Банки

Oтличники еврозоны

Почему французские банки пережили острый период кризиса легче своих «коллег» в других европейских странах

Почему французские банки пережили острый период кризиса легче своих «коллег» в других европейских странах

По сравнению с другими странами Франция в период кризиса доказала, что располагает исключительно прочным банковским сектором. Действительно, банкам именно этой страны удалось противостоять кризису высокорискованной ипотеки намного лучше, чем их иностранным конкурентам.

Для сравнения: все французские банки потеряли на ипотечном кризисе меньше, чем один британский Royal Bank of Scotland (30 млрд евро).

Положительных результатов национальной банковской системе удалось добиться во многом благодаря предельной осторожности, с которой французские банки традиционно ведут себя на рынках и относятся к управлению рисками. «Плохие» активы, которые циркулировали в банковской системе и постепенно ухудшили финансовое положение многих англосаксонских, швейцарских и немецких банков, практически не затронули французские банки.

Последние в основном представляют собой универсальные коммерческие (депозитные) структуры, которые строго контролируют размер средств, вкладываемых на рынках со значительной долей риска.

Однако несмотря на то, что французские финансовые учреждения были вовлечены в кризис в меньшей степени, чем их иностранные конкуренты, они тоже пострадали от глобального ослабления экономики. Так, в 2009 году в секторе потребительского кредитования зарегистрировано падение показателя (-13,3% по сравнению с 2008 годом). Это падение является рекордным за последние 45 лет. Общий объем кредитов, выданных в 2009 году, равен примерно 38,03 млрд евро по сравнению с 43,84 млрд евро в 2008 году.

Спад активности, начавшийся осенью 2008 года, наблюдался вплоть до весны 2009 года и замедлился только с начала прошлого лета. Особенно очевидным является спад по кредитам физическим лицам (-22,8%), затем следует выдача кредитов на покупку бытовой техники (-13,3%) и использование револьверных кредитов (-11,2%). Устойчивым оказался лишь сектор автокредитования: здесь наблюдается рост показателя на 2,7%, частично благодаря стимулирующему эффекту государственной программы поддержки автокредитования.

Французским банкам также пришлось испытать снижение спроса и на кредиты предприятиям и частным лицам, которые зачастую считают стоимость финансирования слишком высокой, а условия, предъявляемые к заемщикам, - слишком строгими. Что касается предложения, то банки ведут себя весьма осторожно, и это создает основную проблему для сфер деятельности, которые напрямую зависят от кредитов: строительство, недвижимость, автомобильная индустрия. Все это - секторы французской экономики, которые в наибольшей степени затронуты кризисом.

2009 ГОД - МЕДЛЕННОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ К «ПЛЮСАМ»

Если в 2007 году французским банкам удалось накопить значительную прибыль, то беспрецедентный кризис 2008 года практически полностью уничтожил ее. Совместные результаты восьми крупнейших финансовых учреждений Франции (BNP Paribas, Credit Agricole, Societe Generale, Credit Mutuel, La Banque postale, Banques Populaires, Caisses d'epargne и Dexia) упали с чуть более 20 млрд евро в 2007 году и до 1,6 млрд евро в 2008 году. По  оценке Банка Франции, общий  ущерб вышеперечисленных финансово-кредитных структур составил в результате кризиса 25 млрд евро.

В 2009 году французским банкам из-за рецессии в экономике не удалось существенно увеличить объем кредитования, как это планировалось осенью в рамках плана поддержки финансового сектора. Общий рост объемов кредитования, по данным Банка Франции, по всему рынку составил всего 1,8%. Однако ситуацию во многом спасло кредитование физических лиц, которое продолжает расти (+4,1%) благодаря возобновлению роста ипотечного кредитования во втором квартале 2009 года и программе по поддержке автокредитования.

По данным ежеквартального опроса на тему предоставления кредитов, проведенного Банком Франции во всех банках, в первом квартале 2010 года ожидается небольшое увеличение спроса на кредиты на покупку жилья. Банки связывают это с улучшением ситуации на рынке недвижимости и восстановлением доверия со стороны населения. Наряду с этим банки полагают, что условия предоставления кредитов населению не должны измениться в течение 2010 года.

