Банки

Василий Кузьмин: Точное попадание в бюджет и сроки? Это реально!

В большинстве случаев, как уверены многие IT-руководители банков, невозможно предсказать, когда «хранилищный» проект закончится и сколько он может стоить. Результаты проектов компании «Неофлекс» ломают этот стереотип. О том, благодаря чему это достигается, нам рассказал руководитель направления банковской отчетности «Неофлекс» Василий Кузьмин.

В большинстве случаев, как уверены многие IT-руководители банков, невозможно предсказать, когда «хранилищный» проект закончится и сколько он может стоить. Результаты проектов компании «Неофлекс» ломают этот стереотип. О том, благодаря чему это достигается, нам рассказал руководитель направления банковской отчетности «Неофлекс» Василий Кузьмин.

— Василий, для всех ли банков сегодня актуальна проблема построения системы отчетности?

— Компания «Неофлекс» работает с крупными банками, входящими в топ-100 и имеющими по два и более миллионов клиентов. Многие из них обладают внушительным кредитным портфелем. Такие банки, как правило, имеют несколько учетных систем. По мере развития банка их число увеличивается и на определенном этапе может составлять более десятка. Вот тут-то и возникает проблема. Она заключается в отсутствии единого места, хранилища — «центра правды», где могла бы консолидироваться вся информация, необходимая для формирования банковской отчетности. Похожая ситуация складывается в процессе слияния и поглощения банков, когда наличие нескольких унаследованных систем усугубляется их территориальной разнесенностью.

Изучив в ходе проектов особенности построения отчетности в крупных банках, мы разработали подход, основой которого стало вынесение функции формирования отчетности в отдельную систему. Весь наработанный компанией «Нео­флекс» опыт воплотился в продукте Neoflex Reporting. Это система банковской отчетности, построенная на базе единого универсального хранилища данных. Тот факт, что в основе продукта лежит универсальное хранилище, позволяет в рамках одного решения автоматизировать подготовку всех видов банковской отчетности — обязательной, управленческой внутренней отчетности, МСФО и др. Использование продукта не только позволяет снизить общие затраты банка на развитие и поддержку системы отчетности, но и дает целый ряд других преимуществ.

— Каковы же эти преимущества?

— Во-первых, использование такого программного продукта, как Neoflex Reporting, дает возможность точно оценить бюджет и сроки реализации проекта еще до начала работ. Во-вторых, выделяя функцию подготовки отчетности в специализированное решение, мы помогаем снизить нагрузку на транзакционные системы банка, освобождаем их от несвойственных им функций. Результат — АБС больше не «виснет» и не «тормозит» в период подготовки отчетности, а ведь это сегодня головная боль для многих банков. И наконец, в-третьих, Neoflex Reporting базируется на промышленных программных платформах ведущих мировых вендоров — SAP, Oracle, IBM, что обеспечивает его высокую надежность и производительность. И, что самое важное для заказчика, Neoflex Reporting гарантирует высокое качество результата.

С гордостью могу сказать, что мы сдали работу точно день в день!

— Вот как раз о результатах интересно было бы узнать поподробнее. Возможности вашей системы уже подтверждены реальными проектами?

— Разработка решений для получения банковской отчетности всегда была одним из основных направлений деятельности компании «Неофлекс». Конечно, нам не сразу удалось разработать продукт в том виде, в каком он существует сейчас. Мы нарабатывали опыт, который затем консолидировался в системе Neoflex Reporting, на протяжении целого ряда успешно выполненных проектов.

В 2007 году мы запустили в промышленную эксплуатацию систему для построения управленческой отчетности в СДМ-Банке, позже в это решение была добавлена МСФО отчетность. В сентябре 2007 года система отчетности была сдана в промышленную эксплуатацию в Русфинанс банке, а в феврале 2008 года в розничном подразделении банка BNP Paribas была запущена система для построения отчетности ЦБ, которая позволяет формировать более 80 обязательных отчетов. В начале 2009 года сдано в промышленную эксплуатацию аналитическое хранилище данных в Ханты-Мансийском банке.

