РОССИЙСКИЙ РУБЛЬ
2010 год оказался для рубля благоприятным: высокие цены на нефть способствовали укреплению национальной валюты. Однако, по мнению большинства экспертов, влияние этого фактора на стоимость рубля будет постепенно ослабевать, а влияние потоков капитала, наоборот, будет возрастать. При этом валютный рынок остается крайне нестабильным. Это стало ясно в октябре 2010 года, когда ЦБ был вынужден интервенциями удерживать курс рубля от снижения по отношению к корзине «доллар-евро». В проекте «Основных направлений денежно-кредитной политики» Банк России объявил, что темпы годового прироста М2, по данным ДКП, в 2010 году составят 25-28%, в 2011 году - 11-23%, в 2012 году - 14-20%, в 2013 году - 13-17%. По мнению большинства аналитиков, масштабная эмиссия денежной массы ослабит позиции рубля. Вероятно, Центральный банк будет сохранять достаточно широкий коридор для упрощения проведения маневров. Поэтому в ближайший год российский рубль будет вести себя неспокойно.
БРАЗИЛЬСКИЙ РЕАЛ
2010 год для бразильского реала оказался достаточно напряженным: многие развитые страны запустили искусственную девальвацию, чтобы повысить конкурентоспособность своих товаров. Рассчитывая получить повышенную доходность, инвесторы направили свои деньги в более прибыльные рынки стран БРИК, в частности в Бразилию.
Центральный банк Бразилии в течение всего года пытался держать ситуацию под контролем и не поддаваться влиянию обволокшей страну густой денежной «туманности». Только в октябре правительство Бразилии дважды увеличило налог на иностранные инвестиции с фиксированными доходами. За этот короткий период налог вырос с 2 до 6%. Кроме того, в это же время был увеличен налог на банковские гарантии фьючерсных сделок с 0,38 до 6%. Министр финансов страны Гиду Ман-тега, комментируя действия правительства, сообщил, что бразильские власти «изучают другие меры» с целью не допустить дальнейшего удорожания реала по отношению к доллару.
Пока бразильский реал находится под влиянием «валютных войн», удержать его курс будет достаточно сложно. Вероятно, в 2011 году рост курса реала продолжится. Однако уже сейчас многие эксперты говорят о том, что бразильская валюта переоценена, и «скопившиеся» вокруг нее инвесторы должны быть предельно осторожны, потому что за подъемом может последовать резкий спад.
ТУРЕЦКАЯ ЛИРА
Турция расположена на пересечении двух континентов - Европы и Азии. Находясь в контрастной зоне, страна балансирует между двумя различными экономическими моделями развития. Еще в 50-х годах началось тяготение Турции к Европе, однако восточные корни не позволяют стране стать равноправным членом Евросоюза. Так, против вступления Турции в Евросоюз в минувшем году высказались два крупнейших члена ЕС - Франция и Германия, которые считают, что власти Турции должны активнее защищать свободу слова и вероисповедания. В свою очередь, президент Турции Абдуллах Гюль заявил, что на пути Турции устраиваются «несправедливые и искусственные» преграды, но отказался разглашать подробности этих обвинений. Глава государства также пообещал, что Турция будет добиваться членства в Евросоюзе, и выразил готовность выполнить все необходимые для этого требования.
Несмотря на титанические усилия, приложенные для вступления в Евросоюз, Турции вряд ли удастся воплотить свой план в жизнь в 2011 году. Соответственно, политические факторы не окажут существенного влияния на динамику курса национальной валюты страны. В то же время экономические данные положительно влияют на курс турецкой лиры. По данным Турецкого института статистики, во втором квартале ВВП страны увеличился на 10,3% (что сопоставимо с темпами роста китайской экономики). Скорее всего, 2011 год для турецкой лиры окажется благоприятным и она будет одной из самых ярких звезд на валютном небосклоне.
ШВЕЙЦАРСКИЙ ФРАНК
Швейцарский франк отличается постоянством и спокойным характером, и большинство инвесторов в кризисные периоды выбирают для «мягкой посадки» именно эту валюту. Репутация стабильной и устойчивой денежной единицы обеспечила франку рост на протяжении всего 2010 года. Швейцарский национальный банк осуществляет валютные интервенции с 2009 года, пытаясь помешать укреплению франка для того, чтобы удешевить швейцарские товары и повысить их конкурентоспособность на ключевом экспортном рынке Швейцарии - Европе. Однако суверенные риски в еврозоне тянут евро вниз, а швейцарский франк, традиционно являясь надежной валютой, продолжает привлекать внимание инвесторов.
Правда, не стоит забывать, что рынок наверняка «уронит» франк, как только мировая экономика восстановится настолько, что к инвесторам вернется вкус к риску. А еще раньше монетарные власти страны сделают все от них зависящее, чтобы не дать ему укрепиться слишком сильно относительно евро.
