Банки

БАНКИ все поняли

Намеками и угрозами власть постепенно добивается своего. Крупнейшие банки рапортуют об активном кредитовании реального сектора экономики.

Экономика вряд ли еще получает все необходимые деньги, и спрос на кредитные ресурсы далек от удовлетворения. В то же время многие банки, особенно состоящие в родстве с государством, имеют достаточно ресурсов. Они откровенно, точнее говоря, тайно, побаиваются давать деньги предприятиям, не видя надежных гарантий возврата. Кризис надо пересидеть в «кэше» — это сейчас главное правило банкира. Но кредитование реального сектора стало вопросом политическим. И банки вынуждены если не масштабно кредитовать, то хотя бы масштабно рапортовать.

Интересно проследить динамику взаимоотношений банков и государства. Предвидя кризис ликвидности и стремясь сохранить Россию на островке стабильности, власть впервые в истории выделила банковской системе большие деньги. Но банки поначалу предпочли пересесть в надежные активы; самым надежным оказалась валюта. В результате в октябре случился беспрецедентный отток капитала.

Руководители страны явно не ожидали от банков такого подвоха. В конце октября в выступлениях высших должностных лиц прозвучали первые тревожные звоночки в адрес банков. Мол, хорошо бы деньги пустить в экономику, а не только в свои закрома. В первой половине ноября звоночки уже зазвучали набатом: власть демонстративно привлекла к обсуждению проблемы правоохранительные органы.

Крупные банки по-разному прореагировали на призывы и предостережения. Некоторые резко усилили поток сообщений о кредитах, выдаваемых самым различным предприятиям. PR превратился в GR. Надо было показать властям, что банк активно выполняет возложенные на него функции и является громокипящим гейзером социальной ответственности.

Можно предположить, что банки, обрушившие на СМИ поток релизов о кредитовании, либо до этого активно выходили в валюту и теперь пытаются загладить вину (а им сказали, что это вина), либо теперь демонстрируют, что сигналы руководства страны поняли и приняли к исполнению. В любом случае они исполняют должный бюрократический ритуал: партия сказала «надо», комсомол ответил «есть». Можно предположить, что даже если такие банки поначалу схитрили и тратили ликвидность для хеджирования собственных рисков, то теперь они всячески показывают, что исправились.

Другие банки как будто остались индифферентны к призывам кредитовать экономику. Их информационная политика, очевидно отражающая установки руководства банка, не претерпела особых изменений. Если это отраслевые банки, то с них по традиции спрос невелик: лишь бы удовлетворяли запросы своей отраслевой клиентуры, а от этого им и так никуда не деться. Но если это крупнейший многопрофильный банк и он не старается усилить информирование о своей кредитной активности, то можно предположить, что позиции руководства самого этого банка так сильны, что он особенно и не озабочен демонстрацией лояльности.

В общем, для анализа участия банка в решении народнохозяйственных задач можно исследовать не только его активность на валютном рынке и объемы кредитования, но и объемы сообщений о кредитовании. Сопоставление призывов государства с пресс-релизами банков, представленное на следующих страницах, дает наглядную и любопытную картину.

Начать дискуссию