Банки

Ничего драматичного ждать не надо

В начале 2009 года банковский сектор накопил достаточно большой объем активов. По сравнению с началом 2008 года соотношение банковских активов к ВВП выросло с 60 до 68%.

В начале 2009 года банковский сектор накопил достаточно большой объем активов. По сравнению с началом 2008 года соотношение банковских активов к ВВП выросло с 60 до 68%.

Конечно, рост опирался на увеличение стоимости валютной составляющей активов, а также на беззалоговые кредиты Центрального банка. Однако этот рост сформировал в банковском секторе определенный запас прочности, и это дает основания для прогнозов о том, что роль банковского сектора в экономике не претерпит конъюнктурных изменений в связи с колебаниями величины банковских активов. Весь вопрос в том, насколько хватит накопленного в начале года запаса, чтобы перекрыть или компенсировать наблюдаемое весной снижение объема активов.

Если сравнивать накопленный рост банковских активов на 7–8% в соотношении с ВВП, например, с прогнозами падения реальных объемов валового внутреннего продукта по итогам года на 6–7%, то, скорее всего, ничего драматичного в банковском секторе произойти не должно. Самое худшее, что может произойти — в конце года мы вернемся к величине умеренных потерь с несколько иной структурой кредитного портфеля.

Существует только одно условие, при котором величина потерь банковского сектора окажется действительно драматичной: если будет допущено ослабление судебной защиты договорных сделок и снижение рыночной дисциплины. Если заемщики начнут добиваться каких-либо дополнительных поблажек, чтобы не исполнять обязательства перед банками, — действительно банковский сектор может потерять гораздо больше того, что накопил в начале года. Тогда уровень потерь в принципе может быть любым и не поддающимся экономическому анализу.

Поэтому главный и наиболее действенный вклад в поддержку капитализации банковского сектора заключается в том, чтобы сохранить по крайней мере на нынешнем уровне судебную защиту договорных сделок.

Существует только одно условие, при котором величина потерь банковского сектора окажется драматичной: это если будет допущено ослабление судебной защиты договорных сделок и ослабление рыночной дисциплины.

Для оценки потенциала возможных потерь банков, очевидно, нужно установить какие-то критерии. Целесообразно ориентироваться на изменение реального объема валового внутреннего продукта. Это значит, что потери банковского сектора, сильно выходящие за уровни падения ВВП, не будут носить экономического характера.

Потери, обусловленные разумными экономическими причинами, могут быть перекрыты во многих случаях накопленным капиталом, в каких-то случаях — за счет привлечения дополнительного капитала. Требуемые суммы вполне укладываются в сотни миллиардов рублей, для предоставления которых уже подготовлен инструмент по докапитализации.

Смысл этой процедуры состоит в следующем. Государство предлагает механизм докапитализации через специально выпускаемые государственные ценные бумаги банкам, пока они находятся в удовлетворительном финансовом состоянии. За помощью в докапитализации банк должен обратиться именно в нормальном состоянии, пока он соответствует уровню достаточности капитала. Если не хватает капитала, то нынешний владелец вначале должен довнести соответствующую часть, а потом уже обращаться за помощью к государству.

В связи с этим применяется водораздел в 10% достаточности капитала, и необходимо заключение Банка России о соответствии банка в том числе и по этому показателю. Если Банк России имеет информацию, свидетельствующую о низком уровне капитала банка, то я не думаю, что государство должно помогать докапитализации такого банка без смены собственника.

Стоит изучить опыт некоторых стран, где надзорный орган имеет инструмент, который позволяет фиксировать текущие потери банков в балансе, но не предпринимать немедленных жестких надзорных действий.

В ближайшее время в банковском секторе может возникнуть еще одна ситуация, которая, возможно, потребует оперативных решений. Правильная оценка активов приведет к доначислению резервов и, соответственно, снижению доходности. Поскольку банки, привлекающие вклады населения, должны на постоянной основе соответствовать показателю доходности, то доначисление резервов в некоторых случаях может повлечь за собой обязанность Центрального банка исключать банки из системы страхования вкладов.

