Финансовый кризис

Расчет по-соседски: в странах СНГ задумались о преимуществах интеграции

Кризис может иметь и положительную сторону. Страны СНГ, до недавнего времени с явной неохотой воспринимавшие призывы к экономической интеграции, теперь ощутили ее важность.

Кризис может иметь и положительную сторону. Страны СНГ, до недавнего времени с явной неохотой воспринимавшие призывы к экономической интеграции, теперь ощутили ее важность.

Собравшиеся во второй половине июня в Кишиневе ведущие финансисты стран бывшего СССР заявили об острой необходимости развития взаимных расчетов в национальных валютах, что должно повысить эффективность торговых обменов и расширить торгово-экономическое сотрудничество. Однако почти за два десятилетия, прошедших с момента распада Советского Союза, на этом пути возникло много препятствий, для преодоления которых необходима незаурядная политическая воля.

В этот раз участников международной банковской конференции стран СНГ, организованной Финансово-банковским советом СНГ при поддержке Исполнительного комитета СНГ, принимала Молдова, занявшая в 2009 году кресло председателя в руководящих органах содружества. Конференц-зал кишиневской Leogrand едва вместил участников конференции, представителей местных финансовых организаций и журналистов.

Интерес к мероприятию понятен: сегодня многие деятели стран СНГ приходят к выводу, что рост региональной интеграции, увеличение объемов торговли, а также нарастание объемов электронных платежей и денежных переводов ставит на повестку дня создание единой расчетно-платежной системы в рамках этой организации. Не случайно темой конференции стало «Повышение роли национальных валют в экспортно-импортных операциях стран СНГ. Розничные переводы и платежи в странах содружества».

В мероприятии приняли активное участие ведущие банки стран СНГ, такие как ВТБ, Внешэкономбанк, Бела-русбанк, Международный банк Азербайджана. Перед участниками конференции выступили представители Национального банка Молдовы, Евразийского банка развития, Ощадного банка Украины.

Выступая на церемонии открытия, премьер-министр Молдовы Зинаида Гречаная заявила, что «повышение уровня интеграции экономических и финансовых систем превращает содружество в важную региональную структуру, способную создавать благоприятные условия для экономического и социального развития наших стран». Отметив, что кризис только подчеркивает важность самого тесного сотрудничества, в том числе и в банковской сфере, она подчеркнула, что более интенсивное использование платежей в национальных валютах способно обеспечить и более глубокую интеграцию банковского сектора к общей выгоде экономик наших стран. Это и является главной целью председательства Молдовы в уставных структурах содружества, указала глава правительства.

О том, к какому выигрышу может привести использование национальных валют в межгосударственных расчетах в рамках СНГ, говорил президент Финансово-банковского совета СНГ, президент-председатель банка ВТБ Андрей Костин. По его словам, в ближайшие два-три года за счет расширения национальной торговли прирост ВВП может составить от 3% до 5%. В рамках СНГ уже функционирует расчетно-клирин-говая система Межгосударственного банка СНГ. С 2001 года она действует в тестовом режиме. «Мы имеем достаточно мощную машину, но используем ее на 1/10 возможностей», - подчеркнул Костин.

О важности повышения уровня межбанковских отношений в рамках содружества высказался и председатель Исполнительного совета, исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев. Еще в 1994 году страны СНГ подписали соглашение о создании платежного союза, основной целью которого было формирование надежной платежной системы, использующей взаимную конвертируемость национальных валют. Сегодня стоит задача его активизации, и эта работа начата в прошлом году Межгосударственным валютным комитетом, отметил он. Но для этого необходимо совершенствование договорных отношений в рамках СНГ, введение единообразных правил, регулирующих межбанковские расчеты, принятие соответствующих норм и стандартов.

Почему денежные переводы в СНГ развиваются быстрее, чем карточные расчеты? Почему не удается интегрировать карточные системы? По мнению Эльмара Садыхова из Международного банка Азербайджана (МБА), технически это простая задача, но на пути возникает множество препятствий. В частности, МБА пытался создать систему платежей в нацвалютах с Банком УРАЛСИБ, но в 2007 году последний вышел из проекта, сославшись на политические риски, несмотря на очевидную экономическую выгоду.

