Финансовый кризис

Промышленники поневоле

Менеджерам компаний, не способных тащить дальше свое долговое бремя, повезло. Ведь они должны не кому-нибудь, а в первую очередь банкирам.

Менеджерам компаний, не способных тащить дальше свое долговое бремя, повезло. Ведь они должны не кому-нибудь, а в первую очередь банкирам.

За последние годы вся Россия основательно прокредитовалась. Долги «физиков» банкам с января 2004-го по декабрь 2008-го увеличились в 16 раз. Но и предприятия не могли не поддаться кредитной эйфории. Если в начале 2004 года на балансах российских банков были кредиты нефинансовому сектору на 2,426 трлн рублей, то в декабре 2008-го — на 12,355 трлн, впятеро больше. Но тут надо учитывать, что в отличие от граждан российские предприятия чрезвычайно активно кредитовались и размещали долговые бумаги также и за границей. Их внешний долг — более 400 млрд долларов – сейчас более чем вдесятеро превышает внешний долг самой России. И если прибавить эту цифру к той, которую ЦБ учел в активах отечественной банковской системы, получится, что за последние пять лет корпоративные долги отечественного бизнеса удесятерились. А ВВП страны за это же время вырос только в 2,5 раза. «Реальный сектор», накачанный кредитными деньгами, сделался довольно виртуальным – и кризис наглядно это показал.

Сейчас расплачиваться по долгам, особенно валютным, стало значительно труднее. Цены на сырье рухнули. Внятных данных о падении внутреннего спроса пока нет, но оно очевидно всякому, кто сейчас продает в России хоть что-нибудь, от книг до ананасов. И логично предположить, что банки, получившие в залог акции или материальные активы компаний, теперь начнут один за другим становиться крупными собственниками промышленных активов. Иначе говоря, кризис восстановит такое «девяностническое» понятие, как финансово-промышленная группа. Только при «диком капитализме» банкиры сами старались нахватать побольше предприятий «реального сектора» — просто потому, что в этом секторе не было денег, а у банкиров были благодаря правильно выстроенным отношениям с чиновниками. А теперь у банкиров нет другого выхода: «реалисты», производители истинной добавленной стоимости, благополучно просадили кредитные деньги и не могут расплачиваться с долгами.

Можно сказать, что процесс уже пошел. Commerzbank забрал у Олега Дерипаски долю в строительной компании Hochtief, BNP Paribas – в производителе автокомпонентов Magna. Не зря Дерипаска возражал, когда в начале 2008-го журнал Forbes поставил его на первое место среди российских миллиардеров. «Они всегда считают активы, а баланс — он из двух частей состоит: нужно считать и пассивы», — тщетно объяснял промышленник. Теперь все понимают про вторую часть баланса.

В этих случаях к банкам отошли миноритарные пакеты, которыми можно без особых опасений владеть пассивно. Но даже в случаях, когда банкам будет доставаться контроль над бизнесом, они будут крайне не­охотно брать управление в свои руки. Посмотрите на сеть магазинов «Эльдорадо», контрольный пакет которой за долги достался чешской группе PPF, владельцу Хоум Кредит энд Финанс банка. PPF никогда не торговала телевизорами и не собирается начинать. Группа сразу заявила, что намерена контролировать финансовый блок «Эльдорадо», но в остальном сохранит прежний менеджмент. Тот самый, который набрал неподъемных долгов и подвел компанию под масштабный налоговый «наезд».

Банкиры не хотят иметь дело ни с какими аспектами «реального» бизнеса, выходящими за пределы бумажек с цифрами. И это должно радовать проигравшихся владельцев и менеджеров-«реалистов»: даже если придется отдать контроль над бизнесом какому-нибудь банку, особенно иностранному — и оттого совсем уж не склонному вникать в детали, например, российской логистики — скорее всего, поганая метла для выметания неудачливых топов не будет извлечена из чулана. Должен же кто-то грамотно, профессионально управлять новым активом для банка. А там — главное, чтобы бумажки с цифрами выглядели красиво для нового акционера. Собственность потом можно будет вернуть.

