Банкиры выделяют несколько признаков финансового неблагополучия кредитной организации. На первом месте – проволочки с выполнением расчетно-кассовых операций.
«Если банк задерживает оплату на день, нужно срочно закрывать счета. И эта задача должна быть решена буквально в течение нескольких часов, – говорит Михаил Окунев, начальник банковского управления АКБ «Металлинвестбанк». – Не верьте никаким разговорам о том, что произошел сбой в расчетно-кассовом центре, подобное случается крайне редко – максимум раз в год».
Причем счет в проблемном банке должен быть именно закрыт. В противном случае компания лишится части средств, которые ваши контрагенты будут перечислять, по привычке используя старые банковские реквизиты (если счет закрыт, деньги будут возвращаться назад).
Прислушивайтесь к новостям, которые появляются в прессе и на профильных сайтах в интернете (очень полезен форум сайта www.bankir.ru). «Конечно, не всем слухам можно верить, но если все в один голос твердят об ухудшающемся финансовом положении того или иного банка, это уже звоночек, который должен заставить вас задуматься», – говорит Алексей Колтышев, директор финансово-аналитического департамента СБ банка. И наконец, минимальное представление о надежности вашего банка можно получить, самостоятельно проанализировав его оборотные ведомости (см. врезку).
КСТАТИ. Чтобы застраховать компанию от проблем с банком, нужно предпринять как минимум следующие шаги. Во-первых, увеличить количество используемых расчетных счетов и быть готовым максимально оперативно «перекидывать» между ними денежные потоки компании. Правило «не хранить все яйца в одной корзине» сегодня, как никогда, актуально при работе с банками. Во-вторых, если у вас до сих пор нет расчетного счета в банках с государственной поддержкой – ВТБ, Сбербанке или Газпромбанке, нужно срочно его открыть. «Но вот рассчитывать на кредит тем, кто раньше не работал с этими кредитными организациями, в обозримом будущем, полгода-год, не стоит. Кроме того, нужно быть готовым к «советской» бюрократии», – говорит Михаил Окунев из АКБ «Металлинвестбанк».
ФИНАНСОВЫЙ ЭКСПРЕСС-АНАЛИЗ ЗДОРОВЬЯ БАНКА
1. Открыть оборотную ведомость банка на сайте Центробанка
На сайте Центрального банка есть раздел «Информация по кредитным организациям». Там по регистрационному номеру или по названию банка можно найти различные данные о нем, в том числе оборотные ведомости по состоянию на 1-е число каждого месяца (последние на дату сдачи номера доступные данные – на 1 сентября). «Оборотка» вкупе с банковским Планом счетов (утв. 26.03.07 № 302-П) может дать полезную информацию о финансовом состоянии кредитной организации. Особенно если смотреть ее в динамике за несколько месяцев.
2. Выяснить, из каких источников банк привлекает деньги
Плохо, если значительная часть пассивов банка сформирована из кредитов других банков. Так, если величина полученных банком кредитов (она отражена на счетах 313–316) в разы больше кредитов, выданных им самим другим кредитным организациям (эти суммы учитываются на счетах 320–323), можно говорить о зависимости банка от межбанковского финансирования. В том числе из-за того, что межбанковское кредитование сегодня практически остановилось, пострадал Связь-Банк: как считается, он избежал банкротства только благодаря вмешательству властей и смене владельцев.
Выяснить, в какие активы банк вкладывает деньги
Больше всего рискуют банки, которые значительную долю активов (20 процентов и выше) держали в ценных бумагах (кроме государственных). Они отражаются на счетах 501–507. С июля фондовый рынок обвалился вчетверо. Из-за этого банк «КИТ-Финанс», активно вкладывавшийся в акции, был продан за символические 100 рублей, чтобы избежать банкротства. Кроме того, вас должна насторожить разбалансированность активов и пассивов банка по срокам. Например, если сумма кредитов, выданных на срок свыше трех лет, значительно превышает величину привлеченных на тот же срок денег.
Начать дискуссию