Банки

Сделать банки популярными

Начать стоит с того, что я не специалист в банковской сфере. Совсем! Но у меня есть некоторые соображения, которыми мне хочется поделиться с читателями «Банковского обозрения», насчет того, как приблизить банки к потребителю, как помочь людям видеть в банках финансовых помощников!

Начать стоит с того, что я не специалист в банковской сфере. Совсем! Но у меня есть некоторые соображения, которыми мне хочется поделиться с читателями «Банковского обозрения», насчет того, как приблизить банки к потребителю, как помочь людям видеть в банках финансовых помощников!

Для затравки приведу такой пример. Недавно мои приятели, имеющие собственный бизнес, попытались получить кредит для развития в одном из банков, который пользуется поддержкой государства. Кредит друзья так и не получили.

Такое совпадение — именно в этом банке я храню свои деньги. Этот случай дал мне повод задуматься вот о чем: мы кладем деньги в банк, во-первых, для того, чтобы сохранить их, во-вторых, чтобы преумножить. Мы все понимаем, что деньги не лежат в банке просто так. Они должны работать. Но если посмотреть на разницу в процентах по вкладам и по кредитам — тут все выглядит странно.

Об авторе: Профессор Московской го­сударственной юридической академии, заведующий кафедрой «Адвокатуры и нотариата» Московского института экономики, политики и права. Удостоен звания «Почетный адвокат», а также награжден высшей наградой адвокатского сословия — золотой медалью им Ф.Н. Плевако. С 2001 года — полномочный представитель правительства в Конституционном суде, Верховном суде и Высшем арбитражном суде Российской Федерации.

По депозитному вкладу банк выплачивает 6% годовых. Вот сколько может позволить себе выплачивать банк, пользующийся поддержкой государства. Но когда в тот же банк приходят заемщики в надежде получить кредит, то для них деньги выдаются минимум под 18–20%. И то придется очень постараться, чтобы получить этот кредит.

Когда я вижу такую ситуацию, у меня, у человека не очень глубоко знакомого с банковской сферой, возникает подозрение, что банк либо пытается здорово заработать и имеет непомерные аппетиты, либо не заинтересован привлекать деньги и направлять их на кредитование экономики. Иного объяснения я не нахожу. И меня не покидает ощущение социальной несправедливости и корпоративного эгоизма, о котором говорил президент Медведев.

Выбор у клиентов, конечно, есть. Его создают средние и маленькие банки, которые принимают вклады под 10–12%, а некоторые даже под 13–14%. Но в таких банках деньги хранить боязно и, я думаю, не мне одному. Другое дело — банки-гиганты, которые всесторонне поддерживаются государством. Но у них вот такая странная политика.

Государство же не вмешивается в политику банков, находящихся под его опекой. Теоретически, возможно, это верно. Но на практике результат такой: большинство населения держит деньги на руках, потому что хранить их в банке под 6% невыгодно. Банки, в свою очередь, цепляются за каждый рубль, принесенный к ним, а если и занимаются кредитованием, то на нечеловеческих условиях.

Банковское сообщество не лоббирует через правительство такие правила игры, при которых людям станет выгодно держать деньги в банках и пользоваться банковскими счетами.

Тут справедливо было бы поговорить о монополии на рынке, о полнейшем отсутствии здоровой конкуренции. Поговорить о том, что в борьбе за клиента участвуют только те же средние и небольшие банки. А конкуренция или, если быть точным, ее отсутствие ведет наши размышления дальше — к одной простой вещи, которая, на мой непрофессиональный взгляд, могла бы здорово поддержать банковскую систему.

Для меня является странным, что банковское сообщество не лоббирует через правительство такие правила игры, при которых людям станет выгодно держать деньги в банках и пользоваться банковскими счетами и карточками для платежей и расчетов. У меня возникла вот такая примитивная идея. Почему бы не ввести нормативный акт, по которому при покупке товаров с помощью банковской карты компания-продавец получала бы льготу по налогам. Эта льгота отражалась бы в цене товара и позволяла бы потребителю экономить при оплате покупки именно банковской картой. Государство, наверное, потеряет некие деньги на этом налоге, но взамен приобретет доверительное отношение граждан к банковской системе и, в частности, к проведению безналичных расчетов. Люди станут больше пользоваться банковскими карточками, а если это депозитные карточки, то еще и понесут свои деньги в банк. Не только для того, чтобы их преумножить за счет процентов по вкладам, но и для того, чтобы больше осуществлять именно безналичных платежей.

