Интервью

Игорь Голдовский («Платежные технологии»): Рынок все расставит по своим местам

Генеральный директор ЗАО «Платежные технологии», стоявший у истоков российской платежной системы STB CARD, убежден, что государство должно контролировать платежное пространство страны, и в целом положительно оценивает законопроект «О национальной платежной системе»

Генеральный директор ЗАО «Платежные технологии», стоявший у истоков российской платежной системы STB CARD, убежден, что государство должно контролировать платежное пространство страны, и в целом положительно оценивает законопроект «О национальной платежной системе»

Игорь Голдовский, генеральный директор ЗАО «Платежные технологии»

— Игорь Михайлович, как вам кажется, почему именно в последний год так активно началась подготовка законопроекта о национальной платежной системе?

— Сама идея создания национальной платежной системы обсуждается уже много лет. Есть люди, которые считают, что на создании такой системы можно заработать какие-то безумные деньги. И столь же давно на уровне первых лиц государства витают опасения по поводу попадания данных о российских платежах за границу.

Часть этих аргументов – абсолютно верная. Я считаю неправильной ситуацию, когда инфраструктура безналичных платежей по картам в России зависит от каких-то третьих иностранных компаний, причем все эти компании – американские. Я на своем опыте много-много раз убеждался, что когда возникают какие-то вопросы, то все решения, принимаемые на самом верхнем уровне в международных системах, были направлены в первую очередь на защиту интересов отдельных участников этих систем. Нам говорили открытым текстом, что, мол, решайте вашу проблему с таким-то и таким-то банками – американскими. И были случаи, когда отдельных участников просто отключали от системы.

Cейчас актуальным встал вопрос о создании инфраструктуры, которая позволила бы государству обеспечить свои интересы.

То есть постановка вопроса о защите целостности платежного пространства страны – законна, и опыт других стран, включая Францию, Великобританию, Германию и т.д., показывает, что весь трафик по платежам внутри страны должен замыкаться на уровне национальных систем. Вообще, развитые страны очень жестко относятся к вопросу контроля над информацией по внутренним транзакциям.

Поэтому если резюмировать, то начиналось все с того, что были очень жесткими требования со стороны международных платежных систем к новым участникам, поэтому возникла ниша для локальных систем, а сейчас актуальным встал вопрос о создании инфраструктуры, которая позволила бы государству обеспечить свои интересы.

— Вы знакомы с различными версиями законопроекта «О национальной платежной системе», включая положения о НСПК? Что вы о нем думаете?

— Да, там очень много разумного. И очень много неразумного из первых версий уже убрано. В том, что касается НСПК, участвовать в ней или нет, это дело для банков добровольное. Обязательным является участие для тех банков, которые хотят участвовать в госпроектах. Очевидно, что все ведущие банки станут участниками такой системы, а это уже очень много.

На самом деле, есть огромное количество вопросов, которые решать на уровне международных платежных систем дорого и неэффективно. Например, 99% транзакций в области электронной коммерции и мобильных платежей приходится на внутренний рынок. Но, как показывает практика, наши банки вряд ли смогут самостоятельно договориться о выработке единого стандарта, поэтому нужен некий регулирующий орган по аналогии, скажем, с UK Payments Administration. И вот создание оператора НСПК могло бы быть первым шагом в данном направлении.

— То есть если законопроект в его нынешнем виде будет принят, то, вы считаете, он окажет положительное влияние на рынок?

— Да, на мой взгляд, принятие такого закона будет позитивным явлением, хотя он и носит несколько дискриминационный характер по отношению к международным платежным систем. Впрочем, рынок все расставит по своим местам.

Начать дискуссию

Как учитывать расходы на обучение сотрудников для налога на прибыль

Если организация отправляет сотрудников на обучение, то, при соблюдении определенных условий, эти расходы можно учитывать при расчете налога на прибыль. Рассказываем, как это сделать.

Как учитывать расходы на обучение сотрудников для налога на прибыль

ЕФС-1 с Разделом 2 за первое полугодие 2024: как сдать отчет

Отчетность по «травматизму» подается в составе единой формы ЕФС-1. Рассказываем, как сдать отчет за полугодие 2024 года.

ЕФС-1 с Разделом 2 за первое полугодие 2024: как сдать отчет

Маршрутизация грузоперевозок программным роботом RPA

Мы разработали программного робота RPA, и… робот превзошел все ожидания нашего заказчика (одна из крупнейших транспортных компаний страны).

Маршрутизация грузоперевозок программным роботом RPA

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Пользователи не могут войти в приложение «Т-Инвестиции»

Клиенты брокера пожаловались на сбой в работе мобильного приложения «Т-Инвестиции».

