Поиском вариантов стабильных вложений в сложный финансовый период занялись российские инвесторы в конце ноября. Такую возможность им дал первый международный инвестиционный форум «Восток–Запад», организованный в Висбадене финансовой компанией Interkredit Holding AG.
«Успешные люди даже в кризисе ищут пути использования сложившихся обстоятельств для своего блага. Кризис не стихия, а управляемый процесс, и создавая условия для поиска проектов, которые могли бы стать основой благополучия сейчас, мы обеспечиваем себе успех в будущем. Все мы сегодня находимся в поисках оптимальных решений для ведения бизнеса в кризисных условиях, и многие найдут их именно в Германии», — такими словами открыла первый международный инвестиционный форум «Восток-Запад» его организатор Ирина Таблер, генеральный директор Interkredit Holding AG.
Представители компании Interkredit Holding AG, лоббирующей интересы российского бизнеса в Германии, после детального анализа ситуации решили создать форум для тех, кто готов рискнуть в период кризиса. Рискнуть осмысленно, продуманно, с опорой на стабильные инвестиции. Использовать период перераспределения капитала в нынешнее время можно вполне успешно. И один из логичных вариантов — инвестиции российского бизнеса в экономику Германии. Так как вследствие мирового финансового кризиса западные активы начали стремительно терять в цене, ситуация позволяет российским инвесторам выгодно вложить средства в подешевевшие активы. Сохранение капитала и развитие потенциала российских инвесторов стали основными темами диалога представителей российских и зарубежных ассоциаций, банков, венчурных инвестиционных фондов, дипломатов и предпринимателей, осознающих смысл международного взаимодействия для перспективного развития бизнеса России и Европы.
Организатор инвестиционного форума «Восток–Запад» — компания Interkredit Holding AG, финансовый холдинг, специализирующийся на инвестициях в недвижимость и в другие рынки. Работает в Висбадене (земля Гессен) с 2007 года. Одна из основных целей работы холдинга — внести вклад в улучшение инвестиционного климата в отношениях между Россией и Германией. В составе Interkredit Holding AG работает три дочерние структуры.
Interkredit Consulting GmbH: консалтинговые услуги для инвесторов из России и других стран в сфере организации фирм и предприятий в Германии. Услуги по составлению бизнес-планов, организации и проведению бизнес-семинаров.
FinMarkt AG: финансовый супермаркет, информационный комплекс по сотрудничеству с 70 банковскими финансовыми и кредитными организациями, банками, услуги по участию в инвестиционных фондах и проектах.
IK Invest Property AG: консалтинг в сфере инвестиций в недвижимость и управления недвижимостью.
«Этот инвестиционный форум — практическое продолжение советов и рекомендаций, которые мы слышали от Владимира Путина на прошлогоднем саммите «Санкт-Петербургский диалог», также проходившем в Германии, — отметил модератор форума Алексей Пушков, директор Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД РФ, ведущий программы «Постскриптум». — Кризис позволит нам прояснить многие вещи в отношениях России и Германии, станет испытанием этих отношений на прочность».
Основной задачей организаторы форума посчитали создание максимально удобных условий для организации и расширения двустороннего процесса инвестирования между Германией и Россией, создания фундамента для инвесторов, которые готовятся выйти на западные рынки в кризисный и посткризисный периоды.
Объем российских инвестиций в экономику Германии пока невелик, отметил консул-советник РФ по экономическим вопросам в Германии Борис Зарицкий. При этом немецкие инвестиции в экономику России составляют примерно 12 млрд долларов, что делает Германию одним из основных иностранных инвесторов в России. Вполне логично, что сегодня Германия заинтересована в привлечении российских инвестиций, создании совместных проектов и предприятий, чтобы инвестиционный процесс был двунаправленным. Но, как отметил эксперт, сейчас невысокой развитости российских инвестиций в Германии способствует высокая конкуренция и зарегулированность немецкого рынка. Между тем в кризисный период именно в этой европейской стране есть то, к чему стремятся практически все, — стабильность.
Ирина Таблер, генеральный директор Interkredit Holding AG
Кризис не стихия, а управляемый процесс, и создавая условия для поиска проектов, которые могли бы стать основой благополучия, мы обеспечиваем себе успех в будущем.
Между тем у любых проблем есть решения. Выступивший на форуме Сергей Родионов, заместитель руководителя Торгово-промышленной палаты (ТПП) Российской Федерации в Германии, прояснил ситуацию по поводу готовности немецкого сообщества к успешной работе с российскими инвестициями. Консалтинговые и IT-услуги, продвижение бизнеса, адаптация бизнес-планов для немецких реалий — все это задачи, которые на практике успешно решаются не только ТПП в Германии, но и многочисленными коммерческими организациями. Среди них в Гессене, где проходил форум, особо активно работает Interkredit Holding AG. Компания основана выходцами из России, и потому изнутри понимает как нужды российских инвесторов в Германии, так и актуальные потребности немецких городов, видит наиболее эффективные точки роста для российских инвесторов.
