Банки

ИГСО предупреждает: 2010 год может стать годом банкротств банков

В 2010 году по России может прокатиться волна банковских банкротств, вызванная как внутренними, так и внешними экономическими причинами.

В 2010 году по России может прокатиться волна банковских банкротств, вызванная как внутренними, так и внешними экономическими причинами.

К такому заключению пришли специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), говорится в сообщении, размещенном на медиа-портале «Банки.ру».

Положение большинства отечественных банков неустойчиво. Мировая экономика пребывает в состоянии хрупкого равновесия. Даже при сохранении финансовой стабильности на планете накопление проблем в отечественном банковском секторе способно привести к краху наиболее слабых институтов. Снижающим риски фактором является политика административного слияния банков. В случае глобального обострения кризиса государственная помощь банкам окажется более выборочной и банкротства слабых игроков станут неотвратимыми.

В России официально объявлено об окончании рецессии. Согласно правительственным данным, оживление экономики наблюдается уже два квартала. При этом за 2009 год, по подсчетам Росстата, падение производства составило 10,8% (неофициально — порядка 14—16%). «Положение индустрии остается плохим. Многие предприятия работают на склад в ожидании смены конъюнктуры. Но низовой спрос на планете сохраняет тенденцию к понижению. В России материальное положение граждан также ухудшается», — констатирует Борис Кагарлицкий, директор ИГСО. В результате в портфелях банков увеличивается доля «плохих» частных и потребительских долгов. За 2009 год вдвое возросла продажа долгов россиян коллекторам, достигнув 2,5 млрд долларов. Значительно упала цена просроченной задолженности: в 2008 году она составляла 6—9% от суммы, к 2010 году опустилась до 1,5—3%.

Российские банки уведомили власти, что за 2009 год физические лица просрочили платежи по кредитам на сумму 8,2 млрд долларов. Положение россиян ухудшается сразу по нескольким направлениям: сокращаются поступления в семейные бюджеты, повышаются тарифы и цены на товары первой необходимости. «Слабость потребителей порождает проблемы в промышленности и торговле. В результате банки ощущают давление со всех сторон. Как следствие, в 2009 году существенно возросла доля проблемных долгов в банковских портфелях. Порог в 35% пройден. На очереди новое падение рентабельности банков», — полагает Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований ИГСО. Стабильность в кредитном секторе держится на государственной поддержке, имеющей ограниченный ресурс, и хрупком финансовом равновесии на планете. Многочисленность коммерческих банков в России является серьезной проблемой.

Возлагаемые на 2010 год надежды не смогут оправдаться, уверены в ИГСО. Сокращение мирового потребления товаров делает медленный спад в экономике наиболее мягким сценарием. Денежные проблемы продолжают накапливаться у компаний и физических лиц во всех странах. Растет безработица. Перепроизводство товаров сохраняется практически повсеместно. ФРС США не считает возможным повышать ставку рефинансирования, что отражает глубокую неуверенность в завтрашнем дне. Следует ждать нового обострения «завершившегося» кризиса, предупреждают аналитики института.

Глобальная финансовая дестабилизация, разрыв спекулятивных биржевых и сырьевых пузырей могут легко вывести из равновесия российскую кредитную систему. В условиях обесценивания принадлежащих банкам бумаг, роста непрофильных активов, не находящих реализации, проблемой может стать даже выплата в 2010 году банками 32,2 млрд долларов иностранным кредиторам. Государство не сможет покрыть растущих убытков всей тысячи банков. Последует цепь банкротств наиболее слабых из них, если только политика административного слияния банков не окажется более решительной. Но при мировом сырьевом и фондовом ценовом падении финансовые власти мало что смогут изменить, пессимистичны представители ИГСО.

Начать дискуссию