Финансовый кризис

Девальвация не нужна, но за дискуссию не казнят

Тема девальвации вызывает сейчас острые дискуссии. Хочу сразу сказать, что какого-либо однозначного и единого мнения о необходимости девальвации ни в Ассоциации региональных банков России, ни в РСПП нет, и такое единство мнений никогда не заявлялось.

Тема девальвации вызывает сейчас острые дискуссии. Хочу сразу сказать, что какого-либо однозначного и единого мнения о необходимости девальвации ни в Ассоциации региональных банков России, ни в РСПП нет, и такое единство мнений никогда не заявлялось. Эта тема — для обсуждения экспертного, предпринимательского и банковского сообществ. И такое обсуждение, безусловно, должно быть.

При этом я считаю несправедливым осуждать отдельные экспертные заключения экономистов, политиков, которые расходятся с официальной позицией по этому вопросу. Депутат А. Аксаков высказал свое личное мнение, которое, кстати, он озвучивал всегда.

Первая девальвация прошлой зимой была плавной, управляемой. На мой взгляд, она прошла успешно и успокоила рынок. Более того, благодаря этой плавности рынок подстроился под ситуацию, которая сегодня сложилась. Конечно, нельзя сказать, что бизнес чувствует себя в этой ситуации хорошо. Но, по крайней мере, абсолютной неопределенности перед завтрашним днем, как это было прошлой зимой, сейчас нет.

Залогом такого более уверенного отношения к ближайшему будущему отчасти стал плавный, управляемый характер проведенной девальвации. Во всех смыслах. Во-первых, бизнес увидел, что власти могут контролировать курсовую ситуацию. Во-вторых, теперь все-таки более понятно и предсказуемо поведение национальной валюты. В условиях огромного количества неопределенностей, которые дает кризис, это важное обстоятельство.

Пока еще не так много убедительных аргументов в пользу того, что ситуация стабилизируется. И самый очевидный аргумент стабилизации — это уверенная работа Центрального банка на поддержание валютного курса и укрепление позиций рубля. Это справедливая оценка и она должна прежде всего исходить именно от нашего профессионального сообщества. В этом смысле мы Центральный банк обязаны поддерживать. Не только из-за того, что он Центральный банк, но и потому, что это направление его антикризисной работы совершенно очевидно и успешно реализуется в правильном русле.

Такова оценка предыдущей девальвации. Теперь что касается тезиса о необходимости новой девальвации. Какие есть аргументы «за» и «против»? Давайте поразмышляем

Я считаю несправедливым осуждать отдельные экспертные заключения, которые расходятся с официальной позицией по этому вопросу. Депутат А. Аксаков высказал свое личное мнение, которое, кстати, он озвучивал всегда.

Если мы постараемся объективно и всесторонне взглянуть на проблему обесценения рубля, то мы не найдем никаких веских оснований для новой девальвации. Уже осуществившись зимой на целых 40%, девальвация не дала тех ожидаемых результатов с точки зрения подъема отечественного производства. Да, плавность девальвации обеспечила определенную стабильность и предсказуемость, но сама по себе девальвация не дала стимулирующего эффекта. У нас все еще продолжается рецессия, у нас все еще продолжаются проблемы в экономике и реальном секторе. Более того, они усугубляются. Пошли неплатежи, пошел рост просрочки, растет правовой нигилизм, наблюдается падение практически по всем отраслям. Банки все это, естественно, ощущают в своей кредитной деятельности.

Поэтому, на мой взгляд, для дальнейшей девальвации рубля, с одной стороны, нет подтверждений ее благотворного эффекта, а с другой — попросту нет макроэкономических причин. Цены на нефть выросли до уровня 65–70 долларов и стабилизировались. Каких-либо способов стимулировать внутренний спрос в российской экономике сейчас тоже не видно — это даже если предположить, что новая девальвация все-таки даст нашим товарам какое-то ценовое преимущество. Но кто их будет покупать? Спрос-то сжался.

