Банки

Особенности гастрономии в регионах

Региональные банки не имеют внешних источников фондирования, и мировой кризис сам по себе им не был страшен. Основной источник финансирования для местных банков — депозиты. И именно по клиентской базе был нанесен рейдерский удар.

Региональные банки не имеют внешних источников фондирования, и мировой кризис сам по себе им не был страшен. Основной источник финансирования для местных банков — депозиты. И именно по клиентской базе был нанесен рейдерский удар.

Вне зоны доступа

Разработанные правительством меры по стабилизации банковской системы оказались доступными в полном объеме только десятой доле существующих сегодня кредитных организаций. Как известно, к основному источнику внутреннего финансирования — беззалоговым аукционам Центрального банка — было допущено всего 120 банков, из которых, по некоторым оценкам, только третья часть представлена региональными банками. Таким образом, в список тех, кому государство окажет «спонсорскую» помощь, попали кредитные организации, обладающие достаточно серьезным собственным капиталом и высоким международным рейтингом. Большая часть местных банков этим требованиям не удовлетворяет.

Однако, как выяснилось, кризис ликвидности для региональных банков — это не самое страшное. Если в макроэкономическом масштабе кризис отражается в перекачке средств за границу, то в региональном — в бегстве вкладчиков. Дело в том, что большей части кредитных организаций, расположенных на периферии, по определению были не доступны внешние заимствования. Поэтому на вопрос «БО», как складывается ситуация на местном банковском рынке, многие регионалы отвечали, что изначально кризис ликвидности их не коснулся. Основными источниками финансирования для них являются депозиты и остатки на счетах корпоративных клиентов. Мобилизация ресурсов позволила бы многим из них, затянув потуже пояса, дожить до открытия межбанковских рынков и стабилизации ситуации. Но общая напряженность и паника среди населения несколько осложнили задачу. При этом под ударом оказались даже банки из числа привилегированных.

Своевременная рука помощи

Несмотря на напряженность, ситуация развивается достаточно спокойно и цивилизованно. Банки, объявившие, что испытывают нехватку ликвидности, не закрываются в одночасье, а пытаются найти выход. Например, сложную финансовую ситуацию в Балткредобанке председатель правления Марк Вайнапель прокомментировал так: «Мы не скрываем, что банк испытывает острую нехватку ликвидности. Данная ситуация была вызвана существенным оттоком срочных вкладов со счетов физических лиц и фактической остановкой рынка межбанковского кредитования. В связи с этим возникли задержки по платежам. Сейчас мы ведем переговоры с различными финансовыми институтами о привлечении денежных средств. Формы их участия могут быть различными. Конкретных имен мы пока не называем в связи с тем, что процесс переговоров не закончен».

Сегодня существует несколько основных путей спасения для проблемных банков: участие специальных структур по выводу из кризиса, местных властей и привлечение инвесторов.

Агентство по страхованию вкладов уже активно приступило к работе. Но пока достоверно не известно, какие банки и в каком количестве АСВ готово взять под свою опеку. В некоторых случаях местные власти принимают активное участие в судьбе региональных финансовых структур.

Так, губернатор Нижегородской области объявил о том, что правительство региона рассматривает возможность оказания поддержки Нижегородпромстройбанку. Конечно, гарантии и участие местных властей могут как минимум положительно повлиять на имидж банка, а опосредованное участие в капитале банка позволит оперативно решить финансовые проблемы. Но пока эта форма помощи не приобрела массового характера. К тому же вливания в несколько миллионов, а то и миллиардов, могут позволить себе далеко не во всех регионах.

Банки, претендующие на почетную роль покупателя, не всегда могут или хотят предложить интересные для второй стороны условия.

Успеть выгодно продаться

Наиболее распространенный метод решения финансовых проблем для региональных банков — это поиск инвестора. Понятно, что инвесторы сегодня могут выбирать. И нетрудно догадаться, что выбор будет сделан в пользу устойчивых банков, обладающих широкой филиальной сетью и добрым именем.

