Кредитование

Долги, прощайте!

Сюжеты, мелькающие в новостях все чаще: кто-то из отчаявшихся должников захватил заложников, пытался ограбить банк или покончил жизнь самоубийством. Кризис ужесточает нравы и должников, и кредиторов. Смягчить их мог бы закон о банкротстве физлиц, проект которого наконец-то явлен общественности для обсуждения.

Сюжеты, мелькающие в новостях все чаще: кто-то из отчаявшихся должников захватил заложников, пытался ограбить банк или покончил жизнь самоубийством. Кризис ужесточает нравы и должников, и кредиторов. Смягчить их мог бы закон о банкротстве физлиц, проект которого наконец-то явлен общественности для обсуждения.

В прошлом году певец и композитор Михаил Шуфутинский поведал читателям «Бизнес-журнала» (№ 8, 2008) об истории двадцатилетней давности в своей эмигрантской биографии, которая была связана с открытием собственного ресторана «Атаман» в Голливуде. Предприятие преследовали неудачи, ресторанный бизнес оказался муторным, а компаньоны — нечистыми на руку. Кончилось дело тем, что ресторан прогорел, а на Шуфутинском лично «повис» долг размером более чем в четверть миллиона долларов, покрыть который своими тогдашними скромными заработками музыканта он просто не мог. Положение было малоприятное, но — учитывая особенности американского законодательства — не грозившее пожизненной долговой кабалой. Шуфутинский объявил себя банкротом, и юристы помогли частично реструктурировать, а частично списать долги. Обанкротившийся певец с семьей мог вести нормальную жизнь, а не влачить жалкое существование, хотя и потерял на время право заниматься предпринимательской деятельностью и вряд ли мог рассчитывать в ближайшие годы на получение кредита. Глава 7 раздела 11 Кодекса законов США — спасительная соломинка для американских граждан, попавших в долговую передрягу. В прошлом году, по статистике U.S. Federal Courts, ею воспользовалось 744 424 американца.

Должники и пустота

В России жизнь основательно закредитованного, но несостоятельного гражданина подобна кошмару: звонки и визиты коллекторов, сотрудников банка, «темных» личностей неясной профессиональной принадлежности и судебных приставов с исполнительными листами. У банков-кредиторов свои заботы: нужно поскорее запустить исполнительное производство и успеть взять свое с должника раньше остальных кредиторов, пока у того остается хоть какое-то имущество; опоздавшие с получением исполнительного листа в суде рискуют остаться ни с чем. Отсюда и несговорчивость банков по части реструктуризации долга (особенно при наличии у должника других кредиторов), и стремление к жесткости и оперативности взыска: банкам не до сантиментов!

— Вся система кредитования населения и все регулирование в этой области у нас в стране пробанковские, — считает Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП). — Нормативные акты в этой части соответствуют духу ростовщичества ХIX века. Почему, например, компания может объявить себя банкротом (и многие это делают), а физическое лицо — нет? В этом смысле необходимо уравнять права юридических и физических лиц.

Правового вакуума, который осложняет жизнь должников-«физиков», хватает. Принятый в 2002 году закон «О несостоятельности (банкротстве)» (№ 127-ФЗ) содержит главу «Банкротство гражданина», однако она работает только в части, касающейся индивидуальных предпринимателей. Положения о банкротстве граждан, не являющихся таковыми, «заморожены» до момента внесения соответствующих изменений и дополнений в другие федеральные законы. А они до сих пор не внесены.

Законодательно не урегулирована в России и деятельность коллекторских фирм. Пока коллекторы регулируют себя сами — кодексом этики Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств, который обязателен для подписания всеми ее членами. Правила работы с должниками в кодексе представляют собой лаконичную декларацию о добрых намерениях из восьми пунктов, включающих, например, человеколюбивый запрет беспокоить должника с одиннадцати вечера до шести утра.

Масштаб социальных последствий из-за этой законодательной «пустоты» в условиях кризиса будет только нарастать. Совокупный размер кредитов, предоставленных российскими банками физлицам, по данным ЦБ РФ, к началу года превысил 4 трлн рублей (для сравнения: юрлица должны банкам всего в 3,1 раза больше). Причем треть кредитов, по оценкам некоторых экспертов, к концу этого года могут стать в той или иной степени проблемными, в первую очередь — ипотечные и экспресс-кредиты.

Сценарий несостоятельности

Российский проект закона о банкротстве физических лиц готовился почти пять лет — с 2004 года, когда стало понятно, что потребительское кредитование набирает серьезные обороты. Разработчиком выступило Минэкономразвития, которое в конце мая 2009 года наконец опубликовало документ на своем сайте, после того как его в целом одобрили «профильные» ведомства. Название проекта — «О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника».