У людей появится стимул, а у банков — дополнительный способ привлечения наличности. Такие банки будут меньше зависеть от сторонних или иностранных капиталов, появится ликвидность, которой им так не хватает. А мы говорим в масштабах страны о миллионах и миллиардах рублей, которые люди держат на руках, не находя им какого-либо полезного применения.

Возникает подозрение, что банк либо имеет непомерные аппетиты, либо не заинтересован привлекать деньги и направлять их на кредитование экономики.

Еще один плюс — расходы большинства граждан станут прозрачными. Безналичные расчеты — это потенциальная возможность контроля над расходами. Чем больше люди используют кредитки, тем прозрачнее их расходы, что имеет колоссальное значение в борьбе с коррупцией.

В начале 90-х я несколько лет жил в Америке. И одной из первых моих карточек была такая, которая имела очень интересное условие: возврат 1% от расходов. Это немного, но другие карты не экономили для меня один доллар с сотни, а эта — да. И совершенно естественно, что я платил везде только этой кредитной картой. Потому что мне было выгодно — хоть один процент, но от своих покупок я экономил. Помню, не без удивления наблюдал, как буквально за год этот банк занял лидирующую позицию в категории розничных банков.

Я думаю, наши банки должны лоббировать различного рода преференции для тех, кто пользуется кредитной картой. И ведь я привел только один пример, как привлечь средства в банки, как сделать банки и банковские безналичные расчеты более популярными у населения. Наверняка специалисты знают более изощренные и работоспособные методы сделать так, чтобы платить кредитной картой было выгодно. Но пока, как мне кажется, наши банки очень немного усилий предпринимают для того, чтобы клиенты приобрели именно их карточку. Мало специальных условий, выгодных предложений. Возможно, это монополия на рынке? И откуда тогда взяться здоровой конкуренции?

Мой совет: чуть меньше жадности, чуть больше креативности — и за год можно стать лидером рынка. Вот соображения, которые мне, дилетанту, приходят на ум, когда я вижу ту, на мой взгляд, не совсем справедливую финансовую политику, которую ведут многие банки во взаимоотношениях с клиентами.

Начать дискуссию

Первичные документы

Порядок перехода на ЭПД в 2024 году

Сегодня электронные перевозочные документы (ЭПД) уже используются наравне с бумажными, а Минтранс планирует в ближайшие годы перевести в «цифру» до 90% документооборота в сфере логистики. Многие компании, в том числе лидеры рынка, предпочли не ждать, когда ЭПД станут обязательными, и перейти на новый стандарт по собственной инициативе. Нужно ли следовать их примеру? Как перейти с бумажных перевозочных документов на электронные? Какие решения может предложить Айтиком? Рассказываем в статье. 

Порядок перехода на ЭПД в 2024 году

Агрегаторы компенсируют ущерб таксистам и курьерам

Цифровые платформы занятости будут обязаны отчислять в компенсационный фонд минимум 3 млн рублей. Из этих средств будут выплачивать деньги курьерам и таксистам, если их права будут нарушены агрегаторами.

❗ На мелкие налоговые долги не будут высылать требования

Требование на сумму менее 500 рублей формировать не будут.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Менеджер маркетплейса на договоре ГПХ отсудила у него 1,3 млн за вынужденный простой

Суд восстановил незаконно уволенную сотрудницу маркетплейса и взыскал с площадки более 1,3 млн рублей за вынужденный простой.

Все новые правила ведения КУДиР и составления декларации на УСН уже в обновленном курсе «Клерка»

Изменения 2024 года только вступили в силу, а мы уже записали уроки по тому, как с ними работать. Научитесь правильно заполнять КУДиР и декларацию на УСН в соответствии с требованиями налоговой в 2024 году на курсе «Главный бухгалтер на УСН». Вы освоите профессию с нуля, систематизируете и актуализируете свои знания.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

15 курсов бухгалтера для ИП: обучение с нуля

Вести бухгалтерию индивидуального предпринимателя не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Существуют специальные курсы, на которых начинающие предприниматели и будущие бухгалтеры научатся выбирать систему налогообложения и минимизировать риски. А также работать с кассой, платить зарплату, автоматически формировать и сдавать отчетность. 