Что касается кредитов предприятиям, то по ним наблюдается спад на 0,9% с явным снижением по кредитам на сезонные затраты (-14%). По мнению банков, данное явление обусловлено снижением среднего уровня «стоков» на предприятиях, а также сокращением сроков платежей. Еще одно возможное объяснение: крупные предприятия активно прибегали к облигационным займам вместо классических.

Французские банки, таким образом, выступают в роли «отличников» в еврозоне, где в 2009 году наблюдалась стагнация в сфере кредитования. Более того, сегодня крупнейшие французские банки, в том числе и BNP Paribas, проводят активную политику по кредитованию реальной экономики. Что касается общей характеристики состояния французских банков, глава Банка Франции Кристиан Нуае недавно подтвердил, что они «благоприятно преодолели кризис», добавив, что «они являются самыми прочными и наиболее капитализированными».

ТОКСИЧНЫЕ АКТИВЫ И «ПЛОХИЕ» ДОЛГИ

Негативное влияние кризиса было во Франции не таким сильным благодаря распространенной модели универсального банка: она включает в себя понятие развитого розничного банка, широкое географическое присутствие и диверсификацию направлений деятельности (страхование, коммерческий банк, управление активами и пр.). В 2008 году во французском банковском секторе наблюдался рост доходов от розничной деятельности (+4%), который частично компенсировал спад в управлении активами (-13%) и в сфере кредитования и инвестирования (-35%).

В начале 2009 года наблюдалась тенденция к улучшению: в общем и целом по сравнению с предыдущим кварталом доходы начали расти. Французские банки возобновили активную деятельность и начали получать прибыль со второго квартала 2009 года, в основном благодаря инвестированию и кредитованию. Стоит также отметить, что французские банки возместили государству суммы финансовой поддержки, предоставленной осенью 2008 года для поддержания финансирования экономики.

УСИЛЕНИЕ КОНТРОЛЯ НАД БАНКОВСКИМ СЕКТОРОМ

В декабре 2009 года министр экономики Франции Кристин Лагард представила на совете министров законопроект о банковском и финансовом регулировании. Данный законопроект, подготовленный по требованию президента республики, имеет целью применить на национальном уровне решения, принятые на саммите G20, прошедшем в Питтсбурге. Приоритет французского правительства - сократить возможные последствия для бизнеса и трудоустройства и извлечь уроки, не повторяя в будущем тех же ошибок.

Законопроект о банковском и финансовом регулировании имеет две цели: усилить регулирование финансового сектора и улучшить финансирование экономики для ее более быстрого восстановления. Он предлагает создать специальный совет по финансовому регулированию и системным рискам, который объединял бы в себе органы контроля финансового сектора. Этот комитет позволил бы наилучшим образом прогнозировать риски в секторе и лучше координировать действия Франции в Европе и на международном уровне, чтобы достичь успешного реформирования финансового регулирования.

Законопроект предполагает ввести - впервые во Франции - контроль над рейтинговыми агентствами. Этот контроль в случае одобрения документа поручат осуществлять специальной организации по надзору за финансовыми рынками. Проект также направлен на усиление наблюдения и контроля за трансграничными банковскими группами: в частности, подразумевается создание и функционирование специальных наблюдательных коллегий.

В рамках улучшения финансирования экономики законопроект предусматривает перенаправление каналов финансирования экономики в пользу малого и среднего бизнеса с тем, чтобы ускорить восстановление реального сектора во Франции. Как уже говорилось выше, сегодня французские банки делают большой акцент именно на кредитовании реальной экономики, способствуя общей нормализации экономической ситуации во Франции.

Таким образом, можно говорить о том, что французская банковская система сравнительно безболезненно миновала кризис, подтвердив свою стабильность. Во многом - благодаря формированию в стране универсальных банков со сбалансированной бизнес-моделью.

Мнение автора может не совпадать с позицией банка «БНП Париба Восток»

Начать дискуссию