Банки

Внешние рынки - только для ТОП-20

В начале 2010 года в состав акционеров Промсвязьбанка вошел Европейский банк реконструкции и развития. Эта сделка стала одной из самых ярких на посткризисном рынке M&A

В начале 2010 года в состав акционеров Промсвязьбанка вошел Европейский банк реконструкции и развития. Эта сделка стала одной из самых ярких на посткризисном рынке M&A.

О том, как вхождение в капитал нового международного инвестора повлияло на деятельность банка, а также о том, какие источники пополнения ресурсной базы сегодня доступны кредитным организациям, рассказал первый вице-президент Промсвязьбанка Артем КОНСТАНДЯН.

ДОЛГОИГРАЮЩАЯ СДЕЛКА

НБЖ: Как известно, в начале этого года Европейский банк реконструкции и развития приобрел миноритарный пакет акций -11,75% уставного капитала Промсвязьбанка. Как вам удалось в кризисное время привлечь ЕБРР, который всегда придерживался достаточно жесткого подхода к оценке активов?

А. КОНСТАНДЯН: Промсвязьбанк сотрудничает с Европейским банком реконструкции и развития более шести лет и, кстати, является его крупнейшим заемщиком и крупнейшим контрагентом в банковском секторе. Интерес к вхождению в капитал Промсвязьбанка ЕБРР проявлял и до кризиса, но тогда у нас не было необходимости в расширении круга акционеров. В нестабильной экономической обстановке приход нового инвестора стал дополнительным гарантом стабильности и надежности кредитной организации, поэтому, когда тема возникла вновь, мы согласились. Не скрою, нам было очень приятно, что крупнейший международный инвестор проявил к нам интерес в такое непростое время.

В результате в феврале 2009 года мы приступили к обсуждению условий сделки, в ноябре подписали соглашение, а феврале этого года закрыли сделку. Это достаточно короткий срок для заключения сделки подобного масштаба. Таким образом, сегодня у Промсвязьбанка уже два международных акционера.

НБЖ: Почему все-таки возникла необходимость привлечь иностранного инвестора? Решение проблем с ликвидностью, проведение докапитализации?

А. КОНСТАНДЯН: На момент заключения сделки у нас не было проблем с ликвидностью; более того, сейчас в банке ее переизбыток. Повышение капитализации, безусловно, всегда положительно сказывается на устойчивости банка и повышает его статус на финансовом рынке. Допэмиссия позволила нам увеличить капитал первого уровня на 54 млрд рублей. Однако повышение капитализации банка на момент заключения сделки не являлось нашей основной целью. Дополнительную эмиссию Промсвязьбанк проводит каждый год, а иногда и чаще. Пожалуй, основное значение данной сделки заключается в том, что вхождение такого уважаемого инвестора, как ЕБРР, в состав акционеров повысило имидж банка как в России, так и за рубежом.

НБЖ: Как отреагировал Commerzbank на приход третьего акционера?

А. КОНСТАНДЯН: Наши отношения с Commerzbank всегда были прозрачными и доброжелательными. Когда перспектива заключения сделки по вхождению ЕБРР в капитал Промсвязьбанка прояснилась, мы сразу же сообщили нашему иностранному инвестору о начале ведения переговоров с новым потенциальным акционером. Commerzbank воспринял эту новость очень позитивно и оказывал активное содействие при подготовке тройственного соглашения акционеров. Более того, Commerzbank (через свою дочернюю компанию Commerzbank Auslandsbanken Holding AG) наряду с ЕБРР принял участие в допэмиссии акций Промсвязьбанка, тем самым сохранив свою долю.

НБЖ: В результате этой сделки у иностранных инвесторов оказался блокирующий пакет акций. Как это скажется на деятельности и структуре управления банка?

А. КОНСТАНДЯН: Уточню, что у нас два миноритарных акционера: у Commerzbank - 15,32%, у ЕБРР - 11,75% акций. Только их совокупный пакет является блокирующим. В соответствии с российским законодательством решения, для которых требуется квалифицированное большинство, могут быть заблокированы акционерами, обладающими свыше 25% акций. Теоретически миноритарные акционеры могут объединиться для реализации какого-то совместного плана. Однако мы поддерживаем постоянный диалог с нашими инвесторами, и у нас, как правило, не возникает принципиальных разногласий при принятии решений.

