Банки

Возьми мой риск!

Cпрос на страхование кредитных рисков со стороны банков велик. Предложений со стороны страховых компаний - единицы

Cпрос на страхование кредитных рисков со стороны банков велик. Предложений со стороны страховых компаний - единицы

Кредитование - достаточно рискованный вид банковских операций. Процент невозврата кредитов, особенно потребительских, довольно высок. Не случайно страхование кредитных рисков, по сути, является для страховых компаний убыточным продуктом. Этим, наверное, и можно объяснить тот факт, что данную услугу предоставляют только наиболее крупные игроки страхового рынка.

Эксперты уверены: данный вид бизнеса будет развиваться в том случае, если кредитные риски будут грамотно просчитываться - и банками, и страховщиками. Потому что без тщательного анализа и прогноза страховые компании просто откажутся принимать кредитные риски банков на себя.

«ПЛАЧЕВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ»

Страхование кредитных рисков - это услуга, предоставляемая страховыми компаниями банкам, торговым и производственным компаниям, продающим товары с рассрочкой платежа. Суть данного вида страхования состоит в том, что в случае невозвращения, например, банку кредита недобросовестным заемщиком и невозможности взыскать средства страховщики компенсируют кредитной организации убытки в соответствии с заключенным договором страхования кредитных рисков. Рынок страхования кредитных рисков в России развит слабо, считают банковские эксперты. Наличие всего нескольких крупных компаний, предоставляющих подобные услуги, красноречиво подтверждает эту оценку.

Заместитель председателя правления банка «Развитие-Столица» Геннадий Вагабов называет несколько факторов, негативно повлиявших на процесс страхования кредитных рисков: «Стихийно развивавшийся в начале 1990-х годов прошлого столетия рынок финансовых услуг пришел к логическим, но весьма плачевным результатам. Страховые компании, не имеющие никакого опыта работы в сфере страховых услуг и пытавшиеся подстроиться под все возраставший спрос банков на такие технологически сложные продукты, как страхование кредитных рисков, в конце концов либо обанкротились, либо просто отказывались от страховых выплат. Никакого глубокого анализа рисков в те времена не проводилось, а вся экономика сводилась к тому постулату, что страховые отчисления должны с лихвой перекрывать выплаты по страховым случаям. Когда же количество невозвратов выросло, в договоры вносились различные поправки, позволявшие избегать выплат страхователям. В свою очередь, банки, не имея в штате опытных юристов, охотно пропускали эти невыгодные для них условия. Главной своей целью они считали наличие страхового договора и закрытие его посредством рисков невозврата кредитов. В конце концов это привело к многочисленным судебным разбирательствам, что надолго отбило у банков охоту обращаться к страховщикам, хотя спрос на страхование рисков с каждым годом только увеличивался».

Еще одним негативным фактором, по мнению Геннадия Вагабова, явилось то, что вследствие долгого перерыва во взаимодействии банков со страховыми компаниями на ниве страхования кредитов в России не развивался институт специалистов этого важного  для  бизнеса  направления. В результате банки самостоятельно страховали кредитные риски посредством оценки кредитоспособности заемщика, посредством получения ликвидного залога и т.д.

БРАТЬ НА СЕБЯ РИСКИ

Заместитель председателя правления банка «АБ Финанс» Леонид Морозов-ский считает одной из причин слабого развития рынка страхования кредитных рисков неготовность страховых компаний брать на себя подобные риски и компенсировать их банкам: «Сейчас страхование по кредитным программам несет в себе закрытие небольшого количества рисков - таких, например, как смерть заемщика или потеря имущества в связи с его порчей. Мы провели анализ рынка и пришли к выводу, что компаний, страхующих заемщиков от потери трудоспособности, очень мало». Если речь идет о потере трудоспособности, то в основном страхуются риски, которые могут возникнуть в результате несчастного случая или болезни. Потерю работы страхуют единицы.

