Кредитование

Предложена цена выкупа «плохих» активов

На съезде Ассоциации российских банков 3 апреля 2009 года глава Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов заявил, что кризиса проблемных активов в России пока нет, но к возможному ухудшению ситуации следует готовиться заранее.

На съезде Ассоциации российских банков 3 апреля 2009 года глава Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов заявил, что кризиса проблемных активов в России пока нет, но к возможному ухудшению ситуации следует готовиться заранее.

Для этого АСВ предлагает запустить механизм выкупа проблемных активов и распространять его только на кредиты реальному сектору. Их можно было бы выкупать с небольшим дисконтом в 5–7%. «БО» приводит выдержки из выступления Александра Турбанова.

Остановлюсь на вопросах, относящихся к функциям по поддержанию финансовой стабильности, реализацию которых осуществляет Агентство по страхованию вкладов.

Прежде всего это относится к страхованию банковских вкладов физических лиц. Какова общая картина? За время существования системы произошло 65 страховых случаев. Размер обязательств АСВ по выплатам составил 18 млрд рублей. Эта сумма предназначена примерно для полумиллиона человек.

Во всех случаях Агентство начинало платежи вкладчикам не позднее чем через 14 дней со дня отзыва у банка лицензии. В последнее время особенностью выплат стало резкое ускорение обращений вкладчиков за возмещением. Так, если ранее они «тянулись» в течение месяцев, то теперь основной поток вкладчиков проходит за две недели. Несмотря на большой объем выплат, фонд страхования вкладов выстоял. Сегодня в нем аккумулировано 76,6 млрд рублей. Дефицит фонда в обозримой перспективе не предполагается.

Еще одно направление нашей деятельности — поддержание финансовой стабильности в форме предупреждения банкротства банков. За два последних месяца прошлого года совместно с Банком России удалось сделать достаточно много. В кратчайшие сроки была разработана методическая база, создана необходимая организационная инфраструктура, подобраны и приняты на работу необходимые специалисты. Банк России предложил Агентству рассмотреть вопрос об участии в предупреждении банкротства 20 банков. В результате для 10 банков были найдены частные инвесторы, в трех банках был впервые применен такой механизм санации, как перевод части активов и обязательств проблемного банка в «здоровый» банк. Еще два банка находятся пока непосредственно под нашим контролем. Этот механизм реализуется в условиях отсутствия нового инвестора, но при необходимости санации банка. Как только новые инвесторы будут найдены, Агентство продаст свою долю на открытых торгах. То есть даже в этом случае государственное вмешательство в банковский сектор не оборачивается необратимой национализацией, несмотря на высказываемые иногда опасения.

На финансирование указанных процедур было направлено 139 млрд рублей. В основном это кредиты Банка России. Из 200 млрд рублей, выделенных нам из федерального бюджета, израсходовано лишь 16%. Остальные средства находятся в резерве на случай возможного ухудшения ситуации.

За время существования системы произошло 65 страховых случаев. Размер обязательств АСВ по выплатам составил 18 млрд рублей.

Хотелось бы обратиться к ряду тезисов, предложенных на обсуждение банковскому сообществу на съезде АРБ.

Первое — введение страхования средств юридических лиц на сумму до одного миллиона рублей и одновременное увеличение до указанного уровня максимального размера страхового возмещения для физических лиц. Вопрос достаточно сложный, но убежден, что здесь есть предмет для обсуждения и положительного решения.

Второе — отказ от механизма исключения банков из системы страхования вкладов. Мы пока не рассматривали этот вопрос коллегиально, в Агентстве. Выскажу свое личное мнение: появление такого механизма действительно было бы оправданно. У Банка России есть целый набор мер воздействия на банк, который позволяет привести его в нормальное состояние или вывести с рынка вовсе, если банк оказывается нежизнеспособным. Поэтому нам не совсем понятно, зачем нужен этот промежуточный этап — исключение из системы страхования вкладов.

Третье — введение безотзывных вкладов. По этому вопросу мы свою позицию уже неоднократно высказывали. Она может нравиться не всем банкирам, но мы считаем, что эта мера в лучшем случае окажется бессмысленной для банков, в худшем — вредной.

Введение безотзывных вкладов — мы считаем, что эта мера в лучшем случае окажется бессмысленной для банков, в худшем — вредной.

