Экономика России

Зеленый лохотрон: Эксперты пророчат засилье фальшивых долларов высшей пробы

Финансовые катаклизмы в России всякий раз оборачиваются тем, что люди начинают лихорадочно скупать иностранную валюту. В МВД РФ полагают, что как раз в такие моменты активизируются фальшивомонетчики, вбрасывающие в денежный оборот подделки на огромные суммы.

Финансовые катаклизмы в России всякий раз оборачиваются тем, что люди начинают лихорадочно скупать иностранную валюту. В МВД РФ полагают, что как раз в такие моменты активизируются фальшивомонетчики, вбрасывающие в денежный оборот подделки на огромные суммы.

Так было во время кризиса августа 1998 года и в период финансовой нестабильности 2000–2001 годов. История повторяется: сейчас к оперативникам поступает информация, что подпольные типографии вновь заработали на полную мощь. А это значит: жди наплыва фальшивых долларов.

АФЕРА ПО ВЫСШЕМУ КЛАССУ

С каждым годом качество фальшивой валюты растет. По словам представителей МВД РФ, времена так называемых цыганских долларов, сделанных при помощи ксерокса и принтера, ушли в прошлое. Милиционерам и представителям финансовых учреждений все чаще приходится иметь дело с подделками высочайшего класса. Именно улучшением уровня под делок в МВД РФ и объясняют стати стические данные, согласно которым с каждым годом выявляется все меньше фальшивых долларов. Псевдоденьги все чаще остаются незамеченными и продолжают «крутиться» в легальном обороте, отмечают в МВД РФ. Сведения ЦБ РФ подтверждают эту тенденцию. В третьем квартале 2008 года российские банки выявили 1,468 тыс. поддельных денежных зна ков иностранных государств – на 24,5% меньше, чем за аналогичный период 2007 года (1,944 тыс.). В январе–марте 2008 года этот показатель снизился на 31%, а в апреле–июне – на 64,8%. Назвать даже примерную цифру, сколько подделок сейчас находится в обращении, никто не берется. В последнее время российские милиционеры столкнулись с двумя типами высококлассных подделок. И в том и в другом случае фальшивки изготавливались на настоящей денеж ной бумаге с использованием современного печатного оборудования. Различались они только способом производства. В первом случае не требовалось наносить водяные знаки, волокна и защитную ленту, так как они уже были на заготовках. Во втором защиту наносить было надо, но преступники умудрялись делать это самостоятельно и весьма успешно. Псевдодоллары, выпущенные этими двумя способами, до сих пор гуляют по России.

ЗА ДОЛЛАРАМИ НА БТР

Как рассказали нам в МВД РФ, основным поставщиком поддельных долларов является Северный Кавказ, где в основном и располагаются подпольные типографии. Именно там были изготовлены фальшивки, по качеству мало отличавшиеся от настоящих денежных знаков. Первые липовые доллары были вброшены в оборот после августовского кризиса 1998 года. Оперативники ГУ-БЭП МВД РФ выяснили, что чеченцы заказали у одного известного гравера 15 клише 100-долларовых купюр (пока обнаружено лишь 10 клише) и вскоре убили его. Наладить производство фальшивок дельцы смогли как раз в 1998 году, когда в селе Герменчук Шалинского района Чечни была организована подпольная типография, успевшая отпечатать $2,5 млн. Псевдоденьги затем активно сбывались в различных российских городах, в том числе через обменные пункты и уличных менял. В середине 1999 года о подпольном предприятии узнали сотрудники ГУБЭП МВД РФ: одна обиженная чеченка рас сказала, кто именно подсунул ей фальшивки при попытке обменять рублевые сбережения. Сравнив фальшивки, принесенные женщиной, с липовыми долларами, изъятыми с момента кризиса 1998 года, оперативники выяснили, что подделки идентичны. Типографию на территории тогда еще масхадовской Чечни в октябре 1999 года оперативники ликвидировали при помощи двух БТР с символикой Ичкерии. Правда, хозяин подпольной типографии успел скрыться, но вскоре был арестован: в феврале 2001 года Пресненский суд Москвы приговорил его всего к полутора го дам тюрьмы, которые он провел в СИЗО до вынесения приговора. Настоящие организаторы долларового производства вообще не понесли никакого наказания.

