Банки

Геннадий Меликьян (ЦБ РФ): Не надо превращать себя в инвалидов и пенсионеров

С проблемой «плохих» долгов банки должны справиться сами, считает первый заместитель председателя Центрального банка Геннадий Меликьян. Но санация может быть продолжена. В конце съезда Г. Меликьян ответил практически на все острые вопросы, которые были заданы банкирами во время работы форума. «БО» публикует выдержки из его выступления.

С проблемой «плохих» долгов банки должны справиться сами, считает первый заместитель председателя Центрального банка Геннадий Меликьян. Но санация может быть продолжена. В конце съезда Г. Меликьян ответил практически на все острые вопросы, которые были заданы банкирами во время работы форума. «БО» публикует выдержки из его выступления.

Геннадий Меликьян, первый заместитель председателя Центрального банка

Катастрофы по просроченной задолженности нет

За март этого года мы имеем абсолютное снижение просроченной задолженности: примерно на 1–1,3% снижение просрочки по всему кредитному портфелю. Это пока предварительные данные без учета данных Сбербанка. Причем довольно существенное снижение наблюдалось по кредитам, предоставленным юридическим лицам, но не банкам, а предприятиям реального сектора. То есть говорить о том, что у нас какая-то катастрофа, — повода нет.

О выкупе «плохих» долгов и деньгах для страхования активов

Позиция ЦБ на этот счет (выкуп плохих долгов. — Прим. «БО») однозначная: мы против траты государственных денег на выкуп «плохих» активов. Мы считаем, что банки сами должны с этим справиться и нечего превращать себя в инвалидов и пенсионеров, которые все время тянут руку — дайте, дайте. Но санировать еще мы все-таки будем. < ...>

Я хочу также затронуть тему, которая близка к этой, — страхование активов. Я не отвергаю саму идею. Во многих документах предлагается сделать это на перспективу: застраховать сейчас, но заработать механизм должен, если будет еще одна рецессия, то есть если два квартала подряд будет падение ВВП.

Я активно не возражаю против этого. Но не могу понять — почему на страхование депозитов должны тратиться государственные деньги? На каком основании? Банки что — больные организации? Можно, конечно, прорабатывать эту идею, но только боюсь, что это может привести к повышению процентных ставок по кредитам и по некоторым другим активам. Это совершенно очевидно. < ...> Для того чтобы это реализовать, нужно примерно полтриллиона. А я хочу спросить: откуда эти полтриллиона возьмуться, если вы предлагаете выкупать актив под 90% от номинала?!

Мы намерены внести изменения и ужесточить систему формирования резервов в связи с закрытием резервов обеспечением ценными бумагами.

Проблема с достаточным капиталом будет у многих. Через полгода

Что касается проблемы достаточного минимального капитала — тут я разделяю озабоченность многих наших коллег. В своих выступлениях я неоднократно предлагал не отменять систему субординированных кредитов и продолжить ее действие. Я считаю, что это был прогрессивный путь, который многим помог. Почему? Потому что на конечной стадии кризиса проблема капитала может оказаться очень острой. Это закон любого кризиса — на первом этапе у банков возникают проблемы с ликвидностью, потом улучшается качество активов, потом плохим активам и высоким рискам надо создавать резервы, а создание резервов приводит, в свою очередь, к проблемам с достаточностью капитала.

Мы регулярно мониторим ситуацию и делаем расчеты. Последний расчет был сделан на 1 февраля 2010 года, и по результатам я могу сказать, что через полгода целый ряд банков будет испытывать серьезные проблемы (с достаточностью капитала. — Прим. «БО»). Причем в их число попадут и достаточно крупные банки. Тем не менее даже после этих расчетов можно уверенно говорить о том, что раньше мы прогнозировали гораздо более худшие ситуации, чем сейчас. Пока паника, как мне кажется, носит немного принудительный характер.

ЦБ не будет давать длинные кредиты

Тут была высказана мысль, что «на этапе нехватки средств, особенно среднесрочных и длинных ресурсов, надо, чтобы Центральный банк стал предоставлять такие ресурсы». Сегодня ситуация такая: коротких денег выше крыши. Конечно, часть находится в крупных банках, которые «сидят» на ликвидности очень спокойно. Но и у многих других банков — небольших или средних — с короткой ликвидностью все в порядке. Действительно, у нас в стране традиционно не хватает длинных ресурсов. Но должен заметить, что и спроса на длинные инвестиционные деньги мало. Инвестиции не идут. Более того, дай бог, чтобы появился спрос на кредиты со стороны предприятий на пополнение оборотных средств. А они не видят возможности расширить объем реализации своей продукции, не увеличивают закупки сырья, комплектации, поэтому ресурсы им нужны в ограниченном масштабе.