Какие еще меры могут быть приняты для поддержания системной стабильности банковского сектора? Полагаю, Ассоциация российских банков правильно ставит вопрос о необходимости создания механизма помощи банкам в условиях роста просроченной задолженности. Сразу оговорюсь: сейчас кризиса проблемных активов в банковской системе нет. Доля просроченной задолженности действительно растет, но пока находится на допустимом уровне в 3,5%. Однако, следуя принципу осмотрительности, целесообразно иметь согласованную программу действий в случае возникновения кризиса плохих активов. Лучше перестраховаться и быть готовым к худшему развитию событий.

В ряде стран уже давно существуют организации, занимающиеся выкупом проблемных активов банков. Например, в Южной Корее при возникновении у банка проблем специально созданная организация приобретает его активы, упавшие в цене. Осуществив выкуп активов, она может в течение достаточно длительного времени с ними работать. Чем удобен этот механизм? С одной стороны, банки моментально получают ликвидность для погашения обязательств перед клиентами, для бесперебойного осуществления расчетов, кредитования реального сектора экономики. С другой стороны, плохие активы удаляются с баланса банка, что повышает его капитализацию.

Для правильной настройки этого механизма, применительно к российским условиям, следует ответить как минимум на четыре главных вопроса:

Вопрос первый: у кого выкупать? Задача государства — поддержание системной стабильности. Однако очевидно, что у России жесткие бюджетные ограничения. Поэтому масштабный выкуп проблемных активов и у всех банков без разбору — это, конечно, утопия. Отсюда следует вывод: выкуп активов может применяться только в отношении социально и экономически значимых банков. Естественно, речь не идет о первой двадцатке или тридцатке банков, сосредоточенных в Москве. Безусловно, речь идет и о тех банках, которые представляют значимость на уровне конкретных регионов. В настоящее время поддержка этой группы банков осуществляется в соответствии с законом о санации, и было бы целесообразно дополнить данный закон нормой о выкупе активов. При этом выкуп активов должен быть обусловлен выполнением ряда условий. Во-первых, банк должен быть полностью прозрачным с точки зрения структуры собственности, финансового положения и т.д. Во-вторых, безнадежные активы, которые уже потеряли свою стоимость, должны быть списаны за счет собственных средств банка. Это позволит полностью расчистить баланс, сохранив активы, с которыми можно работать

Масштабный выкуп проблемных активов и у всех банков без разбору — это, конечно, утопия. Выкуп активов может применяться только в отношении социально и экономически значимых банков.

Второй вопрос: какие активы выкупать? Здесь также, на наш взгляд, все очевидно: это кредиты реальному сектору экономики. Возможно, выкуп следовало бы ограничить только кредитами, выданными социально и экономически значимым предприятиям, градообразующим предприятиям. Но это тема для обсуждения.

Третий вопрос: по какой цене выкупать активы? С одной стороны, очень щепетильный и болезненный, а также спекулятивный для некоторых вопрос. С другой стороны, накоплен огромный мировой опыт. Причем для каждой страны возможна своя модель определения цены. На наш взгляд, выкуп активов целесообразно проводить с небольшим дисконтом — не более 5–7%. В противном случае эффект для банковского сектора будет минимальным. Покупку активов можно осуществлять не только за денежные средства, но и за гарантированные правительством долгосрочные облигации. Это не потребует большого текущего финансирования.

И вопрос четвертый: кто должен заниматься данной работой? Это может быть как вновь созданная специализированная организация, так и уже встроенная в механизм санации банков.

Начать дискуссию

⚡️ Итоги дня: с второклассницы хотят взыскать 700 тысяч рублей, мошенники обманывают пользователей Ozon, а у Xiaomi сбой в работе умных устройств

Подготовили обзор главных событий дня — 16 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Минцифры ужесточит правила оплаты мобильной связи

У абонентов при пополнении баланса наличными будут требовать паспорт.

Кадры

👷 Каждый третий наниматель сталкивается с неквалифицированными кандидатами. Почему, объясняет организатор опроса

Главной сложностью при подборе персонала опрошенные называют недостаточную компетенцию кандидатов на открытую вакансию — об этом говорят 54% респондентов.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Налоговый учет

Виды доходов, подлежащие налогообложению по ставке 18% в 2024 году

В 2024 году налоговая политика подвергнется некоторым изменениям, которые коснутся различных видов доходов граждан. Понимание того, какие именно доходы будут облагаться налогом по ставке 18%, поможет лучше планировать свои финансовые обязательства и избегать неприятных сюрпризов при уплате налогов.

