Банки

ВОПРОС — ОТВЕТ бухгалтерский учет в банке

Наличные или безналичные? Расчеты с подотчетными лицами Об учете факторинговых операций Счетов — сколько угодно О расчетах с филиалами Снова о возврате невыясненных сумм Об операциях мены векселей Фьючерсные и опционные контракты О безакцептном списании комиссионных за расчетно-кассовое обслуживание
Наличные или безналичные?

Указанием ЦБ РФ №1050-У от 14.11.2001 установлен предельный размер наличных расчетов — 60 тысяч рублей. О том же сказано и в Письмах МНС и ЦБ №№24-2-02/252, 85-Т (1.072002, 2.07.2001). То есть из указанных нормативных актов явно следует, что коммерческий банк, являясь юридическим лицом, имеет право производить расчеты за работы или услуги наличными (например, получать комиссионные за проведение операций по расчетно-кассовому обслуживанию).
Однако по Положению ЦБ №56 от 25.03.1997 юридические лица могут вносить наличные деньги только на свой банковский счет (п. 2.1.1).
Каким же образом коммерческий банк может реализовать свое право на расчеты наличными деньгами, не нарушая нормативных актов Банка России?

В соответствии с письмом Банка России №89-Т от 24.04.2000, его нормативные документы по организации наличного денежного обращения («Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации» №40 от 22.09.1993, с изменениями и дополнениями; Указание №360 от 12.11.1996, с изменениями и дополнениями) устанавливают цели, на которые предприятия, имеющие постоянную денежную выручку, по согласованию с банком могут расходовать поступающие в их кассы наличные деньги. Оплата предприятием наличными деньгами расходов за оказанные услуги, в том числе за расчетно-кассовое обслуживание, среди этих целей не предусматривается.

Расчеты с подотчетными лицами

Подотчетному лицу выданы средства под отчет на покупку товарно-материальных ценностей (Дт 60308 Кт 20202). Организация поставляет продукцию после предварительной оплаты: подотчетное лицо вносит аванс в кассу поставщика, и ему выдается приходный ордер на предоплату товара. Подотчетное лицо сдает авансовый отчет, где первичный документ — приходный ордер с назначением «Предоплата за товарно-материальные ценности».
В соответствии с п.6.8. части П Правил №61, по дебету счета 60312 «Расчеты с поставщиками» отражаются суммы перечисленных авансов, предварительной оплаты ценностей, услуг, а по кредиту счета 60308 «Расчеты с работниками банка по подотчетным суммам» — использованные суммы и ценности , а также сдаваемые ценности и материалы (на основании отчетов). Возможна ли корреспонденция Дт 60312 Кт 60308?

По Правилам №61 (п.6.8) учет расчетов с поставщиками, подрядчиками и покупателями ведется на балансовых счетах №60311 и №60312.

Следовательно, при сдаче подотчетным лицом авансового отчета с приложением документов, подтверждающих предварительную оплату поставщику (подрядчику) материальных ценностей полученными в подотчет наличными деньгами (счет с указанием наименования, цены, количества и общей суммы стоимости материальных ценностей; чек контрольно-кассовой машины или в установленных случаях — приходный кассовый ордер), возможно следующее отражение задолженности в бухгалтерском учете:

Дебет БС 60312 — по л/счету поставщика, подрядчика;

Кредит БС 60308 — по л/счету подотчетного лица.

Об учете факторинговых операций

Статья 826 ГК РФ предусматривает право на получение денежных средств, которое возникнет в будущем (будущее требование): «При уступке будущего денежного требования оно считается перешедшим к финансовому агенту после того, как возникло само право на получение с должника денежных средств, которые являются предметом уступки требования, предусмотренной договором».
Правилами №61 предусмотрен учет факторинговых операций на балансовых счетах №47401 и №47402. При этом по дебету счета №47402 проводятся суммы оплачиваемых счетов-фактур.
Что необходимо отражать по дебету счета №47402 в случае финансирования при уступке будущего требования (до момента появления счетов-фактур)?

Должен ли (и какие документы) банк поставить на внебалансовый счет №90906 до момента появления накладных и счетов-фактур, подтверждающих право требования денежных средств?

Если предметом договора финансирования под уступку денежного требования является требование, которое возникнет в будущем, до момента возникновения требования на балансовом счете №47402 будет отражена сумма денежных средств, перечисленных банком в счет его оплаты.

Внебалансовый счет №90906 до появления в банке купленных расчетных документов не ведется.

