Банки

Деньгами из фонда обязательного резервирования пользуется половина банков

Каждый второй банк пользуется представленной Центробанком возможностью задействовать средства из фонда обязательного резервирования. Парадоксально, но банкиры уверены, что этот механизм используют банки, которые и так не испытывают проблем с ликвидностью.

Василий Кудинов

Каждый второй банк пользуется представленной Центробанком возможностью задействовать средства из фонда обязательного резервирования. Парадоксально, но банкиры уверены, что этот механизм используют банки, которые и так не испытывают проблем с ликвидностью.


Отчисления в фонд обязательного резервирования (ФОР) банкиры считают дополнительным налогом. Стремясь снизить свои расходы, банки неоднократно призывали ЦБ облегчить бремя по формированию резервов, которые они обязаны создавать под привлекаемые ресурсы и замораживать в ЦБ. Однако самым весомым аргументом для Центрального банка оказались летние потрясения на рынке. С августа ЦБ не только вдвое снизил норматив отчислений в фонд обязательного резервирования до 3,5% от суммы привлекаемых средств, но и позволил банкам частично пользоваться ресурсами из резервов.

Направляемые в ФОР средства банки перечисляют на специальный счет в ЦБ, а с августа до 20% ФОРа они могут держать на корреспондентском счете в Банке России и при необходимости использовать эти деньги для расчетов. При этом обязательно, чтобы в другие дни на корсчете денег было с избытком и средняя их величина за месяц превышала либо 20% ФОРа, либо ту сумму, которую банк недоначислил в резервы, а предпочел держать на корсчете.

Несмотря на восторженные отклики банкиров при запуске этого механизма, воспользоваться им спешат далеко не все. По словам директора сводно-экономического департамента ЦБ Надежды Ивановой, на начало года возможностью держать часть средств ФОРа на корсчете пользовалось 43% от общего числа банков. В августе же, когда этот механизм только запускался, таких банков было лишь 35%.

У банков достаточно денег после летнего снижения ФОРа, поэтому механизмы более тонкого управления ликвидностью многим пока не нужны, объясняет председатель совета Московской международной валютной ассоциации Андрей Черепанов. “Если сегодня взял, то завтра надо отдать вдвое больше. А рассчитывать на межбанковский рынок как на гарантированный источник привлечения сегодня решаются немногие банки”, — добавляет начальник казначейства Пробизнесбанка Филипп Самарец.

Использовать ФОР внутри месяца для дополнительного заработка могут позволить себе лишь банки с избыточной ликвидностью, соглашается вице-президент банка “Держава” Андрей Макогон.

Тем не менее рост спроса на эту услугу свидетельствует об увеличении числа банков, уверенных в своих силах, стремящихся эффективно управлять собственной ликвидностью и использующих такой международно признанный инструмент, как платежный календарь, уверен зампред правления банка “Электроника” Дмитрий Самойлов. Надежда Иванова отмечает, что почти 100% банков, держащих ФОР на корсчете, пользуются этой возможностью на максимальные 20%.

В прошлом месяце на встрече с банкирами первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев говорил, что в этом году доля средств ФОРа, которые банки смогут держать на корсчете, может быть увеличена до 40-50%. Это даст больше возможности для зарабатывания денег, поскольку ресурсы не будут лежать в ЦБ мертвым грузом, в международной практике потолок зачастую составляет все 100%, отмечает Самойлов. А Макогон считает, что повысить ликвидность банков можно, даже увеличив норматив отчислений в ФОР, но позволив формировать их не только живыми деньгами, но и определенными ценными бумагами.

Начать дискуссию