ВОПРОС — ОТВЕТ бухгалтерский учет в банке
Без открытия банковского счета
Учет остатка средств по закрытому ностро-счету
Учет благотворительности
Командировочные в валюте
Раньше или позже
Если вексель выражен в валюте
Стихийный» овердрафт
Безналичная оплата лотерейных билетов
Число счетов определяйте сами
Без открытия банковского счета
В соответствии с Указаниями ЦБ РФ №646-У от 27.09.1999 наш банк проводит операции по перечислению денежных средств физических лиц без открытия банковского счета.
Какой документ должен выдаваться кассовым работником на руки физическому лицу при приеме от него денежных средств для перевода?
Требуется ли для проведения таких операций применять контрольно-кассовую машину или допустима выдача квитанций, форма которых разработана самим банком и зарегламентирована в его внутреннем документообороте и учетной политике?
Согласно пункту 2.6.1. Положения Банка России №56 от 25.03.1997 «О порядке ведения кассовых операций в кредитных организациях на территории РФ» (с изменениями) прием денег за коммунальные, налоговые и другие платежи производится по извещениям и квитанциям установленных форм.
В соответствии с пунктом 1.3. Части I Правил (с изменениями) банк вправе самостоятельно разрабатывать формы извещений и квитанций, если в них присутствуют все необходимые для перечисления средств реквизиты. Разработанные формы должны быть утверждены руководителем кредитной организации и отражены в ее учетной политике.
В разъяснениях №29-1-1-2/2263 от 10.07.2001 Департамент эмиссионно-кассовых операций Банка России указывает, что согласно «Положению по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением» №745 (с изменениями), утвержденному Постановлением Правительства РФ от 30.07.1993, все предприятия, организации, учреждения (в том числе и банка) осуществляют денежные расчеты с населением при совершении торговых операций или оказании услуг с применением контрольно-кассовых машин, разрешенных к использованию Государственной межведомственной экспертной комиссией по контрольно-кассовым машинам и включенных указанной комиссией в Государственный реестр контрольно-кассовых машин, используемых на территории РФ.
Положением Банка России №56 от 25.03.1997 установлено, что прием денег кредитными организациями от физических лиц в уплату коммунальных, налоговых и других платежей производится с использованием контрольно-кассовых машин или программно-технических средств, обеспечивающих реализацию требований, предъявляемых к контрольно-кассовым машинам.
Следовательно, после совершения операции по приему платежа кассовый работник возвращает клиенту квитанцию с оттиском штампа контрольно-кассовой машины или программно-технического средства, либо выдает вместе с квитанцией распечатку печатающего устройства, содержащую реквизиты, аналогичные реквизитам оттиска штампа контрольно-кассовой машины.
Учет остатка средств по закрытому ностро-счету
В связи с судебным решением о банкротстве и о принудительной ликвидации одного из банков-партнеров, наш банк, остаток средств которого на ностро-счете банкрота составляет 15 477 рублей 94 копейки, направил в его адрес требование кредитора о расторжении договора «Об открытии и ведении корреспондентского счета» и закрытии корсчета, а также о включении нашего банка в реестр кредиторов с целью возврата задолженности по остаткам на корсчете. Требование было получено, рассмотрено и признано конкурсным управляющим, как подлежащее удовлетворению в составе пятой очереди.
На каком счете следует учитывать остаток по закрытому ностро-счету и допускается ли его учет на балансовом счете №47423 «Требования банка по прочим операциям»?
Кроме того наш банк сформировал на счете №47425 резерв на возможные потери в размере 100% остатка на счете банкрота. И, по-нашему мнению, списание остатка задолженности за счет указанного резерва допускается только после завершения процесса ликвидации партнера-банкрота.
В соответствии с п. 6.3 Приложения №33 к «Положению о безналичных расчетах в РФ» №2-П от 12.04.2001 денежные средства, списанные банком-корреспондентом с корсчета ЛОРО банка-респондента, но не перечисленные ему в связи с недостаточностью средств на корсчете банка-корреспондента, отражаются в балансе банка-респондента на балансовом счете №47423 «Требования банка по другим операциям».
