Банки

Российское оборудование предлагает банкам разумную экономию

Опытные поставщики банковского оборудования используют кризис и девальвацию рубля, чтобы еще больше распространить на рынке свои продукты, выгодно отличающиеся от западных аналогов ценой и не уступающие качеством. О вкладе в импортозамещение рассказывает Руслан Халиуллин, руководитель проектов компании «ДОРС».

Опытные поставщики банковского оборудования используют кризис и девальвацию рубля, чтобы еще больше распространить на рынке свои продукты, выгодно отличающиеся от западных аналогов ценой и не уступающие качеством. О вкладе в импортозамещение рассказывает Руслан Халиуллин, руководитель проектов компании «ДОРС».

— Руслан, спрос банков на аппараты самообслуживания постоянно рос, но кризис внес коррективы — банки стали экономить. На чем можно сэкономить, скажем, при покупке и обслуживании банкомата?

— Все верно, банкиры теперь обязательно учитывают показатель так называемой общей стоимости владения устройствами самообслуживания, этот вопрос сейчас выходит на первый план. Значит, нужно считать цену как самого «железа», так и программного обеспечения, лицензии, логистики, сопровождения, техобслуживания и т. д.

На первый взгляд, широкий простор для оптимизации дает возможность использовать различные конфигурации. Например, поставить двухкассетный диспенсер малой емкости, сэкономить на моторизованном картридере, обойтись без портретной и шаттерной видеокамер, одним словом — заказать банкомат «по минимуму». Подводные камни такой экономии обнаружатся очень скоро. Высокая стоимость обслуживания из-за частой загрузки и инкассации, а также мошенничества, в том числе и с якобы неполученными деньгами, быстро сведут к нулю всю «экономию».

Точно так же опасен путь, связанный с применением сомнительных комплектующих, который ведет к сбоям, убыткам и репутационным издержкам.

Поэтому наиболее разумный способ экономии — сокращение логистических расходов, стоимости лицензии и программного обеспечения, других эксплуатационных расходов. И именно такую экономию может предложить оборудование российских производителей. При этом заказчики получают то же самое «железо», что и у западных компаний. Но общая стоимость владения такими банкоматами существенно ниже за счет российской составляющей — материалов, комплектующих, стоимости рабочей силы.

— Встречаются оценки, согласно которым стоимость западных лицензий неоправданно завышена…

— Стоимость лицензий на программное обеспечение западных производителей может составлять до 10% затрат на приобретение системы. У российских производителей здесь есть преимущество. В условиях кризиса отсутствие в ПО элементов, требующих «внешних» лицензий западных вендоров, позволяет поставщикам делать весьма привлекательные предложения на рынке.

Скажем, многолетний опыт компании «ДОРС» позволил разработать собственный программный продукт — ПроАТМ. Универсальность нашего прикладного ПО позволяет использовать его на различных типах устройств — информационно-платежных терминалах, банкоматах, автоматических пунктах обмена валюты. Важно отметить, что ПроАТМ исключает возможность несанкционированной установки любых программ, в том числе вредоносных, нештатного подключения и т.п.

— Если кризис сделал выгодным приобретение отечественного ПО, то, возможно, кризис подстегнет и производство самих аппаратов в России?

— Это уже происходит. В начале 2009 года компания «ДОРС» в дополнение к собственной линейке информационно-платежных терминалов начала серийный выпуск банкоматов DORS PTM. Это оборудование производится на недавно построенном Фрязинском заводе банковской техники (ФЗБТ), производственном предприятии в составе группы компаний «ДОРС». При разработке новинок были учтены потребности клиентов в надежном недорогом устройстве, неприхотливом в обслуживании и при этом ничем не уступающем западным аналогам.

На одной из моделей линейки — банкомате DORS PTM-2010 предусмотрена установка диспенсера банкнот с передней загрузкой с пятью кассетами повышенной емкости (по 3000 банкнот в каждой). DORS PTM-2010 имеет одну из самых высоких на рынке банковского оборудования скоростей набора пачки банкнот, что позволяет существенно сократить время обслуживания клиентов.

Современная криминальная обстановка требует серьезного отношения к безопасности самих машин и их пользователей. В банкоматах линейки DORS PTM установлены датчики удара, открывания двери сейфа, открывания лицевой панели, положения диспенсера и т.д. Для защиты от несанкционированного считывания информации с карты клиента применяется встроенная антискиминговая защита.

В новом аппарате есть возможность дооснащения необходимыми опциями. Легко монтируются специальные системы видеонаблюдения, дающие и самому клиенту возможность «обзора за спиной», и исключающие считывание пин-кода недобросовестными сотрудниками банка. Предусмотрена возможность использования «электронного журнала» с защищенной подписью, что дает экономию на журнальном принтере, есть и другие дополнительные опции.

DORS PTM-2010 — фактически первый российский банкомат, запущенный в массовое серийное производство. При этом «массовость» в данном случае не означает однообразие. Банкомат можно «персонифицировать», окрасив в любой корпоративный цвет, нанеся логотипы, поместив информацию в рекламной зоне со специальной подсветкой, а также сконфигурировать устройство под конкретные бизнес-задачи.

По сути, это есть классический образец импортозамещения, когда отечественный производитель, выпуская высококачественное оборудование, за счет ценовых преимуществ, близости к потребителю, выходит на отечественный рынок с куда более выгодным предложением.

Начать дискуссию