Опубликовано:Журнал "Банковское дело в Москве" N6(90) 2002
Без акцепта плательщика
В наш банк поступают на исполнение платежные требования предприятий, оказывающих услуги по отпуску электроэнергии потребителям. Просим разЪяснить, должен ли банк плательщика исполнять выставленные платежные требования в случаях, когда в поле "назначение платежа":
- имеются показатели измерительных приборов, но отсутствует информация о действующих тарифах;
- имеется запись "на основании измерительных приборов и действующих тарифов" без указания показаний приборов и тарифов, как при наличии, так и при отсутствии приложенного счета-фактуры;
- имеется ссылка на прилагаемый счет-фактуру, в котором указана сумма, не соответствующая сумме платежного требования?
Согласно п. 11.1. части I Положения Банка России N 2-П от 12.04.2001 "О безналичных расчетах в Российской Федерации" в поле "Назначение платежа" платежного требования, оплачиваемого без акцепта плательщика, взыскателем в установленных случаях указываются показания измерительных приборов и действующие тарифы либо производится запись о расчетах на основании измерительных приборов и действующих тарифов.
Взыскатель вправе выбрать одну из двух возможных форм заполнения поля "Назначение платежа".
При указании конкретных показаний измерительных приборов должны быть указаны и действующие тарифы. Отсутствие данных о тарифах в этом случае является достаточным основанием для отказа в приеме платежного требования на основании п.2.16 части I вышеуказанного Положения.
Наличие в поле "Назначение платежа" записи "Расчеты на основании измерительных приборов и действующих тарифов" считаем достаточным и соответствующим требованиям Положения N 2-П в части оформления платежных требований, оплачиваемых с акцептом плательщика.
Если расчеты осуществляются на основании платежных требований, представления взыскателем в банк-плательщика дополнительных документов (в том числе счетов-фактур) не требуется.
Списание денежных средств со счета согласно Общей части Положения N 2-П проводится на основании расчетных документов, составленных в соответствии с требованиями указанного Положения, в данном случаељ- на основании платежных требований, оплачиваемых без акцепта плательщика.
По нашему мнению, банк должен исполнить надлежаще оформленное платежное требование энергоснабжающей организации даже в случае несоответствия суммы платежного требования сумме, указанной в приложенном счете-фактуре.
Ответственность в таком случае будет нести взыскатель, а плательщик может разрешить спорную ситуацию по осуществленным расчетам без привлечения обслуживающего банка.
О бухгалтерском учете поручительств
Наш банк предоставил заемщику кредит, а в качестве обеспечения заемщик предоставил в банк поручительство третьего лица. По договору поручитель отвечает в том же обЪеме, как и должник, включая сумму основного долга, уплату процентов по кредиту, неустойки (пени) и расходы банка, связанные с исполнением кредитного договора. Следует ли при изменении обязательств заемщика (а значит, и поручителя) перед банком корректировать остаток средств на лицевом счете N 91305 "Гарантии, поручительства, полученные банком", предназначенном для учета поручительства, в случаях:
- уплаты процентов заемщиком;
- уплаты части основного долга;
- изменения условий кредитного договора (изменение суммы основного долга, процентной ставки, срока кредитования);
- начисления штрафов/пеней по кредитному договору;
- возникновения судебных издержек?
В соответствии с Правилами N 61 суммы обеспечения списываются с внебалансового учета после погашения кредитов, возврата размещенных средств и закрытия кредитных договоров и договоров на размещение средств или после использования обеспечения. Частичное списание суммы поручительства по мере погашения заемщиком основного долга нормативными документами Банка России не предусмотрено.
Что касается необходимости корректировки при изменении условий кредитного договора или возникновении судебных издержек, то следует помнить, что поручительство принимается к учету в сумме долгового обязательства, обеспеченного данным поручительством.
