Банковские карты

Платежные технологии: умные, еще умнее

С 1 января 2011 года на территории 32 европейских стран все местные эмитенты должны будут выпускать платежные карты с чипом — так называемые смарт-карты. В России доля таких карт составляет лишь 30–40% от общего объема эмитированных, но, очевидно, скоро вырастет.

С 1 января 2011 года на территории 32 европейских стран все местные эмитенты должны будут выпускать платежные карты с чипом — так называемые смарт-карты. В России доля таких карт составляет лишь 30–40% от общего объема эмитированных, но, очевидно, скоро вырастет.

Полная миграция на смарт-карты стандарта EMV (совместная разработка Europay, MasterCard и Visa) к концу 2010 года — одно из важных требований при реализации проекта построения единой зоны платежей в евро (Single Euro Payments Area, SEPA). Впрочем, соблюсти это требование для европейцев несложно — начиная с 1997 года, когда в Великобритании начали внедряться первые карты данного стандарта, их количество в Европе неуклонно росло и сейчас в большинстве европейских стран приближается к 100%.

Смарт-карты дороже карт с магнитной полосой, зато у них несоизмеримо больше памяти (до 64–128 килобайт против 125 байт), а наличие микропроцессора обеспечивает принципиально другие возможности для идентификации владельца карты и шифрования хранящихся данных. Растущие потери от мошенничества как раз и послужили главным стимулом к миграции на чип (см. также мнение Игоря Голдовского).

После того как в 1997 году в Европе начался переход на стандарт EMV, международные платежные системы быстро нашли способ «принуждения к чипу» по отношению к эквайерам (программы chip liability shift). Согласно введенным ими новым правилам, если смарт-карта, содержащая также магнитную полосу, попадает в банкомат, способный читать только с полосы, то ответственность за скимминг в этом случае перекладывается с эмитента карты на эквайера. В отношении эмитентов тоже были предприняты меры по стимуляции к переходу на чип — банкам, выпускающим чип-карты, были предложены более высокие комиссии, — но эти меры оказались не столь эффективными.

Сегодня, по оценкам экспертов, более 20% всех выпущенных в мире карт имеют чип и каждый третий POS-терминал способен читать такие карты. При этом уровень «чипизации» в разных странах сильно отличается.

Американцы отстают... на шаг вперед

Если в Европе данный уровень достигает почти 100%, то в США смарт-карты — по крайней мере, традиционные контактные — почти совсем не используются. Более того, в Америке подавляющее большинство POS-терминалов могут принимать карты только с магнитной полосой. В связи с этим в Европе сейчас активно дискутируется вопрос о том, продолжать ли выпускать карты с полосой и чипом одновременно или предложить гражданам оформлять магнитные карты отдельно — специально для поездок в США.

Удивительная на взгляд непосвященного человека отсталость американцев в этом вопросе объясняется несколькими причинами. Прежде всего, они совершают большой объем покупок в сети Интернет, пользуясь при этом электронными платежными системами (в первую очередь PayPal). А что касается покупок в «офлайне», то тенденция такова, что американцы, похоже, готовятся перешагнуть через ступень.

Оговорка выше про традиционные контактные смарт-карты неслучайна. Если таковых в Америке почти нет, то доля бесконтактных карт с RFID-чипом (сокр. англ. radio-frequency identification — радиочастотная идентификация) уже достигает 10% от всего объема платежных карт, который оценивается в 1 млрд штук, и будет продолжать расти. Не исключено, впрочем, что в ближайшем обозримом будущем основным платежным средством для американцев окажется не бесконтактная смарт-карта, а смартфон.

В мае–июне в США активно обсуждалась возможность покупки Apple компании ViVOtech, специализирующейся на развитии технологии NFC. Чип с NFC (сокр. англ. near field communication — технология связи малого радиуса действия) представляет собой разновидность RFID, нацеленную в первую очередь на использование в мобильных телефонах (хотя и не только). Американский эксперт Джон Эванс на страницах журнала Computerworld даже придумал название для будущего iPhone c NFC-чипом — iWallet (от англ. wallet — бумажник) и задался вопросом, не станет ли новое устройство «убийцей» PayPal, по крайней мере в части платежей между физическими лицами?

