Банки

ВОПРОС -ОТВЕТ бухгалтерский учет в банке

О спецодежде При круглосуточном режиме работы Оговорка в векселе Пластиковые карты и За вычетом налогов: Если бумаги уже проданы

Опубиковано: Журнал "Банковское Дело в Москве" N8(92) 2002

О спецодежде

Какими документами следует руководствоваться при определении категории работников, которым выдается форменная одежда за счет банка, а также набора одежды и сроков ее использования?

По нашему мнению, при приобретении и выдаче специальной и форменной одежды кредитные организации должны руководствоваться "Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам банков", утвержденными Постановлением Минтруда РФ N 63 от 30.08.2000.

"Правилами" N 61 (Приложение N 7, п.4.10) определено, что форменная (специальная) одежда, включая обувь, бронежилеты, выдается работникам кредитной организации, определенным ее правлением (советом), с учетом действующего законодательства. При этом определяется категория работников, которым выдается такая одежда за счет кредитной организации, набор одежды и срок, на который выдается каждый предмет форменной одежды. Материал для рассмотрения на правлении (совете) готовит начальник соответствующего структурного подразделения кредитной организации или филиала.

Расходы на форменную (специальную) одежду осуществляются за счет средств фондов специального назначения.

При круглосуточном режиме работы

В нашем банке функционирует обменный пункт с круглосуточным режимом работы. В соответствии с пунктом 1.9. Инструкции ЦБ РФ N 27 от 27.02.1995 "О порядке организации работы обменных пунктов на территории Российской Федерации, совершения и учета валютно-обменных операций уполномоченными банками" операционный день обменного пункта в случае круглосуточной работы заканчивается в 15 часов по местному времени. Какая дата и какой официальный курс валют Банка России должны проставляться на первичных документах (справках формы 0406007, реестрах и т.п.) по операциям, совершенным обменным пунктом с 15 до 24 часов — календарная или следующая?

"Правилами" N 61 регламентировано:

  • операции отражаются в бухгалтерском учете в день их совершения (поступления документов), если иное не предусмотрено нормативными актами Банка России (п. 1.12.5 Части I);
  • все документы, поступающие в операционное время в бухгалтерские службы, подлежат оформлению и отражению по счетам кредитной организации в этот же день; документы, поступившие во внеоперационное время, отражаются по счетам на следующий рабочий день (п. 1.5.1. Части III).

Следовательно, операции обменного пункта, осуществленные после окончания операционного дня (в вашем примере — с 15 до 24 часов), отражаются в учете следующим рабочим днем по курсу иностранной валюты к рублю, установленному Банком России на дату отражения операций в балансе кредитной организации.

Кассовые документы по операциям, совершенным операционной кассой дополнительного офиса с 0 до 8 часов, подлежат оформлению и отражению в учете текущей календарной датой.

Оговорка в векселе

В какой валюте учитывается и в какой — погашается вексель банка, номинированный в иностранной валюте и содержащий оговорку эффективного платежа в иностранной валюте, если он продан резиденту-юридическому лицу за рубли? А также — не содержащий оговорки эффективного платежа в иностранной валюте? Как отражается на счетах бухгалтерского учета курсовая разница, выплачиваемая при погашении, если указанные выше векселя учитываются в валюте Российской Федерации?

Согласно определению, данному в подпункте "б" пункта 4 ст. 1 ФЗ N 3615-1 от 09.10.1992 "О валютном регулировании и валютном контроле" (в редакции N 72-ФЗ от 31.05.2001), ценные бумаги, в том числе векселя, номинированные в иностранной валюте, входят в понятие "валютные ценности". Поэтому полагаем правомерным отражать выпущенные банком векселя с номиналом в иностранной валюте на лицевых счетах с соответствующим кодом валюты.

Порядок ведения аналитического учета в иностранной валюте определен Банком России в "Правилах" N 61.

Поскольку наличие в векселе оговорки эффективного платежа подразумевает обязанность оплаты векселя именно в указанной в нем иностранной валюте, в ней, разумеется, он и должен погашаться.

