Банки

Аппетит к риску возвращается

О том, как изменился набор финансовых инструментов и механизмы управления ликвидностью казначейства в условиях кризиса и о настроениях, преобладающих сегодня на рынке, рассказал директор казначейства Альфа-Банка Игорь Князев.

О том, как изменился набор финансовых инструментов и механизмы управления ликвидностью казначейства в условиях кризиса и о настроениях, преобладающих сегодня на рынке, рассказал директор казначейства Альфа-Банка Игорь Князев.

— Игорь Аркадьевич, в каком состоянии находятся финансовые инструменты, которые казначейство использовало в докризисный период?

— Количество финансовых инструментов, к сожалению, вследствие кризиса существенно сократилось. Рынки капитала закрылись, рынок секьюритизации умер. Многие банки не успели до закрытия рынка провести даже подготовленные сделки. В их числе оказались и мы. Так, в Альфа-Банке сорвалась программа по секьюритизации розничных кредитов, в частности портфеля по автокредитованию.

На внутреннем рынке ситуация также достаточно сложная. Межбанковский рынок еще не вышел из кризиса недоверия, хотя, в отличие от остальных, и не умер окончательно. Интерес к внутренним долгосрочным рублевым облигациям на рынке пропал. Однако стоит отметить, что сейчас он начинает постепенно возрождаться.

Еще один источник финансирования — депозиты корпоративных клиентов. Из-за того что объемы продаж на предприятиях падают, а кредит в банке получить достаточно сложно, свободной ликвидности в компаниях нет, корпоративные клиенты не имеют возможности открывать депозиты. Под действием такой неблагоприятной среды в банках не только уменьшилось количество корпоративных вкладов, но и сократился средний срок размещения депозита с одного-полутора лет до трех-шести месяцев.

Что касается физических лиц, то осенью многие вкладчики забрали свои сбережения и спрятали их дома под подушкой, а VIP-клиенты перебежали в банковские ячейки. Сейчас настроение на рынке поменялось в обратную сторону. С тех пор, как управляемая девальвация национальной валюты прекратилась и рубль даже начал расти, вкладчики стали возвращаться в банки. Примечательно, что растут в первую очередь рублевые депозиты.

— Центральный банк попытался заменить внешние источники фондирования. Удалось ли ему сделать это в полном объеме?

— Конечно, нет. Об этом можно судить даже по объему нашего кредитного портфеля. Если в середине прошлого года он составлял около 18 млрд долларов, то сейчас около 13 млрд. Здесь нужно сделать скидку на девальвацию, которая отрицательно сказалась на рублевой части портфеля, но и валютная также упала.

Сейчас ситуация стабилизировалась и падение замедлилось. Банки вздохнули немного легче. Этого удалось добиться во многом благодаря Центральному банку, который, активизировав старые инструменты фондирования и предложив новые, поддержал жизнедеятельность банковской системы.

— Однако на внешних рынках банки получали долгосрочные инструменты, а ЦБ смог предложить только краткосрочные.

— К сожалению, да. Из-за разрыва пассивов и активов у банков ухудшились гэпы ликвидности, потому что даже старые кредиты, выданные, например, на строительство, лизинг, на развитие или покупку бизнеса, были предоставлены на годы, и на данный момент у нас нет таких источников фондирования, которые бы могли восполнить банковские активы. Но выбирать не приходится, поэтому будем управлять ликвидностью в менее благоприятных условиях.

На заре своего развития банки брали кредиты overnight или на неделю и фондировали ими долгосрочные проекты. Такого теперь, конечно, быть не может. Кризис заставил банки вести более консервативную политику.

— Звучали обвинения в том, что банки сидят на ликвидности. Сейчас банки начали впускать ликвидность в экономику?

— Обвинять банки в том, что они накапливают избыточную ликвидность, могут только недостаточно компетентные люди. Действительно, часто предприниматели жалуются, что банки не дают им кредиты.

Но, во-первых, откуда у банков деньги? В Альфа-Банке около 60 тыс. корпоративных клиентов и 3,5 млн физических лиц. Если эти клиенты прибегут, как было, например, в 1998-м?и в 2004 годах, за своими вкладами, нам нужно будет деньги возвращать. Если вместо того чтобы зарезервировать средства, мы пустим их на кредиты, нам нечего будет отдавать. Таким образом, в периоды так называемой «финансовой турбулентности» банки вынуждены накапливать дополнительную ликвидность для повышения своей устойчивости.