Первый форум признали удачным: обсудили практические и юридические стороны инвестиций в конкретные сегменты немецкой экономики. И несмотря на то что результаты многочисленных — в том числе кулуарных — переговоров пока не озвучены, организаторы уже назначили дату следующего форума: сентябрь 2009 года. Именно тогда станут известны все проекты, контракты и договоренности, к которым пришли участники форума. Но уже сегодня ясно — спектр вопросов сотрудничества значительно расширится.
Елена Афанасьева, депутат Государственной Думы РФ предложила расширить рамки форума, пригласив к диалогу больше германских бизнесменов, а также высказала готовность провести подобный форум в Москве.
«Но мало продекларировать сотрудничество, чтобы претворить идеи в жизнь, необходимо создать механизм или разработать документ, который мы можем предложить правительству Москвы и правительству земли Гессен, — твердо заявил президент Ассоциации инвесторов Москвы Борис Фролов. — Только при наличии такого механизма инвестиционные проекты смогут успешно и эффективно работать».
Таким механизмом может стать созданный по итогам форума инвестиционный венчурный фонд «Восток–Запад», который будет содействовать развитию российско-германского бизнеса, укреплению его роли и места в современном экономическом пространстве. Задача фонда состоит в четком и реалистическом планировании основных инвестиционных потоков, работы с активами, привлечении двусторонних российско-германских инвестиций, создании совместных предприятий и проектов, исследовании новых направлений развития финансово-экономического потенциала российских и германских инвесторов для сохранения капитала.
Конкретные решения по поводу работы фонда будут прорабатываться в течение ближайших месяцев.
Германия: плюсы инвестиций
- Политическая стабильность, надежная администрация, всесторонняя защита частной собственности.
- Разнообразие сфер предпринимательской и инвестиционной деятельности: в секторе средних предприятий Германии насчитывается 450 мировых лидеров в разных областях, что подтверждается лидирующими позициями по экспорту товаров и услуг.
- Развитая инфраструктура: авто и ж/д магистрали, современные порты и аэропорты международного значения, передовые технологии в сфере телекома.
- Близость и к западноевропейским, и к восточноевропейским рынкам.
- Квалифицированные кадры, высокий уровень образования. Особое внимание уделяется системе профессионального образования. Широкие возможности для привлечения на работу при необходимости граждан российского происхождения.
- Высокий потенциал в области передовых технологий. Затраты на проектные и исследовательские работы являются одними из самых высоких в Европе — к 2010 году их объем должен достичь 2,5–3% ВНП.
Форум в Австрии: руководители ЦБ впервые смогли оставить рабочее место хотя бы на воскресный день
Первая сессия Российского финансового и экономического форума в Австрии, организованная компанией «ФИНАС», прошла в Вене 30 ноября–1 декабря с участием банкиров, предпринимателей и чиновников из России, а также их коллег из Австрии.
Выступивший на форуме первый заместитель председателя правления Центрального банка РФ Алексей Улюкаев отметил, что минувшей осенью он отменил восемь командировок, но в девятую все-таки поехал. И сам факт, что первый зампред ЦБ смог хотя бы на воскресный день оставить рабочее место, чтобы принять участие в форуме, свидетельствует, по словам А. Улюкаева, что ситуация налаживается. Этот тезис поддержал и директор департамента лицензирования ЦБ Михаил Сухов, который отметил, что сразу два члена совета директоров Банка России смогли выехать на форум, а значит, положение дел в банковской системе стабилизируется.
В своем выступлении Алексей Улюкаев отметил, что большинство экспертов прогнозируют примерно годовой срок продолжительности кризиса. «Мы, к сожалению, себя успокаивали мыслью о том, что Россия — «тихая гавань». На самом деле у нас был просто немного отсроченный эффект», — отметил А. Улюкаев.
Первый заместитель председателя Банка России охарактеризовал меры, принимаемые ЦБ для поддержания банковской системы. Он заверил, что 13–14 банков получат гарантии ЦБ для работы на межбанке, а общее количество банков-контрагентов, которые смогут занимать средства на межбанке под эти гарантии, должно достичь 250–300.
Описав меры, принимаемые властями, А. Улюкаев отметил, что уже по итогам ноября ситуация несколько смягчилась. Стабилизировались индексы фондового рынка, практически прекратился отток вкладов населения, удалось избежать дефолтов по внешним долгам компаний. Что касается большого оттока капитала, то первый зампред ЦБ отметил, что он спокойно относится к этому показателю, так как это в большей степени статистический отток, и связан он с тем, что «консолидируется валютная ликвидность для погашения долга, и долг погашается в соответствии с графиком наступления требований». «Это нормально: значит, наши заемщики могут выполнять свои обязательства», — подчеркнул А. Улюкаев. В то же время он признал, что рост валютных пассивов, прежде всего из-за изменения структуры депозитов населения и юридических лиц, требует, чтобы банки размещали в какие-то инструменты эту валюту. «У банков и у других участников рынка есть ощущение валютного риска, есть ожидания каких-то изменений курсовой политики, — сказал А. Улюкаев. — Они пытаются застраховать свои валютные риски и размещают валютные активы в коротких депозитах (чаще всего, это депозит овернайт) в зарубежных банках».
