Банки

В сторону Японии

Солид Банк обрел стратегического партнера в лице крупного японского банка, причем во многом благодаря кризису

Солид Банк обрел стратегического партнера в лице крупного японского банка, причем во многом благодаря кризису

В эпоху неуклонного «уплотнения» сектора, исчезновения банков и филиалов, замораживания до лучших времен перспективных и амбициозных начинаний особенно интересно узнавать о реализации проектов, направленных не на оптимизацию и минимизацию, а на развитие бизнеса и освоение новых рынков. О том, как заключалась сделка по символичному обмену акциями между Солид Банком и Incubator Bank of Japan и какую выгоду из этого партнерства надеются извлечь обе стороны, НБЖ поведал председатель совета директоров Солид Банка Владимир СЕМЕРНИН.

НБЖ: Владимир Владимирович, как удалось заполучить столь завидного партнера во время экономического спада и тотального сворачивания новых проектов?

В. СЕМЕРНИН: Во время кризиса банковский бизнес в нашем финансовом холдинге, который вырос и долго держался в основном на брокерской компании, оказался самым результативным. Не было ни одного месяца, чтобы банк сработал в минус. Приобрел я его не так давно, пять лет назад, и впоследствии стал понимать, что дальнейшее развитие структуры возможно именно путем партнерства. Пробиваться в одиночку и дольше, и сложнее. Уже несколько лет как мы регулярно посещаем Японию, устраиваем там роуд-шоу, пытаясь заинтересовать потенциальных инвесторов. Прошлым летом я познакомился
с местным финансовым гуру, автором нескольких бестселлеров и по совместительству председателем совета директоров Incubator Bank of Japan Такеши Го Кимурой, пригласил его в Москву. Он прилетел ровно на сутки, причем прежде в России никогда не был. Увидел Кремль, сходил в баню и… предложил нам партнерство.

НБЖ: История действительно прекрасная, а если серьезно, то какие могут быть резоны у японской стороны?

В. СЕМЕРНИН: Резон прямой - наладить отношения с Россией, которая для Японии является весьма перспективным рынком сбыта. Они видят, что у нас колоссальный и еще неудовлетворенный потребительский спрос. Товарооборот между двумя странами превысил $17 млрд, и он очень быстро растет. А для того, чтобы, скажем, сделать денежный перевод из Японии в Россию или российской стороне рассчитаться с японскими поставщиками, нужно подключать западные банки. Системы нет, она не выстроена. Деньги идут через Нью-Йорк, Лондон, откуда угодно, только не напрямую. С теми странами, с которыми взаимоотношения выстроены, все происходит за секунды. А чтобы, к примеру, японская фирма могла открыть счет в российском банке, нужно побегать два месяца. Любой вопрос «зависает», а это - неминуемые потери. Поэтому Incubator Bank и предложил нам сотрудничество - в нашем лице они получили партнера, который, в частности, напрямую будет осуществлять транзакции.

НБЖ: Зачем понадобился обмен акциями? И что еще значится в меморандуме о сотрудничестве?

досье

СЕМЕРНИН ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ родился в 1953 году. Окончил Херсонское мореходное училище, Хабаровский институт народного хозяйства, Московский юридический институт и аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС. Кандидат юридических наук. В 1974 году начал работать штурманом Камчатского морского пароходства. Более двадцати лет отдал госслужбе. В 1995 году создал брокерскую компанию «Солид», из которой впоследствии вырос многопрофильный финансовый холдинг. В 2004 году Владимир Семернин приобрел Камчатбизнесбанк, который вскоре был переименован в Солид Банк.

В. СЕМЕРНИН: Обмен акциями был символическим - по 0,2%. Цифра здесь не важна, главное - была открыта возможность для развития двухсторонних отношений. В Японии движение капиталов пристально отслеживается: система отрегулирована, точнее, зарегулирована, весьма велика роль государства. Поэтому подобный обмен акциями позволяет «успокоить» местный Центробанк и Минфин. В рамках партнерства мы планируем осуществлять совместное финансирование и обслуживание инвестпроектов клиентов обоих банков, экспортно-импортных операций, развивать межбанковское кредитование, организовывать выставки-продажи и клиентские встречи.

