Коллекторы

Трудности перевода: Коллектор не обвиняет, а выводит из финансового тупика

Рынок долгов продолжает расти. Аналитики озвучивают пугающие цифры: по некоторым оценкам, с начала года задолженность составила 7% от совокупного кредитного портфеля российских банков. В каком сегменте окажется больше просроченных кредитов и каким образом можно уменьшить риски кредитора? С этого вопроса НБЖ начал беседу с коммерческим директором Финансового агентства по сбору платежей (ФАСП) Александром Морозовым.

Рынок долгов продолжает расти. Аналитики озвучивают пугающие цифры: по некоторым оценкам, с начала года задолженность составила 7% от совокупного кредитного портфеля российских банков. В каком сегменте окажется больше просроченных кредитов и каким образом можно уменьшить риски кредитора? С этого вопроса НБЖ начал беседу с коммерческим директором Финансового агентства по сбору платежей (ФАСП) Александром Морозовым.

А. МОРОЗОВ: В самом начале кризиса эксперты спорили, какой кредитный портфель будет вести себя лучше - физических лиц или юридических лиц. Этот спор продолжается до сих пор. Но пока в целом по рынку объем просроченных потребительских кредитов не столь значителен по сравнению с задолженностью корпоративных клиентов, то есть ведет себя лучше.
Именно долги юридических лиц все чаще оказываются в центре внимания экспертов, так как многие компании перестают платить по кредитам. Возможно, волна неплатежей докатится и до физических лиц, но, на мой взгляд, чуть позже.
Хочу сразу пояснить: работа с долгами юридических лиц - лишь малая часть нашей деятельности, которую, возможно, и не стоит называть коллекторской в чистом виде. А собственно коллекторский бизнес появился на волне бума потребительского кредитования, когда банки начали выдавать кредиты физическим лицам. По данным ЦБ, просроченная задолженность по кредитам физическим лицам на 1 февраля 2009 года составила 163,5 млрд руб. Считаю, что эта цифра будет расти, поскольку сработает эффект отложенной просрочки.

НБЖ: Частные заемщики перестанут платить по ипотеке?

А. МОРОЗОВ: Платежи задерживаются по целому набору банковских продуктов. Но вот как раз взносы по ипотеке люди стараются вносить в срок до последнего. Если начинают опаздывать, то это сигнал, что ситуация у заемщика действительно критичная. Есть даже условная иерархия неплатежей по степени важности: вначале люди перестают вовремя пополнять счет по кредитным картам, затем появляются долги по автомобильным кредитам, и лишь в последнюю очередь заемщики перестают вовремя платить по ипотеке.

НБЖ: Долги корпоративных клиентов сегодня в разы превышают вовремя не оплаченные суммы по кредитам физических лиц. Значит ли это, что коллекторский рынок среагирует на этот сигнал появлением новых игроков, которые будут специализироваться сугубо на проблемных задолженностях юридических лиц?

А. МОРОЗОВ: Возможно, в этой связи и появятся какие-то ответвления. Не исключено, например, что активизируются компании, которые раньше вели таких клиентов. Безусловно, мы также расширяем это направление, нанимаем дополнительных специалистов. Но тем не менее 90% рынка классических коллекторских агентств по-прежнему сосредоточены на работе с задолженностью физических лиц. Наши системные клиенты, банки, хотя и набирают дополнительный персонал, порой не справляются с отслеживанием информации по проблемных клиентам. Тогда подключают нас: просят выступать от лица банка.

НБЖ: Есть ли дифференцированный подход к клиенту с точки зрения его важности для банка: когда к одним заемщикам предъявляются более жесткие меры воздействия, а к другим - менее?

А. МОРОЗОВ: Могу сказать точно: подходы варьируются в зависимости от клиента и от ситуации, в которой он находится. На примере крупных клиентов банка все мы видим, что и в ситуации «Ч» можно реструктуризировать долг, а не идти на банкротство предприятия. Важно обращать внимание на социальный аспект этой проблемы: как, к примеру, изменится ситуация, если исчезнет градообразующее предприятие.
Что же касается малого бизнеса и частных лиц, то при работе с ними есть определенная градация. С теми, в ком банк заинтересован, несмотря на то что они не укладываются в установленные сроки выплат, на первых порах работают менеджеры кредитно-финансового учреждения. И лишь в случае, когда сроки погашения кредита постоянно сдвигаются, банк подключает внешние коллекторские агентства.

НБЖ: И в чем заключается ваша посредническая роль?

А. МОРОЗОВ: Чтобы сохранить для банка клиента, мы пытаемся вернуть его в график платежей. Если человек вовремя не оплатил два-три взноса по кредиту, то степень заинтересованности банка в сохранении этого клиента довольно высока.