Сказанное во многом справедливо и для российских банков. Они не готовились к управлению производственными и торговыми бизнесами в самых разных секторах рынка. У них нет не только профессионалов, способных им в этом помочь, но и идей, как отличить способных от неспособных. Банкир, забирая активы, будет в большинстве случаев заинтересован в продолжении партнерства со своим бывшим должником, а ныне коллегой по совету директоров: мол, ты нас в это впутал, ты и вытаскивай.

Особая история с крупнейшими должниками. Например, «Роснефтью», долги которой на конец третьего квартала 2008 года превышали 27 млрд долларов. Никакая значимая доля в этой компании никогда не будет отдана за долги иностранным кредиторам, потому что государство считает ее стратегическим активом. Даже если некий банк — предположим, ВЭБ, рефинансирующий внешние долги российских компаний — и получит какой-то пакет акций, в том, как государство управляет «Роснефтью», ничего не изменится, и госбанкиры рулить добычей и экспортом нефти не будут.

Опосредованная национализация «реального сектора» — явление, наверняка, интересное для чиновников. Хотя бы тем, что когда страна и мир оправятся от кризиса, становится возможной новая волна приватизации.

Остается открытым только один вопрос: что будут делать российские государственные банки, получая за долги промышленные активы не таких политизированных компаний, как «Роснефть». Опосредованная национализация «реального сектора» — явление, наверняка, интересное для чиновников. Хотя бы тем, что когда страна и мир оправятся от кризиса, становится возможной новая волна приватизации. С другой стороны, управлять отобранным имуществом через госбанки, у которых в это кризисное время полно проблем — и своих, и навязанных регуляторами — будет крайне неудобно. Да и кадрового резерва опять-таки нет. Велика опасность, что приватизировать через несколько лет будет нечего: пока суд да дело, взятые за долги компании просто умрут.

Кому будет хуже всего от предстоящей эпидемии margin calls и дефолтов? Как ни странно, самим банкирам. Помимо снижения активов — все отобранное придется оценивать достаточно низко — они будут вынуждены смириться с ролью пассивных инвесторов в предприятиях, управляемых теми же людьми, которые привели бизнес на грань банкротства. Правда, существует вероятность, что эти управленцы научатся на своих ошибках и когда-нибудь «реальные» активы можно будет с выгодой перепродать. Господа банкиры, сохраняйте оптимизм! Что еще остается, если горевать о прежних просчетах поздно.

Начать дискуссию

На сотрудников из стран ЕАЭС тоже надо подавать уведомление в миграционную службу

При приеме на работу иностранцев из стран ЕАЭС, надо уведомлять управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

Как оспорить решение трудовой инспекции: разъяснения Роструда

На портале Госуслуги можно запустить процедуру досудебного обжалования решений Роструда.

Высокий кредитный рейтинг — не обязательное условие одобрения кредита

С высоким персональным кредитным рейтингом (ПКР) не всегда одобрят кредит.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

Медицина

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция 

Начиная с 2022 года Российский бизнес испытывает жесткое санкционное давление, которое не обошло стороной  медицину. Несмотря на это, отечественная экономика не впала в рецессию, а наоборот получила мощный стимул для развития, но проблем у бизнесменов добавилось.

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция 

С 24 июля начнут принимать заявки на отсрочку от службы в армии

IT-специалисты с 24 июля по 6 августа могут подать заявление об отсрочке на портале Госуслуги.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Первичные документы

Порядок перехода на ЭПД в 2024 году

Сегодня электронные перевозочные документы (ЭПД) уже используются наравне с бумажными, а Минтранс планирует в ближайшие годы перевести в «цифру» до 90% документооборота в сфере логистики. Многие компании, в том числе лидеры рынка, предпочли не ждать, когда ЭПД станут обязательными, и перейти на новый стандарт по собственной инициативе. Нужно ли следовать их примеру? Как перейти с бумажных перевозочных документов на электронные? Какие решения может предложить Айтиком? Рассказываем в статье. 