В последнее время ЦБ практически не вмешивается в поддержание курса, более того, учитывая большую волатильность, рубль пребывал в «свободном плавании»; золотовалютные резервы не расходовались.

Стоит еще отметить, что российская экономика пока не демонстрирует, к сожалению, устойчивых темпов роста. Хотя цены на нефть вроде выросли, выпуск продукции все еще находится на прежнем уровне. А это свидетельствует, что дело вовсе не в нефтяной или валютной конъюнктуре и не в условиях внешней торговли. Прежде всего сохраняется очень низкий спрос на отечественную продукцию. Мы не сумели развернуть потребление с внешнего на внутренний рынок. Мы не сумели пойти по стопам Японии и Китая, которые все-таки смогли эти процессы организовать — простимулировать не только внутренний спрос, но и потребление именно своей продукции.

Я бы даже сказал так: что если мы будем поддерживать хронически низкий курс рубля, мы не можем рассчитывать на диверсификацию экономики. Это гибельный курс — мы пойдем по стопам Латинской Америки, растерявшей весь экономический потенциал на десятилетнем кризисе, когда их валюты обесценивались в десятки и сотни раз. Ничего хорошего от этого не было.

Поэтому сейчас главное направление, на мой взгляд, это прежде всего стимулирование спроса и потребления в России. И тогда пойдет оживление экономики. Это самый важный вектор, по которому мы должны идти. А не заниматься спасением отдельных банков и спекулянтов, которые в условиях девальвации, безусловно, смогут временно подзаработать. При этом поспособствовав панике, выводу денег из вкладов и переходу населения опять в наличную валюту.

Комментарии

1
  • Алексей
    Все правильно, но таких высказываний много, а доступных денег на рынке для предпринимателей нет, банки не спешат выдавать кредиты, хотя и ставка уже упала до 9,5 процента. Где деньги, я Вас спрашиваю? Во что они вкладываются банками? В валюту?
    Что касается инициатив, то наши татарстанские отцы всегда держат нос по ветру и уже давно продвигают акцию - "Покупай Татарстанское" для поддержки местных товаропроизводителей
НДФЛ

Командированные за границу для строительства атомных станций априори будут налоговыми резидентами РФ

Физлица, которые в течение года были в России менее 183 дней, являются нерезидентами РФ. Но есть исключения для ряда случаев. Таких исключений станет больше.

Как без проблем с налоговой работать с самозанятыми

Кроме чеков, заказчики должны заключать с самозанятыми договоры, получать первичные документы, а также следить за лимитом их доходов.

Более 79 млн проводок, 12 млн казначейских платежей и 2 млн мероприятий по кадровому администрированию и расчету зарплаты: «Северсталь – ЦЕС» исполнилось 15 лет

В июле свое 15-летие празднует «Северсталь – ЦЕС» – профессиональная сервисная компания, специализирующаяся на предоставлении услуг консалтинга, аутсорсинга и автоматизации сквозных бизнес-процессов, построении и управлении общими центрами обслуживания, разработке и внедрении цифровых продуктов и ИТ-сервисов, включая решения на базе SAP и 1С.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Шохин: государство не должно контролировать соблюдение соглашений и коллдоговоров

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) принял участие в совещании по вопросам совершенствования законодательства о занятости и изменений в ТК.

❗️ 15 июля стартовало обучение в летней школе бухгалтера. Скорее присоединяйтесь!

Вчера, 15 июля, в летней школе бухгалтера прошли первые занятия. Сегодня последний день, когда вы можете приобрести любой курс повышения квалификации, а также курсы профпереподготовки для бухгалтеров на УСН и финансовому менеджменту со скидками до -78%. Выбирайте курс и приступайте к обучению!

КоАП РФ

Штрафы за неуведомление о начале предпринимательской деятельности вырастут в два раза

Роспотребнадзор хочет, чтобы предприниматели чаще сообщали ведомству о начале деятельности. Штрафы за неуведомление для юридических лиц могут вырасти до 48 тысяч рублей.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
МИР

Карты «Мир» начали принимать в Мьянме

Пока что платежная система «Мир» в Мьянме работает только в некоторых ресторанах и торговых центрах.