Счетов — сколько угодно

Телеграмма ЦБ РФ от 28.06.1991 разрешает предприятию, объединению или организации открывать только один расчетный счет в банке по месту его кредитно-расчетного обслуживания.
Между тем, в статье 30 части 3 ФЗ «О банках и банковской деятельности» (ред. 21.03.2002) указано, что клиенты вправе открывать необходимое им количество расчетных, депозитных и иных счетов в любой валюте в банках с их согласия, если иное не установлено федеральным законом.
Как увязать между собой эти требования, и сколько расчетных счетов (в рублях и иностранной валюте) может открывать клиент в одном банке?

Ответ содержится в самом вашем вопросе, поскольку Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» в редакции 21.03.2002 года предоставляет клиентам право открывать необходимое им количество расчетных, текущих и иных счетов в любой валюте в банках с их согласия, если иное не установлено федеральным законом.

О расчетах с филиалами

Для более точного определения финансовых результатов деятельности филиалов наш банк планирует осуществлять расчеты по операциям, проводимым между головной организацией и филиалами, на платной основе с отражением условия платности в учетной политике банка. Правомерно ли в таком случае перечисляемую филиалами плату отражать в балансах головной организации и филиалов на счетах по учету доходов и расходов соответственно?

Некоторые операции, осуществляемые головной организацией и филиалами банка, выполняются на основании договоров, заключенных с контрагентами централизованно головной организацией. Согласно договорам, вся сумма комиссионных, получаемых от контрагентов, включая комиссионное вознаграждение по операциям, произведенным в филиалах, перечисляется контрагентами головной организации. В дальнейшем указанные доходы подлежат распределению между головной организацией и филиалами. Возможно ли суммы комиссионных, перечисляемые в порядке перераспределения филиалам и отраженные ранее головной организацией на счетах по учету доходов, отнести на расходы головной организации? При этом в филиале полученные суммы комиссионного вознаграждения будут отражены на счетах по учету доходов филиала.

В соответствии с Правилами №61 и разъяснениями Банка России №175-Т от 11.06.1999, порядок расчетов между головным банком и его филиалами (в том числе и на платной основе), а также порядок перераспределения доходов (расходов) определяются кредитной организацией самостоятельно и отражаются в ее учетной политике. Однако, определяя порядок расчетов и перераспределения, банку следует учитывать то, что головной офис и его филиалы являются одним юридическим лицом.

Банк России не регламентирует взаимоотношения внутри кредитной организации.

Снова о возврате невыясненных сумм

По Правилам №61 (п.1.5.4 части 3) документооборот во взаимоотношениях с банками-нерезидентами регулируется заключенными с ними договорами. А по международным правилам сроки перечисления сумм невыясненного характера в договорах с банками-нерезидентами не устанавливаются, определяясь сроками переписки с соответствующими банками-корреспондентами, исходя из разумных сроков выяснения владельцев средств.
Может ли банк самостоятельно, во внутрибанковских правилах, установить порядок документооборота по урегулированию вопросов о суммах невыясненного назначения с определением сроков возврата сумм невыясненного назначения по мере завершения необходимой переписки с банками-корреспондентами в соответствии с международной банковской практикой делового оборота, то есть превышающих 5 рабочих дней ?

Правила №61 (п.1.18 части 1) устанавливают, что порядок осуществления расчетных операций в иностранной валюте определяется банком самостоятельно, с учетом правил совершения расчетов в рублях, а также особенностей международных правил и заключаемых договорных отношений. Учет операций в иностранной валюте ведется на тех же счетах второго порядка, где учитываются операции в валюте Российской Федерации — в рублях.

Таким образом, в соответствии с требованиями п.1.5.4. части 3 Правил №61, если в течение 5 рабочих дней не выяснены владельцы средств, то суммы, зачисленные на счет по учету сумм, поступивших на корреспондентские счета до выяснения, откредитовываются в кредитные организации по месту ведения корреспондентских счетов.

Об операциях мены векселей

Каким образом в бухгалтерском учете следует отражать операции мены векселей, если по договору мены одна сторона (банк) обязуется передать другой стороне векселя, учитываемые банком на балансовом счете №515, а другая сторона передает банку принадлежащие ей на праве собственности векселя Сбербанка РФ?
Пунктом 5.3. Правил №61 корреспонденция балансовых счетов №515 и №514 не предусмотрена (Дт 514 — Кт 515).

Прежде всего отметим, что действующими нормативными документами бухгалтерский учет операций мены векселей сторонних эмитентов не определен.

При учете банком данных операций следует руководствоваться Главой 31 Гражданского кодекса РФ, а также Правилами №61, и, в части, им не противоречащей, — Инструкцией Банка России №26 от 23.02.1995 «Об операциях коммерческих банков с векселями и изменениях в порядке бухгалтерского учета банковских операций с векселями».

