Банки

Финансовое недоедание

Один из итогов года — то, что острая фаза «заболевания» для российской банковской системы в первом приближении купирована. Самочувствие неидеальное. Нужно долечиваться, чтобы не возникло осложнения в виде «воспаления легких» в масштабах всей экономики.

Один из итогов года — то, что острая фаза «заболевания» для российской банковской системы в первом приближении купирована. Самочувствие неидеальное. Нужно долечиваться, чтобы не возникло осложнения в виде «воспаления легких» в масштабах всей экономики.

Самыми тяжелыми в финансовом плане были сентябрь и октябрь. В сентябре отток депозитов из банков в зависимости от региона составил от двух до семи процентов. Повышение размера гарантий по вкладам до 700 тысяч рублей в совокупности с другими мерами хорошо успокоило вкладчиков. Волну паники среди населения удалось несколько сбить, и резкого оттока средств с депозитов в банках к первой половине ноября уже не было, а в некоторых регионах даже наблюдался незначительный приток — до одного процента. Все это позволяет надеяться, что «точку перегиба» мы все-таки уже прошли.

Эффективно ли действовали правительство и Центробанк? Да, хотя принятие мер часто запаздывало. Были снижены нормы отчисления в Фонд обязательного резервирования, предоставлены субординированные кредиты, введены беззалоговые аукционы и выделены значительные средства на стабилизацию банковской системы. Однако многие вещи стоило сделать раньше, и тогда болезнь не зашла бы так далеко. Например, допустить широкий круг банков к масштабному рефинансированию. И, что очень важно, по приемлемым ставкам. Сейчас они слишком высоки, из-за чего тормозится кредитование экономики. А это прямой путь к опасному распространению «тромбов» на производственный сектор: ограничение объемов кредитования провоцирует спад производства и поставок. И совсем не хотелось бы, чтобы это стало долгосрочной тенденцией.

Сейчас очень важно принять меры, которые допустят основную часть банков до государственной поддержки, чтобы пробить «тромбы», мешающие осуществлять основные банковские функции — кредитование, обслуживание, расчеты.

Доступность кредитного ресурса — это то, от чего в значительной степени зависит конкурентоспособность экономики и каждого участника рынка в отдельности. И определяется она не только объемом и физической возможностью получения требуемых средств на нужный срок, но и их ценой. Если кредит дается под заоблачные проценты, то он просто-напросто недоступен, а значит, — никому и не нужен.

Стоимость коммерческого банковского кредита напрямую зависит от начальной стоимости финансового ресурса на рынке, каковая является главной производной от политики денежных властей. Если первичная стоимость закладывается на уровне 11,5–12% (именно такими цифрами измеряются сегодня ставка на беззалоговых аукционах; а ставка ставка рефинансирования ЦБ поднята с 1 декабря до 13%), то совершенно очевидно, что коммерческий банк не может в свою очередь предложить ставку по кредиту ниже 18–20%. Ведь ему нужно заложить сюда немалые собственные операционно-административные издержки, оценку всех имеющихся рисков невозврата кредита, а также свою маржу. При этом нужно понимать, что кредиты со ставкой от 20% и выше, в принципе, означают смерть для бизнеса.

Что происходит за рубежом? Сегодня все страны, затронутые мировым финансовый кризисом, изо всех сил стимулируют кредитование и покупательский спрос, а с ними и свою экономику, путем снижения ставок рефинансирования. В Японии снизили ставку практически до нуля, в США — до 1,25%, в европейских странах — в среднем до 3,5%. При том что и раньше эти экономики были достаточно капитализированными и даже перекапитализированными, кредитованными и даже перекредитованными. И, несмотря на имеющиеся явные признаки «кредитного ожирения» экономики, власти этих стран понимают, насколько важно дать бизнесу возможность пользоваться максимально дешевыми кредитами.

