Кредитование

Льготные автокредиты: насильно мил не будешь

Что нужно сделать, чтобы заставить людей покупать «Жигули»? Хотя бы в кредит и почти без процентов. Тот, кто знает ответ, может легко стать миллиардером.

Что нужно сделать, чтобы заставить людей покупать «Жигули»? Хотя бы в кредит и почти без процентов. Тот, кто знает ответ, может легко стать миллиардером. Но, как мы видим, в Отечестве нашем таковых нет.

Именно поэтому постановление правительства о субсидировании процентной ставки на покупки отечественных автомобилей в кредит, выпущенное в качестве антикризисного варианта, не проработав и квартала, претерпевает капитальный ремонт. Сроки наступления этого капремонта почти схожи с теми, которые требуются для субсидируемых автомобилей после схода с конвейера — кармическое совпадение.

При создании первой редакции постановления планировалось зарезервировать на субсидии в 2009 году 2 млрд рублей, что помогло бы продать отечественным автопроизводителям с помощью этой программы на 90 тыс. машин больше. Неплохое подспорье при общем падении отечественного авторынка по итогам полугодия более чем на 60%. Для понимания масштаба: кризисные планы АвтоВАЗа равняются 600 тыс. автомобилей на этот год, по итогам же полугодия продано немногим более 100 тыс.

Как видно, прогнозы оказались слишком оптимистичными, программа не заработала. На начало июня было подано лишь чуть более 20 тыс. заявок на субсидируемый автокредит, а удовлетворено только около девяти тысяч запросов. В чем проблема? Явно не в финансовом положении граждан — тогда бы заявок было больше, а вместе с ними и отказов. Проблема в отсутствии интереса как такового.

Изначально, даже если отбросить всякую математику и посмотреть на суть постановления, то станет очевидно, что при общей значимости, своевременности и оперативности в реализации основной его минус — это ориентированность почти исключительно на продукцию АвтоВАЗа. Перечень машин, утвержденный Минпромторгом, даже стал причиной скандала, последовавшего после критики данного подхода со стороны Антимонопольной службы. ФАС задала логичный вопрос: где остальные автомобили, в том числе и иномарки, собираемые в России и попадающие в ценовой лимит? В Минпромторге ответили, что качество их сборки и эксплуатационные характеристики неудовлетворительны. Думаю, что комментарии здесь излишни.

Когда ФАС спросила, почему в список для субсидированных автокредитов наряду с «Ладами» не вошли российские иномарки, в Минпромторге ответили, что их эксплуатационные характеристики неудовлетворительны.

Теперь перечень переделали. Новый план продаж по этой программе — 57 300 автомобилей АвтоВАЗа до конца 2009 года, что потребует лишь 1,045 млрд рублей субсидий, поэтому вносимые изменения должны стимулировать дополнительный сбыт еще 62 600 автомобилей, среди которых 30 000 — коммерческие отечественные автомобили, а 32 600 — «российские иномарки». В рабочей версии исправленного документа иномарок больше — появились «русские» «Опель», «Фиат», «Фольксваген», а также легкие коммерческие автомобили не тяжелее 3,5 тонн.

Но опять же здесь далеко не все «импортные» машины, которые попадают в расширенный до 600 тыс. рублей лимит стоимости. Почему? Одних только дешевых китайских и корейских брэндов, собираемых в России, шесть. Где они? Помимо этого отечественный автомобиль теперь можно будет купить в любой модификации, а «российские иномарки» предлагаются лишь в неконкурентных базовых комплектациях. Разве кто-нибудь покупает авто в базовой комплектации?

Показательно, что Фольксваген, чья Jetta выпадает из лимита, но есть в перечне, не планирует снижать цену и в список не стремится. Продажи и в кризис идут неплохо.

Увеличив стоимостной порог субсидируемых кредитных машин, авторы проекта понизили размер первоначального взноса с 30 до 15% и увеличили срок кредита до трех лет. Эти решения, безусловно, правильны и делают систему более гибкой и конкурентной, а в итоге должны увеличить спрос.

Пожалуй, одним из значимых изменений является увеличение числа допущенных к программе банков. Изначально в системе планировались лишь две кредитные организации: Сбербанк и ВТБ. Позже появился Россельхозбанк. Согласно новой редакции, выдавать кредиты сможет любой госбанк и его дочки, а также все российские банки с собственным капиталом не менее 70 млрд рублей (на 1 апреля 2009 года).

Теперь вспомним недавние события на Дальнем Востоке, связанные с повышением пошлин на ввозимые автомобили. Чему могла бы способствовать обсуждаемая программа поддержки отечественного автопрома там? Импортозамещению. Какие банки для этого нужны? С развитой филиальной сетью. Много в России банков с настолько развитой филиальной сетью на Дальнем Востоке и в Сибири, чтобы можно было оказать реальную поддержку автопрому? Пожалуй, такой банк только один.

Об этом говорит и статистика распределения выданных кредитов (на начало июня). Сбербанк принял почти 17 тыс. заявок и одобрил немногим менее 8 тыс. кредитов, ВТБ чуть-чуть не дотянул до 3500 заявок, а одобрил меньше 900, а вот Россельхозбанк принял немногим более 300 заявок, а одобрил меньше 100 автокредитов. Как говорится, на безрыбье и рак рыба. Чем смогут подсобить коллеги из частного сектора, увидим.

