Банки

В сторону Японии

Солид Банк обрел стратегического партнера в лице крупного японского банка, причем во многом благодаря кризису

Солид Банк обрел стратегического партнера в лице крупного японского банка, причем во многом благодаря кризису

В эпоху неуклонного «уплотнения» сектора, исчезновения банков и филиалов, замораживания до лучших времен перспективных и амбициозных начинаний особенно интересно узнавать о реализации проектов, направленных не на оптимизацию и минимизацию, а на развитие бизнеса и освоение новых рынков. О том, как заключалась сделка по символичному обмену акциями между Солид Банком и Incubator Bank of Japan и какую выгоду из этого партнерства надеются извлечь обе стороны, НБЖ поведал председатель совета директоров Солид Банка Владимир СЕМЕРНИН.

НБЖ: Владимир Владимирович, как удалось заполучить столь завидного партнера во время экономического спада и тотального сворачивания новых проектов?

В. СЕМЕРНИН: Во время кризиса банковский бизнес в нашем финансовом холдинге, который вырос и долго держался в основном на брокерской компании, оказался самым результативным. Не было ни одного месяца, чтобы банк сработал в минус. Приобрел я его не так давно, пять лет назад, и впоследствии стал понимать, что дальнейшее развитие структуры возможно именно путем партнерства. Пробиваться в одиночку и дольше, и сложнее. Уже несколько лет как мы регулярно посещаем Японию, устраиваем там роуд-шоу, пытаясь заинтересовать потенциальных инвесторов. Прошлым летом я познакомился
с местным финансовым гуру, автором нескольких бестселлеров и по совместительству председателем совета директоров Incubator Bank of Japan Такеши Го Кимурой, пригласил его в Москву. Он прилетел ровно на сутки, причем прежде в России никогда не был. Увидел Кремль, сходил в баню и… предложил нам партнерство.

НБЖ: История действительно прекрасная, а если серьезно, то какие могут быть резоны у японской стороны?

В. СЕМЕРНИН: Резон прямой - наладить отношения с Россией, которая для Японии является весьма перспективным рынком сбыта. Они видят, что у нас колоссальный и еще неудовлетворенный потребительский спрос. Товарооборот между двумя странами превысил $17 млрд, и он очень быстро растет. А для того, чтобы, скажем, сделать денежный перевод из Японии в Россию или российской стороне рассчитаться с японскими поставщиками, нужно подключать западные банки. Системы нет, она не выстроена. Деньги идут через Нью-Йорк, Лондон, откуда угодно, только не напрямую. С теми странами, с которыми взаимоотношения выстроены, все происходит за секунды. А чтобы, к примеру, японская фирма могла открыть счет в российском банке, нужно побегать два месяца. Любой вопрос «зависает», а это - неминуемые потери. Поэтому Incubator Bank и предложил нам сотрудничество - в нашем лице они получили партнера, который, в частности, напрямую будет осуществлять транзакции.

НБЖ: Зачем понадобился обмен акциями? И что еще значится в меморандуме о сотрудничестве?

досье

СЕМЕРНИН ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ родился в 1953 году. Окончил Херсонское мореходное училище, Хабаровский институт народного хозяйства, Московский юридический институт и аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС. Кандидат юридических наук. В 1974 году начал работать штурманом Камчатского морского пароходства. Более двадцати лет отдал госслужбе. В 1995 году создал брокерскую компанию «Солид», из которой впоследствии вырос многопрофильный финансовый холдинг. В 2004 году Владимир Семернин приобрел Камчатбизнесбанк, который вскоре был переименован в Солид Банк.

В. СЕМЕРНИН: Обмен акциями был символическим - по 0,2%. Цифра здесь не важна, главное - была открыта возможность для развития двухсторонних отношений. В Японии движение капиталов пристально отслеживается: система отрегулирована, точнее, зарегулирована, весьма велика роль государства. Поэтому подобный обмен акциями позволяет «успокоить» местный Центробанк и Минфин. В рамках партнерства мы планируем осуществлять совместное финансирование и обслуживание инвестпроектов клиентов обоих банков, экспортно-импортных операций, развивать межбанковское кредитование, организовывать выставки-продажи и клиентские встречи.