Председатель правления Альфа-Банка Рушан Хвесюк признал, что банк рассматривает возможность расширения за счет местных банков: «Могут использоваться разные модели участий. Возможно, как приобретение банка, так и выкуп части его активов. Все зависит от конкретного случая. Те банки, из которых активы ушли за один раз, нас, конечно, не интересуют. Оценка будет производиться по нескольким параметрам. Например, филиальная сеть банка ВЕФК. У кредитной организации работало около 200 отделений в Питере. Такую структуру для коммерческого банка нельзя назвать эффективной и устойчивой, даже со скидкой на то, что банк выполнял определенную социальную функцию».

Если посмотреть на последние сделки, то видно, что банки-инвесторы выбирают лучшее.

Так, недавно банк «Северный морской путь» приобрел акции ИнвестКапиталБанка (г. Уфа). Комментируя сделку, председатель правления КБ «Северный морской путь» Дмитрий Калантырский рассказал: «Мы вели поиск сильного банка для выхода на розничный рынок Урало-Поволжья. ИнвесткКапиталБанк был выбран нами не случайно — это один из ведущих банков региона, специализирующийся на работе с регионами и малым бизнесом. Мы не планируем проведение ребрендинга или объединения, так как оба банка имеют крепкие позиции по своим рыночным направлениям».

В свою очередь, председатель правления ИнвестКапиталБанка Шамиль Ибрагимов признался, что банк успешно и своевременно привлек стратегического инвестора.

В Промсвязьбанке также подтвердили, что рассматривают возможность приобретения региональных банков в рамках заявленной стратегии M&A. Директор по интеграции активов Промсвязьбанка Игорь Смелянский пояснил: «Общий дефицит ликвидности на рынке и политика ЦБ РФ способствуют ускорению процессов консолидации банковской системы, а Промсвязьбанк, как один из системо­образующих банков, готов принимать в этом участие. Главный критерий — это качественные активы, крепкие позиции в регионе, некэптивный бизнес. Кроме того, нам интересно приобретать банки в тех регионах, где мы не имеем лидирующих позиций на рынке или только начинаем развивать бизнес».

Группа «Промсвязьбанк», не затягивая с реализацией своей стратегии, уже достигла предварительной договоренности об интеграции с крупнейшим банком Ярославского региона — Ярсоцбанком, который должен остаться в рамках группы самостоятельной бизнес-единицей, так как бренд банка широко известен в регионе.

Недавно стало известно еще об одной сделке. Совет директоров банка «Зенит» принял решение об участии в уставном капитале Спиритбанка (г. Тула). Соответствующие документы, как сообщает пресс-служба, уже направлены в Центральный банк Российской Федерации.

Комментируя принятое решение, заместитель председателя правления банка «Зенит» Владимир Паданин отметил: «Стратегия развития банковской группы «Зенит» предусматривает активное расширение присутствия банковской группы в регионах России. Перед нами стоят амбициозные цели, а последние события в мировой финансовой системе открывают новые возможности для крупных и надежных участников рынка. Наша задача — использовать эти возможности максимально эффективно».

Стоит отметить, что обнародованные условия сотрудничества для региональных банков нельзя назвать кабальными: имя удалось сохранить, хотя со свободой и пришлось распрощаться.

После того, как на недопустимость недобросовестной конкуренции указал президент, можно предположить, что крупные банки побоятся отбивать клиентов таким способом, да и рейдеры попритихнут.

Если не по доброй воле, то силой

Однако не все крупные региональные банки спешат потерять свою самостоятельность и обзавестись сильным инвестором. Да и банки, претендующие на почетную роль покупателя, не всегда могут или хотят предложить интересные для второй стороны условия. Возможно, как раз несоответствие спроса и предложения послужило поводом для прокатившейся в ряде регионов осенней волны информационных атак на региональные банки.