С другой стороны, банк, как и любой бизнес, организован акционерами ради прибыли, а потому он должен зарабатывать деньги. Если банк будет держать деньги в «кэше», то он быстро разорится. Естественно, мы заинтересованы, и не меньше, чем заемщики, в том, чтобы эти деньги работали, чтобы рос кредитный портфель. Однако банки, действительно, менее охотно дают деньги в кредит. Но не только по причине их отсутствия. Резко изменились требования к заемщикам. Трудно найти тех, кому можно дать деньги. Осенью банки привлекали все, что можно, так как боялись паники и оттока депозитов. Сейчас банки досрочно возвращают деньги Центрального банка, так как не могут кредитовать.

Это объективная реальность — банки не готовы рисковать деньгами вкладчиков так, как рисковали до кризиса. Нужна государственная поддержка, но уже не в плане краткосрочной ликвидности, нужны какие-то гарантии или долгосрочная ликвидность.

На заре своего развития банки брали кредиты overnight или на неделю и фондировали ими долгосрочные проекты. Такого теперь, конечно, быть не может".

— А размещение в безрисковых инструментах ЦБ?

— Чем выше риск, тем больше доходность, и наоборот. Доходность по облигациям ЦБ достаточно низкая. Например, мы участвовали в одном из аукционов Центрального банка и купили себе в портфель ОФЗ сроком погашения 18 января 2012 года. Доходность по ним колеблется от 12 до 12,3% годовых.

Чтобы этот инструмент стал эффективным и банк не уходил в минус, мы должны привлекать от вкладчиков средства не под 15%, как сейчас, а под 8–10%. Но тогда банк окажется вне рынка, потому что, по нашим данным, даже госбанки привлекают средства населения на год под 10–13%. Чтобы вкладчики понесли нам средства, нужно предлагать ставки не ниже их.

Но инструменты Центрального банка — это не инструменты получения доходности. Это инструменты управления ликвидностью. Некая часть привлеченных нами депозитов размещена в различные ликвидные финансовые инструменты. Но мы не можем весь наш портфель перевести в эти инструменты, потому что тогда у банка будет отрицательная маржа.

— А какая часть средств, по вашим оценкам, может быть размещена в фиксированных инструментах?

— Трудно ответить однозначно на этот вопрос, потому что нужно анализировать структуру портфеля пассивов. Например, от депозита физического лица, размещенного на год, можно разместить в ликвидных активах 10%, а 90% использовать на долгосрочное фондирование. Если говорить об остатке на счете клиента, то там процент размещения в ликвидных активах должен быть существенно больше.

Банк, конечно, не анализирует каждый депозит, а производит классификацию портфеля по определенным признакам и исследует их статистическое поведение. Мы уже знаем, как ведут себя вкладчики в кризисных ситуациях, сколько может составить экстренный отток, поэтому можем делать определенные прогнозы. Некоторые крупные остатки на счетах мы на 100% храним в ликвидных активах.

— Рынок начал постепенно оживать?

— Да, во-первых, как я уже отметил, начали возвращаться «физики». Во-вторых, постепенно открываются рынки капитала. Например, в апреле 2009 года было проведено размещение еврооблигаций Газпрома объемом 2,25 млрд долларов. Это, кстати, был крупнейший выпуск еврооблигаций в истории России, и при этом была зафиксирована переподписка.

В целом можно сказать, что интерес к риску постепенно возвращается. Когда разразился кризис, у инвесторов и спекулянтов пропал аппетит к риску. Все перепугались и стали продавать акции, выводить деньги из различных фондов. В подобных ситуациях все вкладываются либо в долларовые депозиты, либо в US Treasuries. Соответственно, осенью цены на эти инструменты резко выросли, доходность упала. Но инвесторам это было уже не важно. Главное — сохранить капитал.

Сейчас острая фаза кризиса прошла, и инвесторы побежали в обратную сторону, стали выводить деньги из долларов, покупать более рискованные инструменты, в частности, облигации банков и корпораций. Если цена на наши облигации осенью падала до 50% от номинала, то сейчас они торгуются 90% и выше от номинала. То есть те, кто хотел продать, — продали, а кто хочет купить — уже готовы приобретать по более дорогой цене.

Сейчас у нас планируется серия встреч с инвесторами, во время которых мы не будем проводить подписку. Они будут организованы исключительно для общения с инвесторами, потому что им важно оценить планы и надежность банка, чтобы знать, как действовать дальше.

— То есть кризис миновал, и рынок восстанавливается?

— Мое мнение таково, что наступило временное облегчение. Острая фаза кризиса прошла, и сейчас мы находимся в хронической фазе. Если проводить аналогию с больным организмом, то мы приблизительно так же себя ощущаем, как больной, которого обкололи анальгетиками — боль отступила, но это еще не значит, что болезнь удалось победить.

С одной стороны, показатели финансового рынка вселяют оптимизм — увеличивается количество операций, рублевые ставки идут вниз, появилась свободная ликвидность, отмечается рост на рынке акций и облигаций. С другой стороны, в экономике ситуация продолжает оставаться достаточно сложной.