Очевидно, что изменения произойдут в составе совета директоров. В него войдет представитель ЕБРР. Замечу, что мы всячески приветствуем участие наших акционеров в работе совета директоров банка. Таким же правом - наличие представителя в составе совета директоров - обладает и Commerzbank, но он пока им не воспользовался. Совет директоров - это орган управления, который не только формально одобряет решения, предлагаемые менеджментом, но и реально участвует в разработке и утверждении стратегии банка. Кстати, на протяжении уже почти двух лет в состав совета директоров банка входят и независимые члены. Ни в менеджменте банка, ни в системе управления никаких радикальных изменений из-за прихода нового акционера не ожидается, хотя уровень технической поддержки со стороны Европейского банка, скорее всего, возрастет, поскольку ЕБРР накопил большой опыт работы в финансовом секторе стран Центральной и Восточной Европы и, уверен, готов делиться с нами своими знаниями и опытом.

Хотел бы отметить, что Промсвязьбанк идет по классическому пути перехода от структуры частого банка к публичной компании. На всем протяжении своего развития банк последовательно укреплял свою акционерную структуру, и сейчас он постепенно готовится к тому, что число акционеров может увеличиться.

НБЖ: То есть в банк придут еще акционеры?

А. КОНСТАНДЯН: IPO не исчезло из долгосрочной стратегии развития банка. Мы были готовы выйти на публичный рынок осенью 2008 года, однако кризис скорректировал наши планы. Сейчас говорить о том, когда мы соберемся провести IPO, очень сложно. Все зависит от того, как будет развиваться ситуация на рынке.

НБЖ: Возможно, что ЕБРР увеличит или, наоборот, сократит свою долю в капитале Промсвязьбанка?

А. КОНСТАНДЯН: Горизонт вхождения ЕБРР в капитал Промсвязьбанка составляет около пяти лет. В обозримом будущем мы не ожидаем изменения доли международного инвестора, хотя нельзя полностью исключать такой возможности. Например, при размещении акций банка на бирже или привлечении третьего инвестора ЕБРР может частично продать свой пакет акций. Однако, как я уже сказал, наиболее вероятно сохранение той пропорции, которая существует сейчас.

M&A «РАЗМОРОЗИТСЯ» В 2011 ГОДУ

НБЖ: А были другие инвесторы, готовые купить банк или войти в состав его акционеров?

А. КОНСТАНДЯН: Конечно. Возможно, я сделаю нескромное заявление, но Промсвязьбанк является самым интересным активом в банковском секторе, который остается до сих пор в частных руках. До кризиса нами активно интересовались и стратегические, и портфельные инвесторы. Не секрет, что у нас долго шли переговоры с Commerzbank, который изначально предлагал стратегическое партнерство.

NBJ акцент
Для крупнейших российских банков привлечение денег с внутреннего и зарубежных рынков сейчас проблемой не является. К сожалению, внешние рынки открыты не для всех. Качеству заемщиков и контрагентов сейчас уделяется повышенное внимание.

В острую фазу кризиса инвесторы взяли паузу, но достаточно непродолжительную. Признаюсь, я думал, что период затишья будет гораздо дольше. Сейчас интерес инвесторов к российскому рынку снова вернулся. В первую очередь их интересуют портфельные инвестиции, при этом потенциальные акционеры готовы заходить в банк хоть сегодня, до того, как он станет котируемым.

НБЖ: А с каким мультипликатором инвесторы готовы были купить банк до кризиса?

А. КОНСТАНДЯН: Не могу назвать конкретную цифру, но Промсвязьбанк не уступает ни по одному параметру тем банкам, которые были проданы до кризиса.

НБЖ: Средний мультипликатор до кризиса был около трех капиталов…

А. КОНСТАНДЯН: Сейчас таких коэффициентов на рынке не применяется, скорее всего, мы не скоро их снова увидим.