Вместе с тем в западных странах существуют серьезные программы по страхованию таких рисков c помощью различных финансовых инструментов - например CDS (credit default swaps), - которые, правда, привели к кризису, но тем не менее работают до сих пор, рассказывает Леонид Мо-розовский. Речь идет о страховке от потери кредитоспособности. «По сути, это обязательства по обмену «плохих» активов на «хорошие», когда страховая или инвестиционная компания, берущая на себя риски, прогнозирует, контролирует риски и компенсирует тем, кто в эти риски входит. За рубежом существует достаточно много страховых программ, покрывающих кредитные риски, когда заемщик полностью страхуется, и кредитор   при   неблагоприятном   случае (выходе клиента на просрочку) имеет право предъявить страховку в страховую компанию. В России такие инструменты пока не используются».

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ СТРАХОВЩИКОВ

Российский рынок банковского страхования далек от насыщения и после спада 2008-2009 годов начинает демонстрировать уверенный рост, отмечает первый заместитель генерального директора компании «ОРАНТА Страхование» Владимир Черников. В отличие от банковского страхования во Франции и странах Бенилюкс (где традиционно высока доля продаж всевозможных видов страхования через отделения банков) в России банковское страхование представлено в основном «обязательными» видами: ипотечное страхование, страхование имущества (залогов) юридических лиц, рассказывает эксперт. «В последние годы клиентам многих банков все больше предлагаются «добровольные» виды страхования, связанные с получением кредитов, -например, страхование жизни и здоровья заемщиков, страхование от потери работы», - поясняет специалист.

Тем не менее, по словам Владимира Черникова, все еще малое количество банков предлагает страховые программы, не связанные с получением кредитов (накопительное страхование жизни, страхование различных финансовых рисков, страхование выезжающих за рубеж). Эксперт считает, что такая ситуация складывается потому, что для продаж страховых программ, не связанных с кредитами, необходимо инвестировать в обучение продающих сотрудников, создавать специальные мотивационные программы и т.п. «К сожалению, в России (в отличие от Франции и стран Бенилюкс) банки практически не предлагают клиентам комплексное страховое обслуживание, и в этом направлении возможно дальнейшее развитие рынка банковского страхования», - уверен Владимир Черников.

Андрей ПОПОВ, директор по корпоративному страхованию СОАО «Национальная Страховая Группа»

Российский рынок страхования кредитных рисков пока еще не дорос до европейского уровня, но с каждым годом данное направление все более развивается, приближаясь к мировым стандартам. На Западе наличие полиса страхования банковских рисков нередко носит обязательный характер и повсеместно является неотъемлемым атрибутом надежности, безопасности и деловой репутации банка. В настоящее время более 80% европейских банков используют в своей деятельности банковское страхование и свыше 40% страховых компаний предлагают своим клиентам альтернативные финансовые услуги.

В России же данная услуга пока еще остается недостаточно популярной.
Между тем в любой сфере бизнеса наряду с возможностью получить прибыль всегда существует опасность потерь -риск. Кредитный риск - это риск неуплаты заемщиком основного долга и процентов по кредиту, причитающихся кредитору (банку). Одним из методов снижения этого риска является система страхования.

Передача части рисков страховой компании обеспечивает более высокий уровень надежности и способствует снижению кредитного риска для банка, что, соответственно, улучшает качество его активов. Страхование заемщика предоставляет банку гарантию возврата долга, что бы ни случилось с самим заемщиком и объектом залога.

Национальная Страховая Группа реализует сотрудничество с кредитными организациями по следующим основным направлениям: страхование имущества юридических и физических лиц, являющегося предметом залога; страхование жизни и здоровья физических лиц, выступающих заемщиками или поручителями перед банком; страхование риска потери предмета залога в результате утраты права собственности; страхование различного рода ответственности (в том числе перед третьими лицами) и страхование профессиональной деятельности заемщиков; страхование грузов при транспортировке; страхование строительно-монтажных рисков. В рамках реализации страховых услуг нашим банкам-партнерам мы предоставляем персонального менеджера. Мы со своей стороны гарантируем индивидуальный подход, оперативность согласования условий при проведении сделок, а также применение специальных тарифов и программ, учитывающих специфику конкретной сделки.

