Усиление регулирования в банковской сфере, согласно данным PricewaterHouse ( PwC ), наиболее опасный риск, которому подвержены российские кредитные организации. Чрезмерное регулирование истощает ресурсы банков, способствует развитию бюрократии и создает у них ложное ощущение безопасности.
В исследовании рисков в банковском секторе «Грабли» ( Banana Skins ), проведенном PwC , приняли участие 440 банкиров в 54 странах мира, включая Россию. Согласно данным PwC , наиболее опасным риском для кредитных организаций является усиление контроля со стороны регулирующих органов. «В частности, это высокие затраты на соблюдение требований законодательства, серьезные последствия несоблюдения этих требований, вытеснение мелких банков с рынка и снижение привлекательности банков для клиентов»,- говорит глава отдела по предоставлению услуг банкам и финансовым учреждениям компании PwC в России Рик Манн.
В число других значимых рисков, как и в прошлом году, вошли кредитный риск (вторая позиция) и производные финансовые инструменты (четвертая позиция). Третьими по значимости оказались риски, связанные с недостатком систем корпоративного управления в банках: продолжающиеся корпоративные скандалы подняли этот риск в рейтинге с восьмого места. В числе быстрорастущих рисков - фонды хеджирования (пятое место) и мошенничество (шестое место), а также валютный риск, вызванный нынешней слабостью американского доллара (седьмое место). Волнения, связанные с макроэкономическими тенденциями в целом, в нынешнем году, напротив, улеглись: этот риск переместился с третьей на десятую позицию. Также резко снизились опасения политических потрясений и атак террористов: соответствующий риск переместился с пятой на девятнадцатую позицию.
Интересно отметить, что российские банки почти во всем солидарны с западными кредитными организациями: семь из десяти самых серьезных рисков для западных банкиров актуальны и для нас. Так, мнения российских банкиров совпадают с мнением зарубежных коллег по оценке значимости рисков излишнего регулирования (первая позиция) и корпоративного управления (третья позиция). Среди прочих рисков, актуальных как для России, так и для других стран,- производные финансовые инструменты, кредитные риски, высокая зависимость финансового сектора от технологий и валютные риски.
Впрочем, есть и существенные различия во мнениях, связанные со спецификой банковского сектора в России.
Например, второе место в России занял риск, связанный с несовершенством методов управления рисками. В мировом рейтинге он занимает девятое место. «Российский банковский сектор еще во многом отстает от банковских секторов сложившихся западных рынков, где большая работа в области управления рисками, проделанная в последние годы, уже сегодня приносит свои плоды в виде более высокого уровня осведомленности и более эффективных систем контроля»,- считает партнер отдела по управлению эффективностью бизнеса в московском офисе PwC Филипп Гаджин. Кроме того, в десятку наиболее серьезных «российских» рисков попал фондовый риск, что объясняется большей волатильностью российского рынка, а также риск операций, связанных с «отмыванием» денег.
А вот риск мошенничества в России стоит едва ли не на последнем месте, в то время как в мире он занимает шестую позицию. Эксперты PwC объясняют это явление тем, что «на Западе фактически каждая вторая финансовая организация сталкивается с мошенничеством, при этом мошенничества в России представляются неминуемыми „издержками” ведения бизнеса и не рассматриваются как какой-то особенный риск».
Аналитики PwC приходят к неутешительному выводу: способность банков эффективно управлять рисками в этом году снизилась: только 57% опрошенных заявили, что банки относительно хорошо или хорошо подготовлены к рискам, по сравнению с 69% в прошлом году.
ИРИНА КУЗЬМЕНКО
Начать дискуссию