Российская же экономика по своему состоянию близка к «кредитной дистрофии»: недокапитализированная, недокредитованная и много еще чего «недо-». И при этом — парадокс! — мы не только держим высокую ставку первичного ресурса, но и планомерно ее повышаем. В течение 2008 года у нас увеличивались и отчисления в Фонд обязательного резервирования, и ставка рефинансирования (шесть раз). Это означает, что в условиях хронического «кредитного недоедания» мы прописали нашей экономике сесть на жестокую финансовую «диету». Не странно ли это? Мне это представляется ошибкой, которую никак не решатся исправить.

Возникает закономерный вопрос: откуда взять деньги? Ради спасения экономики американцы, японцы и европейцы не боятся прибегать к денежной эмиссии. При этом инфляция у них, как ни странно, вовсе не зашкаливает до двузначных цифр, как в России. Мы же поступаем с точностью до наоборот, аргументируя свои действия необходимостью бороться с инфляцией, которая за последний год существенно возросла. Но росла-то она у нас вовсе не потому, что слишком быстро развивалось кредитование, а потому, что стремительно повышались тарифы монополистов и бюджетные расходы!

Такими методами мы инфляцию не побороли и вряд ли поборем. Зато очень рискуем попасть в зону стагфляции, то есть разгула инфляции при стагнации производства, поскольку производство без кредитов работать не может.

С начала осени банки часто упрекают в том, что они создали собственные «подушки безопасности» и сидят на деньгах. Денег в экономике действительно хватает. Проблема в другом: дорогие ресурсы и негативные ожидания заставляют банки перестраховываться. Но это пройдет, когда будет восстановлен межбанковский рынок. Искусственно создавать «подушки безопасности» противно самой банковской природе и не выгодно для них экономически, потому что деньги должны работать.

Еще одна тема для обсуждений, которая то и дело всплывала в течение года: «1 200 банков — это для России слишком много, банковскому сектору требуется консолидация». Моя позиция проста: ответ на этот вопрос могут знать только господь Бог и потребитель банковских услуг. Когда-нибудь у нас на каждом шагу можно будет получить кредит по доступной цене. Вот это состояние и будет определять необходимое количество финансово-кредитных учреждений: вдруг окажется, что не выгодно создавать новый банк и предлагать услугу, потому что она не будет покупаться. И до тех пор, пока у нас в этой сфере наблюдается дефицит, вести разговоры об избыточной численности банков преждевременно. Рынок решит все сам. Хотя определенная тенденция к укрупнению в банковской сфере есть. Но эта тенденция должна проявляться естественным образом, экономически, а не диктоваться в административном порядке.

Таблица 1. Ставки растут

В то время как центробанки развитых стран планомерно снижали ставку рефинансирования, ЦБ России ее повышал: за 2008 год — шесть раз. Это первый год за последнее десятилетие, когда ставки в России росли.

Как повышали ставки

Когда

Чем официально мотивировали

10,25% (+0,25 п. п. к предыдущему значению)

4 февраля

противодействие росту инфляции

10,5%

29 апреля

противодействие росту инфляции

10,75%

10 июня

противодействие росту инфляции

11%

14 июля

противодействие росту инфляции

12%

12 ноября

снижение уровня оттока капитала

13%

1 декабря

 снижение уровня оттока капитала

Начать дискуссию

Бесплатно с Отчетность

Ответственность бухгалтера после увольнения

Ответственность главного бухгалтера за неправильное ведение бухгалтерского учета не оканчивается вместе с расторжением трудового договора. В зависимости от тяжести нарушений и причиненного работодателю ущерба, уволенный главбух может ответить и рублем и ограничением свободы.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
1
Бухгалтерский учет

Бухучет для начинающих: рассказываем о дебетах, кредитах и первичке простым языком

Как устроена профессия бухгалтера, с какими задачами он работает и что означают все эти странные сокращения (НДС, ПСН, ЕНС и др.) — разбираемся в основах бухгалтерии.