МАТРИЦА ПОД КЛЮЧ

К открытию новой высокодоходной «точки» по изготовлению фальшивой валюты в Чечне готовились почти два года. Она заработала в 2000–2001 годах. Причем на этот раз фальшивомонетчики подошли к процессу создания технической базы более основательно: закупили в Палестине печатные матрицы 100-долларовой купюры. Так что фальшивка сразу выходила в свет со всеми атрибутами настоящей денежной банкноты. Дабы не проколоться на бумаге, преступники договорились с одним из предприятий о производстве специальных полуфабрикатов, на которые наносились все действующие степени защиты. Как только подпольные бизнесмены закупили печатный станок и необходимое компьютерное оборудование, валютный цех заработал на полную мощность. При помощи клише на бумагу с полной «защитой» наносилось изображение. И только потом впечатывались номера и серии, причем всегда разные. В результате деньги получались такого качества, что подделку с трудом могли обнаружить не только датчики в обменных пунктах, но даже аппаратура в хранилищах большинства банков. Образцы псевдодолларов высшего качества удалось вычислить только по одинаковым идентикативам – цифрам, напечатанным внизу купюры мелким шрифтом. На подделках с левой стороны значилось D4, а с правой – D168, хотя в США деньги с таким идентикативом никогда не выпускались. В Следственном комитете при МВД считают, что с начала 2002 года в этой типографии были изготовлены десятки миллионов долларов, благополучно растворившиеся в денежном потоке.

НЕСГОВОРЧИВЫЙ ФИНАНСИСТ

Поначалу подделки сбывали только в южных регионах России, но затем организаторы типографии решили расширить бизнес и дошли до Москвы. Как выяснили сотрудники Следственного комитета при МВД РФ, в Дагестане и Чечне готовые купюры упаковывали в специальные нательные пояса, которые позднее переправляли в столицу женщины и дети. При досмотре их никто не заставлял раздеваться. Таким образом, в столицу было доставлено около $5 млн. Чтобы незаметно влить подделки в легальный оборот, применялось не сколько схем. По одной из них чеченцы проводили псевдодоллары через банки, где у них были знакомые: клали валюту в депозитарий и под залог этой суммы (в документах она оформлялась как залоговое имущество) получали долгосрочные рублевые кредиты. Но чаще всего подделки сбывались через обменные пункты, так как выявить фальшивку здесь было крайне сложно. По другой схеме поддельные дол лары предлагались для покупки сто личным преступным группировкам. Причем, учитывая исключительное качество фальшивок, поставщики про сили за доллар 70–80% от его номинала. Вскоре чеченцам надоело работать «по мелочи», и, по данным Следственного комитета, они стали искать выходы на предпринимателей, способных подменить миллионы фальшивых дол ларов на настоящие прямо в хранили щах банков. В результате они познакомились с крупным финансистом, который являлся консультантом одного из банков России, а также курировал ряд обменных пунктов Москвы. Позже на допросах он подробно опишет переговоры с чеченцами и станет одним из основных свидетелей обвинения. Согласно его показаниям, производители «почти настоящей валюты» предложили ему подменить 1,5 млн фальшивых долларов на такое же количество настоящих. При этом они сразу рассказали и разработанную ими схему. По замыслу чеченцев, когда на стоящие доллары будут доставляться из обменных пунктов в банк, инкассаторские машины должны заезжать по указанному ими адресу. А там специальные мешки с валютой будут заменены на такие же, но с подделками. При этом они сообщили, что к операции все готово: и мешки, и пломбы для них. Едва финансист отказался от столь «заманчивого» предложения, как в его адрес посыпались угрозы. Но, как отмечают в спецслужбах, финансист не пошел на грандиозную аферу.