Считаем, что такой порядок бухгалтерского учета применим и в том случае, когда остаток денежных средств по закрытому счету банка-респондента не возвращен ему в силу начала процедуры банкротства банка-корреспондента.
Что касается оснований для списания остатка задолженности по закрытому счету НОСТРО за счет сформированного резерва на возможные потери, считаем позицию вашего банка правомерной.
Учет благотворительности
До вступления в силу Указания Банка России №1047-У от 09.11.2001, внесшего изменения в Правила №61 в характеристике балансового счета №70501 «Использование прибыли учетного года» были предусмотрены «Другие направления использования прибыли». На этом основании здесь отражались и платежи на благотворительные цели. Теперь формулировка заменена иной: «Другие
операции, установленные законодательством РФ».
Однако в Указании №7-У от 24.10.1997, касающемся порядка составления и представления отчетности в Банк России, из формы №12б «Данные об использовании прибыли и фондов, создаваемых из прибыли» не исключена строка «на благотворительные цели».
На каком балансовом счете возможно отражать подобные платежи:
№70501 «Использование прибыли отчетного года»?
№70209 «Другие расходы»?
№10702 «Фонды специального назначения»?
Согласно разъяснениям Банка России на балансовом счете №705 «Использование прибыли» наряду с операциями, указанными в характеристике счета, отражаются и операции, которые в соответствии с законодательством должны осуществляться за счет прибыли банка.
Таким образом, если согласно законодательству РФ платежи банка, в том числе на благотворительные цели, осуществляются за счет прибыли, они относятся на балансовый счет №705.
Командировочные в валюте
Банк выдает своим клиентам — юридическим лицам средства в наличной иностранной валюте на командировочные расходы в соответствии с Положением ЦБ РФ №62. Должен ли банк требовать от клиента (а клиент, в свою очередь, — от командируемого лица) возврата не полностью использованного аванса в кассу в наличной иностранной валюте или возможно погасить задолженность рублями по курсу ЦБ на день гашения?
Учитывая пункты 4.3 и 4.4 Положения Банка России №62 от 25.06.1997 «О порядке покупки и выдачи иностранной валюты для оплаты командировочных расходов», считаем, что командируемое лицо вправе погасить задолженность по авансу, полученному в наличной иностранной валюте на командировочные расходы, как наличной иностранной валютой, так (по договоренности с клиентом) и валютой, отличной от полученной под отчет (только в случае если курс рубля к данной валюте устанавливается Банком России), либо внеся в кассу клиента эквивалент суммы задолженности в рублях, исчисленный по курсу, установленному Банком России на дату погашения задолженности.
Раньше или позже
В соответствии с Положением Банка России №39-П от 26.06.1998 проценты по привлеченным денежным средствам начисляются банком-заемщиком в порядке и размере, обусловленных договором.
Наш договор с вкладчиком предусматривает эту выплату в последний рабочий день квартала. Однако по одному из договоров проценты в срок не были выплачены, и ошибку мы обнаружили позже, когда и причислили необходимую сумму к сумме вклада.
Каким образом мы должны поступить в данном случае или в обратной ситуации — когда проценты ошибочно причислены к вкладу ранее договорного срока? Вправе ли банк начислять проценты на остаток задолженности по основному долгу без учета ошибочно причисленных процентов?
Исходя из требований п.3.5. Положения 39-П ежедневное начисление процентов производится на остаток задолженности по основному долгу, сформировавшийся в балансе на соответствующем лицевом счете на начало операционного дня. Полагаем, что образовавшуюся в результате допущенной ошибки разницу между суммами причитающихся клиенту и фактически начисленных в данном периоде процентов следует отнести на расходы банка и зачислить на вкладной счет клиента в определенный условиями договора срок, то есть в момент очередного причисления процентов к вкладу.
В случае если проценты причислены ранее, на сумму сложившейся разницы между фактически начисленными и причитающимися клиенту процентами производится обратная проводка в день уплаты процентов по договору.
Если вексель выражен в валюте
Должен ли переоцениваться неоплаченный в срок и опротестованный вексель физического лица-нерезидента с номиналом в иностранной валюте?