Смарт—карты в России

Как говорится, нам бы их проблемы. В России доля чип-карт (обычных контактных) составляет около 30–40% — это с учетом «Сберкарт», использующих чиповую технологию DUET от компании BGS Smartcard, которая считается не совсем «смарт». В том числе, по причине несовместимости с EMV. Впрочем, еще в феврале 2010 года Сбербанк объявил о том, что закрывает проект «Сберкарта» и переходит на выпуск смарт-карт, совместимых с EMV. По всей видимости, конкретно это решение не приведет в ближайшее время к сильному росту доли чиповых карт в стране — сначала будет происходить замена устаревших карт на новые.

Причин серьезного отставания по данному параметру от Европы несколько. Во-первых, до 80% карт в стране выпускается в рамках зарплатных проектов, низкорентабельных для банков-эмитентов. Себестоимость даже не самой дорогой чиповой карты на 1,5–2 евро выше, чем магнитной, что существенно влияет на уровень маржи. Только Сбербанк, по сути, и использовал активно чип-карты — те самые «Сберкарты» — в зарплатных проектах, но нюанс в том, что Сбербанк — один из акционеров BGS, так что здесь просто другая экономика. Во-вторых, большинство россиян по-прежнему используют карты только раз или два в месяц — для снятия наличных в банкомате после зарплаты. Остатки на российских картах, в среднем, очень небольшие, наши карты просто неинтересны для мошенников.

Таким образом, у российских банков пока недостаточно мотивов для массовой миграции на чип. Ожидания большой популярности и, соответственно, доходности от кобрендинговых проектов (которые без смарт-карт не реализуешь) тоже не оправдались. К слову, они не оправдались во всем мире, а не только в нашей стране. Зато Сбербанк в конце мая объявил, что еще до конца 2010 года запустит пилотный проект по оплате товаров и услуг с помощью сотового телефона с использованием технологии NFC. Среди заявленных партнеров проекта — Московский метрополитен, РЖД и сеть магазинов «Мосмарт».

Складывается впечатление, что Герман Греф уже научил своего слона танцевать, а теперь хочет пустить его в галоп, чтобы догнать Америку. Но попробуем разобраться, в чем смысл этого проекта, если он действительно будет реализован.

Модернизационный проект Сбербанка

Сбербанк объявил, что запустит пилотный проект по оплате товаров и услуг с помощью сотового телефона

Есть обоснованные предположения, что поставщиком NFC-чипов для Сбербанка станет компания «Ситроникс Смарт Технологии» (ССТ), подразделение ОАО «Ситроникс». Кстати, ежедневно сотни тысяч радиочипов производства компании «Ситроникс» отправляются в урны для мусора в столичной подземке — вместе с использованными проездными билетам «Ультралайт». Кстати, генеральный директор «Ситроникс Смарт Технологии» — Владимир Гаев, его отец Дмитрий Гаев входит в состав совета директоров материнской структуры. А основное место работы Гаева-старшего — ГУП «Московский метрополитен», начальник.

Впрочем, «Ситроникс Смарт Технологии» является одновременно также поставщиком SIM-карт для МТС, компания выиграла и тендер на поставку SIM-карт «Мегафону» в 2010 году, то есть стала безусловным лидером в данном сегменте в России. Ближайший конкурент — французская Gemalto. Это к тому, что родство-родством, но и объективно вряд ли на рынке есть альтернатива ССТ как поставщику билетов с чипом для метро, да и самим билетам тоже. Потребители не жалуются.

Если вернуться к инициативе Сбербанка, то стоит отметить важный момент — при использовании NFC-чипа не вводится PIN-код. Кстати говоря, в Европе успехи последних лет в борьбе с карточными мошенниками были связаны не только с миграцией на чип, но и с внедрением технологии chip and PIN. То есть основное требование с точки зрения безопасности к устройствам с NFC — это их использование для совершения лишь небольших платежей. Для покупок в «Мосмарте» NFC не очень походит, впрочем, надо думать, что само оборудование там установить могут — если вспомнить, что эта сеть теперь принадлежит Сбербанку, — что вряд ли повлияет на поведение потребителей. Одно дело — необходимость быстро пройти через турникет в метро, совсем другое — посещение супермаркета, само по себе занимающее значительное время (то есть острая необходимость в экономии нескольких минут отсутствует), и трата более серьезных сумм. Вряд ли можно убедить людей оплачивать такие суммы способом, не гарантирующим абсолютную безопасность.

То есть остаются метро и пригородные поезда, платежи на сумму 50, 100, в лучшем случае, 200 рублей и возможность для Сбербанка получать 3,5% за услуги эквайринга. Представим, что каждый потребитель — участник пилотного проекта — будет ежедневно тратить по 100 рублей (допущение явно завышенное). Если так, то с 10 тыс. участников эквайер сможет получать до 400 тыс. долларов в год. При этом одна SIM-карта с NFC-чипом обойдется в 20 долларов, то есть только на них в рамках пилота потребуется потратить 200 тыс. долларов. Внедрение платежной системы и биллинга обойдется, по предварительным оценкам, примерно в 15 млн долларов плюс еще потребуется установка NFC-ридеров.