Что же касается векселя, где оговорка эффективного платежа в иностранной валюте отсутствует, то согласно ст. 41 "Положения о переводном и простом векселе", введенного в действие Постановлением ЦИК и СНК СССР N 104/1341 от 07.08.1937, допускается оплата суммы векселя, выписанного в иностранной валюте, в национальной валюте страны места платежа. То есть при назначении местом платежа Российской Федерации, данный вексель может быть оплачен векселедателем-резидентом как в иностранной валюте, так и в рублях.

Пластиковые карты и "овердрафт"

Допускается ли предоставление кредитов в форме "овердрафта" без установления физическому лицу-заемщику максимального лимита его использования по операциям с использованием банковских пластиковых карт (возникающего при превышении расходов держателя карты над остатком средств, размещенных на карточном счете) и не является ли такая ситуация нарушением требований п. 4.20 "Правил 61"?

Согласно п. 2.2 Положения Банка России N 54-П от 31.08.1998, кредитование банком банковского счета клиента-заемщика при недостаточности или отсутствии на нем денежных средств осуществляется при установленном лимите и сроке, в течение которого должны быть погашены возникающие кредитные обязательства клиента банка. В соответствии с п. 4.20 "Правил" N 61 в договоре должны быть указаны лимит средств, срок предоставления, процентная ставка по "овердрафту". Поэтому установление физическому лицу-заемщику лимита по предоставляемому кредиту в форме "овердрафт" по операциям с использованием банковских карт считаем обязательным.

За вычетом налогов…

Дивиденды по принадлежащим банку ценным бумагам подлежат обложению налогом на доходы по ценным бумагам у источника выплаты дохода. В связи с этим поступающие в наш банк суммы указанных доходов уменьшены на суммы налогов, удержанных у источника выплаты. В некоторых случаях суммы доходов, поступающих в пользу банка, также уменьшены на суммы комиссий за перевод, удержанных банком-корреспондентом. В соответствии со Схемой аналитического учета доходов и расходов в кредитных организациях банк при этом относит удержанную комиссию на счета расходов по символу 29203 — "Комиссия, уплаченная по расчетным операциям". В какой сумме следует отражать суммы доходов в виде дивидендов по ценным бумагам — в полном размере начисленных эмитентом дивидендов с одновременным отражением удержанных налогов и комиссий за перевод средств или в сумме, фактически зачисленной в пользу банка? Если следует отражать полную сумму, то на каком балансовом счете (702 или 705) отражать суммы налогов, удержанных с сумм дивидендов у источника выплаты?

В соответствии с п. 1.12.4. Части I Правил N 61 от 18.06.97г. отражение доходов и расходов осуществляется по кассовому методу — то есть доходы и расходы относятся на счета по их учету после фактического получения доходов и совершения расходов. Следовательно, дивиденды должны относиться на доходы в сумме, фактически полученной банком.

Дивиденды, начисленные по акциям, облагаются налогом у источника выплаты, то есть у банка-эмитента, в связи с чем отнесение банком-акционером суммы данного налога на счет по учету расходов (фактически им не произведенных) противоречит вышеназванному пункту.

Если бумаги уже проданы

В соответствии с Указанием N 1054-У затраты, связанные с приобретением и реализацией ценных бумаг, при выбытии ценной бумаги списываются по дебету счетов реализации и выбытия ценных бумаг. Наш банк работает на рынке ценных бумаг через международный клиринговый центр (нерезидент). Комиссия по операциям, совершаемым через этот центр, уплачивается ежемесячно на основании расчетов, представляемых контрагентом, и зависит от оборота за месяц, поскольку тарифами предусмотрены плавающие процентные ставки. Таким образом, к моменту оплаты выставленных счетов (т.е. уплате комиссий по ранее реализованным ценным бумагам) финансовый результат уже определен. Как в этом случае правильно учесть комиссии и определить финансовый результат, если банк принял для учета общий порядок списания затрат в соответствии с п.4.4 Приложения к Указанию N 1054-У?