В таком состоянии мы можем пребывать еще долго. Некоторые проводят аналогию с ситуацией в Японии, которая в депрессивном состоянии пребывает практически двадцать лет. Индекс NIKKEY в конце 1989 года составлял около 40 тыс. пунктов, а на начало июня 2009 года — менее 10 тыс., причем все эти 20 лет он колеблется в диапазоне приблизительно 10–20 тыс. Однако люди живут и в таких условиях, и катастрофы в этом нет. Кризис — это еще не конец света.

Если банк будет держать деньги в «кэше», то он быстро разорится

— Вы делали прогнозы накануне кризиса? Они оправдались?

— Любой кризис уникален, и сценарий его развития никогда не повторяется. Что происходило на финансовых рынках и в целом в экономике в этот раз — такого не было раньше никогда. И не факт, что повторится впредь.

Я не поверю, что кто-то на 100% предвидел кризис. Потому что кризис в значительной степени определяется стихийным поведением рынка. А разве можно предсказать поведение толпы? Что пересилит: страх или жадность — трудно угадать.

Возьмем для примера прогнозы относительно развития ситуации на фондовом рынке. В одном из обзорных материалов несколько известных аналитиков сошлись в прогнозе, что на конец 2008 года индекс РТС составит 2500–3000 пунктов. Однако он пролетел вниз даже 500 пунктов. По мере развития кризиса неоднократно говорилось, что дно достигнуто, однако мы снова и снова возобновляли падение.

Наши прогнозы, как и в целом по рынку, оправдались частично. Практически все были готовы к тому, что кризис перекинется на Россию, однако мало кто ожидал, что это произойдет так быстро и в таких масштабах.

— Изменились ли модели стресс-тестирования?

— Сама модель практически не изменилась. Изменились параметры модели. Например, возможный отток клиентских средств. Если раньше мы исходили из того, что по депозитам «до востребования» нам надо держать резерв в размере условно 10% от суммы, то сейчас мы держим большую подушку ликвидности, например 20%. Таким образом, настройки модели составления прогнозов стали более консервативными.

В основу долгосрочных прогнозов развития ситуации обычно закладываются исторические данные. Но сейчас составить прогноз свыше шести-двенадцати месяцев так, чтобы его можно было использовать для управления и разработки долгосрочной стратегии, достаточно сложно.

На мой взгляд, следует разбить прогнозирование на какие-то более короткие промежутки времени, разделенные на основании смысловых или экономических признаков. Например, конец полугодия, летние отпуска, осень, отчетность компаний, конец года и т.д. Все эти факторы будут налагать отпечаток на состояние рынков и, естественно, влиять на ликвидность банка, поэтому надо стараться оптимально построить свою стратегию поведения на каждом из этих промежутков.

— Какое количество банков-контрагентов у вас сегодня?

— На данный момент банков-контрагентов несколько десятков. По сравнению с докризисным периодом их количество сократилось. На некоторые банки, которые не прошли испытание кризисом, лимиты, естественно, были закрыты, и мы с ними сейчас не работаем.

Когда появляется какая-либо негативная информация по банкам-контрагентам, она сразу же проверяется. В случае подтверждения ухудшения финансового положения банка лимиты либо сокращаются, либо приостанавливаются, либо вообще закрываются. У отдела риск-менеджмента есть право закрыть лимит на банк в любой момент.

Практически все были готовы к тому, что кризис перекинется на Россию, однако мало кто ожидал, что это произойдет так быстро и в таких масштабах.

— В случае с проблемными банками вы успели пересмотреть лимиты?

— У нас не было потерь на межбанковском рынке. Лимиты на межбанке сработали правильно, и мы ничего не потеряли. Если говорить о финансировании других банков и компаний через рынок РЕПО, то здесь у нас были проблемы, и мы получали облигации вместо погашения займа.

— Какие ставки сегодня на межбанке?

— Ситуация зависит от происходящего на рынке. Так, когда был период девальвации, ставки по рублям летели вверх, а по долларам опускались вниз. Кстати, замечу, что на тот момент девальвация происходила по всему миру, и вниз вместе с рублем падали по отношению к доллару практически все мировые валюты.

Таким образом, ставки по рублевым депозитам на межбанке доходили в декабре-январе до 20–40% годовых. Западные банки готовы были брать в рублях на месяц под 60% годовых.

Сейчас ситуация изменилась, и не только в России, но и во всем мире. Доллар ослабевает, соответственно, переток идет в обратную сторону, и расти уже начинают ставки по долларовым депозитам. На межбанковском рынке ставки в рублях сейчас около 6–7% по overnight, а месячные — 8–10%. 

