На прошлой неделе было объявлено об объединении двух основных российских бирж, ММВБ и РТС. По моему мнению, это большой шаг вперед к созданию в нашей стране международного финансового центра (МФЦ). Попробую объяснить почему.
Финансовая система России — ядро программы модернизации, которую претворяет в жизнь правительство. Фондовый рынок обеспечивает приток инвестиционных средств, необходимых для развития экономики, которая должна на равных конкурировать с экономиками развитых стран. Для этого правительство решило создать в стране МФЦ, проект был запущен в апреле 2008 г. Но через полгода реформы пришлось резко приостановить в связи с глобальным финансовым кризисом, разразившимся на рынках после краха Lehman Brothers. Слияние двух бирж для создания одной из крупнейших площадок в мире — одна из целей проекта по созданию МФЦ, и спустя два года оно вышло на финишную прямую.
Российский фондовый рынок и, соответственно, биржи, возникли в 1990-е гг. и с тех пор прошли большой путь от чековых аукционов до проведения крупнейших IPO. Теперь это зрелый рынок с капитализацией более $1,7 трлн и ежедневным оборотом акций в $2-3 млрд. Он стал региональным центром для стран бывшего СССР — на него приходится половина капитализации всех бирж, действующих на этих рынках. А создание мощной площадки будет способствовать еще более активному развитию этого процесса, пообещал президент ММВБ Рубен Аганбегян.
Но российский МФЦ должен стать центром притяжения не только на региональном уровне, но и на глобальном. И для этого есть предпосылки. На российском рынке обращаются акции достаточно большого количества эмитентов, в том числе тех, кто не представлен на западных биржах. На нем скоро появятся эмитенты из стран СНГ, а затем, наверное, и из стран Восточной Европы. В общем, рынок становится более глобальным.
Капитал сегодня имеет по-настоящему международную природу, торги идут круглосуточно на разных площадках и временных зонах. Но в этой системе есть пробел. Нью-Йорк ведет торги с Лондоном, Лондон — с Гонконгом, который, в свою очередь, торгует с Шанхаем или Сингапуром. Москва, находящаяся между Европой и Азией, занимает идеальное положение для того, чтобы стать связующим звеном между биржевыми днями в Лондоне и Гонконге, т. е. между крупнейшим и наиболее быстро растущими мировыми рынками. Этому будут способствовать совершенствование работы инвесторов на «новой» ММВБ, которая должна внедрять современные технологии и риск-менеджмент, корпоративное управление, правила листинга, приближенные к западным аналогам.
Поспособствовать созданию МФЦ должно и появление в России центрального депозитария, который так долго ждали международные инвесторы. Биржи объединят свои расчетные инфраструктуры, что позволит снизить стоимость транзакций и уменьшит риски контрагентов. Позитивным является и то, что сделка по слиянию ММВБ и РТС проводится в прозрачном режиме. Государство собирается выходить из капитала ММВБ, а затем объединенная площадка планирует провести IPO.
В общем, новой российской бирже предстоит большая работа, конечная цель которой заключается в том, чтобы международный инвестор не видел разницы между ведением бизнеса в Москве, Нью-Йорке или Лондоне. Это, в первую очередь, внедрение международных технологий торговли, установление горизонтальных технологических связей с другими биржами, чтобы инвесторы с наименьшими затратами, денежными и временными, могли иметь доступ к разным рынкам и площадкам.
Комментарии
1Глубокое заблуждение о мировом финансовом центре.
Финансовый центр может быть там, где уважают частную собственность.
А если сообственность не защищается от наезда государственных кланов (прокуратура, ФСБ и прочие) - ценность его равна нулю. Ценность акций - фикция, зависит только от желания иностранного инвестора быстро купить и быстро продать.