Банки

Алексей Прудников (Финематика): Банки готовы продавать недвижимость

Перед кризисом застройщики активно кредитовались в банках, поэтому объем кредитов на недвижимость, ставших для банков проблемой в конце 2008 года, довольно велик. Рынку не хватает профессионалов, способных довести недостроенный или плохо спозиционированный объект «до ума».

Перед кризисом застройщики активно кредитовались в банках, поэтому объем кредитов на недвижимость, ставших для банков проблемой в конце 2008 года, довольно велик. Рынку не хватает профессионалов, способных довести недостроенный или плохо спозиционированный объект «до ума».

Банки, как правило, не забирают проблемную недвижимость на свои балансы — это создает налоговые затруднения (в частности, с НДС, который очень проблематично возместить). Поэтому кредитные учреждения переводят недвижимость на специально созданные компании и далее принимают решения, что с ней сделать.

По логике процесса, сначала эти активы нужно оценить. Ситуация ухудшается тем, что определить рыночную цену недвижимости стало гораздо сложнее. При оценке недвижимости из трех классических методов — сравнительного, затратного и доходного — по сути, остался только затратный метод (метод альтернативных издержек). Объективное мерило стоимости объекта, особенно недостроенного, — освоенный кредит банка, а оценщик (как правило, приглашаемый с рынка) определяет, сколько вложил или, что происходит чаще, вывел из бизнеса заемщик — хозяин недвижимости. Исходя из этого банк формирует цену продаваемой недвижимости и возможные дисконты к цене. Сравнительный метод не работает за счет слишком быстро изменявшейся в последние два года конъюнктуры и малого количества сделок. Доходный метод можно сейчас применять фактически только с точки зрения текущих арендных поступлений, не ориентируясь на продажу.

Не хватает профессионалов

В последнее время банки все более осторожно подходят к вопросам, связанным с проблемной недвижимостью. Общее мнение представителей отрасли, с которыми приходится общаться, таково: в кризис лучше не делать резких движений. Если заемщик ведет себя адекватно и добросовестно, не скрывается от банка, не выводит активы и не предъявляет неизвестно откуда взявшиеся обязательства перед другими партнерами, лучше продолжать работу с ним. На этом рынке не хватает профессионалов, грамотных строителей и девелоперов, и смена команды в столь сложный момент может только ухудшить ситуацию.

В нашей практике в самом начале кризиса крупный региональный банк, не разбираясь в ситуации, при возникновении проблем у заемщика тут же забрал его недостроенные жилые дома в качестве погашения кредита. Однако объекты, как оказалось, были довольно специфическими, и вскоре стало понятно, что спроса на них на рынке не будет, а встроить их в программы по расселению военно­служащих или позиционировать как социальное жилье невозможно. В итоге уже банк оказался с проблемным недостроем, который надо было консервировать, тратя в текущем режиме деньги на объект, и вместо решения проблемы банк еще более обострил ее.

Истории с крупными застройщиками типа «Системы ГАЛС» или «Дон-Строя» показывают, что кредиторы стараются сохранить оперативное управление за прежним руководством и владельцами компаний, если удается об этом договориться (почти всегда у банков есть рычаги — личное поручительство и перекрестные кредиты).

В последнее время банки все более осторожно подходят к вопросам, связанным с проблемной недвижимостью

Второй вариант решения — передать проблемную недвижимость другим клиентам банка из той же отрасли, чувствующим себя более хорошо. Ведь даже сейчас на рынке остались успешные строители, строящие дешево и с хорошими проектами.

А вот наспех созданным специализированным подразделениям банков сложно эффективно управлять полученными активами так же успешно, как это могут делать профессиональные строители.

Стратегия зависит от типа собственника банка

В целом можно говорить о разнице в подходах нескольких категорий банков к вопросу проблемной недвижимости. Иностранные банки предпочитают вообще не связываться с недвижимостью, рассматривая ее как неизбежное омертвление активов, и зачастую готовы на очень большие дисконты, чтобы «выйти из темы». Как правило, они после кризиса закрыли кредитование строительного направления и в ближайшее время будут чрезвычайно настороженно смотреть на подобные проекты.

Госбанки были очень неторопливы в работе с заемщиками, но в итоге их методы оказались довольно эффективными: во многих публичных историях с крупнейшими российскими девелоперами в итоге активы отошли в собственность банкам-кредиторам.

У коммерческих банков процесс урегулирования идет по разным сценариям. Многим удалось договориться с заемщиками. Некоторые из банков, оказавшись в одной лодке с более крупными кредиторами, были вынуждены мириться с менее выгодными условиями реструктуризации. Но в целом большинство банков в кризис заняло позицию «не банкротить и не доливать денег» — решение спорное, но психологически понятное.