НБЖ: Что из себя представляет Incubator Bank of Japan?

В. СЕМЕРНИН: Это молодая организация, была создана в 2004 году. Команда пришла из западных банков, из Центрального банка Японии. Сейчас активы банка равняются $4 млрд. И по российским меркам он весьма крупный, входил бы у нас в «тридцатку». Интересно, что 80% их вкладчиков - миллионеры. Основной бизнес - кредитование малого предпринимательства. Сейчас у них 53 филиала в Японии, при этом работает там всего 280 человек: все автоматизировано. И стратегическая цель, к которой банк стремится, - выстроить партнерскую сеть в Юго-Восточной Азии. Вовлечь Россию, Китай, Вьетнам, Таиланд, Камбожду и т.д., сделать так, чтобы платежи беспрепятственно шли между этими странами. Кризис не только не помешал, но способствовал реализации нашего проекта. Потому что мировой экономический спад сильно сказался на Японии: и у них еще больше обострилась проблема размещения средств.

НБЖ: Почему в качестве перспективного направления вы выбрали именно Японию, а, скажем, не Китай?

В. СЕМЕРНИН: Головной офис Солид Банка находится в Петропавловске-Камчатском. Я отказался от идеи переносить офис в Москву - здесь мы просто открыли филиал. Мы хотим строить бизнес именно на Дальнем Востоке. И прекрасно понимаем, что подобное стратегическое сотрудничество с японским бизнесом сулит нам привлечение новых клиентов и новые возможности для развития бизнеса. Сейчас пытаемся выстроить партнерские отношения еще с пятью японскими банками, которые работают в береговой черте и ведут дела с Россией. Однако мы готовы к сотрудничеству и с банками Китая, Вьетнама, Таиланда и Камбоджи. Совместно с Incubator Bank of Japan проводим работу по поиску новых партнеров, что, несомненно, будет способствовать расширению бизнеса, получению дополнительной прибыли и укреплению партнерских отношений.

НБЖ: Легенды ходят о своеобразии японцев. Считается, что с ними сложно выстраивать бизнес-отношения…

В. СЕМЕРНИН: Сложность в том, чтобы они тебе поверили. Доверие -ключевой момент. Они очень бережно относятся к своим средствам, и не дай вам бог задолжать японцам. Не забудут никогда - найдут везде. Они сами большие трудяги и в принципе не могут понять, что кто-то за пять лет стал миллиардером. С такими бизнесменами они не хотят иметь ничего общего. Гендиректорами у них обычно становятся в возрасте 70 лет. Для них принципиально - знать, кто ты такой и на чем ты выстроил свой бизнес, первым же делом они требуют раскрыть структуру акционерного капитала. Но если японцы тебе поверили, то это навсегда. Любознательные, улыбчивые, жизнерадостные и красивые люди.

НБЖ: А как в Японии относятся к России? Напряженность сохраняется?

В. СЕМЕРНИН: Проблема с островами по-прежнему существует. Однако российско-японские политические отношения последнего времени характеризуются пониманием в Москве и Токио объективной необходимости в поддержании и углублении прочных добрососедских связей. Экономическое взаимодействие необходимо. Его отсутствие или низкий уровень лишает стимула и политические отношения. И напротив, развитые экономические связи заставляют обе стороны более внимательно относиться к политическим позициям друг друга.

|Я обежал все учреждения, занимающиеся распределением господдержки и понял: бесполезно

НБЖ: Для чего нужны роуд-шоу?

