Банки

Заговор банкиров против банкиров

В России состоялся первый капиталистический банковский кризис. От полномасштабного банковского краха страну спасли Альфа-Банк и Внешторгбанк. Один — ценой потерь, другой — ценой приобретений.

Идея черного списка оказалась очень плодотворной. Кто там ее первый употребил? Федеральная служба по финансовому мониторингу, когда в мае сообщила, что еще есть список из 10 банков, к которым «есть вопросы»?

Как потом финансовые разведчики не отнекивались, идея списка уже вылетела, словно искра в сухом лесу из зажигалки случайного туриста. Наверное, в Службе финансового мониторинга сейчас многое бы отдали, чтобы отозвать, вычеркнуть из народной и кремлевской памяти те свои майские рапорты.

Банковский рынок показал, что идеология зачисток к нему не применима. Спохватившись, государство было вынуждено компенсировать свои меры по зачистке такими либеральными шагами, которые рынок еще и осмыслить толком не может. После многогодовых дискуссий сразу снизить ФОР в два раза или принять за один день в трех чтениях закон о гарантиях для вкладчиков банков-банкротов — это значит перечеркнуть все предыдущее надувание щек по поводу невозможности снижения ФОР и строгости отбора в систему страхования вкладов.

Переступить через свое «я» руководящий чиновник может только под угрозой отставки. Похоже, руководство Центробанка стояло не только на краю банковского кризиса, но и своей карьеры. От кризиса вроде отодвинулись.

Паника вкладчиков, гадающих, кто еще в пресловутом списке, — вещь естественная. Порождена она была неосторожными действиями государственных органов, но раздута уже позже дополнительными мерами.

Виноваты, конечно, как всегда, журналисты. Заголовок «Ваши деньги сгорят в банке» продается на прилавке гораздо лучше, чем заголовок «Ваши деньги не сгорят в банке». Однако помимо журналистов с их профессиональным кликушеством были у паники и другие попы гапоны.

Ведь пресловутые черные списки ходили по банкам все эти недели и, что характерно, — отдельно от журналистов. Ни одно СМИ, даже располагая этими списками, так и не собралось с духом их опубликовать. Несмотря на то, что газета с полным перечнем всех версий черных списков была бы раскуплена за полчаса. Но не решились.

А списки тем не менее были, и их видели воочию многие читатели этих строк. Значит, авторами и распространителями списков были точно не журналисты.

Тогда кто?

Да сами банкиры, кто же еще. Работники банковских и околобанковских структур, желающие досадить конкурентам или поколебать лидеров. Это был заговор банкиров против банкиров.

При всем том, что мы имеем большой и жизнеутверждающий опыт финансовых кризисов, разразившаяся в середине июля паника показывает, что в России состоялся первый капиталистический банковский кризис. До этого все кризисы были обусловлены политическими причинами — государственными потребностями или войной политических кланов. Нынешний кризис — рыночный. Даже с учетом того, что поводом послужили конкретные действия государства. Его причины сугубо рыночные: неожиданная паника вкладчиков, пресловутая недобросовестная конкуренция, выразившаяся в сочинении списков. Все, наш банковский рынок готов и к рыночным кризисам. Вдобавок к тому, чем его может одарить государство.

На самом деле все пока складывается удачно. Вкладчикам, рынку и госорганам сделана отличная прививка. А то ведь за 6 лет после дефолта слишком расслабились. И эта прививка дала пока по большому счету очень небольшой побочный эффект. Лавры Александра Матросова, закрывшего грудью амбразуру кризиса, уже торопится пожинать Альфа-Банк. Наверное, кстати, вполне заслужено. От кризиса страну спасли Альфа-Банк и Внешторгбанк. Один — ценой потерь, другой — ценой приобретений.

Однако этим летом банковский рынок стал совсем другим, прежнего больше не будет. Самое главное — доходность теперь ничто, главное — надежность. Кто этого не понял, в новую банковскую систему не впишется.

Андрей Мирошниченко,
главный редактор

"Банковское обозрение", №8, август 2004 г.

Начать дискуссию

Названы страны-лидеры, куда незаконно вывозят валюту

ФТС выявила незаконное перемещение валюты гражданами на сумму свыше 922 млн рублей. Наиболее часто деньги вывозили в Турцию, ОАЭ и Азербайджан.

Для МСП упростили подключение к платежному сервису «Долями»

Небольшие торговые предприятия смогут установить на своих кассах оплату «Долями». Это позволит увеличить средний чек.

Станет дороже купить юани у брокера Райффайзенбанка

Клиенты «Райффайзен Инвестиции» заплатят 1,9% за покупку китайской валюты. Комиссия за продажу останется прежней — 0,3%.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
НДПИ

В НК скорректировали рентные налоги

Федеральный закон, который реализует отдельные положения основных направлений налоговой политики 2023-2025, внес поправки в том числе по НДПИ и НДД.