НБЖ: С каким мультипликатором сегодня могут совершаться сделки на рынке M&A в банковском секторе?

А. КОНСТАНДЯН: Сейчас сделок на рынке практически не происходит, поэтому на этот вопрос сложно ответить. Могу только сослаться на котировки публичных российских банков. Исходя из котировок акций мультипликатор к капиталлу для Сбербанка находится на уровне около 2,4, для ВТБ - 1,5. Тем не менее интерес к развивающимся рынкам - в частности, к российским банкам - возвращается. Мы ожидаем пусть и не скачкообразного, но значительного роста мультипликаторов.

НБЖ: То есть рынок M&A в скором времени оживет?

А. КОНСТАНДЯН: Хороших компаний на рынке не так много. Качество большинства «невостребованных» до кризиса активов далеко не самое лучшее. Однако, несмотря даже на эти обстоятельства, сделки будут.

Необходимо понимать, что процесс подготовки к любой сделке, привлечение стратегического инвестора или публичное размещение занимает длительное время, поэтому в 2010 году мы вряд ли услышим о громком вхождении нового инвестора в капитал российского банка. А вот в 2011 году я не исключаю совершения как стратегических сделок с иностранцами, так и публичных размещений российских банков на бирже.

КРЕДИТ НА БЛАГО ИМИДЖА

НБЖ: Вы планируете получить синдицированный кредит. На каких условиях он привлекается? С какой целью?

А. КОНСТАНДЯН: С точки зрения ликвидности эта сделка не имеет для нас никакой добавленной стоимости. Средства, привлеченные банком в результате получения синдицированного кредита, по сути дела, только пополнят избыточную ликвидность Промсвязьбанка. Объем этого синдицированного кредита, если рассуждать в масштабах Промсвязьбанка, невелик. Привлечь $200 млн сегодня можно легко и на рынке депозитов. К тому же они будут получены приблизительно на таких же условиях, как и синдицированный кредит.

Однако любое заимствование на внешних рынках содержит элемент публичности: присутствие на рынке, поддержание взаимоотношений с банками-партнерами, кредиторами, в частности с ЕБРР, играет большую роль при принятии решения об организации займа.

акцент
Привлекать иностранные кредиты в разумных объемах, по моему мнению, сегодня нужно. Это, во-первых, повышает доверие инвесторов к банку. Во-вторых, деньги с внешних рынков по сравнению с альтернативными источниками являются наиболее дешевым пассивом, а часто - и наиболее длинным.

НБЖ: Когда, по вашим оценкам, восстановится рынок синдицированного кредитования?

А. КОНСТАНДЯН: Для качественных заемщиков рынок открыт. Примечательно, что предложений от потенциальных банков-организаторов нашего синдицированного займа поступило гораздо больше, чем в докризисные времена. Как я уже сказал, для крупнейших российских банков привлечение денег с внутреннего и зарубежных рынков сейчас проблемой не является. К сожалению, внешние рынки открыты не для всех. Качеству заемщиков и контрагентов сейчас уделяется повышенное внимание.

НБЖ: Если внешний рынок открыт, то почему другие банки не организуют синдицированных займов?

А. КОНСТАНДЯН: Самым крупным банкам это не нужно, а средним, как я уже сказал, недоступно. Пионером на рынке синдицированных займов выступил МДМ Банк, теперь на внешние рынки дорогу «утаптывает» Промсвязьбанк. Возможно, нашему примеру последуют и другие банки.

НБЖ: Теоретически синдицированные кредиты сегодня доступны для банков ТОП-30?

А. КОНСТАНДЯН: Я думаю, что публичные заимствования сейчас ограничены кругом банков ТОП-20, плюс единичные случаи. Есть не очень большие кредитные организации, в основном это банки, в капитал которых входят иностранные акционеры. Подобные структуры также могут выйти на международные рынки. Но это как раз исключение, которое подтверждает правило.

НБЖ: На каком уровне сейчас находятся ставки и на какой срок привлекаются средства?

