Банки

Банковский кризис: массовый психоз или передел рынка?

К основным трудностям российских банков — избыточной концентрации на определенных сегментах рынка, структурной слабости их финансовых ресурсов — в последнее время добавились и проблемы иного рода. Неаккуратные действия регулирующих органов, необдуманные заявления некоторых чиновников, подхваченные и подогретые средствами массовой информации, недобросовестная конкуренция — все это чрезвычайно обострило ситуацию на банковском рынке.

Маховик кризиса раскручивали власть, СМИ и «конкуренты»

К основным трудностям российских банков — избыточной концентрации на определенных сегментах рынка, структурной слабости их финансовых ресурсов — в последнее время добавились и проблемы иного рода. Неаккуратные действия регулирующих органов, необдуманные заявления некоторых чиновников, подхваченные и подогретые средствами массовой информации, недобросовестная конкуренция — все это чрезвычайно обострило ситуацию на банковском рынке. Банкиры считают, что в результате возросшее за последние годы доверие вкладчиков вновь потеряно и его опять придется завоевывать.

Светлана Герасимова,
председатель правления КБ «Олимпийский»

Основная проблема сегодняшней банковской системы России — структурная слабость финансовых ресурсов банков, сильная концентрация активов и пассивов на ограниченном круге клиентов. В результате этого судьбу банка могут решить случайности — внешние факторы, слухи и спекуляции.

Сегодня некоторые банки действительно уязвимы, но, быть может, именно сегодняшняя ситуация окажет благотворное воздействие на систему. В ближайшее время можно ожидать сокращение числа банков и их укрупнение, создание банковских альянсов, оптимизации бизнес-процессов в уязвимых банках и главное — повышение эффективности нормативных актов, регулирующих банковскую систему. Необходимо ускорять банковскую реформу. И обязательно надо учитывать, что на окончательное внедрение реформ и формирование сильной устойчивой банковской системы может уйти много времени.

Илкка Салонен,
председатель правления Международного московского банка

Мне кажется, в создавшейся ситуации свою решающую роль сыграла психология человека. Плюс — исторические факторы, я имею в виду кризис 1998 году. И потом, волнения вокруг Содбизнесбанка, слухи о всяких «черных списках» спровоцировали население к несколько необдуманным выводам: идти и быстрее забирать свои деньги из банков. Имела место и нарочная передача информации об отдельно взятых банках. Правда, я не знаю, кто этим занимается.

Таким образом, совпало несколько факторов. Однако самый главный вывод, который можно сделать из этой ситуации, — вкладчики до сих пор не испытывают доверия к банковской системе. И это несмотря на то, что все эти годы банковская система работала стабильно. Тем более что и макроэкономическая ситуация в стране очень благоприятна, кредитные портфели банков не испытывают особых трудностей, результаты работы банков за прошлый год достаточно благоприятны. Но реакция населения показала, что недоверие к банкам существует.

И все же я думаю, что в России системного банковского кризиса нет. А есть кризис в отдельно взятых банках. И ситуацию можно взять под контроль, в некоторых случаях с помощью ЦБ РФ. Центробанк предпринял достаточно мудрый шаг, который заключается в том, что он обещал вкладчикам Содбизнесбанка и вкладчикам тех банков, которые не успели подать заявку в систему страхования вкладов, что их вклады будут гарантированы государством (в размере до 100 тыс. рублей). В данном случае вопрос не в размере вклада, а в количестве вкладчиков. Ведь в большинстве случаев депозиты населения не превышают 100 тыс. рублей. Важно успокоить массу, и тогда ситуация стабилизируется.

Виктор Кострицын,
председатель правления Национального банка развития

В нынешней ситуации объективных предпосылок для нестабильности нет. В целом банковская система не испытывает проблем с ликвидностью. Скорее, существуют проблемы отдельных банков в системе управления рисками, и они ошибочно воспринимаются как показатель кризиса системы.

В мировой истории неоднократно были подобные ситуации на банковском рынке, и уже десятки лет назад из них были сделаны важные выводы. Государственная система защиты банков, действующая в Америке и Европе, предотвращает досрочное изъятие вкладов частными лицами и в конечном итоге защищает самих вкладчиков. Есть и другие способы регулирования подобной ситуации. В США еще в 30-х годах прошлого века коммерческие банки были отделены от инвестиционных — последние не могли принимать вклады населения и соответственно использовать их для операций с ценными бумагами. Другими словами, существуют меры регулятивного характера, которые помогли бы избежать нынешней ситуации.

Было бы логичным предположить возможность введения сходных с действующими на Западе механизмов, направленных на защиту банков и вкладчиков.