Любопытная экономика получается, но это же пилот. Представим, что число пользователей достигнет одного миллиона. Тогда ежегодная выручка (не считая первого года, в течение которого могут быть «отбиты» затраты на чип) составит 40 млн долларов. Это уже неплохо, если в исходном допущении об активности пользователей не закралась ошибка.

Перегнать Америку и догнать Европу

Ходят слухи, что этот проект — «дружеская помощь» Сбербанка холдингу АФК «Система», основному владельцу «Ситроникса». Когда-то поговаривали, что, уйдя с поста министра экономического развития и торговли, Герман Греф может занять высокое место именно в «Системе», но в итоге он возглавил главный банк страны. Зато первым вице-президентом «Системы» стал Виталий Савельев — заместитель Грефа в МЭРТ (сейчас Виталий Савельев — генеральный директор «Аэрофлота»), да и Сбербанк регулярно «светится» в проектах, в которых принимают участие различные «дочки» АФК «Система».

Герман Греф хочет пустить слона в галоп

Даже если эти слухи соответствуют действительности, наверное, «по-дружески» поддерживать отечественного производителя микроэлектроники — все же лучше, чем приобретать у китайцев буровые установки через кипрских посредников. Кроме того, нет оснований полагать, что подобное решение каким-то образом вредит интересам самого банка и его акционеров, включая государство. В конце концов, внедрение пока еще экзотической даже для США технологии в России окажет благотворное влияние на имидж Сбербанка, и это полностью укладывается в ту стратегию обновления его репутации, которая сейчас реализуется и ради чего, в частности, затеян ребрендинг. Такая «фишка», как телефон, по которому «можно пройти в метро», безусловно, способна заинтересовать молодежь, к чему опять-таки стремится Сбербанк. Но как бы то ни было, прогноз «БО» таков: данный вид платежных технологий в ближайшие годы останется на уровне разовых пилотных проектов и не получит широкого распространения.

Совсем другое дело — миграция платежных карт на EMV. Очевидно, что в самое ближайшее время Россия начнет быстро настигать Европу, ведь для этого есть несколько предпосылок. Главная из них заключается в том, что мошенники, которым все труднее найти для себя наживу в Европе, обратят внимание на карты российские с их по-прежнему низкими средними остатками — на безрыбье не привередничают. Окажет свое влияние и все более широкое внедрение так называемых социальных карт — для перечисления пособий и т. п. — тем более что в Госдуме сейчас рассматривается законопроект «О предоставлении государственных и муниципальных услуг», в котором есть раздел об универсальной электронной карте. Ну и кроме того, на наш рынок не смогут не оказать влияния те процессы, которые происходят по соседству в Европе в рамках построения SEPA.

Комментарии

1
  • alnightin

    В Сбере традиционно всё делается через НПНС - "ниже пояса, но сзади".

    Вряд ли это исчезнет в ближайшее время: стоит только посмотреть на последние нововведения.

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

2
НДФЛ

Выплата при увольнении на пенсию не облагается НДФЛ в пределах тройной зарплаты

Компенсационные выплаты, связанные с увольнением, не облагаются НДФЛ.

Памятки и шпаргалки для отчетной кампании за полугодие: какие изменения учесть при составлении отчетов

Берите в работу памятки и шпаргалки, которые помогут вам отчитаться за полугодие без штрафов. Несмотря на то, что бланки отчетов остались прежними, изменения коснулись правил расчета налогов. Причем в большинстве своем поправки выгодны для компаний и ИП. Не учтете их, переплатите в бюджет. Подробнее обо всех изменениях и шпаргалки с поправками, которые начали действовать с начала года — в статье. 

Памятки и шпаргалки для отчетной кампании за полугодие: какие изменения учесть при составлении отчетов

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Отчетность за полугодие, НДС с цессии, Форензик, коммуникации в компании и др. Обзор мероприятий с 17 по 30 июля

Сделали подборку важных мероприятий для бухгалтера. Читайте, записывайтесь и применяйте новые знания и навыки на практике!

Отчетность за полугодие, НДС с цессии, Форензик, коммуникации в компании и др. Обзор мероприятий с 17 по 30 июля

В одном ЕНП-уведомлении можно указать имущественный налог за все кварталы: пример от ФНС

Уведомление по ЕНП можно оформить на несколько периодов, так как оно многострочное.