НБЖ: То есть ваша миссия на первом этапе работы с клиентом носит консультационный характер?

А. МОРОЗОВ: Именно так. Этот подход отражает суть нашей работы. В общении с физическими лицами, вовремя не заплатившими по кредиту, мы выступаем не с позиции обвинителей, а с позиции финансового консультанта. В самой, казалось бы, критичной ситуации всегда есть возможность найти больше, чем одно решение. Главный посыл, который мы доносим до клиента, таков: при любых обстоятельствах надо идти на диалог с кредитором. Не нужно скрываться, не нужно убегать. При этом надо всегда помнить про главный принцип кредитования - возвратность. В противном случае это уже что угодно, но не кредит. Свои обязательства надо выполнять. Этот принцип должны учитывать и те, кто радеет за права заемщиков. Но при этом очевидно и другое: если должник идет на диалог с банком через профессионального коллектора, то решение обязательно найдется.

НБЖ: Что поменялось в коллекторском бизнесе с развитием финансовой нестабильности?

А. МОРОЗОВ: В связи с кризисом все больше людей по разным причинам попадает в категорию «хочу платить, но не могу». В основном из-за увольнений.
Самый правильный ход в такой ситуации - установить контакт с заемщиком. И затем найти приемлемое решение индивидуально под него. Например, составить более гибкий график платежей, чтобы человеку было легче и удобнее возвращать долги по кредиту. Есть другой вариант: частичное дисконтирование долга. Иными словами, лучший выход в ситуации, когда дела у кредитуемого идут совсем плохо, а перспектив восстановить материальное положение нет, вернуть значительную часть суммы кредита.
При этом, какой бы сценарий мы ни рассматривали, в работе специалистов коллекторского агентства всегда присутствует элемент финансового консультирования. Опыт показывает: если изначально выстраивать общение с клиентом банка на идее сотрудничества, а не на противостоянии двух враждующих сторон, то люди неожиданно для себя находят способ выйти из тупика, перестают воспринимать ситуацию с долгами по кредиту как бесперспективную. При таком подходе минимизируются риски негативного развития событий. Если же человек не желает слушать разумные доводы, то мы вынуждены рассказывать ему обо всех сложностях и
последствиях юридического преследования. Но в большинстве случаев люди, с которыми мы общаемся, понимают, что в лице коллектора к ним приходит не обвинитель, а фактическая помощь: им есть с кем посоветоваться о том, как выйти из данной ситуации с минимальными потерями.

НБЖ: Действующие российские законы скорее мешают или помогают в работе коллекторских агентств?

А. МОРОЗОВ: Пока что нет отдельного закона, связанного с регулированием коллекторской деятельности в России. Отчасти его отсутствие не мешало рынку, так как наша деятельность нормально вписывается в Гражданский кодекс РФ. Но как раз тот факт, что специального закона о коллекторах до сих пор нет, вызвал в свое время волну негативных публикаций, поэтому, возможно, настало время задуматься над его появлением, что мы и делаем вместе с нашими коллегами в Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА).

беседоавла: Мария Ермакова

Начать дискуссию

По какой причине в ЕГРЮЛ может не быть адреса юрлица

Для целей госрегистрации юрлиц используется адрес из Государственного адресного реестра (ГАР) в структуре муниципального деления.

Налоговый мониторинг

Что такое налоговый мониторинг и как его проводят в 2024 году

Налоговый мониторинг — форма налогового контроля, при которой отсутствуют обычные выездные и камеральные налоговые проверки. Рассказываем, что такое налоговый мониторинг, как стать его участником, как его проводят налоговики.

Что такое налоговый мониторинг и как его проводят в 2024 году
1
Маркетинг

22 Сервиса, которые изменят ваш бизнес — автоматизация маркетинга, которая работает

Приветствуем вас, уважаемые предприниматели, руководители, маркетологи! Сегодня у нас особенный обзор, который представит топ незаменимых онлайн помощников, готовых поддержать вас на пути к успеху в вашем бизнесе.

22 Сервиса, которые изменят ваш бизнес — автоматизация маркетинга, которая работает

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Если ИП переходит на НПД без отказа от УСН, его самозанятость рано или поздно аннулируют

При переходе с УСН на НПД обязательно надо направить в ИФНС уведомление о прекращении деятельности по упрощенке. Если не сдать этот документ, постановка на учет по НПД аннулируется. Это произойдет рано или поздно. Как правило – поздно.