Александр Долгополов ,
заместитель председателя правления банка «Возрождение»

Объективных экономических предпосылок для кризисной ситуации такого масштаба не было. Причины, породившие ситуацию, внешне выглядели как не вполне последовательные действия регулирующих структур и частично как проявление нездоровой конкуренции. Хотя, если копнуть глубже, то можно разглядеть и более серьезные мотивы, связанные со стремлением передела рынка и не только банковского.

При этом можно отметить, что банки все-таки лучше научились управлять в кризисной ситуации. Несмотря на ее остроту, связанную с переходом уже в розничную сферу бизнеса, достаточно много банков уверенно держат удар. Что касается общего доверия со стороны населения, то, конечно, оно будет подорвано, но уверен, большая часть вкладчиков, забравшая у нас деньги в июле под воздействием массового психоза, в ближайшее время принесет их обратно.

Галина Медведева ,
первый заместитель председателя правления ОАО «ВИП-Банк»

Хочется надеяться, что причиной банковского кризиса была не заранее спланированная акция, а именно «неаккуратные действия» регулирующих органов, в том числе Банка России, которые привели к практически полной ликвидации межбанковского рынка.

Ряд банков при сложившихся условиях благоприятной экономической конъюнктуры решал проблемы ликвидности за счет именно этого инструмента и оказался не готов к такому повороту событий. При этом количество слабых банков и так достаточно планомерно сокращалось вследствие их финансового состояния. Однако на фоне существующей жесткой борьбы с конкурентами недобросовестные методы ее ведения особенно ярко проявились именно сейчас и, к сожалению, поддерживаются отдельными СМИ. Это ведет к подрыву деловой репутации банков с устойчивым финансовым положением и вызывает никому не нужный (в первую очередь вкладчикам) ажиотаж, который способствует росту недоверия к российской банковской системе.

Кризис затягивается, а это означает, что он еще в большей степени, чем сегодня, может затронуть экономическую систему страны в целом.

Андрей Ларкин ,
финансовый директор ДельтаБанка

Последствия банковского кризиса: общее недоверие вкладчиков к банковской системе. Несмотря на то что остатки по вкладам физических лиц в банках росли более высокими темпами, чем депозиты юридических лиц, после июля происходит изменение тенденций. Также это может сказаться и на рынке потребительского кредитования — возможно снижение возвращаемости кредитов.

Александр Зубарев ,
начальник отдела управления финансовыми рисками Международного промышленного банка

Причина кризиса связана не только с проблемами в управлении банками, что выражается в ориентации многих из них на обслуживание теневого бизнеса или избыточной концентрации на некоторых сегментах рынка. Немаловажную роль в снижении устойчивости банковской системы сыграли неаккуратные заявления чиновников, которые повлекли за собой рост недоверия банков друг к другу. Ростом нервозности на рынке воспользовались и недобросовестные конкуренты, поскольку далеко не каждый человек в состоянии адекватно оценить предвзятость некоторых СМИ в освещении текущей ситуации в банковской сфере. Общий фон для возникновения кризиса был создан оттоком в первом полугодии спекулятивного капитала из России, что было вызвано экономическими и политическими факторами.

В целом последствия кризиса достаточно печальны для российской банковской системы. Потерян возросший за последние годы запас доверия вкладчиков, доказана структурная слабость российского финансового рынка, потребуется значительное время для стабилизации ситуации в банковском секторе — не менее полугода.

Михаил Сергеев ,
руководитель объединенной пресс-службы Конверсбанка и Академхимбанка

Кризис сформирован неаккуратными действиями ЦБ РФ и необдуманной реакцией прессы. Первый должен предвосхищать возможные последствия своих действий. Интенсивность встреч и брифингов с представителями прессы должна быть выше по умолчанию. В подобной ситуации ЦБ РФ должен был стать единственным ньюсмейкером, в том числе объяснившим СМИ, к чему в данном случае может привести жажда «горячих» новостей, и инициировавшим более корректное поведение журналистов, нежели мы видели последние недели.

Подготовила
Оксана Дяченко

"Банковское обозрение", №8, август 2004 г .

Начать дискуссию

Названы страны-лидеры, куда незаконно вывозят валюту

ФТС выявила незаконное перемещение валюты гражданами на сумму свыше 922 млн рублей. Наиболее часто деньги вывозили в Турцию, ОАЭ и Азербайджан.

Для МСП упростили подключение к платежному сервису «Долями»

Небольшие торговые предприятия смогут установить на своих кассах оплату «Долями». Это позволит увеличить средний чек.

Станет дороже купить юани у брокера Райффайзенбанка

Клиенты «Райффайзен Инвестиции» заплатят 1,9% за покупку китайской валюты. Комиссия за продажу останется прежней — 0,3%.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
НДПИ

В НК скорректировали рентные налоги

Федеральный закон, который реализует отдельные положения основных направлений налоговой политики 2023-2025, внес поправки в том числе по НДПИ и НДД.