Нужно признать, что задача перед авторами стояла непростая, поскольку следовало соблюсти баланс интересов должников и кредиторов. С одной стороны, было понимание социальной миссии, с другой — довлело наличие серьезного банковского лобби, которое не допустит посягательств на отраслевые интересы. Разработчики не скрывают, что вдохновлялись американским опытом и добавили в него немного шведского и немецкого. «В законопроект заложена идея «fresh start-up», озвученная в американском праве, — рассказывает Дмитрий Скрипичников, заместитель руководителя Департамента корпоративного управления Минэкономразвития. — Ее смысл заключается в том, чтобы предоставить гражданину, оказавшемуся в силу стечения жизненных обстоятельств в тяжелом финансовом положении, возможность начать финансовую жизнь с чистого листа, без пожизненного обременения долгами». Впрочем, и компромиссов в пользу банков в проекте тоже хватает.

Итак, давайте рассмотрим процедуру банкротства гражданина, предусмотренную проектом Минэкономразвития. Ее может инициировать как сам должник, который допустил просрочку более шести месяцев по задолженности, в совокупности превышающей 50 тысяч рублей, так и его кредитор.

Для начала суд должен изучить обоснованность заявления о банкротстве и убедиться, что должник в действительности не способен в полном объеме удовлетворить требования кредиторов. Тут должнику придется выложить начистоту, каким имуществом и доходами он на самом деле располагает. В качестве защиты от фиктивных банкротств предусмотрена уголовная и административная ответственность должника за сокрытие информации, а также ответственность перед кредиторами за возникшие у них из-за этого убытки.

В том, что должник получает официальный статус банкрота, есть свои плюсы для всех сторон. У должника, во-первых, перестают «капать» проценты и неустойки — штрафы и пени за просрочку. Во-вторых, наступает мораторий на предъявление требований, то есть прекращается взыскание с должника по всем исполнительным документам. Это означает, что всех приставов и коллекторов он может смело отправлять по известному адресу — к утвержденному судом арбитражному управляющему. Арест с имущества также снимается — правда, во избежание «сливания» должником активов на сторону право распоряжения имуществом также переходит к управляющему. У кредиторов тоже наступает своего рода релаксация: гонка «кто первый взыщет» останавливается, потому что банкрот станет расплачиваться со всеми пропорционально размеру долга, а не в порядке поступления требований.

Вводится и элемент экономической справедливости: за банкротство гражданина платит тот, кто его инициировал. Если это сделал сам должник, то при подаче заявления ему придется оплатить двухмесячное вознаграждение арбитражного управляющего в размере 20 тысяч рублей.

Затем начинается этап реструктуризации долгов. План вырабатывается должником при участии арбитражного управляющего и согласуется с комитетом кредиторов. Его предстоит проверить на реалистичность и утвердить суду, причем срок реализации плана не должен превышать пяти лет. Тут пулу кредиторов придется всерьез заняться математикой; что выгоднее: взять «сколько получится» с должника за счет его имущества здесь и сейчас — или ждать погашения в срок до пяти лет? В проекте закона есть положение, согласно которому суд имеет право утвердить план реструктуризации и без согласия кредиторов. Известно, что российские суды сердобольны и социально ответственны, посему это положение проекта, скорее всего, подвергнется яростной атаке банковского лобби во время прохождения законопроекта в Госдуме.

Если же суд учтет доводы кредиторов и не примет плана реструктуризации, или сам должник нарушит этот план, начнется другой этап — конкурсное производство. Должнику оставят лишь минимум имущества, а все, что имеется сверх того, обратят в конкурсную массу, подлежащую продаже для удовлетворения требований кредиторов. Сейчас в проекте закона в качестве жизненно необходимого должнику минимума фигурируют бытовая техника общей стоимостью не более 30 тысяч рублей, предметы обычной домашней обстановки, жилое помещение, если оно — единственное пригодное для постоянного проживания, и др. По поводу этого перечня, судя по всему, тоже ожидаются баталии в Думе.

По завершении процесса банкротства требования кредиторов — насколько это окажется возможным — будут пропорционально удовлетворены, а оставшаяся задолженность — списана. Что важно для должника — произойдет это в рамках единого процесса, с окончанием которого он полностью очистится от долгов и социально реабилитируется. Впрочем, в назидание ему закон предусматривает определенное поражение в правах: в следующий раз он сможет воспользоваться процедурой банкротства не ранее чем через пять лет, и на протяжении этого времени при обращении за кредитом ему вменяется в обязанность информировать банк о случившемся с ним банкротстве.