В. СЕМЕРНИН: Уже три года как мы выезжаем в Японию на встречи с потенциальными инвесторами. Нанимаем местную консалтинговую компанию, которая обеспечивает организацию мероприятий и привлекает людей, интересующихся российским рынком. Они очень разные: кто-то торгует рыбой, кто-то сантехникой, кто-то акциями. В прошлом году мы проехали с семинарами по девяти городам, собирали аудиторию по 700-800 человек. Как проходит подобное мероприятие? Вначале Такеши Го Кимура из Incubator Bank представил нас. Сказал, что Москва - большой богатый европейский город и это его удивило. Подчеркнул, что здесь очень много дорогих автомобилей, которых не встретить в Японии. Потом уже мы рассказывали о стране, о компании, о наших продуктах, отдельно - об эмитентах. Я не хотел сам лететь в Японию - утомительно, намеревался отправить молодых знающих менеджеров. Но японская сторона настояла: 30-летних ораторов местная аудитория всерьез просто не воспримет.

НБЖ: Меморандум о сотрудничестве подписан в феврале. Что уже удалось сделать?

В. СЕМЕРНИН: Переводы идут, счета открываются. Мы покупаем у Incubator Bank иены: люди с Дальнего Востока постоянно ездят в Японию в командировки, это носит массовый характер. У нас больше нет судоремонта в Петропавлов-ске-Камчатском, он уничтожен. Поэтому все суда идут на ремонт в Японию, Корею, Китай. Всем нужны командировочные. В Японии долларом не расплатиться. И проще купить в нашем банке иены и на месте не знать проблем с обменом. Еще одно направление - кредитование. Приходит, к примеру, в Солид Банк японский предприниматель по рекомендации Incubator Bank и просит кредит. Если я выдал ему $1 млн, то партнер дает мне банковскую гарантию на эту сумму. И если этот японец куда-то сгинет, то потерянные деньги нам вернут. Так же происходит, когда российский бизнесмен приходит от нас в японский банк. Пока это единичные случаи, но работа пошла, лед тронулся. Также сейчас мы пытаемся запустить лизинговые платежи. Тоже весьма перспективное направление.

НБЖ: Отечественным компаниям выгодно получать кредиты в Японии?

В. СЕМЕРНИН: Там несопоставимые с нашими ставки: норма - 3–4%. Что и говорить, у них сегодня ставка рефи-
нансирования - 0,2%, а в течение 12 лет была вообще нулевой. Мы заинтересованы помогать российским предприятиям в получении кредитов даже в случае, когда мы сами на этом не зарабатываем. К примеру, мы посоветовали Incubator Bank открыть кредит одной нефтяной компании из Татарстана. Для нас принципиально, чтобы японцы в нас поверили. Мы только в начале пути, у нас долгоиграющие планы. В частности, у нас созданы разнообразные паевые фонды. Через японского партнера мы будем стремиться организовать продажи паев. Доходность у нас - 10-12% годовых, на их рынке это не зарабатывается.

НБЖ: С какими проблемами региональные банки сталкиваются в кризис?

В. СЕМЕРНИН: Вообще проблем масса. Понятно, что не хватает средств. Я обежал все учреждения, занимающиеся распределением господдержки, и понял, что это бесполезно. Рассчитывать можно только на собственные силы. Хотя уверен, что региональные банки, занимающиеся кредитованием малого бизнеса, должны получать помощь от государства. И для этого, собственно, создан Региональный банк развития, стопроцентная «дочка» ВЭБа, которая получила около 30 млрд рублей специально для субсидирования таких кредитных организаций, как мы. Был ли я там? Можно сказать, я оттуда не вылезал. Но они говорят: «Давайте мы за вами понаблюдаем». Ну, хорошо, наблюдайте.

акцент

В Японии несопоставимые с российскими кредитные ставки: норма - 3-4%. Ставка рефинансирования сейчас -0,2%, а в течение 12 лет она была вообще нулевой. Поэтому Солид Банк заинтересован помогать российским предприятиям получать кредиты в партнерском Incubator Bank of Japan.

Начать дискуссию

Бесплатно с Отчетность

Ответственность бухгалтера после увольнения

Ответственность главного бухгалтера за неправильное ведение бухгалтерского учета не оканчивается вместе с расторжением трудового договора. В зависимости от тяжести нарушений и причиненного работодателю ущерба, уволенный главбух может ответить и рублем и ограничением свободы.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
1
Бухгалтерский учет

Бухучет для начинающих: рассказываем о дебетах, кредитах и первичке простым языком

Как устроена профессия бухгалтера, с какими задачами он работает и что означают все эти странные сокращения (НДС, ПСН, ЕНС и др.) — разбираемся в основах бухгалтерии.