УСН

👀 Что выгоднее бизнесу на УСН в 2025 году: НДС 5%, 20% или переход на ОСНО + мнение налогового эксперта

С 2025 года бизнес на УСН с доходами свыше 60 млн рублей будет платить НДС. Можно выбрать ставку как на ОСНО – 20% или вовсе перейти на ОСНО, а можно выбрать ставку 5% без права на вычет.

Карьера бухгалтера

Самые востребованные навыки аналитика 1С: обзор вакансий с зарплатой 150+ тыс. рублей

Что должен уметь аналитик 1С, чтобы рассчитывать на высокий доход? Мы проанализировали вакансии и выделили требования, которые работодатели чаще всего предъявляют к кандидатам на должность. Разбираемся, какие скилы нужно подтянуть, чтобы получить заветное место.

Самые востребованные навыки аналитика 1С: обзор вакансий с зарплатой 150+ тыс. рублей
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Маркетинг

Торговым сетям запретят взимать вознаграждение с поставщиков яиц

Куриные яйца могут приравнять к социально значимым продовольственным товарам.

Заявление на открытие компании должно быть подписано одним из трех способов

Подпись заявителя на заявлении при госрегистрации юрлица при его создании должна быть засвидетельствована.

Приостановление Росреестром госрегистрации можно будет обжаловать не в суд

Совет Федерации одобрил разработанным Росреестром закон о внесудебном обжаловании приостановления регистрации права.

УК РФ

Окончательно решен вопрос о мере пресечения одному из руководителей «Локалкитчен»

Мосоргсуд оставил без изменения меру пресечения одному из руководителей «Локалкитчен» по делу о массовом отравлении готовой едой, приведшем к бутулизму.

Путин: цифровой рубль нужно использовать в разных сферах

Тестовая группа провела свыше 30 тысяч операций с цифровым рублем. Помимо внедрения новой формы валюты в России будут заниматься развитием цифровых активов.

Розыгрыш трех именных карт банка Казахстана

Уже сегодня в 20:00 пройдет розыгрыш банковских карт. Они позволяют отправлять деньги за границу, оплачивать подписки на зарубежные сервисы и еще многое другое.

Подготовьтесь к налоговой реформе 2024-2025 с подпиской «Клерк.Премиум»: прямые эфиры с экспертами, статьи-разборы законов и курсы по всем темам налогов и учета

Изучайте нюансы изменений 2024-2025 в НК на онлайн-встречах с экспертами, задавайте свои вопросы и учитесь применять новые правила еще до вступления их в силу.

Бесплатно с Аренда

Аренда: что нужно раскрыть в учетной политике

Бухгалтерские стандарты и НК в ряде случаев позволяют выбирать способы учета при аренде. Выбранные варианты нужно отразить в учетной политике. Расскажем, как сформировать бухгалтерскую и налоговую учетную политику у арендатора и арендодателя.

Аренда: что нужно раскрыть в учетной политике

⚡️ Итоги дня: водителей лишат прав за сокрытие номеров, запустят сервис знакомств с проверкой кредитов, а у сотрудников ЦБ появится оружие

Подготовили обзор главных событий дня — 17 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Блокировка сим-карт, ИИ, блогеры и Роскомнадзор. Юридический дайджест #1

Каждую неделю мы будем публиковать интересные, актуальные, а, главное, полезные новости из юридической вселенной.

За передачу банковской карты могут ввести уголовную ответственность

Росфинмониторинг планирует установить уголовную ответственность за нелегальную передачу банковских карт третьим лицам. Такая мера призвана снизить число незаконных банковских операций.

Как открыть и развивать бизнес в новой санкционной реальности 

В апреле 2024 года председатель Правительства Михаил Мишустин заявил, что нельзя запрещать российским компаниям вести бизнес за границей, при этом власти будут тщательно следить за выводом капитала. Такое заявление лишний раз подтверждает легальность ведения торговой и иной деятельности для получения прибыли на международном рынке. 

Как открыть и развивать бизнес в новой санкционной реальности 
Интервью

ТоТ еще разговор. Андрей Матюха: Трюфель, юдзу, пондзу

Продолжаем беседу с предпринимателями в рамках проекта «ТоТ еще разговор». Сегодня в гостях Андрей Матюха – шеф-повар, автор и совладелец краснодарских ресторанов: The Печь, Угли-Угли и Племя, которые стабильно попадают в ресторанные рейтинги, а также гриль-бар Ребрышки и Бедрышки, который открылся совсем недавно.

2

Интересные материалы

15% сотрудников постоянно сталкиваются с задержкой зарплаты

Большинство работников хотят справедливого наказания для компаний, которые нарушают трудовые права. 21% опрошенных проголосовали за привлечение к уголовной ответственности.