Банки

Сага о ставках

Реальные ставки по кредитам, несмотря на все разговоры об окончании кризиса и снижение ставки рефинансирования до исторического минимума, по-прежнему очень высоки, причем даже для клиентов с прозрачной отчетностью и достойной кредитной историей. Вопрос – почему?
Сага о ставках
На фото Игорь Комягин

Реальные ставки по кредитам, несмотря на все разговоры об окончании кризиса и снижение ставки рефинансирования до исторического минимума, по-прежнему очень высоки, причем даже для клиентов с прозрачной отчетностью и достойной кредитной историей. Вопрос – почему? 

Разница между ставками рефинансирования и ставками по кредитам отражает общий уровень риска в экономике. К сожалению для заемщиков, в российской экономике по-прежнему высок уровень неопределенности. Непонятно, что будет с заказами, с потребительской активностью, а, следовательно, и с заемщиком, который берет кредит.  

Негативно повлияет на ситуацию и планируемое регулятором повышение норм обязательного резервирования. Это явно приведет к удорожанию ресурсов и заставит банки увеличивать ставки по кредитам. В настоящее время низкий процент отчислений в ФОР – одна из немногих антикризисных мер Банка России, еще не прекратившая свое действие. Но по мере прогнозируемого властью экономического роста регулятор и эту меру изменит. Следовательно, у российских банков не останется другого выхода, кроме повышения процентных ставок по кредитам, причем, вероятно, по всем сегментам клиентов.  

Вследствие тревожной макроэкономической ситуации – неопределенность курса рубля, недостаточно быстрое восстановление потребительского спроса во многих отраслях, снижение инвестиционной активности – сокращается кредитоспособный спрос на ресурсы. При этом, как показала практика, воздействие мер денежно-кредитной и валютной политики ЦБ на уровень выпуска и совокупный спрос очень слабое. Причиной этого является высокая доля импорта на отечественном рынке, слабые рыночные институты и недиверсифицированная экономика.  

Ненужной нервозности добавляет не совсем транспарентная валютная политика Центробанка. В нынешних условиях было бы целесообразно сохранить параметры коридора колебаний значения бивалютной корзины. Но Банк России расширил границы валютного коридора в обе стороны, при этом никакой официальной девальвации не происходит.  

А давайте вспомним рубеж 2008-2009 годов, когда в течение всего семи месяцев рубль обвалился в 1,6 раза – с 23,12 рублей за доллар 16 июля 2008-го до 36,42 рублей за доллар 19 февраля 2009-го. И на сегодняшний день, по моему мнению, также имеются предпосылки к девальвации рубля. Так, в условиях высоких цен на сырьевые товары «вдруг» возникают ожидания сокращения профицита торгового баланса. Это говорит о том, что начал быстро расти импорт. А это, в свою очередь, показывает, что ухудшились условия существования российских производителей, со всеми вытекающими последствиями в виде безработицы, а там и до второй волны кризиса в отдельно взятой России недалеко, и все это на фоне «проблемы 2012».  

Мрачно, конечно, но это объективный фон. Тем более, что общее состояние деловой конъюнктуры в промышленном секторе и сфере услуг в России в течение последних нескольких месяцев снижалось и в настоящее время находится в опасной близости от значений, характерных для рецессии.  

Хорошо, что в 4 квартале нынешнего года цены на сырьевые товары растут. А что будет, если цены начнут снижаться? При прочих равных профицит торгового баланса очень быстро снизится до нуля. Вслед за этим, а возможно, и предвосхищая это, возрастет отток капитала и ухудшится состояние деловой конъюнктуры. Тогда рецессия становится неизбежной.

Большинство банковских аналитиков и риск-менеджеров это видят и дают ожидаемые рекомендации относительно принятия рисков на клиентов. Конечно, необходимо обратить внимание на противоречивость имеющегося тренда по снижению процентных ставок. Номинальные ставки по кредитам в настоящее время находятся примерно на докризисном уровне, однако в реальном выражении (то есть с учетом пониженной инфляции) ставки находятся на максимуме за последние несколько лет. Это обстоятельство, в условиях недостаточного восстановления спроса и неопределенности общеэкономической ситуации в перспективе, снижает спрос на кредитные ресурсы и даже способствует досрочному погашению ранее взятых на себя обязательств.  

Однако, несмотря на все имеющиеся в банковской системе пессимистичные настроения, можно предположить, что в 2011 году значительная часть банков все-таки увеличит объемы направленных на кредитование средств. Потому как необходимо поддерживать реальный кредитный портфель на средне-достаточном уровне, а значит, будут нужны и новые клиенты для возобновления собственного развития после вынужденного периода выживания в кризисной стагнации. Банки вряд ли смогут позволять себе продолжать иметь текущее соотношение  кредитов и ценных бумаг в активах.  

И, конечно, серьезной, если не основной проблемой, препятствующей развитию кредитования, как ни странно это прозвучит от банка, активно кредитующего клиентов, является морально-психологическая, а подчас и профессиональная неготовность топ-менеджеров и сотрудников банков к осуществлению кредитования, инвестирования, проектного финансирования реального сектора. Как следствие, потери доверия к заемщикам, часть из которых в кризис была не всегда последовательной в своих отношениях с кредитными учреждениями.  

В 2011-м ожидания, что банки будут кредитовать корпоративный сектор под 8-12% годовых, к сожалению, так и останутся ожиданиями. Причем для существенной части  потенциальных заемщиков, и ставки по некоторым сделкам станут вовсе непривлекательными,  с учетом  предложений ЦБ по новым правилам резервирования по части кредитных сделок и новых  подходах к оценке рисков по отдельным видам сделок (проект изменений в Инструкцию 110-И и Положение 283-П).  

Цель, безусловно, благая, и хорошо, что регулятор начал ее обсуждать с банковским сообществом и принимает замечания, но в первоначальной редакции проектов подходы слишком усреднены, и это настораживает.  

Хочется надеяться, что Банк России, имея в запасе опыт прошлых лет, на сей раз решил заранее готовить всех, в том числе и заемщиков, к такому развитию событий.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Банки

В РФ скоро появится новый бренд кредитной организации

«Экспобанк» закрыл сделку по покупке 100% дочки британского банка HSBC. Судя по релизу, она будет специализироваться на кредитовании корпоративных клиентов.

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Посмотрел, как идут успехи с приведением портфеля акций к целевым значениям. Пока ещё портфель находится на стадии формирования и приведения к целевым значениям. Его размер составляет 999 тысяч рублей.

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Какие риски переводов на карту

Что если вам переведет деньги на карту друг, коллега или кто-то еще? Начислят ли вам за это налоги? Много ходит слухов об этом, часть правдивых, часть нет.

Какие риски переводов на карту
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

Интересные материалы

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.