Пожалуй, только один крупный банк демонстрировал в кризис чрезвычайно жесткий, но эффективный подход к проблемным заемщикам с недвижимостью. История консолидации долгов корпорации Mirax до сих пор остается на слуху, однако подобный метод стоит все же считать скорее исключением, чем правилом.

Только один крупный банк демонстрировал в кризис чрезвычайно жесткий, но эффективный подход к проблемным заемщикам с недвижимостью

Сейчас, судя по оживающим стройкам и появляющимся в банках лимитам на девелопмент, деньги опять пошли в отрасль, хотя и ставки, и подход банков к оценке рисков проекта очень сильно отличаются от тех, что были до кризиса. К слову, по тому, у кого сейчас какой взгляд на кредитование девелопмента, легко понять, как сильно банк «обжегся» на этой отрасли. Если лимиты до сих пор закрыты либо подход сверхконсервативный, — значит, до кризиса банк активно кредитовал строителей и в кризис столкнулся с серьезными проблемами.

Что можно продать?

От большого количества активов банкам удалось избавиться либо в начале кризиса, либо в 2009 году. Остались самые проблемные объекты — недострой, помещения, по которым идут разбирательства, а также недвижимость, цена которой в силу специфики объектов крайне невысока и банк категорически не устраивает.

Хуже всего, если банку досталось офисное здание, особенно в перенасыщенных подобными помещениями городах, например в Москве или в Новосибирске. Если место не совсем в центре, а класс офиса — Б и ниже, проблематичным становится даже обслуживание в текущем режиме процентов по кредиту за счет сдачи помещений в аренду, не говоря уже о возможности погашения кредита. Еще труднее обстоят дела с недостроем в этом классе — сейчас сложно обосновать экономическую эффективность дополнительных вложений в проект. В текущем моменте это всегда означает, что придется вложить дополнительные средства, которые в ближайшей перспективе вернуть не удастся.

Сложная ситуация и в сегменте производственной недвижимости, ведь она всегда оценивалась с учетом бизнеса заемщика. При остановке предприятия стоимость недвижимости могла моментально упасть в десять раз. Поэтому всегда целесообразнее сначала запускать производство (а это дополнительные вложения), а уже потом искать возможных покупателей на актив.

А вот торговая недвижимость почти всегда вытягивает процентные платежи. Есть перспектива и у жилья, в частности, потому, что начинает подниматься ипотека, стимулирующая спрос.

За сколько можно продать?

В кризис обозначилась интересная тенденция. Появилось довольно много желающих прибрать к рукам чужие активы по бросовой цене. Несколько раз в самый пик кризиса прижатые к стенке или просто запаниковавшие кредиторы и заемщики реализовывали свои активы за бесценок, и до сих пор некоторых участников рынка не покидает иллюзия, что это и есть справедливая цена покупки активов. И сейчас к банкам приходят покупатели с предложениями выкупить недвижимость, в том числе недостроенную, с дисконтом в 70, а иногда и 90% от номинала. Однако, по субъективным ощущениям, банкиры редко готовы на дисконты более 15–30%.

В любом случае, сейчас все разумные кредиторы понимают, что погашение кредитов возможно, если продать недвижимость, то есть подождать 2–3 года, и это время нужно как-то существовать совместно с заемщиком.

Есть и психологический аспект. Все спокойнее и более философски банкиры начинают реагировать на фиксацию убытков. Рынок активизировался, и лучше заниматься своей прямой деятельностью и зарабатывать на ней, чем тратить время на непрофильный бизнес, пытаясь минимизировать ущерб.

Уже сейчас некоторые банки предлагают списки объектов недвижимости, правда, как правило, не очень интересных. Распродажа идет кулуарно — кредиторы не хотят обвалить рынок. У банков есть еще примерно несколько тысяч разных объектов, но по многим из них идут суды, и помещения высвобождаются постепенно. И не исключено, что они тоже через какое-то время появятся на рынке.

Начать дискуссию

Шохин: государство не должно контролировать соблюдение соглашений и коллдоговоров

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) принял участие в совещании по вопросам совершенствования законодательства о занятости и изменений в ТК.

❗️ 15 июля стартовало обучение в летней школе бухгалтера. Скорее присоединяйтесь!

Вчера, 15 июля, в летней школе бухгалтера прошли первые занятия. Сегодня последний день, когда вы можете приобрести любой курс повышения квалификации, а также курсы профпереподготовки для бухгалтеров на УСН и финансовому менеджменту со скидками до -78%. Выбирайте курс и приступайте к обучению!

КоАП РФ

Штрафы за неуведомление о начале предпринимательской деятельности вырастут в два раза

Роспотребнадзор хочет, чтобы предприниматели чаще сообщали ведомству о начале деятельности. Штрафы за неуведомление для юридических лиц могут вырасти до 48 тысяч рублей.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
МИР

Карты «Мир» начали принимать в Мьянме

Пока что платежная система «Мир» в Мьянме работает только в некоторых ресторанах и торговых центрах.