А. КОНСТАНДЯН: Таких низких ставок на внутренних и внешних рынках не было никогда. Например, нынешний синдицированный кредит окажется даже дешевле, чем все наши предыдущие заимствования. Дело в том, что в условиях избыточной ликвидности ставки везде снизились. Правда, на старте кризиса Центральный банк пошел «против течения» и начал повышать ставку рефинансирования, но сейчас ситуация изменилась, и на внутреннем российском рынке ставки упали до исторического минимума. Поэтому для качественных эмитентов-заемщиков сейчас лучшее время для привлечения заимствований.

Привлекать иностранные кредиты в разумных объемах, по моему мнению, сегодня нужно. Это, во-первых, повышает доверие инвесторов к банку. Во-вторых, деньги с внешних рынков по сравнению с альтернативными источниками являются наиболее дешевым пассивом, а часто - и наиболее длинным.

НБЖ: Внешние заимствования после кризиса мало интересовали банки из-за произошедшей девальвации и спроса со стороны заемщиков именно на рублевые кредиты. Существует ли сегодня проблема с размещением иностранных займов?

А. КОНСТАНДЯН: Такой проблемы сейчас нет. Рубль укрепился, и в краткосрочной перспективе его падения не ожидается. Время, когда от валютных кредитов все разбегались в разные стороны, позади. Немаловажным сегодня является то, что ставки по валютным заимствованиям все-таки ниже, чем по рублевым.

Таким образом, цена хеджирования валютных рисков значительно сократилась, и валютные заимствования вернули свою привлекательность. Другое дело, что банки сами, при определении валюты кредитования, исходят из валютной структуры выручки заемщика, дабы не умножать кредитные риски, уровень которых сейчас, как известно, и так высок.

НБЖ: Внешэкономбанк свернул программу предоставления субординированных кредитов. Насколько это решение было своевременным?

А. КОНСТАНДЯН: Институт субординированных кредитов был очень своевременным и полезным для банковской системы, так как позволил многим крупным банкам поддержать свою капитализацию в кризисный период. Сейчас государство
решило свернуть эту программу, руководствуясь, вероятно, принципом, что худшее позади. В целом это решение вполне оправданно: у крупных банков источники дополнительной капитализации уже вернулись. Однако у средних банков таких возможностей как не было, так и нет.

НБЖ: Одно дело - привлечь, другое - разместить. Куда направляет банк привлеченные средства?

А. КОНСТАНДЯН: Действительно, сегодня сложилась такая ситуация, когда крупному банку сложнее разместить ресурсы, чем привлечь. Мы направляем средства в традиционные инструменты - корпоративные кредиты, кредиты малому и среднему бизнесу, со второй половины этого года планируем активно развивать розничное кредитование. Кроме того, за последнее время у нас сильно увеличился портфель ценных бумаг, в основном представленный облигациями, входящими в ломбардный список Банка России.  

Начать дискуссию

Компании из Белоруссии смогут быстрее выходить на Мосбиржу

Эмитенты из Белоруссии больше не будут дублировать информацию о ценных бумагах при выходе на биржу.

Т-банк откроет доступ к сервису «Фрод-рулетка» для борьбы с мошенниками

Участники эксперимента смогут общаться с мошенниками напрямую. Это заставит злоумышленников тратить время, чтобы они не смогли обмануть других.

Нотариат

Произошла первая выплата из Компенсационного фонда нотариусов

Зафиксирована первая за 9 лет выплата из Компенсационного фонда Федеральной нотариальной платы (ФНП) за действия нотариуса.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Услуги по электронному акту признаются расходом по дате его подписания

По общему правилу расходы для целей главы 25 НК признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени их оплаты. Но для некоторых расходов есть свои нюансы по дате учета.

Капвложения, которые учитываются как ОС, облагаются налогом на имущество

По ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения» после приведения объекта капвложений в состояние и местоположение, в которых он пригоден к использованию, капвложения считаются основными средствами. Но это может быть отельный инвентарный объект.