Вероятно, следует поменять подход? Ведь здравая, а главное — современная идея, заложенная в основу постановления, создала очень интересный механизм, практически аналогичный рассрочке, вместо классического кредита. По всем законам рынка это должно было изменить ситуацию, но сердце покупательского спроса не забилось.

Попытки повлиять на рынок тонкими механизмами пока не сработали, и власти применили привычную кувалду: АвтоВАЗу просто выделили очередные 25 млрд рублей помощи. И тут же куда-то пропали рассуждения о запрете правого руля. Даже появились слухи о снижении повышенных пошлин. И совсем кстати на горизонте появился «Русский Опель», который, помимо всех прочих плюсов и минусов сделки, возможно, несет в себе миссию, схожую с той, которую некогда выполнил в России «Фиат». Хотелось бы верить.

* Автор в качестве эксперта участвовал в разработке механизмов господдержки автокредитования и проекта постановления правительства.

Начать дискуссию

Бесплатно с НДФЛ

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица

С 2025 года вводят новую прогрессивную шкалу НДФЛ.

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица
Кадры

👍 Теперь в бизнес-аккаунте на «Клерке» можно продвигать свои вакансии

Продуктовая команда «Клерка» запустила новый функционал бизнес-аккаунтов: работодатели могут бесплатно размещать вакансии и, по желанию, платно их продвигать.

Верховный суд: валютный долг не должен индексироваться за просрочку

ВС РФ вынес решение, что валютный долг, в отличие от рублевой задолженности, нельзя проиндексировать за длительную просрочку.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

На сотрудников из стран ЕАЭС тоже надо подавать уведомление в миграционную службу

При приеме на работу иностранцев из стран ЕАЭС надо уведомлять Управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

Минэкономразвития отмечает уверенный рост организаций в «русских офшорах»

Сейчас в специальных административных районах зарегистрировано 428 международных холдинговых компаний. Резиденты САР могут пользоваться налоговыми льготами, а также применять корпоративное право той страны, из которой организация решила переехать в РФ.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

РСПП поддержал законопроект о платформенной занятости в РФ

Президент РСПП Александр Шохин концептуально поддержал законопроект «О платформенной занятости в Российской Федерации».

Прогрессивная шкала налогов всё же будет введена

Информация о том, что рассматривается законопроект о введении прогрессивной налоговой шкалы, согласно которой ставка будет зависеть от размеров дохода, уже какое-то время будоражит общественность. К сожалению, такое нововведение с большой вероятностью будет реализовано.

В базе «Клерка» уже больше 1 000 актуальных резюме!

Больше тысячи бухгалтеров, кадровиков, юристов, руководителей, финансистов и специалистов по 1С ищут работодателей с сервисом Клерк.Работа.

⚡️ Итоги дня: с второклассницы хотят взыскать 700 тысяч рублей, мошенники обманывают пользователей Ozon, а у Xiaomi сбой в работе умных устройств

Подготовили обзор главных событий дня — 16 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Минцифры ужесточит правила оплаты мобильной связи

У абонентов при пополнении баланса наличными будут требовать паспорт.

Кадры

👷 Каждый третий наниматель сталкивается с неквалифицированными кандидатами. Почему, объясняет организатор опроса

Главной сложностью при подборе персонала опрошенные называют недостаточную компетенцию кандидатов на открытую вакансию — об этом говорят 54% респондентов.

Налоговый учет

Виды доходов, подлежащие налогообложению по ставке 18% в 2024 году

В 2024 году налоговая политика подвергнется некоторым изменениям, которые коснутся различных видов доходов граждан. Понимание того, какие именно доходы будут облагаться налогом по ставке 18%, поможет лучше планировать свои финансовые обязательства и избегать неприятных сюрпризов при уплате налогов.

Банки

Китайские партнеры перестали получать платежи через «ВТБ Шанхай»

Импортеры не могут отправить деньги китайским поставщикам через шанхайский филиал ВТБ.

Банки

ЦБ будет оперативно рассматривать сообщения об ошибочном включении в реестр мошенников

Те, кто по ошибке попал в список Центробанка, смогут оспорить это решение и разблокировать возможность проводить денежные переводы.

Как оспорить решение трудовой инспекции: разъяснения Роструда

На портале Госуслуги можно запустить процедуру досудебного обжалования решений Роструда.

Высокий кредитный рейтинг — не обязательное условие одобрения кредита

С высоким персональным кредитным рейтингом (ПКР) не всегда одобрят кредит.

Медицина

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция 

Начиная с 2022 года Российский бизнес испытывает жесткое санкционное давление, которое не обошло стороной  медицину. Несмотря на это, отечественная экономика не впала в рецессию, а наоборот получила мощный стимул для развития, но проблем у бизнесменов добавилось.

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция 
IT-компании

С 24 июля начнут принимать заявки на отсрочку от службы в армии

IT-специалисты с 24 июля по 6 августа могут подать заявление об отсрочке на портале Госуслуги.

Интересные материалы

Первичные документы

Порядок перехода на ЭПД в 2024 году

Сегодня электронные перевозочные документы (ЭПД) уже используются наравне с бумажными, а Минтранс планирует в ближайшие годы перевести в «цифру» до 90% документооборота в сфере логистики. Многие компании, в том числе лидеры рынка, предпочли не ждать, когда ЭПД станут обязательными, и перейти на новый стандарт по собственной инициативе. Нужно ли следовать их примеру? Как перейти с бумажных перевозочных документов на электронные? Какие решения может предложить Айтиком? Рассказываем в статье. 

Порядок перехода на ЭПД в 2024 году