В соответствии с Законом РФ «О валютном регулировании и валютном контроле» №3615-1 от 09.10.1992г. (в редакции №72-ФЗ от 31.05.2001) вексель, выраженный в иностранной валюте, является валютной ценностью.
По Правилам №61 ценные бумаги, номинированные в иностранной валюте, учитываются в балансе банка также в иностранной валюте. Согласно п. 1.12.9 Правил активы и обязательства в иностранной валюте, драгоценные металлы и природные драгоценные камни должны переоцениваться по мере изменения валютного курса и цены металла в соответствии с нормативными актами Банка России. Такой же порядок изложен в Положении Банка России «О порядке ведения бухгалтерского учета валютных операций в кредитных организациях» №290 от 10.06.1996.
Поэтому вексель, о котором идет речь в вопросе, подлежит обязательной переоценке, независимо от того, оплачен он в срок или опротестован.
Стихийный» овердрафт
В практике обслуживания физических лиц случается, что у клиентов при расчетах с банковскими картами возникают неразрешенные овердрафты, несмотря на отсутствие в условиях заключенного с клиентом договора пункта о предоставления кредита. Это случается из-за проведения операций по карте без процедуры авторизации, технических сбоев в системах обслуживания банковских карт и других технических и технологических особенностей работы с банковскими картами.
Правомерно ли относить такие неразрешенные овердрафты на балансовый счет №47423 «Требования банка по прочим операциям» до дня погашения клиентами указанных задолженностей, если указанные операции носят разовый характер?
Согласно разъяснениям Департамента платежных систем и расчетов Банка России №17-14/685 от 29.09.2000, в случае если договором, регулирующим отношения, возникающие при эмиссии расчетных банковских карт, не предусмотрено условие кредитования банком счета клиента при недостаточности или отсутствии на нем денежных средств (кредит в форме «овердрафт») для завершения расчетов по сделкам, совершенным с использованием банковских карт, учет сумм, превышающих остаток на банковском счете клиента, а также сумм, депонированных в банке для гарантированного завершения расчетов по операциям с банковскими картами, осуществляется на балансовом счете №47423 «Требования банка по прочим операциям» до момента погашения клиентом своих расходов по сделкам, совершенным с использованием банковских карт, превышающих остаток средств на его счете.
Если клиент не исполнит своих обязательств, сумму перерасхода банк относит на свои расходы, с отражением по балансовому счету №70209 «Другие расходы».
Следовательно, банк вправе вести учет сумм незавершенных «овердрафтов» на балансовом счете №47423 до дня погашения задолженности клиентом.
Безналичная оплата лотерейных билетов
Условия проведения региональной лотереи, организатором и распространителем которой является наш клиент, предусматривают возможность участия в розыгрыше призового фонда физических и юридических лиц. На банк возложены обязанности по обслуживанию лотереи, в том числе — накопление и выплата призового фонда. Условия лотереи зарегистрированы в установленном порядке и не противоречат закону. Реализация лотерейных билетов возможна как за наличные, так и по безналичному расчету при их распространении среди юридических лиц.
Вправе ли банк отражать средства, поступившие в оплату лотерейных билетов от юридических лиц в безналичном порядке, на балансовом счете №47412 «Операции по продаже и оплате спецлотерей»?
По нашему мнению, банк вправе отражать средства, поступившие в оплату лотерейных билетов от юридических лиц, на балансовом счете №47412.
Число счетов определяйте сами
В соответствии с Указанием Банка России №1054-У от 20.11.2002 в раздел 6 «Средства и имущество» плана счетов введены счета №61203 и №61204 «Реализация (выбытие) ценных бумаг». Достаточно ли открыть по одному лицевому счету на этих счетах или должны быть открыты отдельные лицевые счета отдельно по каждому портфелю в разрезе выпусков?
Нормативными документами Банка России не предусмотрен порядок аналитического учета по балансовым счетам №61203 и №61204 «Реализация (выбытие) ценных бумаг». По нашему мнению, банк вправе сам предусмотреть в своей учетной политике детализацию аналитического учета по указанным счетам.
Ответы подготовлены специалистами Управления организации учета,
отчетности и расчетов МГТУ Банка России
Начать дискуссию