Банки

Корпоративные конфликты в банковской сфере – закономерность или исключение?

Громкие убийства банкиров, законные и незаконные слияния и поглощения, участившиеся в последнее время ребрендинги, открытия и закрытия давно известных вкладчикам банков — все это последствия корпоративных конфликтов, приводящие к тяжелейшей ситуации для работников и владельцев банковских структур, а также их потребителей и вкладчиков.

Громкие убийства банкиров, законные и незаконные слияния и поглощения, участившиеся в последнее время ребрендинги, открытия и закрытия давно известных вкладчикам банков — все это последствия корпоративных конфликтов, приводящие к тяжелейшей ситуации для работников и владельцев банковских структур, а также их потребителей и вкладчиков.

Последствиями данного конфликта являются столь многочисленные громкие убийства банкиров В сущности, корпоративные конфликты — вещь в мире бизнеса столь закономерная, что нет необходимости рассуждать о неком исключении, но, рассматривая банковские структуры, можно задуматься, что или кто повлиял на возникновение тех или иных разногласий.

Под корпоративным конфликтом следует понимать разногласия и споры, возникающие между акционерами общества, акционерами и менеджментом общества, инвесторами (потенциальными акционерами) и обществом, которые могут привести к вышеперечисленным последствиям, в основе корпоративных конфликтов всегда лежат экономические интересы его участников.

Корпоративные конфликты возникают не в любом банке, а прежде всего в том, где существуют объективные и субъективные предпосылки. Одной из таких ситуаций является неоднородность, некая распыленность структуры собственников. Каждому человеку, особенно акуле бизнеса, свойственна жажда власти, каждый стремится захватить в свои руки контрольный пакет и действовать с точки зрения своих личностных и финансовых интересов. Следовательно, такое желание рано или поздно появляется у многих, что и способствует возникновению противоречий, а впоследствии различных проблем. В то же время консолидация рычагов управления в одних руках также не гарантирует спокойствия.

Следующей ситуацией порождения дисбаланса интересов в банке может быть динамика изменения структуры собственников в различных ее проявлениях, начиная от банальной смены места работы топ-менеджмента, либо руководства, до беспричинного сокращения доли контрольного пакета реального владельца. Что касается первого фактора, все вполне очевидно, любые перестановки высшего состава кадров приводят к негативным последствиям и приводят главным образом к текучке этих самых кадров, а любая непостоянность работников ведет к неэффективному ведению бизнеса, недоверию со стороны вкладчиков, а также потенциальных инвесторов. Данный конфликт основывается на межличностных отношениях. К примеру, если человек сменил за последние годы пять и более мест работы, очевидно, что это потенциальный разносчик «конфликтных микробов». Подобное можно отметить в поведении того, кто неизменно занимает ответственный пост, но постоянно поддерживает вокруг себя кадровую чехарду. Также, как следствие данного типа конфликтов, банк покидают корпоративные вкладчики — наиболее ценный и перспективный ресурс для любой банковской структуры, а далее — рядовые граждане.

Кроме того, еще одной причиной возникновения конфликтов в банковской сфере является приверженность к одной этнической группе. В связи со сложившейся миграционной ситуацией в РФ все больше и больше власти в коммерческих структурах приобретают иностранные граждане, главным образом из стран ближнего зарубежья, бывших республик СССР. Естественно, множество факторов, таких как религия, вероисповедание, менталитет, да даже порой обыкновенный быт затрудняет взаимоотношения русских служащих и их начальства.

Таким образом, граждане России теряют свою работу из-за разногласий, уступая вновь прибывшим мигрантам свою должность, заработную плату и положение в обществе. Это проблема известна многим, но, к сожалению, в России больший вес имеет финансовое состояние человека, чем законодательство и уставы. Можно поспорить, что все это закономерность или исключение? Раньше для многих было бы удивительно увидеть человека другой национальности на руководящем посту, это явление стало бы скорее исключением, в то время как сейчас — это закономерность.

Одна из специфических разновидностей российских конфликтов среди учредителей либо участников банка — ситуация, когда часть собственников старается развивать банковский бизнес и предпочитает для этого использовать стратегию увеличения уставного капитала, а другая часть не хочет, а порой и не может этого сделать из-за нехватки свободных денежных средств. Обычно причиной этому может послужить образование капитала у данной части учредителей путем не успешной предпринимательской деятельности, а как одноразовый бонус, некая премия, грант, доходы от другой не вполне законной деятельности.

Конфликт между собственниками и исполнительным органом очевиден, он заложен в самой сущности акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью. Последствиями данного конфликта являются столь многочисленные громкие убийства банкиров, потрясшие московскую, да и в целом российскую общественность. Минимальная вероятность такого конфликта там, где есть зависимость между собственниками и руководителями исполнительного органа. Для крупнейших банков она определяется номенклатурой высших топ-менеджеров, для подавляющего большинства средних, малых, да и крупных банков — имущественными, деловыми, дружескими, а иногда и родственными связями между владельцами и руководством.

В принципе, под угрозой находятся практически все банковские структуры, как наиболее лакомый кусок на финансовом рынке. Корпоративный конфликт может возникнуть в любой момент, от него невозможно застраховаться, и даже введение вышеперечисленных мер, включение его в систему страхования, также не гарантирует защищенность от корпоративного захвата и нарушения финансовой устойчивости. Следовательно, корпоративные конфликты в банковской сфере скорее закономерность, которая может произойти с каждым банком, и даже серьезные меры предосторожности не всегда позволяют защититься от воздействия внешней и внутренней среды.

Начать дискуссию