Финансовый кризис

Может, хоть этот кризис научит

Причины кризиса заложены в финансовых рынках, которые, не без помощи банков, создали действительно уникальные инструменты, настолько сильно ускорившие движение денег, что мы получили виртуальную финансовую систему, не обеспеченную необходимым солидным запасом экономики и потребительского спроса. Поэтому все должно было в один момент схлопнуться.

Причины кризиса заложены в финансовых рынках, которые, не без помощи банков, создали действительно уникальные инструменты, настолько сильно ускорившие движение денег, что мы получили виртуальную финансовую систему, не обеспеченную необходимым солидным запасом экономики и потребительского спроса. Поэтому все должно было в один момент схлопнуться.

Банки помогли предпринимателям во всем мире осуществить мечту: убрать риски. Финансовые инструменты, в том числе используемые банками при кредитовании, дали бизнесу возможность расширять производство, наращивать капитализацию, зарабатывать огромные деньги, не неся никакие риски, а просто перекладывая их на различные финансовые институты, в том числе и государство.

Естественно, это противоречит нормальным законам рыночной экономики. Если такие естественные ограничители роста капитала, как риск, исчезают, то фиктивность капитала разрастается неимоверно. И, необеспеченный ничем, он лопается.

Но банки не были здесь первопричиной. Они всегда оставались наличными кассами. Объективную причину кризиса в России надо искать не в банковской системе, а в агрессивном поведении крупных компаний, которые брали дешевые кредиты, прежде всего не у наших банков — потому что у наших банков дешевых денег не было. Но настал момент, когда «мыльный пузырь» наконец-таки лопнул. И наши крупные компании типа структур Дерипаски, где «все включено в империю», начали улетать в космос. Потому что, набирая кредиты, соревнуясь в капитализации, зарабатывая страшные средства, расширяясь неимоверно, превращая этот процесс уже не в диверсификацию, а в проглатывание всего на свете, они пришли к тому, что в какой-то момент не переварили заглоченное.

Так что в запуске кризиса банки — не самые виноватые. А вот почему у нас кризис так сильно раскрутился и почему российские банки с таким трудом его переносят — это отдельный вопрос. Думаю, все это оттого, что есть наложение национальных русских причин: банки у нас, в общем-то, тоже попались на удочку рискованных операций. Мало кто вел себя консервативно: начали вкладывать в недвижимость, увлекаться потребительскими кредитами, зарабатыванием денег на бесконечных private banking с огромными суммами граждан. И в конечном счете заигрались, что тоже было естественно.

У меня нет точного рецепта, я знаю только одно: наша финансовая система очень слабенькая. Это связано не только со структурой банков, клиентским портфелем. Не хватает традиций профессиональной работы.

Я знаю пример одного банка, который работал прекрасно до тех пор, пока два гения, его собственники, сидели и вкалывали день и ночь, как главные менеджеры. Они прекрасно знали свое дело, были отлично образованы и очень ответственны. А потом они успешно продали этот банк — до кризиса, им очень повезло. И затеяли новый. А в новом решили расслабиться уже, отдохнуть: у них есть staff, он обученный, они его перетащили, поставили и частично ушли на покой. И все посыпалось! Все стало ужасным, и клиенты стали уходить. И я увидела, что нет настоящей традиции, рыночной культуры в банковском деле, которая бы передавалась уже на стадии обучения.

Объективную причину кризиса в России надо искать не в банковской системе, а в агрессивном поведении крупных компаний, которые брали дешевые кредиты.

И не нужно забывать еще о такой специфике российской банковской системы: она до сих пор какая-то неконцептуальная. Непонятно: мы за конкуренцию или за крупные банки? Мы за то, чтобы Центробанк регулировал валютные рынки и обеспечивал твердость национальной валюты, или за то, чтобы он с полицейской палкой гонялся за банками и не давал им жить и работать цивилизованно, забивая различными неприятными нормативами и актами?

Мы помним, что банковская система была первой более-менее оформившейся в девяностые. С одной стороны, банки все время контролировались государством, а с другой — контроль был какой-то варварский. Поэтому кризис 98-го — это был чисто российский банковский кризис. Он поразил систему молниеносно. Однако ни в каком глубоком анализе, выработке концепции банковской системы это так и не отразилось.

Госконтроль и сейчас существует за всеми структурами, в том числе и за финансовыми. Сегодняшний рынок требует пристального внимания и создания каких-то новых рычагов удерживания финансовой системы. Потому что она действительно улетает в космос и уже не обеспечивает развития ни страны, ни экономики. Боюсь, это связано с тем, что наш рынок вообще имеет короткую и слишком бурную историю. Мы переживаем очень быстрые кризисы буквально каждые пять-шесть лет и в перерывах не успеваем даже опериться.

Вдобавок к экономической неопределенности еще и политическая система тоже не устоялась. Она, с одной стороны, копирует европейскую бюрократию, но в самом худшем ее варианте, а с другой — формирует жесткий рынок латиноамериканского типа, когда крупные корпорации повязаны с государственными деньгами и характеризуются ослабленной ответственностью, когда нет чистой конкуренции. И все это уродует саму структуру рынка. Банки отвечают тем же самым и не являют собой цивилизующее звено. Потому что если они начнут работать по западным цивилизованным правилам, то они столкнутся с тем, что им будет очень трудно взаимодействовать с крупными клиентами.

Новый кризис выявил нехватку действенных инструментов взаимоотношений между финансовым рынком и государством. Это не может быть консервативный контроль на уровне: если вы сделаете операцию больше такой-то суммы, то должны раскрыть тайну вкладчика, отдать все сведения в финансовую комиссию, комиссия может прийти и проанализировать… Это все не сработает! И в то же время мы не можем оставлять эти отношения бесконтрольными, иначе как грибы будут расти финансовые пирамиды.