Бухгалтерский учет

Бухучет для начинающих: рассказываем о дебетах, кредитах и первичке простым языком

Как устроена профессия бухгалтера, с какими задачами он работает и что означают все эти странные сокращения (НДС, ПСН, ЕСН и др.) — разбираемся в основах бухгалтерии.

Иллюстрация: Вера Ревина /Клерк.ру

Роструд: из основных работников в совместители можно перейти только через увольнение

Устроиться на работу по совместительству, не имея основной, нельзя. Даже если это временная работа на 0,5 ставки и позиционируется как подработка.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Ипотека

Ипотека на индивидуальное жилищное строительство достигла рекордных 385 млрд рублей

Построить дом по собственному проекту в три раза дешевле, чем приобрести квартиру в крупном городе.

Ведение бизнеса

Как продавать товары за границу из России: интернет-магазин или маркетплейс

​​Многие предприниматели рассматривают выход на зарубежный рынок для расширения своего бизнеса. Такой шаг позволяет привлечь новых клиентов, увеличить прибыль, сформировать новые бизнес-связи за счет экспорта товаров за границу.

Как продавать товары за границу из России: интернет-магазин или маркетплейс

Налоговики активно ищут нарушителей среди продавцов маркетплейсов

На систематической основе налоговики будут вести выборочный контроль за уплатой налогов продавцами маркетплейсов.

Чек-лист налоговых рисков 2024 и как их минимизировать

По данным ФНС число проверок бизнеса снижается, но при этом растет их эффективность. На выездную проверку одной организации в 2023 году в целом по России налоговые доначисления составили 63 млн руб. (в 2022 году — 49 млн руб.). Если проверка началась, то, скорее всего, она окончится добровольной доплатой или доначислениями. Но лучше повода для нее не давать.

Чек-лист налоговых рисков 2024 и как их минимизировать

Для расчета налога на имущество учитывают обесценение и изменения справедливой стоимости ОС

Учет основных средств в бухучет идет по ФСБУ 6/2020, МСФО 36 «Обесценение активов» и МСФО 13 «Оценка справедливой стоимости».

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

8

Как повысить продуктивность команды

Доход и успешность компании во многом зависит от качества работы и эффективности ее сотрудников. О том, как повысить продуктивность рабочих групп в онлайн и офлайн форматах рассказал основатель REC’s Group Артемий Кушнарев.

НДФЛ

Выплата при увольнении на пенсию не облагается НДФЛ в пределах тройной зарплаты

Компенсационные выплаты, связанные с увольнением, не облагаются НДФЛ.

Памятки и шпаргалки для отчетной кампании за полугодие: какие изменения учесть при составлении отчетов

Берите в работу памятки и шпаргалки, которые помогут вам отчитаться за полугодие без штрафов. Несмотря на то, что бланки отчетов остались прежними, изменения коснулись правил расчета налогов. Причем в большинстве своем поправки выгодны для компаний и ИП. Не учтете их, переплатите в бюджет. Подробнее обо всех изменениях и шпаргалки с поправками, которые начали действовать с начала года — в статье. 

Памятки и шпаргалки для отчетной кампании за полугодие: какие изменения учесть при составлении отчетов

Отчетность за полугодие, НДС с цессии, Форензик, коммуникации в компании и др. Обзор мероприятий с 17 по 30 июля

Сделали подборку важных мероприятий для бухгалтера. Читайте, записывайтесь и применяйте новые знания и навыки на практике!

Отчетность за полугодие, НДС с цессии, Форензик, коммуникации в компании и др. Обзор мероприятий с 17 по 30 июля

В одном ЕНП-уведомлении можно указать имущественный налог за все кварталы: пример от ФНС

Уведомление по ЕНП можно оформить на несколько периодов, так как оно многострочное.

Бюджет получит от иностранного бизнеса больше 77 млрд рублей

До конца года иностранные компании принесут казне 77,1 млрд рублей, тогда как Минфин изначально собирался получить только 29 млрд.

7 точек роста для вашего бизнеса: как внутренний аудит помогает находить скрытые возможности

В современном быстро меняющемся бизнес-ландшафте многие компании сталкиваются с серьезной проблемой: они не могут достичь желаемого уровня прибыльности и развития, несмотря на все усилия. В статье рассмотрим почему, несмотря на все ваши усилия, вы не получаете ожидаемого роста и эффективности и как это можно побороть с помощью внутреннего аудита?

1

Интересные материалы

АУСН

АУСН. Автоматизированная упрощенка от А до Я

Летом 2022 года появился новый спецрежим — автоматизированная упрощенная система налогообложения (АУСН). Его запустили в экспериментальном режиме в Москве, Московской области, Калужской области и Республике Татарстан. В чем суть эксперимента?