В соответствии с п. 5.3 Части II Правил №61, учтенные векселя учитываются в кредитных организациях по покупной стоимости. Если приобретение векселя производится по договору мены, и в соответствии с ним обмениваемые векселя признаются равноценными, балансовая стоимость передаваемого и получаемого векселей равна. Если по договору мены векселя признаются неравноценными, то, в соответствии с требованиями ст. 568 Гражданского кодекса РФ, сторона, обязанная передать вексель, цена которого ниже цены векселя, предоставленного в обмен, должна оплатить разницу в ценах, а балансовая стоимость полученного по договору векселя будет отличаться от балансовой стоимости передаваемого векселя на сумму доплаты.

Как в первом, так и во втором случае, целесообразна прямая корреспонденция счетов по учету векселей.

Если обязательства не исполнены в срок

Следует ли банку отражать в бухгалтерском учете факт неисполнения в срок по сделке на покупку иностранной валюты за рубли своих обязательств перед контрагентом по поставке рублевых средств и требований к контрагенту по поставке иностранной валюты следующими проводками:
сумму не поставленной в срок иностранной валюты, числящуюся на счете №47408840, перенести на счет по учету просроченной задолженности по прочим размещенным средствам №458 «Просроченная задолженность по предоставленным кредитам и прочим размещенным средствам» или №324 «Просроченная задолженность по предоставленным межбанковским кредитам, депозитам и иным размещенным средствам»;
сумму рублей, не отправленную в срок на покупку валюты и числящуюся на счете №47407810, перенести на счет по учету просроченной задолженности по иным привлеченным средствам №476 «Неисполненные обязательства по договорам на привлечение средств клиентов» или №317 «Просроченная задолженность по полученным межбанковским кредитам, депозитам и иным привлеченным средствам»?

Можно ли оставить вышеуказанные средства в иностранной валюте и в рублях на счетах №47408840 и №47407810 до даты фактического исполнения обязательств каждой из сторон договора?

Нормативными документами Банка России не предусмотрено отнесение требований и обязательств по срочным сделкам на счета просроченной задолженности в случае их неисполнения.

Таким образом, неисполненные требования и обязательства учитываются на балансовых счетах №47407 и №47408 до их фактического исполнения каждой из сторон.

Фьючерсные и опционные контракты

Наш банк планирует осуществлять операции с фьючерсами и опционами, базовыми активами которых являются фондовые индексы и товарные активы. В разделе «Г» Плана счетов не предусмотрены счета для учета вышеуказанных финансовых инструментов. Каков порядок бухгалтерского учета фьючерсов и опционов до наступления даты их и исполнения?

Расчет вариационной маржи на бирже и ее зачисление банку производится ежедневно по результатам изменения рыночных цен на срочные контракты. На какие балансовые счета должна относиться вариационная маржа, если банк заключает сделки с фьючерсами и опционами за счет собственных средств (в качестве инвестора): на счетах доходов расходов №70107 и №70209 или на счетах доходов расходов будущих периодов №61304 и №61403 с последующим отнесением на счета доходов и расходов с периодичностью, установленной учетной политикой банка?

В настоящее время порядок проведения кредитными организациями операций со срочными контрактами типа «фьючерс», «опцион», базисными активами которых являются фондовые индексы и товарные активы, нормативными документами Банка России не регламентирован. Поэтому специальные счета по учету требований и обязательств по указанным финансовым инструментам в Плане счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях Российской Федерации отсутствуют.

По нашему мнению, данные биржевые контракты, заключаемые кредитными организациями от своего имени и за свой счет, которые не предусматривают поставки базисного актива, а предполагают проведение только денежных расчетов в будущем, необходимо отражать на внебалансовых счетах №933 «Требования банка по поставке денежных средств» и №963 «Обязательства банка по поставке денежных средств» раздела «Срочные операции» в сумме стоимости базисного актива.

Если вариационная маржа зачисляется на счет банка ежедневно, данные суммы следует отражать на счетах по учету доходов/расходов (балансовые счета №70107 и №70209).

О безакцептном списании комиссионных за расчетно-кассовое обслуживание

Каким документом должно оформляться списание комиссий за расчетно-кассовое обслуживание с расчетных счетов клиентов банка. Может ли такая операция быть оформлена мемориальным ордером?

Безакцептное списание средств со счетов клиентов, предусмотренное договором банковского счета, в соответствии с п. 9.4 части первой Положения Банка России №2-П «О безналичных расчетах в Российской Федерации» от 12.04.2001, осуществляется платежными требованиями.


Ответы подготовлены специалистами Управления организации учета,
отчетности и расчетов МГТУ Банка России


Начать дискуссию