КИТАЙСКИЙ ЮАНЬ
В 2010 году Китай находился под сильным давлением США, которые требуют от правительства Поднебесной укрепить курс юаня на 20-40%. Президент США Барак Обама мотивировал свое требование тем, что заниженный курс китайской валюты служит причиной снижения конкурентоспособности американских и европейских товаров, а следовательно - и причиной роста дефицита во внешнеторговых балансах США и европейских стран. Однако Китай обладает сильной энергетикой и продолжает сопротивление внешнему воздействию.
Несмотря на то что «светила» по-прежнему находятся в противостоянии, в жизни юаня в 2010 году произошел поворотный момент. 19 июня Пекин отменил жесткую «привязку» национальной валюты к доллару. Данное решение сразу спровоцировало подорожание юаня на 2% и привело к колебаниям фондовых рынков.
Вероятно, что, являясь одним из самых сильных знаков, юань будет оказывать существенное влияние на весь мировой валютный рынок. Дальнейшие повышения Центральным банком ставок будут провоцировать всеобщие волнения. Однако коренных изменений в 2011 году в курсе юане не произойдет. Китайский Центробанк приложит для этого все силы, а сил у него много.
ЯПОНСКАЯ ИЕНА
Иена отличается самым спокойным характером среди денежных знаков водной стихии. С 1973 года, то есть с тех пор, как валюта Страны восходящего солнца стала независимой от доллара, ее стоимость постоянно растет. В 2010 году деньги текли в Японию рекой из-за беспокойства инвесторов по поводу долговых проблем Евросоюза и замедления темпов роста глобальной экономики. В результате иена существенно укрепила свои позиции и держится на максимальных уровнях по отношению к своим основным конкурентам. Не смогла ее сбить с занимаемых позиций даже продажа Bank of Japan двух триллионов иен в середине сентября.
Однако повышенное внимание инвесторов к японской валюте отрицательно сказывается на «здоровье» экономики страны. Центральный банк и Минфин Японии настаивают на том, что Япония нуждается в более слабой валюте, чтобы поддерживать экспорт.
Вероятно, в 2011 году иена продолжит свое восхождение на валютном небосклоне, несмотря на то что правительство Японии намерено бороться с ростом стоимости национальной валюты и далее.
Однако к концу года ситуация может кардинальным образом измениться. По мнению некоторых экспертов, инвестиционный потенциал Японии подходит к концу и на первый план могут выйти новые фавориты - прежде всего страны БРИК.
КАНАДСКИЙ ДОЛЛАР
Особенностями характера канадского доллара являются стойкость и низкая волатильность. В отличие от остальных денежных знаков в 2010 году он торговался в узком коридоре. Его прочные позиции на валютном рынке объясняются несколькими факторами. Во-первых, дефицит бюджета страны составляет лишь 2,7%, что является самым низким показателем по странам «большой семерки». Во-вторых, в последние годы на рынке установились высокие цены на сырьевые ресурсы. В-третьих, канадская экономика демонстрирует устойчивую динамику роста.
Кроме того, канадский доллар весь прошедший год находился под благотворным влиянием Китая, который рассматривает канадский доллар как одну из резервных валют (в противовес проявившим свою неустойчивость евро и доллару США).
2011 год может открыть перед канадской национальной валютой новые горизонты, если страны все-таки выберут «тезку» американского доллара в качестве резервной валюты. Но все может сложиться и с точностью до наоборот: если ситуация на рынке стабилизируется, то инвесторы могут уйти в рисковые, а соответственно, более доходные активы.
АВСТРАЛИЙСКИЙ ДОЛЛАР
Австралийский доллар меньше всех остальных денежных знаков подвержен внешнему воздействию. На протяжении 19 лет австралийская экономика растет, и даже мировые финансовые катаклизмы не оказали на нее сильного влияния. Находясь в относительной территориальной близости со «светилом» мировой экономики - Китаем, Австралия является его торговым партнером номер один, а потому даже при глобальном сокращении мировых объемов импорта может рассчитывать на надежную поддержку.
В то же время Австралия не имеет прямой зависимости от другого мирового «светила» - США, а потому в наименьшей степени реагирует на «вспышки», происходящие в американской экономике. К тому же рост спроса и, соответственно, рост цен на ресурсы, которыми обладает континент, также обеспечивает дополнительный импульс для развития экономики. Поэтому неудивительно, что многие эксперты прогнозируют: в 2011 году австралийский доллар станет для инвесторов надежным убежищем. В 2010 году доллар достиг исторического максимума. Вероятно, в будущем году он возьмет новые вершины.