Если эта ситуация возникнет, мы будем готовы поддержать законодательные поправки, связанные с введением моратория на обязанность Банка России ввести запрет по привлечению средств населения во вклады. Мораторий может затрагивать только случаи, когда речь идет о нарушении финансовых показателей, включая показатель доходности, а не всего круга показателей, установленных Законом о страховании вкладов, как это предлагалось некоторыми экспертами два месяца назад. В законе имеются обязательные для банков показатели, которые никак не связаны с финансовым кризисом: достоверность бухгалтерского учета, качество внутреннего управления и контроля, прозрачность структуры собственности. Даже в период кризиса не должно быть никаких мораториев, разрешающих банкам не соблюдать установленные стандарты. Наоборот, например, по прозрачности структуры собственности с начала следующего года у банков возникнет дополнительная обязанность раскрыть информацию неограниченному кругу лиц.

Еще одна перспективная мера поддержки банковского сектора может быть связана с разработкой нормативных форм предоставления банку возможности компенсировать текущие потери от снижения качества активов за счет будущих доходов. Сейчас у нас уже появляется определенный опыт. В рамках финансового оздоровления мы получаем достаточно детальные планы работы санируемых банков на период участия Агентства по страхованию вкладов.

В рамках уточнения инструментария Центрального банка, возможно, стоит изучить опыт некоторых западных стран, где надзорный орган на основе законодательных норм имеет такой инструмент (бизнес-план), который позволяет фиксировать текущие потери банков в балансе, но не предпринимать немедленных жестких надзорных действий. Разумеется, это происходит только в тех случаях, когда надзорному органу очевидно, что эти потери будут управляемо распределены во времени и компенсированы за счет будущих доходов. Для этого надзорный орган должен четко понимать бизнес-план банка и те усилия, которые будут приложены акционерами и менеджментом для улучшения ситуации.

Начать дискуссию

Общество

В Таиланд можно отправиться без визы на 60 дней

Временный режим безвизового въезда в Таиланд стал постоянным.

Импортозамещение: решение 1C:ERP — альтернатива SAP в России

Импортозамещение стало ключевым направлением экономической политики России из-за глобальных изменений на мировой арене. Компании стремятся найти надежные и функциональные аналоги иностранным системам управления бизнес-процессами. Одна из таких систем — 1C:ERP, которая предлагает равноценную альтернативу широко известному SAP. 

Импортозамещение: решение 1C:ERP — альтернатива SAP в России

Стандартные налоговые вычеты на детей вырастут в два раза

На второго ребенка родители смогут получить стандартный налоговый вычет по НДФЛ в размере 2,8 тысяч рублей, а на третьего и последующего — 6 тысяч.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Криптовалюта

Лучшие криптообменники Екатеринбурга

Сегодня многие ищут способы купить криптовалюту* в Екатеринбурге, и сделать это можно с помощью крипто-бирж, P2P-сервисов и крипто-обменников. Для тех, у кого в приоритете — анонимность, предпочтительным является последний вариант. Так, криптовалютные обменники не требуют от клиентов никакой другой информации, кроме номеров крипто-кошельков и ников Telegram (для обратной связи с оператором)!

Лучшие криптообменники Екатеринбурга

За бесплатную раздачу продуктов питания могут отменить НДС и налог на прибыль

Депутаты собираются освободить компании от НДС и налога на прибыль за товары, которые отправили на благотворительность.

УСН

Работать на УСН по-простому больше не получится: будут счета-фактуры, книга продаж, декларация НДС

ИП на УСН с доходом в 2024 году более 60 млн рублей автоматически становится плательщиком НДС с первых дней 2025 года. И даже если выбрать ставку 5% без права на вычет, придется оформлять счета-фактуры, формировать книгу продаж и сдавать декларацию по НДС.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Как учитывать расходы на обучение сотрудников для налога на прибыль

Если организация отправляет сотрудников на обучение, то, при соблюдении определенных условий, эти расходы можно учитывать при расчете налога на прибыль. Рассказываем, как это сделать.