Бухгалтерский учет

Бухучет для начинающих: рассказываем о дебетах, кредитах и первичке простым языком

Как устроена профессия бухгалтера, с какими задачами он работает и что означают все эти странные сокращения (НДС, ПСН, ЕСН и др.) — разбираемся в основах бухгалтерии.

Иллюстрация: Вера Ревина /Клерк.ру

Раздельный учет по госконтрактам исполнителей: зачем это нужно и как избежать штрафов

Минфин предложил внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые предусматривают введение санкций за несоблюдение правил ведения раздельного учета при исполнении госконтрактов.

Раздельный учет по госконтрактам исполнителей: зачем это нужно и как избежать штрафов

Роструд: из основных работников в совместители можно перейти только через увольнение

Устроиться на работу по совместительству, не имея основной, нельзя. Даже если это временная работа на 0,5 ставки и позиционируется как подработка.

Ипотека

Ипотека на индивидуальное жилищное строительство достигла рекордных 385 млрд рублей

Построить дом по собственному проекту в три раза дешевле, чем приобрести квартиру в крупном городе.

Ведение бизнеса

Как продавать товары за границу из России: интернет-магазин или маркетплейс

​​Многие предприниматели рассматривают выход на зарубежный рынок для расширения своего бизнеса. Такой шаг позволяет привлечь новых клиентов, увеличить прибыль, сформировать новые бизнес-связи за счет экспорта товаров за границу.

Как продавать товары за границу из России: интернет-магазин или маркетплейс

Налоговики активно ищут нарушителей среди продавцов маркетплейсов

На систематической основе налоговики будут вести выборочный контроль за уплатой налогов продавцами маркетплейсов.

Чек-лист налоговых рисков 2024 и как их минимизировать

По данным ФНС число проверок бизнеса снижается, но при этом растет их эффективность. На выездную проверку одной организации в 2023 году в целом по России налоговые доначисления составили 63 млн руб. (в 2022 году — 49 млн руб.). Если проверка началась, то, скорее всего, она окончится добровольной доплатой или доначислениями. Но лучше повода для нее не давать.

Чек-лист налоговых рисков 2024 и как их минимизировать

Для расчета налога на имущество учитывают обесценение и изменения справедливой стоимости ОС

Учет основных средств в бухучет идет по ФСБУ 6/2020, МСФО 36 «Обесценение активов» и МСФО 13 «Оценка справедливой стоимости».

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

8

Как повысить продуктивность команды

Доход и успешность компании во многом зависит от качества работы и эффективности ее сотрудников. О том, как повысить продуктивность рабочих групп в онлайн и офлайн форматах рассказал основатель REC’s Group Артемий Кушнарев.

НДФЛ

Выплата при увольнении на пенсию не облагается НДФЛ в пределах тройной зарплаты

Компенсационные выплаты, связанные с увольнением, не облагаются НДФЛ.

Памятки и шпаргалки для отчетной кампании за полугодие: какие изменения учесть при составлении отчетов

Берите в работу памятки и шпаргалки, которые помогут вам отчитаться за полугодие без штрафов. Несмотря на то, что бланки отчетов остались прежними, изменения коснулись правил расчета налогов. Причем в большинстве своем поправки выгодны для компаний и ИП. Не учтете их, переплатите в бюджет. Подробнее обо всех изменениях и шпаргалки с поправками, которые начали действовать с начала года — в статье. 

Памятки и шпаргалки для отчетной кампании за полугодие: какие изменения учесть при составлении отчетов

Интересные материалы

Отчетность за полугодие, НДС с цессии, Форензик, коммуникации в компании и др. Обзор мероприятий с 17 по 30 июля

Сделали подборку важных мероприятий для бухгалтера. Читайте, записывайтесь и применяйте новые знания и навыки на практике!

Отчетность за полугодие, НДС с цессии, Форензик, коммуникации в компании и др. Обзор мероприятий с 17 по 30 июля