Знаки препирания

Дмитрий Скрипичников из Минэкономразвития называет законопроект «продолжниковским». «Во взаимоотношениях кредитор — заемщик гражданин является наименее защищенной стороной, — говорит он. — Поэтому ему нужна дополнительная правовая защита от притязаний кредиторов». Скрипичников полагает, что правительство скоро внесет законопроект в Думу, и тогда есть надежда, что чтения начнутся уже в осеннюю сессию.

У банковского сообщества отношение к законопроекту неоднозначное. «Закон необходим, он задаст правила игры, — говорит Иван Ивкин, начальник управления розничных кредитных продуктов Промсвязьбанка. — Существующая система дает очень мало возможностей как для банка, так и для клиента по урегулированию споров». «В этой редакции законопроекта интересы кредиторов не соблюдены должным образом, — не соглашается Федор Сытин, начальник департамента рисков Русского Банка Развития. — У должников-физлиц появится стимул к злоупотреблению возможностями, закрепленными в нем». Банкиры опасаются всплеска фиктивных банкротств и кредитных мошенничеств. Легкость прохождения законопроекта через Госдуму вызывает у экспертов массу сомнений.

— Такой закон крайне невыгоден банкам, поскольку сократит их возможности давления на граждан, — уверен Дмитрий Янин (КонфОП). — Между тем он мог бы компенсировать то, что банки натворили в России на рынке потребкредитования с 2001 года, манипулируя с комиссиями и выдавая кредиты по запредельным ставкам. Пока нет закона, кредитоваться в российских банках просто опасно для здоровья. Любой человек может лишиться работы или трудоспособности, и если нет механизма, позволяющего попавшему в сложную жизненную ситуацию должнику легально избавиться от долгов, кредитование превращается в русскую рулетку. Если банки считают, что закон не нужен, тогда нормальный человек у нас в стране просто не должен брать кредиты.

Дмитрий Янин полагает, что банковское лобби костьми ляжет, чтобы не пропустить закон через Думу или выхолостить его. А у должников, как известно, особого лобби нет. Зато есть глас народа, и сигналы для банковского сообщества он подает не очень хорошие. Как показал майский опрос Национального агентства финансовых исследований, население стало больше одобрять недобросовестное поведение заемщиков: только 30% россиян согласны с тем, что не вернуть банку кредит — преступление. Год назад с этим соглашалось 47%. Может, банковскому сообществу стоит прислушаться? Хотя бы из чувства самосохранения.

Комментарии

1
  • Дмитрий Щеголихин
    Цитата: "Почему, например, компания может объявить себя банкротом (и многие это делают), а физическое лицо — нет? В этом смысле необходимо уравнять права юридических и физических лиц."

    Восхитительно!!! Правильно, давайте дадим всем реальную возможность уйти от долгов!!!

    Уравнят всех действительно надо, но только в другую сторону. Ввести ответственность учредителей и руководителей юр. лиц за долги предприятий. Порядка станет больше!!!
Интервью

ТоТ еще разговор. Андрей Матюха: Трюфель, юдзу, пондзу

Продолжаем беседу с предпринимателями в рамках проекта «ТоТ еще разговор». Сегодня в гостях Андрей Матюха – шеф-повар, автор и совладелец краснодарских ресторанов: The Печь, Угли-Угли и Племя, которые стабильно попадают в ресторанные рейтинги, а также гриль-бар Ребрышки и Бедрышки, который открылся совсем недавно.

4
Обзоры новостей

Лишение льгот за дорогую аренду жилья, проблемы Прилучного, налог на парковки в обзоре

Финансовые события дня.

Готовим сани летом. На что решиться в 2025 году: остаться на УСН, выбрать ставку 5%, 20% или переходить на ОСНО? 🛷 «Ночной бухгалтер» № 1726

Сделали сравнительную таблицу для упрощенцев, которым уже сейчас приходится думать, как быть с системой налогообложения в следующем году. Глобальных изменений в поправках НК уже не ожидается, а значит нужно задуматься о будущей работе и рентабельности бизнеса.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Банковские карты

С 19 июля воспользоваться картой Union Pay от РСХБ заграницей будет нельзя

Россельхозбанк с 19 июля приостановит расчеты по картам UnionPay за границей. Клиентам предложили снять деньги с карт.

Лицензирование

Как переоформить лицензии при слиянии юридических лиц

При слиянии юридических лиц можно продолжать осуществлять лицензируемую деятельность, но при этом лицензию нужно переоформить.