Объектами осады стали крупные местные банки, большинство из которых обладает международным рейтингом и имеет доступ к федеральным источникам финансирования. Можно отметить одинаковый почерк атакующих во всех территориях: каналами воздействия были выбраны SMS-сообщения, icq-рассылка, информация на городских форумах, обзвон и личные беседы с клиентами, слухи. Активное давление осуществлялось в течение недели, после чего ситуация стабилизировалась.

Организованность и целенаправленность системы распространения ложных сведений о несостоятельности банков исключает возможность стихийного и неконтролируемого возникновения паники среди клиентов. Также маловероятно, чтобы такое жесткое наступление проводилось исключительно с целью переманивания наиболее слабонервных клиентов. Общий фон недоверия повсеместно существует с момента начала кризиса. К тому же не факт, что, сняв деньги в одном банке, клиент понесет их в другой, а не спрячет до лучших времен в чулане. Пострадавшие банки пришли к единому мнению: в октябре на них произошла рейдерская атака. Именно так они охарактеризовали сложившуюся ситуацию в своих обращениях к клиентам в этот период.

Кто заказал региональные банки (а сомневаться в этом уже не приходится), пока не удалось точно установить. По крайней мере, судебные обвинения так никому и не были выдвинуты. А в данном случае нарушается несколько статей Уголовного кодекса РФ — статья 159 «Мошенничество», статья 129 «Клевета», а также 152-я статья Гражданского кодекса РФ, которая предусматривает наказание за распространение ложной информации, наносящей вред деловой репутации.

Наиболее распространенным мнением было то, что в качестве заказчиков выступили государственные банки. И большинство обвинений высказывалось в адрес Сбербанка. К тому же Сбербанк признал наличие такого факта. Как стало известно, президент банка Герман Греф издал приказ, запрещающий сотрудникам обсуждать финансовое положение других банков. А позже был уволен руководитель одного из отделений Восточно-Сибирского банка за распространение негативной информации о конкурентах. Но после того, как на недопустимость недобросовестной конкуренции 7 ноября указал президент Дмитрий Медведев, можно предположить, что крупные банки побоятся отбивать клиентов таким способом, да и рейдеры попритихнут.

Также обвинения поступали и в адрес высокопоставленных лиц, которые либо в сговоре, либо по личной инициативе советовали местным предпринимателям переходить на обслуживание в государственные банки. Но все это пока осталось на уровне предположений и высказываний.

Отряд не заметил потери бойца?

Банкам «Севрная казна», Далькомбанку, Банк24.ру, Уральскому банку реконструкции и развития, Татфондбанку, хотя и с потерями, но удалось выстоять во время атаки. Коммерческие организации продолжают работать и бороться за своих клиентов, повышая процентные ставки и разрабатывая новые программы лояльности. Но есть и истории с другим финалом.

Например, стало известно о том, что Свердловский губернский банк войдет в состав СКБ-банка. Свердловский губернский банк также являлся одним из системообразующих региональных банков, обладал высокими российскими рейтингами и входил в топ-150 крупнейших банков России.

Другая ситуация: Банк24.ру сообщил 11 ноября о том, что информационные атаки продолжаются, и банк обратился в Банк России и АСВ с просьбой оказать финансовую помощь.

Сейчас у инвесторов появился дополнительный стимул к спасению терпящих бедствие системообразующих банков — софинансирование АСВ. А потому интерес к лидерам, вероятно, сохранится.

Игорь Шувалов, первый вице-премьер правительства России:

— Мы совершенно не хотим просто похоронить много банков, но в то же время мы хотим консолидации банковского сектора. Мы не хотим, чтобы банковская система попросту умерла. Мы хотим дать шанс тем банкирам и акционерам, кто готов бороться с кризисом. Если у них есть дополнительный капитал, который они могут использовать, и хороший менеджмент, у них будут все возможности использовать это. В противном случае эти банки будут приобретены и консолидированы

Начать дискуссию