Иллюстрация: Вера Ревина /Клерк.ру

Блогер Ивлеева должна налоговой больше 20 млн рублей

Сумма долга Анастасии Ивлеевой выросла до 20,9 млн рублей. Блогер не может выплатить задолженность уже три месяца.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Бесплатно с НДФЛ

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица

С 2025 года вводят новую прогрессивную шкалу НДФЛ.

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица
Кадры

👍 Теперь в бизнес-аккаунте на «Клерке» можно продвигать свои вакансии

Продуктовая команда «Клерка» запустила новый функционал бизнес-аккаунтов: работодатели могут бесплатно размещать вакансии и, по желанию, платно их продвигать.

Верховный суд: валютный долг не должен индексироваться за просрочку

ВС РФ вынес решение, что валютный долг, в отличие от рублевой задолженности, нельзя проиндексировать за длительную просрочку.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

На сотрудников из стран ЕАЭС тоже надо подавать уведомление в миграционную службу

При приеме на работу иностранцев из стран ЕАЭС надо уведомлять Управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

Минэкономразвития отмечает уверенный рост организаций в «русских офшорах»

Сейчас в специальных административных районах зарегистрировано 428 международных холдинговых компаний. Резиденты САР могут пользоваться налоговыми льготами, а также применять корпоративное право той страны, из которой организация решила переехать в РФ.

РСПП поддержал законопроект о платформенной занятости в РФ

Президент РСПП Александр Шохин концептуально поддержал законопроект «О платформенной занятости в Российской Федерации».

Прогрессивная шкала налогов всё же будет введена

Информация о том, что рассматривается законопроект о введении прогрессивной налоговой шкалы, согласно которой ставка будет зависеть от размеров дохода, уже какое-то время будоражит общественность. К сожалению, такое нововведение с большой вероятностью будет реализовано.

В базе «Клерка» уже больше 1 000 актуальных резюме!

Больше тысячи бухгалтеров, кадровиков, юристов, руководителей, финансистов и специалистов по 1С ищут работодателей с сервисом Клерк.Работа.

⚡️ Итоги дня: с второклассницы хотят взыскать 700 тысяч рублей, мошенники обманывают пользователей Ozon, а у Xiaomi сбой в работе умных устройств

Подготовили обзор главных событий дня — 16 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Минцифры ужесточит правила оплаты мобильной связи

У абонентов при пополнении баланса наличными будут требовать паспорт.

Кадры

👷 Каждый третий наниматель сталкивается с неквалифицированными кандидатами. Почему, объясняет организатор опроса

Главной сложностью при подборе персонала опрошенные называют недостаточную компетенцию кандидатов на открытую вакансию — об этом говорят 54% респондентов.

Налоговый учет

Виды доходов, подлежащие налогообложению по ставке 18% в 2024 году

В 2024 году налоговая политика подвергнется некоторым изменениям, которые коснутся различных видов доходов граждан. Понимание того, какие именно доходы будут облагаться налогом по ставке 18%, поможет лучше планировать свои финансовые обязательства и избегать неприятных сюрпризов при уплате налогов.

Банки

Китайские партнеры перестали получать платежи через «ВТБ Шанхай»

Импортеры не могут отправить деньги китайским поставщикам через шанхайский филиал ВТБ.

Банки

ЦБ будет оперативно рассматривать сообщения об ошибочном включении в реестр мошенников

Те, кто по ошибке попал в список Центробанка, смогут оспорить это решение и разблокировать возможность проводить денежные переводы.

Как оспорить решение трудовой инспекции: разъяснения Роструда

На портале Госуслуги можно запустить процедуру досудебного обжалования решений Роструда.

Интересные материалы

Высокий кредитный рейтинг — не обязательное условие одобрения кредита

С высоким персональным кредитным рейтингом (ПКР) не всегда одобрят кредит.