15 курсов бухгалтера для ИП: обучение с нуля
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
НДФЛ

Необлагаемый лимит для НДФЛ с депозитных процентов будет несгораемым для длинных вкладов

НДФЛ с процентов от долгосрочных вкладов будут считать по-новому.

Возмещение расходов на предупредительные меры: что и как можно вернуть

До 31 июля можно подать в СФР заявление и вернуть расходы на предупредительные меры: путевки на лечение сотрудников, медосмотры и многое другое. Разбираемся, какие расходы можно вернуть и какие документы для этого понадобятся. 

Возмещение расходов на предупредительные меры: что и как можно вернуть
Общество

В Таиланд можно отправиться без визы на 60 дней

Временный режим безвизового въезда в Таиланд стал постоянным.

Импортозамещение: решение 1C:ERP — альтернатива SAP в России

Импортозамещение стало ключевым направлением экономической политики России из-за глобальных изменений на мировой арене. Компании стремятся найти надежные и функциональные аналоги иностранным системам управления бизнес-процессами. Одна из таких систем — 1C:ERP, которая предлагает равноценную альтернативу широко известному SAP. 

Импортозамещение: решение 1C:ERP — альтернатива SAP в России

Стандартные налоговые вычеты на детей вырастут в два раза

На второго ребенка родители смогут получить стандартный налоговый вычет по НДФЛ в размере 2,8 тысяч рублей, а на третьего и последующего — 6 тысяч.

Криптовалюта

Лучшие криптообменники Екатеринбурга

Сегодня многие ищут способы купить криптовалюту* в Екатеринбурге, и сделать это можно с помощью крипто-бирж, P2P-сервисов и крипто-обменников. Для тех, у кого в приоритете — анонимность, предпочтительным является последний вариант. Так, криптовалютные обменники не требуют от клиентов никакой другой информации, кроме номеров крипто-кошельков и ников Telegram (для обратной связи с оператором)!

Лучшие криптообменники Екатеринбурга

За бесплатную раздачу продуктов питания могут отменить НДС и налог на прибыль

Депутаты собираются освободить компании от НДС и налога на прибыль за товары, которые отправили на благотворительность.

УСН

Работать на УСН по-простому больше не получится: будут счета-фактуры, книга продаж, декларация НДС

ИП на УСН с доходом в 2024 году более 60 млн рублей автоматически становится плательщиком НДС с первых дней 2025 года. И даже если выбрать ставку 5% без права на вычет, придется оформлять счета-фактуры, формировать книгу продаж и сдавать декларацию по НДС.

Как учитывать расходы на обучение сотрудников для налога на прибыль

Если организация отправляет сотрудников на обучение, то, при соблюдении определенных условий, эти расходы можно учитывать при расчете налога на прибыль. Рассказываем, как это сделать.

Как учитывать расходы на обучение сотрудников для налога на прибыль

ЕФС-1 с Разделом 2 за первое полугодие 2024: как сдать отчет

Отчетность по «травматизму» подается в составе единой формы ЕФС-1. Рассказываем, как сдать отчет за полугодие 2024 года.

ЕФС-1 с Разделом 2 за первое полугодие 2024: как сдать отчет

Маршрутизация грузоперевозок программным роботом RPA

Мы разработали программного робота RPA, и… робот превзошел все ожидания нашего заказчика (одна из крупнейших транспортных компаний страны).

Маршрутизация грузоперевозок программным роботом RPA

Пользователи не могут войти в приложение «Т-Инвестиции»

Клиенты брокера пожаловались на сбой в работе мобильного приложения «Т-Инвестиции».

НДФЛ

Командированные за границу для строительства атомных станций априори будут налоговыми резидентами РФ

Физлица, которые в течение года были в России менее 183 дней, являются нерезидентами РФ. Но есть исключения для ряда случаев. Таких исключений станет больше.

Интересные материалы

Как оплачивать переработки в командировках: считаем сверхурочные

Если сотрудник в командировке работает в нормальном режиме, оплата рассчитывается по его среднему заработку. Но он может работать в выходные, сверхурочно и в ночное время. Разбираем, как оплачивать сверхнормативное время командированного сотрудника.

Как оплачивать переработки в командировках: считаем сверхурочные