Банки

Китайские партнеры перестали получать платежи через «ВТБ Шанхай»

Импортеры не могут отправить деньги китайским поставщикам через шанхайский филиал ВТБ.

Банки

ЦБ будет оперативно рассматривать сообщения об ошибочном включении в реестр мошенников

Те, кто по ошибке попал в список Центробанка, смогут оспорить это решение и разблокировать возможность проводить денежные переводы.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

На сотрудников из стран ЕАЭС тоже надо подавать уведомление в миграционную службу

При приеме на работу иностранцев из стран ЕАЭС надо уведомлять Управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

Как оспорить решение трудовой инспекции: разъяснения Роструда

На портале Госуслуги можно запустить процедуру досудебного обжалования решений Роструда.

Высокий кредитный рейтинг — не обязательное условие одобрения кредита

С высоким персональным кредитным рейтингом (ПКР) не всегда одобрят кредит.

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

Медицина

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция 

Начиная с 2022 года Российский бизнес испытывает жесткое санкционное давление, которое не обошло стороной  медицину. Несмотря на это, отечественная экономика не впала в рецессию, а наоборот получила мощный стимул для развития, но проблем у бизнесменов добавилось.

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция 

С 24 июля начнут принимать заявки на отсрочку от службы в армии

IT-специалисты с 24 июля по 6 августа могут подать заявление об отсрочке на портале Госуслуги.

Первичные документы

Порядок перехода на ЭПД в 2024 году

Сегодня электронные перевозочные документы (ЭПД) уже используются наравне с бумажными, а Минтранс планирует в ближайшие годы перевести в «цифру» до 90% документооборота в сфере логистики. Многие компании, в том числе лидеры рынка, предпочли не ждать, когда ЭПД станут обязательными, и перейти на новый стандарт по собственной инициативе. Нужно ли следовать их примеру? Как перейти с бумажных перевозочных документов на электронные? Какие решения может предложить Айтиком? Рассказываем в статье. 

Порядок перехода на ЭПД в 2024 году

Агрегаторы компенсируют ущерб таксистам и курьерам

Цифровые платформы занятости будут обязаны отчислять в компенсационный фонд минимум 3 млн рублей. Из этих средств будут выплачивать деньги курьерам и таксистам, если их права будут нарушены агрегаторами.

❗ На мелкие налоговые долги не будут высылать требования

Налоговое требование на сумму менее 500 рублей формировать не будут.

Менеджер маркетплейса на договоре ГПХ отсудила у него 1,3 млн за вынужденный простой

Суд восстановил незаконно уволенную сотрудницу маркетплейса и взыскал с площадки более 1,3 млн рублей за вынужденный простой.

Все новые правила ведения КУДиР и составления декларации на УСН уже в обновленном курсе «Клерка»

Изменения 2024 года только вступили в силу, а мы уже записали уроки по тому, как с ними работать. Научитесь правильно заполнять КУДиР и декларацию на УСН в соответствии с требованиями налоговой в 2024 году на курсе «Главный бухгалтер на УСН». Вы освоите профессию с нуля, систематизируете и актуализируете свои знания.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

15 курсов бухгалтера для ИП: обучение с нуля

Вести бухгалтерию индивидуального предпринимателя не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Существуют специальные курсы, на которых начинающие предприниматели и будущие бухгалтеры научатся выбирать систему налогообложения и минимизировать риски. А также работать с кассой, платить зарплату, автоматически формировать и сдавать отчетность. 

15 курсов бухгалтера для ИП: обучение с нуля
НДФЛ

Необлагаемый лимит для НДФЛ с депозитных процентов будет несгораемым для длинных вкладов

НДФЛ с процентов от долгосрочных вкладов будут считать по-новому.

Интересные материалы

Возмещение расходов на предупредительные меры: что и как можно вернуть

До 31 июля можно подать в СФР заявление и вернуть расходы на предупредительные меры: путевки на лечение сотрудников, медосмотры и многое другое. Разбираемся, какие расходы можно вернуть и какие документы для этого понадобятся. 

Возмещение расходов на предупредительные меры: что и как можно вернуть