В Европе главный движущий фактор для внедрения чип-карт — это мошенничество. В одном исследовании было показано, что если бы не внедрение технологии chip and PIN, то потери от мошенников выросли бы как минимум втрое и составили бы около 3 млрд фунтов стерлингов.
Экономия очевидна. Кроме того, только в 2010 году, по данным UK Payment Administration, падение уровня мошенничества составило около 20%. И все это исключительно заслуга микропроцессорных технологий.
То есть сейчас единственные потери британских банков происходят только из-за возможности считывания информации с магнитных полос в тех странах, где чиповые технологии еще не внедрены.
И банки в Великобритании научились с помощью средств мониторинга и контроля бороться с такого рода мошенничеством. То есть они попросту не проводят некоторые виды платежей из ряда стран.
В России уровень мошенничества по картам пока находится на уровне 5–7 базисных пунктов. Для сравнения: уровень мошенничества в Великобритании — 23 базисных пункта, то есть мошенники крадут 23 цента с каждых 100 долларов.
Российские карты для мошенников неинтересны — это во-первых, а кроме того, наши люди, как правило, используют карты для банкоматных операций рядом с домом, не разъезжают по заграницам и т. д.
Но это если говорить о дебетовых картах. Что касается кредитных, то почти у всех ведущих банков, включая Сбербанк, Альфа-Банк и других, они чиповые.
В наступающем же десятилетии в развитии безналичных платежей центральной станет роль мобильных телефонов.
Согласно некоторым прогнозам, уже к концу 2011 года во всем мире стандарт NFC будут поддерживать полмиллиарда сотовых телефонов, то есть примерно каждый шестой.
Начать дискуссию