Если по договору поручитель отвечает в том же обЪеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, сумма обязательств по договору поручительства увеличивается кредитором с учетом возникающих убытков (издержек), связанных с ненадлежащим исполнением долгового обязательства, обеспеченного данным поручительством.
Таким образом, по нашему мнению, в случае наличия в договоре соответствующих положений сумма обязательств поручителя в размере, превышающем сумму основного долга, учитывается на внебалансовом счете N 91305 и корректируется (в ту или другую сторону) по мере возникновения или погашения обязательств.
Вчера- франки, сегодня- евро
В рамках второго этапа ввода в обращение евро в первой половине нынешнего года национальные валюты стран-участниц ЭВС во всех сферах безналичного обращения полностью заменяются на евро. Согласно письму ЦБ РФ N 398-Т от 30.12.1998 средства физических и юридических лиц в национальных валютах стран ЭВС на счетах в российских банках конвертируются в евро на добровольной основе. Как быть, если клиенты банка по тем или иным причинам не выразили желания открыть счета в евро? Может ли банк открывать таким клиентам текущие счета в евро без их согласия и на основании каких нормативных документов? Можно ли провести конвертацию в евро без согласия клиента? Может ли клиент банка продать безналичные средства в национальных валютах стран ЭВС за рубли, если ему не нужен счет в евро? Если это возможно, то каким образом учитывать эту операцию в балансе банка, если национальные валюты стран ЭВС во всех сферах безналичного обращения полностью заменены на евро? Если нет, то как должен поступить банк со средствами в национальных валютах стран ЭВС ?
Вопросы, связанные с введением евро и относящиеся к компетенции Департамента валютного регулирования и валютного контроля Банка России, урегулированы в нормативных актах ЦБ ("Вестник Банка России" N 77, 2001 г.).
Поскольку при определении валюты в качестве законного платежного средства следует исходить из положений закона страны, валютой которого является данное платежное средство, нормативные правовые акты Европейского союза и государств-участников в отношении использования национальных валют применяются к правоотношениям, возникшим после 1 января 2002 годаљ- как на территории Экономического и валютного союза, так и за его пределами.
В связи с тем, что национальные валюты государств-членов Экономического и валютного союза, перешедших на евро, 1 января 2002 года перестали быть платежным средством (за исключением ограниченного использования наличных банкнот и монеты в пределах сроков, установленных отдельными странами), средства на валютных счетах клиентов в уполномоченных банках, открытых в указанных валютах, конвертируются в евро, начиная с первого рабочего дня 2002 года.
По законам РФ эта операция не является валютно-обменной и осуществляется с применением курсов национальных валют государств, переходящих на евро, зафиксированных Советом Европейского союза (Решение Совета ЕС "Об обменных курсах между евро и валютами государств-членов, переходящих на евро" 2866/98/ЕС).
Поскольку введение евро не приводит к изменению обязательств или освобождению от обязательств, вытекающих из договора банковского счета (вклада), заключенного уполномоченным банком с клиентом, не требуется вносить изменения в договоры банковского счета (вклада) для конвертации в евро денежных средств на валютных счетах, открытых в национальных валютах государств, переходящих на евро.
Уполномоченные банки самостоятельно осуществляют такую конвертацию, за исключением случаев, когда договором (или дополнительным соглашением к нему), заключенным с клиентом, установлена конвертация в иную, отличную от евро, валюту.
Внесение изменений в номера лицевых счетов клиентов, а также оповещение налоговых органов о новых реквизитах банковских счетов осуществляется уполномоченными банками в установленном порядке.
Курсы пересчета остатков средств на счетах, выраженных в национальных валютах стран-участниц Экономического и валютного союза, в евро приведены в Положении Банка России N 169-П от 19.12.2001 "Об установлении Банком России официальных курсов иностранных валют к российскому рублю".
Ответы подготовлены специалистами Управления организации учета, отчетности и расчетов МГТУ Банка России
Комментарии
2