НДФЛ

Командированные за границу для строительства атомных станций априори будут налоговыми резидентами РФ

Физлица, которые в течение года были в России менее 183 дней, являются нерезидентами РФ. Но есть исключения для ряда случаев. Таких исключений станет больше.

Как без проблем с налоговой работать с самозанятыми

Кроме чеков, заказчики должны заключать с самозанятыми договоры, получать первичные документы, а также следить за лимитом их доходов.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Более 79 млн проводок, 12 млн казначейских платежей и 2 млн мероприятий по кадровому администрированию и расчету зарплаты: «Северсталь – ЦЕС» исполнилось 15 лет

В июле свое 15-летие празднует «Северсталь – ЦЕС» – профессиональная сервисная компания, специализирующаяся на предоставлении услуг консалтинга, аутсорсинга и автоматизации сквозных бизнес-процессов, построении и управлении общими центрами обслуживания, разработке и внедрении цифровых продуктов и ИТ-сервисов, включая решения на базе SAP и 1С.

Шохин: государство не должно контролировать соблюдение соглашений и коллдоговоров

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) принял участие в совещании по вопросам совершенствования законодательства о занятости и изменений в ТК.

❗️ 15 июля стартовало обучение в летней школе бухгалтера. Скорее присоединяйтесь!

Вчера, 15 июля, в летней школе бухгалтера прошли первые занятия. Сегодня последний день, когда вы можете приобрести любой курс повышения квалификации, а также курсы профпереподготовки для бухгалтеров на УСН и финансовому менеджменту со скидками до -78%. Выбирайте курс и приступайте к обучению!

КоАП РФ

Штрафы за неуведомление о начале предпринимательской деятельности вырастут в два раза

Роспотребнадзор хочет, чтобы предприниматели чаще сообщали ведомству о начале деятельности. Штрафы за неуведомление для юридических лиц могут вырасти до 48 тысяч рублей.

МИР

Карты «Мир» начали принимать в Мьянме

Пока что платежная система «Мир» в Мьянме работает только в некоторых ресторанах и торговых центрах.

Бухгалтерский учет

Бухучет для начинающих: рассказываем о дебетах, кредитах и первичке простым языком

Как устроена профессия бухгалтера, с какими задачами он работает и что означают все эти странные сокращения (НДС, ПСН, ЕСН и др.) — разбираемся в основах бухгалтерии.

Иллюстрация: Вера Ревина /Клерк.ру

Раздельный учет по госконтрактам исполнителей: зачем это нужно и как избежать штрафов

Минфин предложил внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые предусматривают введение санкций за несоблюдение правил ведения раздельного учета при исполнении госконтрактов.

Раздельный учет по госконтрактам исполнителей: зачем это нужно и как избежать штрафов

Роструд: из основных работников в совместители можно перейти только через увольнение

Устроиться на работу по совместительству, не имея основной, нельзя. Даже если это временная работа на 0,5 ставки и позиционируется как подработка.

Ипотека

Ипотека на индивидуальное жилищное строительство достигла рекордных 385 млрд рублей

Построить дом по собственному проекту в три раза дешевле, чем приобрести квартиру в крупном городе.

Ведение бизнеса

Как продавать товары за границу из России: интернет-магазин или маркетплейс

​​Многие предприниматели рассматривают выход на зарубежный рынок для расширения своего бизнеса. Такой шаг позволяет привлечь новых клиентов, увеличить прибыль, сформировать новые бизнес-связи за счет экспорта товаров за границу.

Как продавать товары за границу из России: интернет-магазин или маркетплейс

Налоговики активно ищут нарушителей среди продавцов маркетплейсов

На систематической основе налоговики будут вести выборочный контроль за уплатой налогов продавцами маркетплейсов.

Чек-лист налоговых рисков 2024 и как их минимизировать

По данным ФНС число проверок бизнеса снижается, но при этом растет их эффективность. На выездную проверку одной организации в 2023 году в целом по России налоговые доначисления составили 63 млн руб. (в 2022 году — 49 млн руб.). Если проверка началась, то, скорее всего, она окончится добровольной доплатой или доначислениями. Но лучше повода для нее не давать.

Чек-лист налоговых рисков 2024 и как их минимизировать

Для расчета налога на имущество учитывают обесценение и изменения справедливой стоимости ОС

Учет основных средств в бухучет идет по ФСБУ 6/2020, МСФО 36 «Обесценение активов» и МСФО 13 «Оценка справедливой стоимости».

Интересные материалы

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

8