Солид Банк обрел стратегического партнера в лице крупного японского банка, причем во многом благодаря кризису
В эпоху неуклонного «уплотнения» сектора, исчезновения банков и филиалов, замораживания до лучших времен перспективных и амбициозных начинаний особенно интересно узнавать о реализации проектов, направленных не на оптимизацию и минимизацию, а на развитие бизнеса и освоение новых рынков. О том, как заключалась сделка по символичному обмену акциями между Солид Банком и Incubator Bank of Japan и какую выгоду из этого партнерства надеются извлечь обе стороны, НБЖ поведал председатель совета директоров Солид Банка Владимир СЕМЕРНИН.
НБЖ: Владимир Владимирович, как удалось заполучить столь завидного партнера во время экономического спада и тотального сворачивания новых проектов?
В. СЕМЕРНИН: Во время кризиса банковский бизнес в нашем финансовом холдинге, который вырос и долго держался в основном на брокерской компании, оказался самым результативным. Не было ни одного месяца, чтобы банк сработал в минус. Приобрел я его не так давно, пять лет назад, и впоследствии стал понимать, что дальнейшее развитие структуры возможно именно путем партнерства. Пробиваться в одиночку и дольше, и сложнее. Уже несколько лет как мы регулярно посещаем Японию, устраиваем там роуд-шоу, пытаясь заинтересовать потенциальных инвесторов. Прошлым летом я познакомился
с местным финансовым гуру, автором нескольких бестселлеров и по совместительству председателем совета директоров Incubator Bank of Japan Такеши Го Кимурой, пригласил его в Москву. Он прилетел ровно на сутки, причем прежде в России никогда не был. Увидел Кремль, сходил в баню и… предложил нам партнерство.
НБЖ: История действительно прекрасная, а если серьезно, то какие могут быть резоны у японской стороны?
В. СЕМЕРНИН: Резон прямой - наладить отношения с Россией, которая для Японии является весьма перспективным рынком сбыта. Они видят, что у нас колоссальный и еще неудовлетворенный потребительский спрос. Товарооборот между двумя странами превысил $17 млрд, и он очень быстро растет. А для того, чтобы, скажем, сделать денежный перевод из Японии в Россию или российской стороне рассчитаться с японскими поставщиками, нужно подключать западные банки. Системы нет, она не выстроена. Деньги идут через Нью-Йорк, Лондон, откуда угодно, только не напрямую. С теми странами, с которыми взаимоотношения выстроены, все происходит за секунды. А чтобы, к примеру, японская фирма могла открыть счет в российском банке, нужно побегать два месяца. Любой вопрос «зависает», а это - неминуемые потери. Поэтому Incubator Bank и предложил нам сотрудничество - в нашем лице они получили партнера, который, в частности, напрямую будет осуществлять транзакции.
НБЖ: Зачем понадобился обмен акциями? И что еще значится в меморандуме о сотрудничестве?
досье
СЕМЕРНИН ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ родился в 1953 году. Окончил Херсонское мореходное училище, Хабаровский институт народного хозяйства, Московский юридический институт и аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС. Кандидат юридических наук. В 1974 году начал работать штурманом Камчатского морского пароходства. Более двадцати лет отдал госслужбе. В 1995 году создал брокерскую компанию «Солид», из которой впоследствии вырос многопрофильный финансовый холдинг. В 2004 году Владимир Семернин приобрел Камчатбизнесбанк, который вскоре был переименован в Солид Банк.
В. СЕМЕРНИН: Обмен акциями был символическим - по 0,2%. Цифра здесь не важна, главное - была открыта возможность для развития двухсторонних отношений. В Японии движение капиталов пристально отслеживается: система отрегулирована, точнее, зарегулирована, весьма велика роль государства. Поэтому подобный обмен акциями позволяет «успокоить» местный Центробанк и Минфин. В рамках партнерства мы планируем осуществлять совместное финансирование и обслуживание инвестпроектов клиентов обоих банков, экспортно-импортных операций, развивать межбанковское кредитование, организовывать выставки-продажи и клиентские встречи.