По утверждению Садыхова, сегодня в России проживает около 2 млн азербайджанцев, которые не имеют возможности пользоваться системами карточных платежей. Точнее, могут, но средства будут конвертироваться дважды: сначала из рублей в доллары, потом - из долларов в манаты. Но по мере развития экономики число иностранных рабочих в России будет расти, и есть прямая выгода создавать единую карточную платежную сеть СНГ. По меньшей мере, это будет означать десятки тысяч новых клиентов для банков.

О том, какие препятствия придется преодолеть при создании системы расчетов в национальных валютах, упомянул глава Национального банка Молдовы Леонид Талмач. Во-первых, это различия в банковском законодательстве. Во-вторых, различные стандарты бухгалтерского учета и отчетности, аудита и банковского надзора. В-третьих, разные страны по-разному рассчитывают обменный курс своей валюты. Лишь некоторые перешли на условия ст. 8 устава МВФ, введя свободную конвертируемость по текущим международным операциям. Поэтому, считает Талмач, начинать надо со сближения банковского законодательства, которое у разных стран может сильно различаться. Что касается Молдовы, то, отметил глава Нацбанка, свободная конвертируемость лея в соответствии с положениями МВФ была введена еще в 1995 году, а с 2002 года начала реализовываться стратегия развития национальной платежной системы. Существующая ныне система межбанковских платежей практически идентична той, которая функционирует в Евросоюзе.

С большим интересом было выслушано выступление директора департамента финансовой политики российского Минфина Алексея Саватюги-на, который, говоря о повышении роли национальных валют в расчетах между странами СНГ, заявил: «Мы готовы предложить рубль в качестве основной расчетной валюты и готовы предложить Москву в качестве международного регионального финансового центра всем дружественным государствам. Мы также видим целый ряд проблем, которые необходимо нам совместно преодолеть для того, чтобы у нас укреплялась и интеграция, и мы двигались от кризиса ко всеобщему процветанию».

Говоря о нормативных различиях, представитель российского Минфина отметил, что они носят больше технический характер и могут быть преодолены достаточно легко. Но есть и более фундаментальные проблемы, такие как унификация стандартов, ревизия подзаконных актов, повышение транспарентности и информационной открытости. Он сообщил, что российское финансовое ведомство готово предложить поправки в закон «О Банке России», которые предоставят ему право осуществлять банковские операции, сделки с центральными банками иностранных государств в российских рублях. Он также высказался в пользу решения вопроса об открытии центральными банками стран СНГ счетов в соответствующих валютах структурам, осуществляющим экспортно-импортное страхование и финансирование других государств - участников СНГ, а также расчетным организациям, которые обслуживают торги на национальных биржах. Это существенно снизит технические барьеры и издержки использования национальных валют в торговле между странами СНГ, отметил Саватюгин.

В кулуарах конференции многие признавали, что вопрос о расчетах в национальных валютах затрагивает куда более широкие проблемы экономических взаимоотношений, чем просто платежи. Речь в конечном счете идет о политической воле, которую предстоит проявить правительствам стран СНГ для того, чтобы не только гармонизировать нормативную базу финансовой сферы, но и начать проводить согласованную макроэкономическую политику. Видимо, не все на это будут готовы. 

кстати...
Россия готова предложить рубль в качестве расчетной валюты, а Москву - в качестве финансового центра.

Начать дискуссию

Бесплатно с НДФЛ

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица

С 2025 года вводят новую прогрессивную шкалу НДФЛ.

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица
Кадры

👍 Теперь в бизнес-аккаунте на «Клерке» можно продвигать свои вакансии

Продуктовая команда «Клерка» запустила новый функционал бизнес-аккаунтов: работодатели могут бесплатно размещать вакансии и, по желанию, платно их продвигать.