Иллюстрация: Вера Ревина /Клерк.ру

Блогер Ивлеева должна налоговой больше 20 млн рублей

Сумма долга Анастасии Ивлеевой выросла до 20,9 млн рублей. Блогер не может выплатить задолженность уже три месяца.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Бесплатно с НДФЛ

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица

С 2025 года вводят новую прогрессивную шкалу НДФЛ.

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица
Кадры

👍 Теперь в бизнес-аккаунте на «Клерке» можно продвигать свои вакансии

Продуктовая команда «Клерка» запустила новый функционал бизнес-аккаунтов: работодатели могут бесплатно размещать вакансии и, по желанию, платно их продвигать.

Верховный суд: валютный долг не должен индексироваться за просрочку

ВС РФ вынес решение, что валютный долг, в отличие от рублевой задолженности, нельзя проиндексировать за длительную просрочку.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

На сотрудников из стран ЕАЭС тоже надо подавать уведомление в миграционную службу

При приеме на работу иностранцев из стран ЕАЭС надо уведомлять Управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

Минэкономразвития отмечает уверенный рост организаций в «русских офшорах»

Сейчас в специальных административных районах зарегистрировано 428 международных холдинговых компаний. Резиденты САР могут пользоваться налоговыми льготами, а также применять корпоративное право той страны, из которой организация решила переехать в РФ.

РСПП поддержал законопроект о платформенной занятости в РФ

Президент РСПП Александр Шохин концептуально поддержал законопроект «О платформенной занятости в Российской Федерации».

Прогрессивная шкала налогов всё же будет введена

Информация о том, что рассматривается законопроект о введении прогрессивной налоговой шкалы, согласно которой ставка будет зависеть от размеров дохода, уже какое-то время будоражит общественность. К сожалению, такое нововведение с большой вероятностью будет реализовано.

В базе «Клерка» уже больше 1 000 актуальных резюме!

Больше тысячи бухгалтеров, кадровиков, юристов, руководителей, финансистов и специалистов по 1С ищут работодателей с сервисом Клерк.Работа.

⚡️ Итоги дня: с второклассницы хотят взыскать 700 тысяч рублей, мошенники обманывают пользователей Ozon, а у Xiaomi сбой в работе умных устройств

Подготовили обзор главных событий дня — 16 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Минцифры ужесточит правила оплаты мобильной связи

У абонентов при пополнении баланса наличными будут требовать паспорт.

Кадры

👷 Каждый третий наниматель сталкивается с неквалифицированными кандидатами. Почему, объясняет организатор опроса

Главной сложностью при подборе персонала опрошенные называют недостаточную компетенцию кандидатов на открытую вакансию — об этом говорят 54% респондентов.

Налоговый учет

Виды доходов, подлежащие налогообложению по ставке 18% в 2024 году

В 2024 году налоговая политика подвергнется некоторым изменениям, которые коснутся различных видов доходов граждан. Понимание того, какие именно доходы будут облагаться налогом по ставке 18%, поможет лучше планировать свои финансовые обязательства и избегать неприятных сюрпризов при уплате налогов.

Банки

Китайские партнеры перестали получать платежи через «ВТБ Шанхай»

Импортеры не могут отправить деньги китайским поставщикам через шанхайский филиал ВТБ.

Банки

ЦБ будет оперативно рассматривать сообщения об ошибочном включении в реестр мошенников

Те, кто по ошибке попал в список Центробанка, смогут оспорить это решение и разблокировать возможность проводить денежные переводы.

Как оспорить решение трудовой инспекции: разъяснения Роструда

На портале Госуслуги можно запустить процедуру досудебного обжалования решений Роструда.

Интересные материалы

Высокий кредитный рейтинг — не обязательное условие одобрения кредита

С высоким персональным кредитным рейтингом (ПКР) не всегда одобрят кредит.