Банки

ВТБ: банки подверглись DDoS-атаке

Зарубежные хакеры атаковали российские банки. Некоторые клиенты столкнулись с ограничениями в работе мобильных приложений.

Бесплатно с Налоговые требования

Может ли запрашивать документы инспекция из другого региона

ИФНС из другого региона требует представить информацию. Имеет ли право налогоплательщик проигнорировать требование?

Может ли запрашивать документы инспекция из другого региона
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Как исправить счет-фактуру

Счет-фактура — важный документ, на основании которого покупатель принимает предъявленные продавцом товары, работы или услуги, а также имущественные права. В этой статье рассмотрим, что делать, если в счете-фактуре допущена ошибка.

Как исправить счет-фактуру

Цифровой личный кабинет сотрудника: «единое окно» для управления персоналом

Популярность цифровых сервисов в управлении персоналом растет с каждым годом. По данным аналитического агентства Smart Ranking, по итогам 2022 года российский HR-tech рынок вырос на 21,8%, причем лидером роста стал сегмент КЭДО. Одно из передовых решений в этом сегменте сегодня — цифровой личный кабинет. Этот инструмент помогает компаниям взаимодействовать с сотрудниками на разных этапах: от приема на работу до различных кадровых процессов. 

Цифровой личный кабинет сотрудника: «единое окно» для управления персоналом
АУСН

Спецрежим АУСН усовершенствовали

В рамках основных направлений налоговой политики на 2023-2025 годы в нормы федерального закона от 25.02.2022 № 17-ФЗ о специальном налоговом режиме «Автоматизированная упрощенная система налогообложения» (АУСН, АвтоУСН) внесено множество изменений, улучшающих этот спецрежим.

Законопроект о майнинге прошел первое чтение

Центробанк займется созданием экспериментальной площадки для международных расчетов в криптовалюте.

⚡️ Итоги дня: чеснок и арбуз подорожают, глава Wildberries разводится с мужем, а АвтоВАЗ будет продавать подержанные автомобили

Подготовили обзор главных событий дня — 24 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Трудовые споры о выплатах: три основные причины исков работников в суд

65% всех трудовых споров в 2023 году были связаны с выплатами работникам. Из 111 тыс. дел на них пришлось 73 тысячи. При этом суды удовлетворили 90% исков и взыскали с работодателей почти 7 млрд. рублей. Колоссальная сумма, особенно сейчас, когда компании снижают расходы. О каких выплатах спорят работники и какие ошибки допускают работодатели? Разберем 3 основные причины обращений в суд.

Трудовые споры о выплатах: три основные причины исков работников в суд

С 25 июля банки обязаны отслеживать все переводы клиентов. Какие платежи будут блокироваться

Банки будут чаще блокировать переводы. С 25 июля 2024 года финансовые организации должны проверять все переводы клиентов и блокировать операции с признаками мошенничества. Рассказываем, как это будет работать. 

С 25 июля банки обязаны отслеживать все переводы клиентов. Какие платежи будут блокироваться
6-НДФЛ

Как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ

В статье расскажем, как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ, как правильно заполнить расчет и не допустить ошибок.

Как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ
Общество

В больницах отдаленных пунктов разрешат продавать лекарства

В небольших поселках без стационарных аптек продавать лекарства будут в участковых больницах.

НДФЛ

👓 Основные изменения по НДФЛ по новому закону

23 июля Госдума окончательно приняла федеральный закон, который реализует отдельные положения основных направлений налоговой политики 2023-2025. И большая его часть посвящена изменениям и новшествам по НДФЛ.

Кадры

Цифра дня. Про высшее образование

Большинству работодателей важно наличие высшего образования у потенциального сотрудника.

Цифра дня. Про высшее образование

Подрядчиков освободили от НДС по счетам эскроу

Строители индивидуального жилья смогут получить налоговые льготы, если будут работать по договорам подряда с использованием счета-эскроу.

Бесплатно с Самозанятые

Какие риски несет работа с самозанятыми. Конспект вебинара с видео и тестированием

Сейчас сотрудничество с самозанятыми сопряжено с большими рисками: ФНС тщательно мониторит работу организаций с плательщиками НПД во избежание подмены трудовых отношений. В конспекте вебинара рассказали, как безопасно работать с самозанятыми и снизить риски.

Какие риски несет работа с самозанятыми. Конспект вебинара с видео и тестированием

Интересные материалы

Если долг списали в учетной политике банка или другого кредитора, сохраняется ли право на субсидиарку

Можно ли привлечь к субсидиарной ответственности контролирующее должника лицо, если долг списали в учетной политике банка или другого кредитора.