Порядок перехода на ЭПД в 2024 году

Агрегаторы компенсируют ущерб таксистам и курьерам

Цифровые платформы занятости будут обязаны отчислять в компенсационный фонд минимум 3 млн рублей. Из этих средств будут выплачивать деньги курьерам и таксистам, если их права будут нарушены агрегаторами.

❗ На мелкие налоговые долги не будут высылать требования

Налоговое требование на сумму менее 500 рублей формировать не будут.

Менеджер маркетплейса на договоре ГПХ отсудила у него 1,3 млн за вынужденный простой

Суд восстановил незаконно уволенную сотрудницу маркетплейса и взыскал с площадки более 1,3 млн рублей за вынужденный простой.

Все новые правила ведения КУДиР и составления декларации на УСН уже в обновленном курсе «Клерка»

Изменения 2024 года только вступили в силу, а мы уже записали уроки по тому, как с ними работать. Научитесь правильно заполнять КУДиР и декларацию на УСН в соответствии с требованиями налоговой в 2024 году на курсе «Главный бухгалтер на УСН». Вы освоите профессию с нуля, систематизируете и актуализируете свои знания.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

15 курсов бухгалтера для ИП: обучение с нуля

Вести бухгалтерию индивидуального предпринимателя не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Существуют специальные курсы, на которых начинающие предприниматели и будущие бухгалтеры научатся выбирать систему налогообложения и минимизировать риски. А также работать с кассой, платить зарплату, автоматически формировать и сдавать отчетность. 

15 курсов бухгалтера для ИП: обучение с нуля
НДФЛ

Необлагаемый лимит для НДФЛ с депозитных процентов будет несгораемым для длинных вкладов

НДФЛ с процентов от долгосрочных вкладов будут считать по-новому.

Возмещение расходов на предупредительные меры: что и как можно вернуть

До 31 июля можно подать в СФР заявление и вернуть расходы на предупредительные меры: путевки на лечение сотрудников, медосмотры и многое другое. Разбираемся, какие расходы можно вернуть и какие документы для этого понадобятся. 

Возмещение расходов на предупредительные меры: что и как можно вернуть
Общество

В Таиланд можно отправиться без визы на 60 дней

Временный режим безвизового въезда в Таиланд стал постоянным.

Импортозамещение: решение 1C:ERP — альтернатива SAP в России

Импортозамещение стало ключевым направлением экономической политики России из-за глобальных изменений на мировой арене. Компании стремятся найти надежные и функциональные аналоги иностранным системам управления бизнес-процессами. Одна из таких систем — 1C:ERP, которая предлагает равноценную альтернативу широко известному SAP. 

Импортозамещение: решение 1C:ERP — альтернатива SAP в России

Стандартные налоговые вычеты на детей вырастут в два раза

На второго ребенка родители смогут получить стандартный налоговый вычет по НДФЛ в размере 2,8 тысяч рублей, а на третьего и последующего — 6 тысяч.

Криптовалюта

Лучшие криптообменники Екатеринбурга

Сегодня многие ищут способы купить криптовалюту* в Екатеринбурге, и сделать это можно с помощью крипто-бирж, P2P-сервисов и крипто-обменников. Для тех, у кого в приоритете — анонимность, предпочтительным является последний вариант. Так, криптовалютные обменники не требуют от клиентов никакой другой информации, кроме номеров крипто-кошельков и ников Telegram (для обратной связи с оператором)!

Лучшие криптообменники Екатеринбурга

За бесплатную раздачу продуктов питания могут отменить НДС и налог на прибыль

Депутаты собираются освободить компании от НДС и налога на прибыль за товары, которые отправили на благотворительность.

Интересные материалы

УСН

Работать на УСН по-простому больше не получится: будут счета-фактуры, книга продаж, декларация НДС

ИП на УСН с доходом в 2024 году более 60 млн рублей автоматически становится плательщиком НДС с первых дней 2025 года. И даже если выбрать ставку 5% без права на вычет, придется оформлять счета-фактуры, формировать книгу продаж и сдавать декларацию по НДС.