ВОСТРЕБОВАННАЯ УСЛУГА

Несмотря на все вышеперечисленные проблемы, услуга по страхованию кредитных рисков в России востребована. Банки, по их же собственным словам, «устали брать на себя весь риск» и, конечно, хотели бы его «синдицировать и распределять на какое-то количество контрагентов».

Сотрудничество между банками и страховыми компаниями должно расширяться, что будет выгодно клиентам. Банки со своей стороны заинтересованы в том, чтобы предоставлять своим клиентам дополнительный сервис. Страховые компании, в свою очередь, предлагают продукты, позволяющие клиенту вне зависимости от непредвиденных обстоятельств исполнить свои обязательства перед кредитной организацией, не понеся при этом существенных потерь и не изменив привычный образ жизни, отмечает Владимир Черников.

Востребованность страхования кредитных рисков для банков так же естественна, как и наличие залогов, поручительств, гарантий и прочих видов обеспечения выданных кредитов, считают банковские эксперты.

По мнению Геннадия Вагабова (банк «Развитие-Столица»), страховые компании стали постепенно налаживать утерянные связи с банками, отвечая на потребности кредитных организаций. «Сейчас в большинстве своем услуги страхования кредитных рисков сводятся к страхованию предметов залогов - недвижимости, автомобилей и другого имущества должников, здоровья и жизни заемщиков, -говорит эксперт. - Однако и более технологически сложные услуги, такие как страхование торговых кредитов, набирают обороты». Этот вид страхования компании развивают, привлекая зарубежных партнеров, перестраховывая риски и используя договоры своих иностранных коллег.

САМЫЕ ПРОБЛЕМНЫЕ РИСКИ

Судя по отзывам самих страховых компаний о том, что страхование потребительских кредитов является для них убыточным, этот вид страхования рассматривается как наиболее проблемный. Среди причин, объясняющих это, эксперты называют недостатки скоринговых систем (систем оценки уровня рисков, возникающих при предоставлении физическим лицам кредитов), ошибки в андеррайтинге (процессе принятия страховых рисков) и мошенничество ряда заемщиков.

По мнению Леонида Морозовско-го (банк «АБ Финанс»), наиболее проблемными с точки зрения страхования являются корпоративные кредиты. «Если говорить о корпоративных кредитах, здесь возникают коммерческие, предпринимательские риски, и они практически никак не покрываются страховыми компаниями», - аргументирует свою позицию специалист.

ПЕРСПЕКТИВЫ РЫНКА

По логике, растущий спрос на кредиты должен будет подталкивать и спрос на страхование кредитных рисков. Вопрос о перспективах этого продукта, по мнению Геннадия Вагабова, «уже давно перезрел, страховые компании не успевают за растущими потребностями банков». Проблема здесь заключается еще и в том, что банковская система России на сегодняшний день более развита, нежели страховая система.

И все же данные услуги страховых компаний имеют серьезный потенциал роста, так как кредитование - неотъемлемая часть банковских активных операций. При этом качество активов тесно связано с множеством рисков предпринимательской деятельности, и передача части этих рисков страховщику обеспечивает более высокий уровень надежности заемщика, создавая предпосылки к снижению кредитного риска для банка и предпосылки к улучшению качества его активов.

Леонид Морозовский (банк «АБ Финанс») предполагает, что страхование кредитных рисков будет развиваться, но, наверное, это станет следствием некоей консолидации кредитных рисков, их снижения в целом по России. «Наверное, мы придем к этому, когда Россия после кризиса войдет в фазу стабилизации, данные риски станут контролируемыми и будут колебаться в разумных, просчитываемых пределах, - говорит эксперт. - Брать на себя риски без соответствующей статистики, анализов и прогнозов страховые компании не могут».  