Как учитывать расходы на обучение сотрудников для налога на прибыль

ЕФС-1 с Разделом 2 за первое полугодие 2024: как сдать отчет

Отчетность по «травматизму» подается в составе единой формы ЕФС-1. Рассказываем, как сдать отчет за полугодие 2024 года.

ЕФС-1 с Разделом 2 за первое полугодие 2024: как сдать отчет

Маршрутизация грузоперевозок программным роботом RPA

Мы разработали программного робота RPA, и… робот превзошел все ожидания нашего заказчика (одна из крупнейших транспортных компаний страны).

Маршрутизация грузоперевозок программным роботом RPA

Пользователи не могут войти в приложение «Т-Инвестиции»

Клиенты брокера пожаловались на сбой в работе мобильного приложения «Т-Инвестиции».

НДФЛ

Командированные за границу для строительства атомных станций априори будут налоговыми резидентами РФ

Физлица, которые в течение года были в России менее 183 дней, являются нерезидентами РФ. Но есть исключения для ряда случаев. Таких исключений станет больше.

Как оплачивать переработки в командировках: считаем сверхурочные

Если сотрудник в командировке работает в нормальном режиме, оплата рассчитывается по его среднему заработку. Но он может работать в выходные, сверхурочно и в ночное время. Разбираем, как оплачивать сверхнормативное время командированного сотрудника.

Как оплачивать переработки в командировках: считаем сверхурочные

С этими заблуждениями сталкивается каждый предприниматель: эксперт рассказал о завышенных ожиданиях в бизнесе

Какие заблуждения могут помешать начинающим бизнесменам добиться успеха, рассказывает Лиана Давидян — предприниматель, наставник по бизнесу.

Как без проблем с налоговой работать с самозанятыми

Кроме чеков, заказчики должны заключать с самозанятыми договоры, получать первичные документы, а также следить за лимитом их доходов.

Более 79 млн проводок, 12 млн казначейских платежей и 2 млн мероприятий по кадровому администрированию и расчету зарплаты: «Северсталь – ЦЕС» исполнилось 15 лет

В июле свое 15-летие празднует «Северсталь – ЦЕС» – профессиональная сервисная компания, специализирующаяся на предоставлении услуг консалтинга, аутсорсинга и автоматизации сквозных бизнес-процессов, построении и управлении общими центрами обслуживания, разработке и внедрении цифровых продуктов и ИТ-сервисов, включая решения на базе SAP и 1С.

Шохин: государство не должно контролировать соблюдение соглашений и коллдоговоров

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) принял участие в совещании по вопросам совершенствования законодательства о занятости и изменений в ТК.

❗️ 15 июля стартовало обучение в летней школе бухгалтера. Скорее присоединяйтесь!

Вчера, 15 июля, в летней школе бухгалтера прошли первые занятия. Сегодня последний день, когда вы можете приобрести любой курс повышения квалификации, а также курсы профпереподготовки для бухгалтеров на УСН и финансовому менеджменту со скидками до -78%. Выбирайте курс и приступайте к обучению!

КоАП РФ

Штрафы за неуведомление о начале предпринимательской деятельности вырастут в два раза

Роспотребнадзор хочет, чтобы предприниматели чаще сообщали ведомству о начале деятельности. Штрафы за неуведомление для юридических лиц могут вырасти до 48 тысяч рублей.

МИР

Карты «Мир» начали принимать в Мьянме

Пока что платежная система «Мир» в Мьянме работает только в некоторых ресторанах и торговых центрах.

Интересные материалы

Бухгалтерский учет

Бухучет для начинающих: рассказываем о дебетах, кредитах и первичке простым языком

Как устроена профессия бухгалтера, с какими задачами он работает и что означают все эти странные сокращения (НДС, ПСН, ЕСН и др.) — разбираемся в основах бухгалтерии.

Иллюстрация: Вера Ревина /Клерк.ру