Нужно сказать, что к реализации наших первых хранилищ данных мы подходили как к индивидуальным проектам, каждый раз делая их для банка, что называется, «на заказ». Но в процессе работы мы увидели, что во всех этих проектах есть некая общая часть, которую нам удалось выделить и оформить в отдельный продукт Neoflеx Reporting. Начиная с прошлого года мы продаем лицензии на этот продукт. Этот подход позволил нам существенно сократить сроки запуска решения в эксплуатацию. Например, в одном из последних проектов, который мы делаем в крупном международном банке, нам удалось на базе Neoflex Reporting обеспечить сдачу обязательной отчетности по кредитам и пластиковым картам всего через шесть месяцев после начала внедрения системы. С гордостью могу сказать, что мы сдали работу точно день в день, как было запланировано.

— За счет чего же достигаются такие короткие сроки?

— Прежде всего за счет того, что мы приходим в банк с готовым продуктом, который затем адаптируется под конкретного заказчика. Второе объяснение лежит в плоскости управления проектами, в методике управления проектом. Мы разбиваем проект на этапы и в ходе первого этапа реализуем самую важную и трудоемкую часть проекта. Мы развертываем модель данных хранилища, наполняем ее данными по наиболее актуальному для заказчика направлению и «учим» систему работать.

Этот этап является основополагающим, на его воплощение уходит пять-шесть месяцев. Результатом первого этапа становится готовый блок отчетности по выбранному конкретному направлению деятельности банка. Затем решение дополняется блоками отчетности по другим направлениям деятельности. Работа над каждым последующим этапом занимает два-четыре месяца и завершается сдачей в эксплуатацию новых отчетов.

В проекте, который мы выполняем для российской «дочки» международного банка, о котором я говорил выше, в ходе первого этапа мы реализовали блок отчетов, касающихся работы банка с кредитами, включая 115, 118, 125, 128, 155, 302, 316 формы. На базе уже собранных в хранилище данных мы построили отчетность в стандарте GAAP, которую банк предоставляет в головной офис. На втором этапе, который длился три месяца, мы реализовали еще один блок отчетов, в том числе достаточно сложные 401 и 634 формы.

— Василий, вы сказали, что Neoflex Reporting — это готовый продукт. Что же он представляет собой?

— Центральной частью системы является модель данных хранилища. Модель данных, созданная нами, описывает бизнес-деятельность универсального банка во всех значимых аспектах и, что важно, с полным отражением российской специфики.

Второй компонент — это подсистема контроля качества. Ее задача гарантировать, что хранилище будет единым «центром правды» для организации. Так как «Неофлекс» специализируется на работе именно с финансовыми организациями, мы прекрасно знаем специфику их работы и заранее видим все узкие места. Мы знаем проблемы, вызванные ручным вводом данных в исходные системы, тем, что системы эти от разных разработчиков, что данные хранятся в них в разных форматах и т.д. и т.п. Все эти проблемы и призвана решать наша подсистема контроля качества. Это очень серьезно проработанный блок системы, который, можно сказать, был выстрадан нами в ходе множества хранилищных проектов. Сегодня подсистема контроля качества включает более 100 автоматических типовых проверок. Она проверяет информацию на детальном уровне, производит проверку непротиворечивости данных, причем делает это ежедневно во время загрузки данных в хранилище.

Третий, не менее значимый компонент — набор прикладных витрин данных. Именно этот компонент обеспечивает высокую скорость формирования отчетов благодаря тому, что данные в витринах хранятся в предрассчитанном виде.

— Вы имеете в виду, что они рассчитываются заранее?

— Именно! Значения показателей рассчитываются во внеоперационное время и актуализируются непосредственно после загрузки информации из систем-источников. Все это приводит к тому, что в момент выполнения отчета сложные вычисления не производятся, а значит, драгоценное время не тратится. Для сравнения могу привести пример. Есть такие отчеты, время формирования которых при построении в АБС измеряется часами, а порой и сутками. В системе Neoflex Reporting на их подготовку уходит не более 10 секунд.

И наконец, последний блок системы — это набор шаблонов отчетов. За время работы мы реализовали более 200 форм отчетов, в числе которых 40 отчетов ЦБ, 80 аналитических отчетов, отчеты по МФСО, налоговые, внутренние и проверочные отчеты.

Важное преимущество системы в том, что она имеет открытую архитектуру, а потому банки могут создавать неограниченное число новых форм отчетности самостоятельно или с помощью наших специалистов.

Начать дискуссию