Начать дискуссию

QIWI станет страусом

QIWI объявляет о проведении ежегодного общего собрания акционеров в 2024 году

ВТБ отчитался об успехах и сложностях импортозамещения иностранного ПО

Выбрали главное из интервью, которое Вадим Кулик дал «Ведомостям»

Упрощенцам, даже свободным от уплаты НДС в 2025 году, придется формировать счета-фактуры. «Ночной бухгалтер» № 1725

Появляется все больше сопутствующих поправкам по налоговой реформе 2025 проблем. Упрощенцев с доходами до 60 млн рублей освободили от НДС автоматически, но при этом не убрали обязанность выставлять счета-фактуры. Бухгалтеры уже всерьез начинают называть УСН усложненной системе налогообложения.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Бесплатно с Отчетность

Ответственность бухгалтера после увольнения

Ответственность главного бухгалтера за неправильное ведение бухгалтерского учета не оканчивается вместе с расторжением трудового договора. В зависимости от тяжести нарушений и причиненного работодателю ущерба, уволенный главбух может ответить и рублем и ограничением свободы.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
1
Бухгалтерский учет

Бухучет для начинающих: рассказываем о дебетах, кредитах и первичке простым языком

Как устроена профессия бухгалтера, с какими задачами он работает и что означают все эти странные сокращения (НДС, ПСН, ЕНС и др.) — разбираемся в основах бухгалтерии.

Иллюстрация: Вера Ревина /Клерк.ру

Блогер Ивлеева должна налоговой больше 20 млн рублей

Сумма долга Анастасии Ивлеевой выросла до 20,9 млн рублей. Блогер не может выплатить задолженность уже три месяца.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Бесплатно с НДФЛ

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица

С 2025 года вводят новую прогрессивную шкалу НДФЛ.

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица
Кадры

👍 Теперь в бизнес-аккаунте на «Клерке» можно продвигать свои вакансии

Продуктовая команда «Клерка» запустила новый функционал бизнес-аккаунтов: работодатели могут бесплатно размещать вакансии и, по желанию, платно их продвигать.

Верховный суд: валютный долг не должен индексироваться за просрочку

ВС РФ вынес решение, что валютный долг, в отличие от рублевой задолженности, нельзя проиндексировать за длительную просрочку.

Счета-фактуры

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

На сотрудников из стран ЕАЭС тоже надо подавать уведомление в миграционную службу

При приеме на работу иностранцев из стран ЕАЭС надо уведомлять Управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

Минэкономразвития отмечает уверенный рост организаций в «русских офшорах»

Сейчас в специальных административных районах зарегистрировано 428 международных холдинговых компаний. Резиденты САР могут пользоваться налоговыми льготами, а также применять корпоративное право той страны, из которой организация решила переехать в РФ.

Законопроекты

РСПП поддержал законопроект о платформенной занятости в РФ

Президент РСПП Александр Шохин концептуально поддержал законопроект «О платформенной занятости в Российской Федерации».

Прогрессивная шкала налогов всё же будет введена

Информация о том, что рассматривается законопроект о введении прогрессивной налоговой шкалы, согласно которой ставка будет зависеть от размеров дохода, уже какое-то время будоражит общественность. К сожалению, такое нововведение с большой вероятностью будет реализовано.

В базе «Клерка» уже больше 1 000 актуальных резюме!

Больше тысячи бухгалтеров, кадровиков, юристов, руководителей, финансистов и специалистов по 1С ищут работодателей с сервисом Клерк.Работа.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: с второклассницы хотят взыскать 700 тысяч рублей, мошенники обманывают пользователей Ozon, а у Xiaomi сбой в работе умных устройств

Подготовили обзор главных событий дня — 16 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Интернет и IT

Минцифры ужесточит правила оплаты мобильной связи

У абонентов при пополнении баланса наличными будут требовать паспорт.

Кадры

👷 Каждый третий наниматель сталкивается с неквалифицированными кандидатами. Почему, объясняет организатор опроса

Главной сложностью при подборе персонала опрошенные называют недостаточную компетенцию кандидатов на открытую вакансию — об этом говорят 54% респондентов.

Банки

Китайские партнеры перестали получать платежи через «ВТБ Шанхай»

Импортеры не могут отправить деньги китайским поставщикам через шанхайский филиал ВТБ.

Интересные материалы

Банки

ЦБ будет оперативно рассматривать сообщения об ошибочном включении в реестр мошенников

Те, кто по ошибке попал в список Центробанка, смогут оспорить это решение и разблокировать возможность проводить денежные переводы.