Предлагается, чтобы ЦБ начал давать длинные кредиты. Но я еще раз говорю: во-первых, сегодня огромного спроса со стороны банков на длинные инвестиционные деньги нет. Второе — все-таки это не функция Центрального банка, это функция государства во многих случаях. Особенно, здесь правильно говорили об этом, в период, когда наши механизмы по продуцированию длинных денег не срабатывают до конца — страхование не развито, пенсионная система не развита... Нет инфраструктуры, которая обслуживала бы эти длинные деньги. Тогда государство должно на себя взять какие-то обязательства. И на самом деле осознание этого факта уже было до кризиса. Вы помните, что начали делать — например, трансформировали ВЭБ.

Его же тогда трансформировали не в структуру, которая занимается спасением банков или коммерческих предприятий. Это должен был быть институт развития, который будет по разным каналам снабжать деньгами различные организации. Примерно те же функции хотели придать Россельхозбанку, в какой-то степени придали. Такие же функции должно было выполнять и АИЖК. Только эти структуры начали работать, как начался кризис. И тогда ВЭБ перестал заниматься своей работой и вынужден был заняться поддержкой банков — первая санация пошла через него. АИЖК стало заниматься оказанием поддержки тем, кто не мог гасить ипотечные кредиты... Я думаю, что пройдет кризис и все устаканится.

Позиция ЦБ насчет выкупа «плохих» долгов однозначная: мы против траты государственных денег на выкуп плохих активов. Но санировать еще мы все-таки будем.

Почему ЦБ против кредитования на покупку ценных бумаг

Мы провели исследование банков, которых лишили лицензии и которые были подвергнуты санированию. И выявили несколько причин, которые привели их к потере управляемости и устойчивости. У 90% банков первая и главная причина — это когда через разные схемы кредитования деньги уходят на бизнес собственника банка через транзитные компании. То есть налицо мощная концентрация рисков на бизнесе собственника. Этот факт подвел нас к тому, что надо с этим бороться.

Вторая причина — это кредитование на покупку ценных бумаг. Основная часть банков — а это порядка 90 банков, потеряла устойчивость именно по этим двум вышеуказанным причинам. Поэтому я и не согласен с выступлением Андрея Нечаева (президент РФК-банка. — Прим. «БО»), который говорит, что «ценные бумаги закрывают все, а они там требуют еще какие-то резервы». Да, требуем. Более того, мы намерены внести изменения и ужесточить систему формирования резервов в связи с закрытием резервов обеспечением ценными бумагами. И все разговоры о том, что там все здорово, — это от лукавого.

Начать дискуссию

Шохин: государство не должно контролировать соблюдение соглашений и коллдоговоров

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) принял участие в совещании по вопросам совершенствования законодательства о занятости и изменений в ТК.

❗️ 15 июля стартовало обучение в летней школе бухгалтера. Скорее присоединяйтесь!

Вчера, 15 июля, в летней школе бухгалтера прошли первые занятия. Сегодня последний день, когда вы можете приобрести любой курс повышения квалификации, а также курсы профпереподготовки для бухгалтеров на УСН и финансовому менеджменту со скидками до -78%. Выбирайте курс и приступайте к обучению!

КоАП РФ

Штрафы за неуведомление о начале предпринимательской деятельности вырастут в два раза

Роспотребнадзор хочет, чтобы предприниматели чаще сообщали ведомству о начале деятельности. Штрафы за неуведомление для юридических лиц могут вырасти до 48 тысяч рублей.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
МИР

Карты «Мир» начали принимать в Мьянме

Пока что платежная система «Мир» в Мьянме работает только в некоторых ресторанах и торговых центрах.

Бухгалтерский учет

Бухучет для начинающих: рассказываем о дебетах, кредитах и первичке простым языком

Как устроена профессия бухгалтера, с какими задачами он работает и что означают все эти странные сокращения (НДС, ПСН, ЕСН и др.) — разбираемся в основах бухгалтерии.