Дата выплаты эмитентом процентов (погашение купона) по обращающимся долговым обязательствам может не совпадать с датой получения средств держателем ценных бумаг. Как должен держатель ценных бумаг отразить получение купона по принадлежащим ему ценным бумагам, если на момент зачисления купона на счета держателя ценных бумаг они реализованы (т.е накопленный купонный доход, уплаченный держателем при приобретении ценных бумаг, списан при реализации ценных бумаг в соответствии с п.4.5.4 Приложения к Указанию N 1054-У)?

Приложение N 15 к "Правилам" N 61 в отношении реализации и погашения ценных бумаг устанавливает метод начисления. Поэтому датой исполнения эмитентом своих обязательств по погашению долгового обязательства (купона) или выплате процентов следует считать дату, определенную условиями выпуска.

Это обусловлено тем, что в большинстве случаев имеет место разрыв во времени — особенно в отношении выплаты процентных (купонных) доходов по обращаемым ценным бумагам — прохождения денежных средств от эмитента до держателя ценной бумаги, в течение которого и сама ценная бумага может быть продана держателем.

При выполнении эмитентом своих обязательств сумма купонного дохода отражается в бухгалтерском учете в соответствии с п. 5.3 и п. 7.1 Приложения N 15 к "Правилам" N 61 на счетах:

  • N 30602 "Расчеты кредитных организаций-доверителей (комитентов) по брокерским операциям с ценными бумагами и другими финансовыми активами";
  • N 47403 (47404) "Расчеты с валютными и фондовыми биржами";
  • N 30408 (30409) "Расчеты участников РЦ ОРЦБ по итогам операций на ОРЦБ".

Поскольку по Закону "О рынке ценных бумаг" (ст. 30) сведения об эмитенте общедоступны, информация об исполнении (неисполнении) эмитентом своих обязательств должна быть отслежена соответствующими службами банка в установленную условиями выпуска долгового обязательства дату. Так что никаких затруднений у банка с отнесением на доходы процентного (купонного) дохода быть не может.

Если банк получил информацию о неисполнении эмитентом своих обязательств, отражение в бухгалтерском учете купонного дохода не предусмотрено.

При неисполнении эмитентом своих обязательств по погашению долгового обязательства перенесение на счета по учету вложений в просроченные долговые обязательства производится в общеустановленном порядке — в конце операционного дня, являющегося установленной датой погашения долгового обязательства.

Поскольку Указанием N 1054-У установлен метод начисления при определении финансового результата по операциям с ценными бумагами, затраты на услуги, связанные с приобретением (продажей) ценных бумаг, учитываются, исходя из цен, тарифов, комиссий, определенных договором, вне зависимости от сроков и/или периодичности расчетов. Начисленные суммы учитываются на счете N 50905 "Затраты, связанные с приобретением и реализацией ценных бумаг" в корреспонденции со счетами N N 47422, 30602, 47403(04).

Затраты, связанные с реализацией, могут быть отражены, минуя счет N 50905, непосредственно по дебету счета N 612 в корреспонденции с вышеуказанными счетами.

Дальнейшие расчеты по погашению задолженности совершаются в установленные сроки. Если при этом выявляются расхождения между суммами начисленной кредиторской задолженности и предЪявленными к оплате, то разница относится:

  • в части ценных бумаг, числящихся на балансе, в дебет/кредит счета N 50905;
  • в части реализованных ценных бумаг — непосредственно на счета по учету доходов/расходов от перепродажи (погашения) ценных бумаг.

В таком же порядке отражается разница, возникающая вследствие применения так называемых "плавающих ставок".

Ответы подготовлены специалистами
Управления организации учета, отчетности и расчетов
МГТУ Банка России

Комментарии

1
  • Хранитель_врат
    А как же быть с постановленик вас о том, что валютный вексель, приобретенный за рубли и не имеющий оговорки эффективного плаьежа валютной ценностью не является