«Понимая, что это не только злая воля кого-то, а объективно обусловленный процесс, мы предложили соответствующие механизмы для банков, — отметил первый зампред Банка России. — В частности, 27 ноября было принято решение о том, что банки скоро смогут открывать счета в долларах и евро у нас и смогут высоконадежно размещать свою валютную ликвидность, чтобы этой проблемы статистического оттока капитала не было. И мы видим, что и с этой точки зрения ситуация становится существенно лучше».
Развитие ситуации в 2009 году во многом будет обусловлено глобальными тенденциями. По мнению А. Улюкаева, есть «существенный шанс», что уже в четвертом квартале 2009 года начнется восстановление роста на основных мировых торговых площадках, что развернет нисходящую динамику цен на основные товары российского экспорта, а значит, создаст предпосылки для возобновления экономического роста в России. «Но до этого, конечно, весь период с начала следующего года и до третьего–четвертого квартала, — подчеркнул Алексей Улюкаев, — будет очень тяжелым в связи с тем, что возрастают риски неисполнения обязательств, возрастает объем проблемных кредитов».
Одним из важных событий середины декабря А. Улюкаев назвал полученную ЦБ возможность работать на фондовой бирже ММВБ, предоставляя, прежде всего, РЕПО под обеспечение в виде акций и облигаций. «Это большой объем. Я думаю, — сказал
А. Улюкаев, — что это позволит существенно повысить ликвидность всего этого рынка и добиться того, чтобы котировки приблизились к реальности, не отрывались так, как сейчас они отрываются. Это даст необходимые ресурсы».
Алексей Улюкаев сообщил, что возможны некоторые корректировки в государственной кредитно-денежной политике на 2009 год. «Хочу сказать, что у нас неплохие ожидания относительно контроля инфляции, — отметил он. Все-таки большинство глобальных параметров играют теперь в нашу пользу». А именно: снижение цен на энергоносители и продовольствие, динамика денежной массы позволяют рассчитывать на нисходящую динамику роста инфляции с каждым месяцем в измерении «год к году». «У нас есть очень хорошие шансы для того, чтобы в следующем году поставить инфляцию под контроль, войти в запланированные параметры», — отметил первый заместитель председателя правления Центробанка.
Михаил Сухов, директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Центрального банка РФ, заверил участников форума, что хотя мало кто может предсказать дальнейшее развитие кризиса, но совершенно очевидно, что в ближайшие два месяца в российской банковской системе ожидается «достаточно удовлетворительная ситуация с ликвидностью, потому что будут поступать бюджетные деньги и отток вкладов будет более управляем».
«На сегодняшний день каких-либо серьезных материальных свидетельств того, что российская экономика разрушается под ударом международного финансового кризиса, нет, — заявил Михаил Сухов. — Есть вопросы ликвидности, многие из которых на самом деле могут привести к подъему российского банковского сектора, который в последние годы практически не кредитовал крупных наших промышленных гигантов. И если при поддержке государства российские банки смогут воспользоваться этой возможностью и нарастить кредитный риск на крупные российские компании, я считаю, это будет плюсом в бизнесе российских банков. Особенно тех российских банков, которые по показателям капитала смогут его осуществить».
На Российском финансовом и экономическом форуме в Австрии выступили также председатель комитета Совета Федерации по бюджету Е. Бушмин, заместитель министра финансов С. Шаталов, руководитель Федеральной службы страхового надзора И. Ломакин-Румянцев, президент АРБ Г. Тосунян, председатель подкомитета Госдумы по законодательству о банках и банковской деятельности П. Медведев, австрийские бизнесмены и чиновники.
День банкира все равно состоялся
День банкира — встреча финансистов, которую уже пять лет устраивают Российский союз промышленников и предпринимателей, Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings совместно с редакцией еженедельника «Итоги». Встреча с церемонией награждения прошла 27 ноября в Балчуге.
В этом году традиционные банковские премии «Большие деньги», которые обычно присуждаются персонально по результатам опросов деловых кругов, вручались в антикризисном формате. Лауреаты большей частью необычные — Банк России, комитет Государственной Думы РФ по финансовым рынкам и Агентство по страхованию вкладов — за эффективность и оперативность действий в условиях кризиса. А единственным из финансистов, отмеченных лично, стал председатель совета директоров ФК «УРАЛСИБ» Николай Цветков — в номинации «Деловая репутация».
Доверие клиентов сейчас особенно важно. Опубликованный сегодня рейтинг агентства Fitch Ratings подтвердил, что ядро российской банковской системы стабильно, — сказал, получая награду, Николай Цветков. — Наша корпорация готова оказывать помощь малому и среднему бизнесу, предприятиям ключевых отраслей российской экономики: ритейла, строительного комплекса, отдельных секторов машиностроения... Помощь не ограничивается лишь участием в инвестиционных проектах: одна из наших приоритетных задач — развитие сети региональных учебных центров по повышению квалификации руководителей малого и среднего бизнеса»
Начать дискуссию