Банки

ВТБ: банки подверглись DDoS-атаке

Зарубежные хакеры атаковали российские банки. Некоторые клиенты столкнулись с ограничениями в работе мобильных приложений.

Бесплатно с Налоговые требования

Может ли запрашивать документы инспекция из другого региона

ИФНС из другого региона требует представить информацию. Имеет ли право налогоплательщик проигнорировать требование?

Может ли запрашивать документы инспекция из другого региона
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Как исправить счет-фактуру

Счет-фактура — важный документ, на основании которого покупатель принимает предъявленные продавцом товары, работы или услуги, а также имущественные права. В этой статье рассмотрим, что делать, если в счете-фактуре допущена ошибка.

Как исправить счет-фактуру

Цифровой личный кабинет сотрудника: «единое окно» для управления персоналом

Популярность цифровых сервисов в управлении персоналом растет с каждым годом. По данным аналитического агентства Smart Ranking, по итогам 2022 года российский HR-tech рынок вырос на 21,8%, причем лидером роста стал сегмент КЭДО. Одно из передовых решений в этом сегменте сегодня — цифровой личный кабинет. Этот инструмент помогает компаниям взаимодействовать с сотрудниками на разных этапах: от приема на работу до различных кадровых процессов. 

Цифровой личный кабинет сотрудника: «единое окно» для управления персоналом
АУСН

Спецрежим АУСН усовершенствовали

В рамках основных направлений налоговой политики на 2023-2025 годы в нормы федерального закона от 25.02.2022 № 17-ФЗ о специальном налоговом режиме «Автоматизированная упрощенная система налогообложения» (АУСН, АвтоУСН) внесено множество изменений, улучшающих этот спецрежим.

Законопроект о майнинге прошел первое чтение

Центробанк займется созданием экспериментальной площадки для международных расчетов в криптовалюте.

⚡️ Итоги дня: чеснок и арбуз подорожают, глава Wildberries разводится с мужем, а АвтоВАЗ будет продавать подержанные автомобили

Подготовили обзор главных событий дня — 24 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Трудовые споры о выплатах: три основные причины исков работников в суд

65% всех трудовых споров в 2023 году были связаны с выплатами работникам. Из 111 тыс. дел на них пришлось 73 тысячи. При этом суды удовлетворили 90% исков и взыскали с работодателей почти 7 млрд. рублей. Колоссальная сумма, особенно сейчас, когда компании снижают расходы. О каких выплатах спорят работники и какие ошибки допускают работодатели? Разберем 3 основные причины обращений в суд.

Трудовые споры о выплатах: три основные причины исков работников в суд

С 25 июля банки обязаны отслеживать все переводы клиентов. Какие платежи будут блокироваться

Банки будут чаще блокировать переводы. С 25 июля 2024 года финансовые организации должны проверять все переводы клиентов и блокировать операции с признаками мошенничества. Рассказываем, как это будет работать. 

С 25 июля банки обязаны отслеживать все переводы клиентов. Какие платежи будут блокироваться
6-НДФЛ

Как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ

В статье расскажем, как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ, как правильно заполнить расчет и не допустить ошибок.

Как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ
Общество

В больницах отдаленных пунктов разрешат продавать лекарства

В небольших поселках без стационарных аптек продавать лекарства будут в участковых больницах.

НДФЛ

👓 Основные изменения по НДФЛ по новому закону

23 июля Госдума окончательно приняла федеральный закон, который реализует отдельные положения основных направлений налоговой политики 2023-2025. И большая его часть посвящена изменениям и новшествам по НДФЛ.

Кадры

Цифра дня. Про высшее образование

Большинству работодателей важно наличие высшего образования у потенциального сотрудника.

Цифра дня. Про высшее образование

Подрядчиков освободили от НДС по счетам эскроу

Строители индивидуального жилья смогут получить налоговые льготы, если будут работать по договорам подряда с использованием счета-эскроу.

Бесплатно с Самозанятые

Какие риски несет работа с самозанятыми. Конспект вебинара с видео и тестированием

Сейчас сотрудничество с самозанятыми сопряжено с большими рисками: ФНС тщательно мониторит работу организаций с плательщиками НПД во избежание подмены трудовых отношений. В конспекте вебинара рассказали, как безопасно работать с самозанятыми и снизить риски.

Какие риски несет работа с самозанятыми. Конспект вебинара с видео и тестированием

Интересные материалы

Если долг списали в учетной политике банка или другого кредитора, сохраняется ли право на субсидиарку

Можно ли привлечь к субсидиарной ответственности контролирующее должника лицо, если долг списали в учетной политике банка или другого кредитора.