Я очень надеюсь, что результатом нынешнего кризиса будет формирование интеллектуальных команд мирового уровня и проведение хороших мозговых штурмов, в ходе которых удалось бы придумать, как и чем отвечать на новые вызовы, и отвечать действительно по-новому.

Комментарии

1
  • Алексей
    Прекрасно! Ясно, точно и по существу!
Кадры

👷 Каждый третий наниматель сталкивается с неквалифицированными кандидатами. Почему, объясняет организатор опроса

Главной сложностью при подборе персонала опрошенные называют недостаточную компетенцию кандидатов на открытую вакансию — об этом говорят 54% респондентов.

Банки

Китайские партнеры перестали получать платежи через «ВТБ Шанхай»

Импортеры не могут отправить деньги китайским поставщикам через шанхайский филиал ВТБ.

Банки

ЦБ будет оперативно рассматривать сообщения об ошибочном включении в реестр мошенников

Те, кто по ошибке попал в список Центробанка, смогут оспорить это решение и разблокировать возможность проводить денежные переводы.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

На сотрудников из стран ЕАЭС тоже надо подавать уведомление в миграционную службу

При приеме на работу иностранцев из стран ЕАЭС надо уведомлять Управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

Как оспорить решение трудовой инспекции: разъяснения Роструда

На портале Госуслуги можно запустить процедуру досудебного обжалования решений Роструда.

Высокий кредитный рейтинг — не обязательное условие одобрения кредита

С высоким персональным кредитным рейтингом (ПКР) не всегда одобрят кредит.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

Медицина

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция 

Начиная с 2022 года Российский бизнес испытывает жесткое санкционное давление, которое не обошло стороной  медицину. Несмотря на это, отечественная экономика не впала в рецессию, а наоборот получила мощный стимул для развития, но проблем у бизнесменов добавилось.

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция 

С 24 июля начнут принимать заявки на отсрочку от службы в армии

IT-специалисты с 24 июля по 6 августа могут подать заявление об отсрочке на портале Госуслуги.

Первичные документы

Порядок перехода на ЭПД в 2024 году

Сегодня электронные перевозочные документы (ЭПД) уже используются наравне с бумажными, а Минтранс планирует в ближайшие годы перевести в «цифру» до 90% документооборота в сфере логистики. Многие компании, в том числе лидеры рынка, предпочли не ждать, когда ЭПД станут обязательными, и перейти на новый стандарт по собственной инициативе. Нужно ли следовать их примеру? Как перейти с бумажных перевозочных документов на электронные? Какие решения может предложить Айтиком? Рассказываем в статье. 

Порядок перехода на ЭПД в 2024 году

Агрегаторы компенсируют ущерб таксистам и курьерам

Цифровые платформы занятости будут обязаны отчислять в компенсационный фонд минимум 3 млн рублей. Из этих средств будут выплачивать деньги курьерам и таксистам, если их права будут нарушены агрегаторами.

❗ На мелкие налоговые долги не будут высылать требования

Налоговое требование на сумму менее 500 рублей формировать не будут.

Менеджер маркетплейса на договоре ГПХ отсудила у него 1,3 млн за вынужденный простой

Суд восстановил незаконно уволенную сотрудницу маркетплейса и взыскал с площадки более 1,3 млн рублей за вынужденный простой.

Все новые правила ведения КУДиР и составления декларации на УСН уже в обновленном курсе «Клерка»

Изменения 2024 года только вступили в силу, а мы уже записали уроки по тому, как с ними работать. Научитесь правильно заполнять КУДиР и декларацию на УСН в соответствии с требованиями налоговой в 2024 году на курсе «Главный бухгалтер на УСН». Вы освоите профессию с нуля, систематизируете и актуализируете свои знания.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

15 курсов бухгалтера для ИП: обучение с нуля

Вести бухгалтерию индивидуального предпринимателя не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Существуют специальные курсы, на которых начинающие предприниматели и будущие бухгалтеры научатся выбирать систему налогообложения и минимизировать риски. А также работать с кассой, платить зарплату, автоматически формировать и сдавать отчетность. 

15 курсов бухгалтера для ИП: обучение с нуля
НДФЛ

Необлагаемый лимит для НДФЛ с депозитных процентов будет несгораемым для длинных вкладов

НДФЛ с процентов от долгосрочных вкладов будут считать по-новому.

Возмещение расходов на предупредительные меры: что и как можно вернуть

До 31 июля можно подать в СФР заявление и вернуть расходы на предупредительные меры: путевки на лечение сотрудников, медосмотры и многое другое. Разбираемся, какие расходы можно вернуть и какие документы для этого понадобятся. 

Возмещение расходов на предупредительные меры: что и как можно вернуть
Общество

В Таиланд можно отправиться без визы на 60 дней

Временный режим безвизового въезда в Таиланд стал постоянным.

Импортозамещение: решение 1C:ERP — альтернатива SAP в России

Импортозамещение стало ключевым направлением экономической политики России из-за глобальных изменений на мировой арене. Компании стремятся найти надежные и функциональные аналоги иностранным системам управления бизнес-процессами. Одна из таких систем — 1C:ERP, которая предлагает равноценную альтернативу широко известному SAP. 

Импортозамещение: решение 1C:ERP — альтернатива SAP в России

Интересные материалы

Стандартные налоговые вычеты на детей вырастут в два раза

На второго ребенка родители смогут получить стандартный налоговый вычет по НДФЛ в размере 2,8 тысяч рублей, а на третьего и последующего — 6 тысяч.