Как переоформить лицензии при слиянии юридических лиц
Бесплатно с Аренда

Аренда: что нужно раскрыть в учетной политике

Бухгалтерские стандарты и НК в ряде случаев позволяют выбирать способы учета при аренде. Выбранные варианты нужно отразить в учетной политике. Расскажем, как сформировать бухгалтерскую и налоговую учетную политику у арендатора и арендодателя.

Аренда: что нужно раскрыть в учетной политике
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
НДФЛ

Командированные за границу для строительства АС все равно будут налоговыми резидентами РФ

Физлица, которые в течение года были в России менее 183 дней, являются нерезидентами РФ. Но есть исключения для ряда случаев. Таких исключений станет больше.

Мошенники обманывают сотрудников таможни

Фейковый «Иван Иванович» пытается заполучить персональные данные должностных лиц Таможенной службы (ФТС).

Регистрация ООО

По какой причине в ЕГРЮЛ может не быть адреса юрлица

Для целей госрегистрации юрлиц используется адрес из Государственного адресного реестра (ГАР) в структуре муниципального деления.

Налоговый мониторинг

Что такое налоговый мониторинг и как его проводят в 2024 году

Налоговый мониторинг — форма налогового контроля, при которой отсутствуют обычные выездные и камеральные налоговые проверки. Рассказываем, что такое налоговый мониторинг, как стать его участником, как его проводят налоговики.

Что такое налоговый мониторинг и как его проводят в 2024 году
1
Маркетинг

22 Сервиса, которые изменят ваш бизнес — автоматизация маркетинга, которая работает

Приветствуем вас, уважаемые предприниматели, руководители, маркетологи! Сегодня у нас особенный обзор, который представит топ незаменимых онлайн помощников, готовых поддержать вас на пути к успеху в вашем бизнесе.

22 Сервиса, которые изменят ваш бизнес — автоматизация маркетинга, которая работает
Самозанятые

Если ИП переходит на НПД без отказа от УСН, его самозанятость рано или поздно аннулируют

При переходе с УСН на НПД обязательно надо направить в ИФНС уведомление о прекращении деятельности по упрощенке. Если не сдать этот документ, постановка на учет по НПД аннулируется. Это произойдет рано или поздно. Как правило – поздно.

УСН

👀 Что выгоднее бизнесу на УСН в 2025 году: НДС 5%, 20% или переход на ОСНО + мнение налогового эксперта

С 2025 года бизнес на УСН с доходами свыше 60 млн рублей будет платить НДС. Можно выбрать ставку как на ОСНО – 20% или вовсе перейти на ОСНО, а можно выбрать ставку 5% без права на вычет.

Карьера бухгалтера

Самые востребованные навыки аналитика 1С: обзор вакансий с зарплатой 150+ тыс. рублей

Что должен уметь аналитик 1С, чтобы рассчитывать на высокий доход? Мы проанализировали вакансии и выделили требования, которые работодатели чаще всего предъявляют к кандидатам на должность. Разбираемся, какие скилы нужно подтянуть, чтобы получить заветное место.

Самые востребованные навыки аналитика 1С: обзор вакансий с зарплатой 150+ тыс. рублей
Маркетинг

Торговым сетям запретят взимать вознаграждение с поставщиков яиц

Куриные яйца могут приравнять к социально значимым продовольственным товарам.

Заявление на открытие компании должно быть подписано одним из трех способов

Подпись заявителя на заявлении при госрегистрации юрлица при его создании должна быть засвидетельствована.

Приостановление Росреестром госрегистрации можно будет обжаловать не в суд

Совет Федерации одобрил разработанным Росреестром закон о внесудебном обжаловании приостановления регистрации права.

УК РФ

Окончательно решен вопрос о мере пресечения одному из руководителей «Локалкитчен»

Мосоргсуд оставил без изменения меру пресечения одному из руководителей «Локалкитчен» по делу о массовом отравлении готовой едой, приведшем к бутулизму.

Цифровой рубль

Путин: цифровой рубль нужно использовать в разных сферах

Тестовая группа провела свыше 30 тысяч операций с цифровым рублем. Помимо внедрения новой формы валюты в России будут заниматься развитием цифровых активов.

Интересные материалы

Банковские карты

Розыгрыш трех именных карт банка Казахстана

Уже сегодня в 20:00 пройдет розыгрыш банковских карт. Они позволяют отправлять деньги за границу, оплачивать подписки на зарубежные сервисы и еще многое другое.