НЕОПОЗНАННЫЙ ФРАНКЛИН

Судебный процесс над одной из групп фальшивомонетчиков начался в Верховном суде РФ накануне Нового года. По данным Следственного комитета при МВД РФ, цех по выпуску крупных партий поддельных «зеленых» располагался в Дагестане, а специальную бумагу с ворсинками для производства фальшивок приобрели на государственном предприятии, расположенном в Подмосковье. При помощи клише и станка печатались две половинки 100 долларовых купюр. На одну из них с внутренней стороны крепилась защитная лента и специальным раствором наносилось изображение с американским президентом. После того как половинки купюр склеивались, рисунок выглядел как настоящий водяной знак. Затем на банкноты с помощью принтера наносились номера и серии, специальный гравировальный станок перфорировал листы, после чего их оставалось всего-навсего разрезать на купюры. «Самопальные» деньги, тем не менее, благополучно ходили по стране, пока их не «поймали» в нескольких российских банках. По данным Следственного комитета, из Дагестана фальшивые деньги доставляли в Москву специальные курьеры. Поддельные доллары активно реализовывались здесь через обменные пункты, а также «подменивались» в банках. Постепенно фальшивки начали всплывать не только в Москве, но и в других регионах России, в том числе в Майкопе, Архангельске, Омске.

ФАКТ

По оперативной информации, факты сбыта аналогичных фальшивок были зафиксированы в 30 регионах Российской Федерации. В отношении фальши вомонетчиков следственными органами возбуждены 3 уголовных дела по при знакам состава преступления, преду смотренного ст. 186 УК РФ (изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг). «За 6 месяцев 2008 го да подразделениями по борьбе с экономическими преступлениями МВД России было выявлено более 18,5 тыс. преступлений квалифицируемых по ст. 186 УК РФ» - отметили в ДЭБ МВД РФ

 

КСТАТИ

Псевдодоллары высшего качества уда лось вычислить только по одинаковым идентикативам – цифрам, напечатанным внизу купюры мелким шрифтом. На подделках с левой стороны значилось D4, а с правой – D168, хотя в США деньги с таким идентикативом никогда не выпускались.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Для того чтобы избежать очередного вброса огромного количества фальшивок в денежный оборот России, по мнению представителей МВД, необходимо принять в России несколько серьезных мер. Во-первых, взять под строгий госконтроль оборот типографского оборудования. Преступники во всех случаях приобретали его без труда, и никто не отслеживал впоследствии, как оно использовалось. Если же оборот подобной техники, без ко торой выпуск качественных фальшивок практически невозможен, будет находиться под строгим контролем, то удастся избежать появления «долларов», почти неотличимых от подлинных денежных купюр. Во-вторых, по мнению представителей МВД РФ, нужно принимать меры в отношении предприятий, выпускающих специальную бумагу для производства денег. В обоих случаях у следователей были данные, на каких предприятиях преступники получали листы-заготовки, в том числе с уже нанесенными средствами защиты. Однако милиционеры не могли проводить следственные действия в силу закрытости и секретности таких производств. А внутреннее расследование на этих предприятиях не выявило фактов утечки специализированной бумаги, и уж тем более – фактов нанесения на такую бумагу водяных знаков денежных средств других государств. Получалось, что преступники словно из воздуха получали листы, необходимые для изготовления фальшивок. В-третьих, полагают в МВД РФ, нужно принимать меры для того, что бы и обменники, и банки были обору дованы аппаратурой, способной определить даже самые качественные фальшивки. Ведь до сих пор 9% под дельных банкнот в России обнаруживают уже в Центробанке, отмечают в МВД. Пока же милиционеры ждут очередного всплеска активности со стороны фальшивомонетчиков. Ведь финансовый кризис – самая горячая пора для организаторов подобного бизнеса и сбытчиков подделок.

Начать дискуссию