НБЖ: Что из себя представляет Incubator Bank of Japan?
В. СЕМЕРНИН: Это молодая организация, была создана в 2004 году. Команда пришла из западных банков, из Центрального банка Японии. Сейчас активы банка равняются $4 млрд. И по российским меркам он весьма крупный, входил бы у нас в «тридцатку». Интересно, что 80% их вкладчиков - миллионеры. Основной бизнес - кредитование малого предпринимательства. Сейчас у них 53 филиала в Японии, при этом работает там всего 280 человек: все автоматизировано. И стратегическая цель, к которой банк стремится, - выстроить партнерскую сеть в Юго-Восточной Азии. Вовлечь Россию, Китай, Вьетнам, Таиланд, Камбожду и т.д., сделать так, чтобы платежи беспрепятственно шли между этими странами. Кризис не только не помешал, но способствовал реализации нашего проекта. Потому что мировой экономический спад сильно сказался на Японии: и у них еще больше обострилась проблема размещения средств.
НБЖ: Почему в качестве перспективного направления вы выбрали именно Японию, а, скажем, не Китай?
В. СЕМЕРНИН: Головной офис Солид Банка находится в Петропавловске-Камчатском. Я отказался от идеи переносить офис в Москву - здесь мы просто открыли филиал. Мы хотим строить бизнес именно на Дальнем Востоке. И прекрасно понимаем, что подобное стратегическое сотрудничество с японским бизнесом сулит нам привлечение новых клиентов и новые возможности для развития бизнеса. Сейчас пытаемся выстроить партнерские отношения еще с пятью японскими банками, которые работают в береговой черте и ведут дела с Россией. Однако мы готовы к сотрудничеству и с банками Китая, Вьетнама, Таиланда и Камбоджи. Совместно с Incubator Bank of Japan проводим работу по поиску новых партнеров, что, несомненно, будет способствовать расширению бизнеса, получению дополнительной прибыли и укреплению партнерских отношений.
НБЖ: Легенды ходят о своеобразии японцев. Считается, что с ними сложно выстраивать бизнес-отношения…
В. СЕМЕРНИН: Сложность в том, чтобы они тебе поверили. Доверие -ключевой момент. Они очень бережно относятся к своим средствам, и не дай вам бог задолжать японцам. Не забудут никогда - найдут везде. Они сами большие трудяги и в принципе не могут понять, что кто-то за пять лет стал миллиардером. С такими бизнесменами они не хотят иметь ничего общего. Гендиректорами у них обычно становятся в возрасте 70 лет. Для них принципиально - знать, кто ты такой и на чем ты выстроил свой бизнес, первым же делом они требуют раскрыть структуру акционерного капитала. Но если японцы тебе поверили, то это навсегда. Любознательные, улыбчивые, жизнерадостные и красивые люди.
НБЖ: А как в Японии относятся к России? Напряженность сохраняется?
В. СЕМЕРНИН: Проблема с островами по-прежнему существует. Однако российско-японские политические отношения последнего времени характеризуются пониманием в Москве и Токио объективной необходимости в поддержании и углублении прочных добрососедских связей. Экономическое взаимодействие необходимо. Его отсутствие или низкий уровень лишает стимула и политические отношения. И напротив, развитые экономические связи заставляют обе стороны более внимательно относиться к политическим позициям друг друга.
|Я обежал все учреждения, занимающиеся распределением господдержки и понял: бесполезно
НБЖ: Для чего нужны роуд-шоу?
