Банки

Сага о ставках

Реальные ставки по кредитам, несмотря на все разговоры об окончании кризиса и снижение ставки рефинансирования до исторического минимума, по-прежнему очень высоки, причем даже для клиентов с прозрачной отчетностью и достойной кредитной историей. Вопрос – почему?
Сага о ставках
На фото Игорь Комягин

Реальные ставки по кредитам, несмотря на все разговоры об окончании кризиса и снижение ставки рефинансирования до исторического минимума, по-прежнему очень высоки, причем даже для клиентов с прозрачной отчетностью и достойной кредитной историей. Вопрос – почему? 

Разница между ставками рефинансирования и ставками по кредитам отражает общий уровень риска в экономике. К сожалению для заемщиков, в российской экономике по-прежнему высок уровень неопределенности. Непонятно, что будет с заказами, с потребительской активностью, а, следовательно, и с заемщиком, который берет кредит.  

Негативно повлияет на ситуацию и планируемое регулятором повышение норм обязательного резервирования. Это явно приведет к удорожанию ресурсов и заставит банки увеличивать ставки по кредитам. В настоящее время низкий процент отчислений в ФОР – одна из немногих антикризисных мер Банка России, еще не прекратившая свое действие. Но по мере прогнозируемого властью экономического роста регулятор и эту меру изменит. Следовательно, у российских банков не останется другого выхода, кроме повышения процентных ставок по кредитам, причем, вероятно, по всем сегментам клиентов.  

Вследствие тревожной макроэкономической ситуации – неопределенность курса рубля, недостаточно быстрое восстановление потребительского спроса во многих отраслях, снижение инвестиционной активности – сокращается кредитоспособный спрос на ресурсы. При этом, как показала практика, воздействие мер денежно-кредитной и валютной политики ЦБ на уровень выпуска и совокупный спрос очень слабое. Причиной этого является высокая доля импорта на отечественном рынке, слабые рыночные институты и недиверсифицированная экономика.  

Ненужной нервозности добавляет не совсем транспарентная валютная политика Центробанка. В нынешних условиях было бы целесообразно сохранить параметры коридора колебаний значения бивалютной корзины. Но Банк России расширил границы валютного коридора в обе стороны, при этом никакой официальной девальвации не происходит.  

А давайте вспомним рубеж 2008-2009 годов, когда в течение всего семи месяцев рубль обвалился в 1,6 раза – с 23,12 рублей за доллар 16 июля 2008-го до 36,42 рублей за доллар 19 февраля 2009-го. И на сегодняшний день, по моему мнению, также имеются предпосылки к девальвации рубля. Так, в условиях высоких цен на сырьевые товары «вдруг» возникают ожидания сокращения профицита торгового баланса. Это говорит о том, что начал быстро расти импорт. А это, в свою очередь, показывает, что ухудшились условия существования российских производителей, со всеми вытекающими последствиями в виде безработицы, а там и до второй волны кризиса в отдельно взятой России недалеко, и все это на фоне «проблемы 2012».  

Мрачно, конечно, но это объективный фон. Тем более, что общее состояние деловой конъюнктуры в промышленном секторе и сфере услуг в России в течение последних нескольких месяцев снижалось и в настоящее время находится в опасной близости от значений, характерных для рецессии.  

Хорошо, что в 4 квартале нынешнего года цены на сырьевые товары растут. А что будет, если цены начнут снижаться? При прочих равных профицит торгового баланса очень быстро снизится до нуля. Вслед за этим, а возможно, и предвосхищая это, возрастет отток капитала и ухудшится состояние деловой конъюнктуры. Тогда рецессия становится неизбежной.

Большинство банковских аналитиков и риск-менеджеров это видят и дают ожидаемые рекомендации относительно принятия рисков на клиентов. Конечно, необходимо обратить внимание на противоречивость имеющегося тренда по снижению процентных ставок. Номинальные ставки по кредитам в настоящее время находятся примерно на докризисном уровне, однако в реальном выражении (то есть с учетом пониженной инфляции) ставки находятся на максимуме за последние несколько лет. Это обстоятельство, в условиях недостаточного восстановления спроса и неопределенности общеэкономической ситуации в перспективе, снижает спрос на кредитные ресурсы и даже способствует досрочному погашению ранее взятых на себя обязательств.  

Однако, несмотря на все имеющиеся в банковской системе пессимистичные настроения, можно предположить, что в 2011 году значительная часть банков все-таки увеличит объемы направленных на кредитование средств. Потому как необходимо поддерживать реальный кредитный портфель на средне-достаточном уровне, а значит, будут нужны и новые клиенты для возобновления собственного развития после вынужденного периода выживания в кризисной стагнации. Банки вряд ли смогут позволять себе продолжать иметь текущее соотношение  кредитов и ценных бумаг в активах.  

И, конечно, серьезной, если не основной проблемой, препятствующей развитию кредитования, как ни странно это прозвучит от банка, активно кредитующего клиентов, является морально-психологическая, а подчас и профессиональная неготовность топ-менеджеров и сотрудников банков к осуществлению кредитования, инвестирования, проектного финансирования реального сектора. Как следствие, потери доверия к заемщикам, часть из которых в кризис была не всегда последовательной в своих отношениях с кредитными учреждениями.  

В 2011-м ожидания, что банки будут кредитовать корпоративный сектор под 8-12% годовых, к сожалению, так и останутся ожиданиями. Причем для существенной части  потенциальных заемщиков, и ставки по некоторым сделкам станут вовсе непривлекательными,  с учетом  предложений ЦБ по новым правилам резервирования по части кредитных сделок и новых  подходах к оценке рисков по отдельным видам сделок (проект изменений в Инструкцию 110-И и Положение 283-П).  

Цель, безусловно, благая, и хорошо, что регулятор начал ее обсуждать с банковским сообществом и принимает замечания, но в первоначальной редакции проектов подходы слишком усреднены, и это настораживает.  

Хочется надеяться, что Банк России, имея в запасе опыт прошлых лет, на сей раз решил заранее готовить всех, в том числе и заемщиков, к такому развитию событий.

Начать дискуссию