Иллюстрация: Вера Ревина /Клерк.ру

Роструд: из основных работников в совместители можно перейти только через увольнение

Устроиться на работу по совместительству, не имея основной, нельзя. Даже если это временная работа на 0,5 ставки и позиционируется как подработка.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Ипотека

Ипотека на индивидуальное жилищное строительство достигла рекордных 385 млрд рублей

Построить дом по собственному проекту в три раза дешевле, чем приобрести квартиру в крупном городе.

Ведение бизнеса

Как продавать товары за границу из России: интернет-магазин или маркетплейс

​​Многие предприниматели рассматривают выход на зарубежный рынок для расширения своего бизнеса. Такой шаг позволяет привлечь новых клиентов, увеличить прибыль, сформировать новые бизнес-связи за счет экспорта товаров за границу.

Как продавать товары за границу из России: интернет-магазин или маркетплейс

Налоговики активно ищут нарушителей среди продавцов маркетплейсов

На систематической основе налоговики будут вести выборочный контроль за уплатой налогов продавцами маркетплейсов.

Чек-лист налоговых рисков 2024 и как их минимизировать

По данным ФНС число проверок бизнеса снижается, но при этом растет их эффективность. На выездную проверку одной организации в 2023 году в целом по России налоговые доначисления составили 63 млн руб. (в 2022 году — 49 млн руб.). Если проверка началась, то, скорее всего, она окончится добровольной доплатой или доначислениями. Но лучше повода для нее не давать.

Чек-лист налоговых рисков 2024 и как их минимизировать

Для расчета налога на имущество учитывают обесценение и изменения справедливой стоимости ОС

Учет основных средств в бухучет идет по ФСБУ 6/2020, МСФО 36 «Обесценение активов» и МСФО 13 «Оценка справедливой стоимости».

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

8

Как повысить продуктивность команды

Доход и успешность компании во многом зависит от качества работы и эффективности ее сотрудников. О том, как повысить продуктивность рабочих групп в онлайн и офлайн форматах рассказал основатель REC’s Group Артемий Кушнарев.

НДФЛ

Выплата при увольнении на пенсию не облагается НДФЛ в пределах тройной зарплаты

Компенсационные выплаты, связанные с увольнением, не облагаются НДФЛ.

Памятки и шпаргалки для отчетной кампании за полугодие: какие изменения учесть при составлении отчетов

Берите в работу памятки и шпаргалки, которые помогут вам отчитаться за полугодие без штрафов. Несмотря на то, что бланки отчетов остались прежними, изменения коснулись правил расчета налогов. Причем в большинстве своем поправки выгодны для компаний и ИП. Не учтете их, переплатите в бюджет. Подробнее обо всех изменениях и шпаргалки с поправками, которые начали действовать с начала года — в статье. 

Памятки и шпаргалки для отчетной кампании за полугодие: какие изменения учесть при составлении отчетов

Отчетность за полугодие, НДС с цессии, Форензик, коммуникации в компании и др. Обзор мероприятий с 17 по 30 июля

Сделали подборку важных мероприятий для бухгалтера. Читайте, записывайтесь и применяйте новые знания и навыки на практике!

Отчетность за полугодие, НДС с цессии, Форензик, коммуникации в компании и др. Обзор мероприятий с 17 по 30 июля

В одном ЕНП-уведомлении можно указать имущественный налог за все кварталы: пример от ФНС

Уведомление по ЕНП можно оформить на несколько периодов, так как оно многострочное.

Бюджет получит от иностранного бизнеса больше 77 млрд рублей

До конца года иностранные компании принесут казне 77,1 млрд рублей, тогда как Минфин изначально собирался получить только 29 млрд.

7 точек роста для вашего бизнеса: как внутренний аудит помогает находить скрытые возможности

В современном быстро меняющемся бизнес-ландшафте многие компании сталкиваются с серьезной проблемой: они не могут достичь желаемого уровня прибыльности и развития, несмотря на все усилия. В статье рассмотрим почему, несмотря на все ваши усилия, вы не получаете ожидаемого роста и эффективности и как это можно побороть с помощью внутреннего аудита?

1

Интересные материалы

АУСН

АУСН. Автоматизированная упрощенка от А до Я

Летом 2022 года появился новый спецрежим — автоматизированная упрощенная система налогообложения (АУСН). Его запустили в экспериментальном режиме в Москве, Московской области, Калужской области и Республике Татарстан. В чем суть эксперимента?