Бюджет получит от иностранного бизнеса больше 77 млрд рублей

До конца года иностранные компании принесут казне 77,1 млрд рублей, тогда как Минфин изначально собирался получить только 29 млрд.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

7 точек роста для вашего бизнеса: как внутренний аудит помогает находить скрытые возможности

В современном быстро меняющемся бизнес-ландшафте многие компании сталкиваются с серьезной проблемой: они не могут достичь желаемого уровня прибыльности и развития, несмотря на все усилия. В статье рассмотрим почему, несмотря на все ваши усилия, вы не получаете ожидаемого роста и эффективности и как это можно побороть с помощью внутреннего аудита?

АУСН

АУСН. Автоматизированная упрощенка от А до Я

Летом 2022 года появился новый спецрежим — автоматизированная упрощенная система налогообложения (АУСН). Его запустили в экспериментальном режиме в Москве, Московской области, Калужской области и Республике Татарстан. В чем суть эксперимента?

УСН

Производители лимонада могут применять УСН

В общем случае производители подакцизных товаров не вправе применять УСН. Но есть исключения.

Налог на прибыль в 2024 году: самые важные письма Минфина и ФНС. Обзор для бухгалтера

Подготовили для вас большой обзор разъяснений Минфина и ФНС по налогу на прибыль. Все кратко, четко, по делу. Забирайте в закладки.

Налог на прибыль в 2024 году: самые важные письма Минфина и ФНС. Обзор для бухгалтера
ФСБУ НМА

Бухгалтерский учет оценочных обязательств в стоимости основных средств и нематериальных активов

При покупке или создании основных средств и нематериальных активов в их стоимость могут быть включены, в том числе, и оценочные обязательства. Расскажем, при каких условиях возникают оценочные обязательства, как определить их сумму и отразить операции с ними в бухучете.

Бухгалтерский учет оценочных обязательств в стоимости основных средств и нематериальных активов

Для бизнеса из новых регионов готовят вычет по кассам

Налог по УСН «доходы» и ПСН-бизнесмены из ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей смогу уменьшить на расходы на ККТ, но не более 28 тыс. рублей.

1

Как налоговая реформа-2025 изменит работу бухгалтера — обсудим на конференции «Клерка»

На V Всероссийской бухгалтерской конференции эксперты расскажут о темах, которые сегодня волнуют всех бухгалтеров без исключений — реформа, затронувшая все налоги, новые правила работы, появление реестра воинского учета, новая отчетность.

До начала октября компаниям и физлицам из США можно платить налоги в РФ

До 9 октября 2024 года для жителей США и американских компаний будет действовать лицензия, которая позволяет им платить налоги, сборы и пошлины в России.

Помогли клиенту отбиться от заявления налоговой о банкротстве

На днях суд встал на нашу сторону в споре с налоговой, где она пыталась обанкротить организацию клиента. Сумма требований больше десятка миллионов рублей.

Как законно снизить налоговую нагрузку на бизнес: ликбез от эксперта по налоговой безопасности

Разберитесь с тем, что ждать от налоговой реформы-2025 и от амнистии по дроблению.

Инвестиции

17,9% на кибербезопасности. Свежие облигации: Positive Technologies на размещении

Всегда приятно, когда есть что-то позитивное, а чего-то негативного нет. Группа Позитив возвращается на долговой рынок и предлагает инвесторам заработать на 1,9% больше ключевой ставки, которая вскоре может подняться. Ну что, котлетеры и туземунщики, готовы помочь белым хакерам, форензикам и прочим пентестерам бороться со злыми киберпреступниками?

17,9% на кибербезопасности. Свежие облигации: Positive Technologies на размещении

Утренний бухгалтер № 5680. С 1 сентября закончится переходный период на машиночитаемые доверенности

До 31 августа еще можно работать по подписи представителя ООО или ИП, если она была оформлена до 1 сентября 2023 года.

Молчание не всегда золото

Практически каждый из наших уважаемых подписчиков сталкивался с вызовами на допрос в налоговый орган. И любому получившему повестку в инспекцию приходилось выбирать, как себя вести на допросе (если вообще являться на него): явиться с представителем; рассказать все, что известно; не сказать ничего.

Интересные материалы

Для борьбы со страховыми мошенниками в ЦБ могут появиться специальные следователи

Страховые компании считают, что новый орган расследования упростит борьбу с мошенниками.