Налоговые проверки

Больше никаких проблем с налоговой! Научитесь отвечать на требования ИФНС на новом курсе «Клерка»

Вместе с налоговым адвокатом мы записали практический курс «Требования ИФНС в 2024: как бухгалтерам отвечать» о том, как защитить свои права при взаимодействии с налоговой инспекцией, правильно реагировать на различные требования, чтобы избежать конфликтов с проверяющими органами.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Как в 2025 году бизнес будет платить НДС и налог на прибыль

Самые грандиозные изменения по налоговой реформе 2025 года коснулись самых собираемых налогов – НДС и налога на прибыль.

НДС

Бонусы покупателям не облагаются НДС

Выплаты, не связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), в налоговую базу по НДС не включаются. Речь, в частности, о бонусах, которые производители товаров платят покупателям.

Закон 176-ФЗ, определение «дробление бизнеса», для НДС на УСН важен и 2024 год. Обзор для бухгалтера

Налоговые новости с Петром Захарченко. Все самое интересное из мира налогов в видео-обзоре.

Российские бренды на 38% увеличили число собственных интернет-магазинов

Покупатели предпочитают более индивидуальный подход и заказывают товары напрямую из магазинов брендов.

Обвиняемых в неуплате взносов на травматизм не могут ограничивать в контактах с омбудсменами

Генпрокуратура России заявила, что после ее вмешательства искоренена незаконная практика, ограничивавшая полномочия омбудсменов на посещение обвиняемых в совершении экономических преступлений.

Оплата услуг перевозки груза за границей не облагается налогом на прибыль в РФ

При выплате дохода иностранной компании, в том числе за международную перевозку, российская организация в качестве налогового агента должна удержать налог на прибыль.

Банкротство

Как определить момент, когда руководитель обязан обратиться в суд с заявлением о банкротстве организации

Кредиторы и конкурсный управляющий обычно занимают наиболее выгодную для них позицию, заявляя, что руководитель должен сразу, как только у компании появился первый долг или первый кредитор, подать в суд на взыскание и бежать голопом в суд и подавать на банкротство.

Бесплатно с НДФЛ

Как начислять НДФЛ с материальной выгоды в 2024 году. Мини-курс

Как облагается НДФЛ полученная материальная выгода и когда она образуется, рассмотрим в сегодняшнем мини-курсе.

Как начислять НДФЛ с материальной выгоды в 2024 году. Мини-курс
Бесплатно с Отчетность

Формы и сроки сдачи отчетности за полугодие 2024 года

Чтобы ничего не потерять и вовремя отчитаться за полугодие, собрали всю полезную информацию в одной таблице.

Формы и сроки сдачи отчетности за полугодие 2024 года
3
НДФЛ

Компенсация дистанционным работникам не облагается НДФЛ и взносами

За использование для работы личного оборудования, программ, средств защиты информации и т. д. дистанционным сотрудникам платят компенсацию.

Конституционный суд запретил убивать бездомных животных, если они не представляют опасности для человека

КС РФ признал умерщвление бездомных животных «исключительной мерой».

4

🎂 Суперакция в честь Дня рождения школы «Клерка»! Онлайн-курсы по 3 290 рублей

Какой же праздник без подарков? 22 июля мы празднуем наш первый юбилей — 5 лет школе «Клерка»! В честь этого устраиваем масштабную акцию на онлайн-курсы. До 19 июля включительно вы можете купить курсы по учету на маркетплейсах, финансовому анализу, ВЭД, работе на УСН и зарплате всего за 3 290 рублей. Успейте воспользоваться выгодным предложением!

🎂 Суперакция в честь Дня рождения школы «Клерка»! Онлайн-курсы по 3 290 рублей
Проверки

ФНС подключается к поиску нелегальных пищевых предприятий и общепита

Чтобы Роспотребнадзор мог оперативно определить новые компании из сферы общепита и следить за их деятельностью, он будет получать информацию от ФНС и сведения о движении денежных средств.

Интересные материалы

Как оформить квалифицированную электронную подпись ИП и руководителям компаний

С 2022 года ИП и руководители компаний могут получить квалифицированные сертификаты электронных подписей (ЭП) только в Удостоверяющем центре ФНС (далее — УЦ ФНС) или через его доверенных лиц.

Как оформить квалифицированную электронную подпись ИП и руководителям компаний