Начать дискуссию

Бесплатно с НДФЛ

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица

С 2025 года вводят новую прогрессивную шкалу НДФЛ.

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица
Кадры

👍 Теперь в бизнес-аккаунте на «Клерке» можно продвигать свои вакансии

Продуктовая команда «Клерка» запустила новый функционал бизнес-аккаунтов: работодатели могут бесплатно размещать вакансии и, по желанию, платно их продвигать.

Верховный суд: валютный долг не должен индексироваться за просрочку

ВС РФ вынес решение, что валютный долг, в отличие от рублевой задолженности, нельзя проиндексировать за длительную просрочку.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

На сотрудников из стран ЕАЭС тоже надо подавать уведомление в миграционную службу

При приеме на работу иностранцев из стран ЕАЭС надо уведомлять Управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

Минэкономразвития отмечает уверенный рост организаций в «русских офшорах»

Сейчас в специальных административных районах зарегистрировано 428 международных холдинговых компаний. Резиденты САР могут пользоваться налоговыми льготами, а также применять корпоративное право той страны, из которой организация решила переехать в РФ.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

РСПП поддержал законопроект о платформенной занятости в РФ

Президент РСПП Александр Шохин концептуально поддержал законопроект «О платформенной занятости в Российской Федерации».

Прогрессивная шкала налогов всё же будет введена

Информация о том, что рассматривается законопроект о введении прогрессивной налоговой шкалы, согласно которой ставка будет зависеть от размеров дохода, уже какое-то время будоражит общественность. К сожалению, такое нововведение с большой вероятностью будет реализовано.

В базе «Клерка» уже больше 1 000 актуальных резюме!

Больше тысячи бухгалтеров, кадровиков, юристов, руководителей, финансистов и специалистов по 1С ищут работодателей с сервисом Клерк.Работа.

⚡️ Итоги дня: с второклассницы хотят взыскать 700 тысяч рублей, мошенники обманывают пользователей Ozon, а у Xiaomi сбой в работе умных устройств

Подготовили обзор главных событий дня — 16 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Минцифры ужесточит правила оплаты мобильной связи

У абонентов при пополнении баланса наличными будут требовать паспорт.

Кадры

👷 Каждый третий наниматель сталкивается с неквалифицированными кандидатами. Почему, объясняет организатор опроса

Главной сложностью при подборе персонала опрошенные называют недостаточную компетенцию кандидатов на открытую вакансию — об этом говорят 54% респондентов.

Налоговый учет

Виды доходов, подлежащие налогообложению по ставке 18% в 2024 году

В 2024 году налоговая политика подвергнется некоторым изменениям, которые коснутся различных видов доходов граждан. Понимание того, какие именно доходы будут облагаться налогом по ставке 18%, поможет лучше планировать свои финансовые обязательства и избегать неприятных сюрпризов при уплате налогов.

Банки

Китайские партнеры перестали получать платежи через «ВТБ Шанхай»

Импортеры не могут отправить деньги китайским поставщикам через шанхайский филиал ВТБ.

Банки

ЦБ будет оперативно рассматривать сообщения об ошибочном включении в реестр мошенников

Те, кто по ошибке попал в список Центробанка, смогут оспорить это решение и разблокировать возможность проводить денежные переводы.

Как оспорить решение трудовой инспекции: разъяснения Роструда

На портале Госуслуги можно запустить процедуру досудебного обжалования решений Роструда.

Высокий кредитный рейтинг — не обязательное условие одобрения кредита

С высоким персональным кредитным рейтингом (ПКР) не всегда одобрят кредит.

Медицина

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция 

Начиная с 2022 года Российский бизнес испытывает жесткое санкционное давление, которое не обошло стороной  медицину. Несмотря на это, отечественная экономика не впала в рецессию, а наоборот получила мощный стимул для развития, но проблем у бизнесменов добавилось.

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция 
IT-компании

С 24 июля начнут принимать заявки на отсрочку от службы в армии

IT-специалисты с 24 июля по 6 августа могут подать заявление об отсрочке на портале Госуслуги.

Интересные материалы

Первичные документы

Порядок перехода на ЭПД в 2024 году

Сегодня электронные перевозочные документы (ЭПД) уже используются наравне с бумажными, а Минтранс планирует в ближайшие годы перевести в «цифру» до 90% документооборота в сфере логистики. Многие компании, в том числе лидеры рынка, предпочли не ждать, когда ЭПД станут обязательными, и перейти на новый стандарт по собственной инициативе. Нужно ли следовать их примеру? Как перейти с бумажных перевозочных документов на электронные? Какие решения может предложить Айтиком? Рассказываем в статье. 

Порядок перехода на ЭПД в 2024 году