ИНДИЙСКАЯ РУПИЯ
Индийская рупия держится обособленно, а потому события на мировой арене не оказывают на нее существенного влияния. Это связано с тем, что экономика страны больше ориентирована на внутреннее потребление. Поэтому даже в кризис страна сохранила устойчивые темпы роста без огромных финансовых вливаний.
2010 год оказался для индийской рупии очень спокойным. И вероятно, 2011 год также пройдет достаточно ровно, без резких колебаний. Однако рупию ждет внешнее обновление. В будущем году национальная валюта Индии получит собственный графический символ. Сегодня валютная единица республики не имеет всемирно узнаваемого обозначения, как евро, доллар США или фунт стерлингов. Для этой цели в Индии используются латинская буква R во множественном числе или - реже - аббревиатура INR.
Для того чтобы исправить ситуацию, правительство посчитало необходимым провести конкурс на лучший дизайн символа рупии. Символ был разработан выпускником политехнического института Индии Удая Кумаром. Всего на конкурс по разработке символа для индийской валюты было представлено около трех тысяч проектов.
ДОЛЛАР США
Факт, что американский доллар, несмотря на все испытания, остается «валютой номер один», в 2010 году не был опровергнут. Так же, впрочем, как и факт, что каждое движение курса «зеленого» провоцирует коррекцию большинства рыночных индексов. В 2010 году, чтобы стимулировать американский экспорт, власти США решили ослабить национальную валюту и дополнительно напечатали 600 млрд долларов. Такое решение ослабило позиции одного из самых стабильных знаков.
Кроме того, в 2010 году доллар как мировая резервная валюта стала понемногу терять «зрительские симпатии». Многие центральные банки задумались о необходимости создания альтернативной резервной валюты, которая имеет, в отличие от доллара, реальное обеспечение. Правда, эти размышления пока носят чисто теоретический характер и в действия не претворяются.
Однако, несмотря на множество факторов, играющих на понижение, доллар достаточно крепко держится на своих позициях, и не стоит ожидать резкой девальвации американской валюты в 2011 году. Значительное влияние на курс доллара в будущем году будут оказывать два основных фактора: монетарная политика Центрального банка Китая и развитие экономической ситуации в Евросоюзе.
ЕВРО
На протяжении всего 2010 года в созвездии Евросоюза наблюдались экономические катаклизмы, а на отдельных звездах происходили сильные вспышки. Учитывая тот факт, что евро не является «цельной натурой», а, наоборот, обладает противоречивым характером, возникшие проблемы в зоне евро поставили под вопрос дальнейшее существование единой европейской валюты.
Однако «притяжение» самых крупных звезд, входящих в Евросоюз, оказалось настолько сильным, что они смогли создать стабилизационный фонд, который способствовал восстановлению авторитета евро на мировой арене и укреплению его по отношению к доллару.
Курс европейской валюты зависит от того, как будут восстанавливать свое былое «сияние» страны, в которых в минувшем году произошли новые «вспышки» кризиса. По мнению Джорджа Сороса, рецессия в Европе почти неизбежна, равно как и годы стагнации после нее. Известный миллиардер считает, что в тяжелых последствиях виноваты сами законодатели: меры, которые они принимают ради спасения от кризиса, привели к возникновению замкнутого круга.
Основная проблема - отсутствие корректирующего механизма или плана, позволяющего странам выходить из зоны евро. Однако в ближайший год такое развитие событий маловероятно. И в 2011 году будут происходить незначительные колебания в паре доллар/евро.
ФУНТ СТЕРЛИНГОВ
Последние два года оказались для британского фунта стерлингов очень тяжелыми. Однако поступающие статистические данные предвещают, что 2010 год сложится для британской валюты более благополучно. Прогнозы по экономике страны перестают носить однозначно пессимистичную оценку. А ожидания динамики британского ВВП на 2010 год намного превосходят ожидания относительно будущих показателей зоны евро. Британский фунт сегодня пользуется спросом и из-за улучшения настроений на финансовых рынках.
Тем не менее существует определенная опасность для фунта стерлинга. Банк Англии продолжает играть на понижение курса национальной валюты, стремясь вдохнуть силы в производственный сектор экономики. Последний пока, что греха таить, демонстрирует не слишком хорошие показатели. Однако появляются первые признаки роста потребительской активности, что не может не радовать инвесторов, отдающих предпочтение британской валюте.
Конечно, не стоит упускать из виду, что фунт будет интересен трейдерам, ориентированным на «скоростные» операции. Высокий диапазон колебаний курса фунта в течение дня позволяет совершать короткие сделки с расчетом на быструю прибыль. Прогнозы, как хорошо известно, дело неблагодарное: сделаешь правильный - никто не оценит, сделаешь неправильный - станешь объектом насмешек и критики. Поэтому НБЖ, составивший с помощью аналитиков различных банков и инвесткомпаний собственный валютный гороскоп, не претендует на абсолютную истину.
Начать дискуссию