В. СЕМЕРНИН: Уже три года как мы выезжаем в Японию на встречи с потенциальными инвесторами. Нанимаем местную консалтинговую компанию, которая обеспечивает организацию мероприятий и привлекает людей, интересующихся российским рынком. Они очень разные: кто-то торгует рыбой, кто-то сантехникой, кто-то акциями. В прошлом году мы проехали с семинарами по девяти городам, собирали аудиторию по 700-800 человек. Как проходит подобное мероприятие? Вначале Такеши Го Кимура из Incubator Bank представил нас. Сказал, что Москва - большой богатый европейский город и это его удивило. Подчеркнул, что здесь очень много дорогих автомобилей, которых не встретить в Японии. Потом уже мы рассказывали о стране, о компании, о наших продуктах, отдельно - об эмитентах. Я не хотел сам лететь в Японию - утомительно, намеревался отправить молодых знающих менеджеров. Но японская сторона настояла: 30-летних ораторов местная аудитория всерьез просто не воспримет.
НБЖ: Меморандум о сотрудничестве подписан в феврале. Что уже удалось сделать?
В. СЕМЕРНИН: Переводы идут, счета открываются. Мы покупаем у Incubator Bank иены: люди с Дальнего Востока постоянно ездят в Японию в командировки, это носит массовый характер. У нас больше нет судоремонта в Петропавлов-ске-Камчатском, он уничтожен. Поэтому все суда идут на ремонт в Японию, Корею, Китай. Всем нужны командировочные. В Японии долларом не расплатиться. И проще купить в нашем банке иены и на месте не знать проблем с обменом. Еще одно направление - кредитование. Приходит, к примеру, в Солид Банк японский предприниматель по рекомендации Incubator Bank и просит кредит. Если я выдал ему $1 млн, то партнер дает мне банковскую гарантию на эту сумму. И если этот японец куда-то сгинет, то потерянные деньги нам вернут. Так же происходит, когда российский бизнесмен приходит от нас в японский банк. Пока это единичные случаи, но работа пошла, лед тронулся. Также сейчас мы пытаемся запустить лизинговые платежи. Тоже весьма перспективное направление.
НБЖ: Отечественным компаниям выгодно получать кредиты в Японии?
В. СЕМЕРНИН: Там несопоставимые с нашими ставки: норма - 3–4%. Что и говорить, у них сегодня ставка рефи-
нансирования - 0,2%, а в течение 12 лет была вообще нулевой. Мы заинтересованы помогать российским предприятиям в получении кредитов даже в случае, когда мы сами на этом не зарабатываем. К примеру, мы посоветовали Incubator Bank открыть кредит одной нефтяной компании из Татарстана. Для нас принципиально, чтобы японцы в нас поверили. Мы только в начале пути, у нас долгоиграющие планы. В частности, у нас созданы разнообразные паевые фонды. Через японского партнера мы будем стремиться организовать продажи паев. Доходность у нас - 10-12% годовых, на их рынке это не зарабатывается.
НБЖ: С какими проблемами региональные банки сталкиваются в кризис?
В. СЕМЕРНИН: Вообще проблем масса. Понятно, что не хватает средств. Я обежал все учреждения, занимающиеся распределением господдержки, и понял, что это бесполезно. Рассчитывать можно только на собственные силы. Хотя уверен, что региональные банки, занимающиеся кредитованием малого бизнеса, должны получать помощь от государства. И для этого, собственно, создан Региональный банк развития, стопроцентная «дочка» ВЭБа, которая получила около 30 млрд рублей специально для субсидирования таких кредитных организаций, как мы. Был ли я там? Можно сказать, я оттуда не вылезал. Но они говорят: «Давайте мы за вами понаблюдаем». Ну, хорошо, наблюдайте.
акцент
В Японии несопоставимые с российскими кредитные ставки: норма - 3-4%. Ставка рефинансирования сейчас -0,2%, а в течение 12 лет она была вообще нулевой. Поэтому Солид Банк заинтересован помогать российским предприятиям получать кредиты в партнерском Incubator Bank of Japan.
Начать дискуссию