НБЖ: Что из себя представляет Incubator Bank of Japan?

В. СЕМЕРНИН: Это молодая организация, была создана в 2004 году. Команда пришла из западных банков, из Центрального банка Японии. Сейчас активы банка равняются $4 млрд. И по российским меркам он весьма крупный, входил бы у нас в «тридцатку». Интересно, что 80% их вкладчиков - миллионеры. Основной бизнес - кредитование малого предпринимательства. Сейчас у них 53 филиала в Японии, при этом работает там всего 280 человек: все автоматизировано. И стратегическая цель, к которой банк стремится, - выстроить партнерскую сеть в Юго-Восточной Азии. Вовлечь Россию, Китай, Вьетнам, Таиланд, Камбожду и т.д., сделать так, чтобы платежи беспрепятственно шли между этими странами. Кризис не только не помешал, но способствовал реализации нашего проекта. Потому что мировой экономический спад сильно сказался на Японии: и у них еще больше обострилась проблема размещения средств.

НБЖ: Почему в качестве перспективного направления вы выбрали именно Японию, а, скажем, не Китай?

В. СЕМЕРНИН: Головной офис Солид Банка находится в Петропавловске-Камчатском. Я отказался от идеи переносить офис в Москву - здесь мы просто открыли филиал. Мы хотим строить бизнес именно на Дальнем Востоке. И прекрасно понимаем, что подобное стратегическое сотрудничество с японским бизнесом сулит нам привлечение новых клиентов и новые возможности для развития бизнеса. Сейчас пытаемся выстроить партнерские отношения еще с пятью японскими банками, которые работают в береговой черте и ведут дела с Россией. Однако мы готовы к сотрудничеству и с банками Китая, Вьетнама, Таиланда и Камбоджи. Совместно с Incubator Bank of Japan проводим работу по поиску новых партнеров, что, несомненно, будет способствовать расширению бизнеса, получению дополнительной прибыли и укреплению партнерских отношений.

НБЖ: Легенды ходят о своеобразии японцев. Считается, что с ними сложно выстраивать бизнес-отношения…

В. СЕМЕРНИН: Сложность в том, чтобы они тебе поверили. Доверие -ключевой момент. Они очень бережно относятся к своим средствам, и не дай вам бог задолжать японцам. Не забудут никогда - найдут везде. Они сами большие трудяги и в принципе не могут понять, что кто-то за пять лет стал миллиардером. С такими бизнесменами они не хотят иметь ничего общего. Гендиректорами у них обычно становятся в возрасте 70 лет. Для них принципиально - знать, кто ты такой и на чем ты выстроил свой бизнес, первым же делом они требуют раскрыть структуру акционерного капитала. Но если японцы тебе поверили, то это навсегда. Любознательные, улыбчивые, жизнерадостные и красивые люди.

НБЖ: А как в Японии относятся к России? Напряженность сохраняется?

В. СЕМЕРНИН: Проблема с островами по-прежнему существует. Однако российско-японские политические отношения последнего времени характеризуются пониманием в Москве и Токио объективной необходимости в поддержании и углублении прочных добрососедских связей. Экономическое взаимодействие необходимо. Его отсутствие или низкий уровень лишает стимула и политические отношения. И напротив, развитые экономические связи заставляют обе стороны более внимательно относиться к политическим позициям друг друга.

|Я обежал все учреждения, занимающиеся распределением господдержки и понял: бесполезно

НБЖ: Для чего нужны роуд-шоу?