Верховный суд: валютный долг не должен индексироваться за просрочку

ВС РФ вынес решение, что валютный долг, в отличие от рублевой задолженности, нельзя проиндексировать за длительную просрочку.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

На сотрудников из стран ЕАЭС тоже надо подавать уведомление в миграционную службу

При приеме на работу иностранцев из стран ЕАЭС надо уведомлять Управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

Минэкономразвития отмечает уверенный рост организаций в «русских офшорах»

Сейчас в специальных административных районах зарегистрировано 428 международных холдинговых компаний. Резиденты САР могут пользоваться налоговыми льготами, а также применять корпоративное право той страны, из которой организация решила переехать в РФ.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

РСПП поддержал законопроект о платформенной занятости в РФ

Президент РСПП Александр Шохин концептуально поддержал законопроект «О платформенной занятости в Российской Федерации».

Прогрессивная шкала налогов всё же будет введена

Информация о том, что рассматривается законопроект о введении прогрессивной налоговой шкалы, согласно которой ставка будет зависеть от размеров дохода, уже какое-то время будоражит общественность. К сожалению, такое нововведение с большой вероятностью будет реализовано.

В базе «Клерка» уже больше 1 000 актуальных резюме!

Больше тысячи бухгалтеров, кадровиков, юристов, руководителей, финансистов и специалистов по 1С ищут работодателей с сервисом Клерк.Работа.

⚡️ Итоги дня: с второклассницы хотят взыскать 700 тысяч рублей, мошенники обманывают пользователей Ozon, а у Xiaomi сбой в работе умных устройств

Подготовили обзор главных событий дня — 16 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Минцифры ужесточит правила оплаты мобильной связи

У абонентов при пополнении баланса наличными будут требовать паспорт.

Кадры

👷 Каждый третий наниматель сталкивается с неквалифицированными кандидатами. Почему, объясняет организатор опроса

Главной сложностью при подборе персонала опрошенные называют недостаточную компетенцию кандидатов на открытую вакансию — об этом говорят 54% респондентов.

Налоговый учет

Виды доходов, подлежащие налогообложению по ставке 18% в 2024 году

В 2024 году налоговая политика подвергнется некоторым изменениям, которые коснутся различных видов доходов граждан. Понимание того, какие именно доходы будут облагаться налогом по ставке 18%, поможет лучше планировать свои финансовые обязательства и избегать неприятных сюрпризов при уплате налогов.

Банки

Китайские партнеры перестали получать платежи через «ВТБ Шанхай»

Импортеры не могут отправить деньги китайским поставщикам через шанхайский филиал ВТБ.

Банки

ЦБ будет оперативно рассматривать сообщения об ошибочном включении в реестр мошенников

Те, кто по ошибке попал в список Центробанка, смогут оспорить это решение и разблокировать возможность проводить денежные переводы.

Как оспорить решение трудовой инспекции: разъяснения Роструда

На портале Госуслуги можно запустить процедуру досудебного обжалования решений Роструда.

Высокий кредитный рейтинг — не обязательное условие одобрения кредита

С высоким персональным кредитным рейтингом (ПКР) не всегда одобрят кредит.

Медицина

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция 

Начиная с 2022 года Российский бизнес испытывает жесткое санкционное давление, которое не обошло стороной  медицину. Несмотря на это, отечественная экономика не впала в рецессию, а наоборот получила мощный стимул для развития, но проблем у бизнесменов добавилось.

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция 
IT-компании

С 24 июля начнут принимать заявки на отсрочку от службы в армии

IT-специалисты с 24 июля по 6 августа могут подать заявление об отсрочке на портале Госуслуги.

Интересные материалы

Первичные документы

Порядок перехода на ЭПД в 2024 году

Сегодня электронные перевозочные документы (ЭПД) уже используются наравне с бумажными, а Минтранс планирует в ближайшие годы перевести в «цифру» до 90% документооборота в сфере логистики. Многие компании, в том числе лидеры рынка, предпочли не ждать, когда ЭПД станут обязательными, и перейти на новый стандарт по собственной инициативе. Нужно ли следовать их примеру? Как перейти с бумажных перевозочных документов на электронные? Какие решения может предложить Айтиком? Рассказываем в статье. 

Порядок перехода на ЭПД в 2024 году