В. СЕМЕРНИН: Уже три года как мы выезжаем в Японию на встречи с потенциальными инвесторами. Нанимаем местную консалтинговую компанию, которая обеспечивает организацию мероприятий и привлекает людей, интересующихся российским рынком. Они очень разные: кто-то торгует рыбой, кто-то сантехникой, кто-то акциями. В прошлом году мы проехали с семинарами по девяти городам, собирали аудиторию по 700-800 человек. Как проходит подобное мероприятие? Вначале Такеши Го Кимура из Incubator Bank представил нас. Сказал, что Москва - большой богатый европейский город и это его удивило. Подчеркнул, что здесь очень много дорогих автомобилей, которых не встретить в Японии. Потом уже мы рассказывали о стране, о компании, о наших продуктах, отдельно - об эмитентах. Я не хотел сам лететь в Японию - утомительно, намеревался отправить молодых знающих менеджеров. Но японская сторона настояла: 30-летних ораторов местная аудитория всерьез просто не воспримет.

НБЖ: Меморандум о сотрудничестве подписан в феврале. Что уже удалось сделать?

В. СЕМЕРНИН: Переводы идут, счета открываются. Мы покупаем у Incubator Bank иены: люди с Дальнего Востока постоянно ездят в Японию в командировки, это носит массовый характер. У нас больше нет судоремонта в Петропавлов-ске-Камчатском, он уничтожен. Поэтому все суда идут на ремонт в Японию, Корею, Китай. Всем нужны командировочные. В Японии долларом не расплатиться. И проще купить в нашем банке иены и на месте не знать проблем с обменом. Еще одно направление - кредитование. Приходит, к примеру, в Солид Банк японский предприниматель по рекомендации Incubator Bank и просит кредит. Если я выдал ему $1 млн, то партнер дает мне банковскую гарантию на эту сумму. И если этот японец куда-то сгинет, то потерянные деньги нам вернут. Так же происходит, когда российский бизнесмен приходит от нас в японский банк. Пока это единичные случаи, но работа пошла, лед тронулся. Также сейчас мы пытаемся запустить лизинговые платежи. Тоже весьма перспективное направление.

НБЖ: Отечественным компаниям выгодно получать кредиты в Японии?

В. СЕМЕРНИН: Там несопоставимые с нашими ставки: норма - 3–4%. Что и говорить, у них сегодня ставка рефи-
нансирования - 0,2%, а в течение 12 лет была вообще нулевой. Мы заинтересованы помогать российским предприятиям в получении кредитов даже в случае, когда мы сами на этом не зарабатываем. К примеру, мы посоветовали Incubator Bank открыть кредит одной нефтяной компании из Татарстана. Для нас принципиально, чтобы японцы в нас поверили. Мы только в начале пути, у нас долгоиграющие планы. В частности, у нас созданы разнообразные паевые фонды. Через японского партнера мы будем стремиться организовать продажи паев. Доходность у нас - 10-12% годовых, на их рынке это не зарабатывается.

НБЖ: С какими проблемами региональные банки сталкиваются в кризис?

В. СЕМЕРНИН: Вообще проблем масса. Понятно, что не хватает средств. Я обежал все учреждения, занимающиеся распределением господдержки, и понял, что это бесполезно. Рассчитывать можно только на собственные силы. Хотя уверен, что региональные банки, занимающиеся кредитованием малого бизнеса, должны получать помощь от государства. И для этого, собственно, создан Региональный банк развития, стопроцентная «дочка» ВЭБа, которая получила около 30 млрд рублей специально для субсидирования таких кредитных организаций, как мы. Был ли я там? Можно сказать, я оттуда не вылезал. Но они говорят: «Давайте мы за вами понаблюдаем». Ну, хорошо, наблюдайте.

акцент

В Японии несопоставимые с российскими кредитные ставки: норма - 3-4%. Ставка рефинансирования сейчас -0,2%, а в течение 12 лет она была вообще нулевой. Поэтому Солид Банк заинтересован помогать российским предприятиям получать кредиты в партнерском Incubator Bank of Japan.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Лучшие спикеры, новый каждый день

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направились на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Интересные материалы

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3