Банки

Вопрос — ответ Бухгалтерский учет в банке

Со дня зачисления Наличные по банковским картам Рубли и центы Операции мены векселей

Публикуя сегодня ответы специалистов Московского ГТУ Банка России на вопросы по бухгалтерскому учету в банках, обращаем внимание читателей на следующее. Некоторые разъяснения даны согласно «Правилам ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации» №61, утвержденными Приказом Банка России №02-263 от 18.06.1997. С 1 января 2003 года вступили в силу Правила ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях РФ, которые установлены Положением №205-П от 5.12.2002, принятым в соответствии со ст. 4 ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и решением Совета директоров Банка России (зарегистрировано Минюстом РФ 20.12.2002, рег. №4061).
Ключевые положения прежних Правил сохранены в новом документе.

Со дня зачисления

Положением «О безналичных расчетах в Российской Федерации» определен срок нахождения денежных средств на счете № 47416 «Суммы, поступившие на корреспондентские счета до выяснения» — пять рабочих дней. Включается ли в расчет этих пяти дней день зачисления денежных сумм на данный счет?

Согласно Положению № 2-П «О безналичных расчетах в Российской Федерации» от 12.04.2001 (п.8 Приложения 28), а также Правилам №61 (п. 1.5.4 часть 3) по суммам, зачисленным на счет № 47416, банк обязан в течение пяти рабочих дней принять оперативные меры к зачислению средств по назначению. В расчет указанного срока включается и день зачисления.
Клиент в другом городе

Наш банк осуществляет расчетное обслуживание клиентов, находящихся в других регионах России, и планирует приступить к их кассовому обслуживанию. Для этого мы предполагаем заключить договор об инкассации выручки своих клиентов со службой инкассации коммерческого банка региона, где находится наш клиент, и открытие в этой кредитной организации нашего корсчета. Может ли банк-партнер зачислять проинкассированную и пересчитанную им выручку клиента на расчетный счет клиента в нашем банке через наш корсчет, открытый в коммерческом банке региона — то есть зачислять эту выручку (проинкассированную им) на корсчет нашего банка в пользу клиента? Вправе ли региональный коммерческий банк перечислять эту выручку непосредственно на счет клиента в нашем банке через расчетную сеть Банка России?

Положением Банка России
№ 56 «О порядке ведения кассовых операций в кредитных организациях на территории РФ» от 25.03.1997 (пункт 1.8) допускается возможность инкассации банком наличных денежных средств и ценностей, принадлежащих клиентам, на договорных условиях через другие кредитные организации, осуществляющие операции по инкассации.
Поэтому банк, осуществляющий инкассацию клиента, вправе перечислять проинкассированную и пересчитанную им выручку на расчетный счет клиента, открытый в другом регионе: как через корсчет, открытый в банке, так и через расчетную сеть Банка России.

Наличные по банковским картам

На каких балансовых счетах следует отражать операции выдачи наличных по банковской карте своим клиентам в пунктах выдачи наличных банка и его филиалов, если специальные карточные счета ведутся в головном офисе?

Дело в том, что реестр платежей (согласно Положению №23 от 09.04.1998 он является основанием для проведения операций по открытым в банке счетам) поступает от организации, осуществляющей процессинг, только на следующий операционный день. Поэтому выполнить проводку Дебет 42301 Кредит 20202 и списать средства со счета в день выдачи денег в пунктах выдачи наличных невозможно. Та же ситуация возникает и при выдаче наличных в филиалах — в день выдачи в филиале невозможно выполнить проводки Дебет 30302 Кредит 20202, а в головном банке — Дебет 42301 Кредит 30301.
В случаях когда банк (в силу технологических особенностей функционирования платежных систем и процессингового центра) получает реестр платежей лишь на следующий день после выдачи клиентам наличных по банковским картам, полагаем возможным до получения реестра отражать эти операции, используя балансовый счет
№ 47423 «Требования банка по прочим операциям». Напоминаем, что данный порядок должен найти отражение в учетной политике кредитной организации.

Рубли и центы

По окончании срока хранения вклада в иностранной валюте клиенту (физическому лицу) причитается сумма, выраженная в долларах и центах. По заявлению клиента банк выдает сумму рублевого эквивалента центов по курсу Банка России. Каков правильный порядок учета выдачи центов в рублевом эквиваленте?

В ситуации когда по окончании срока хранения вклада в иностранной валюте, банк выдает клиенту — физическому лицу, по его заявлению, рублевый эквивалент центов по курсу Банка России, следует осуществить следующие бухгалтерские проводки:
Дебет 423 (840) Дебет 47407
Кредит 47407 Кредит 202(810)

Приемлем и иной вариант, не противоречащий п. 4.26 части II Правил №61:
Дебет 423 (840) Кредит 202 (810).
(Операции по конвертации валют могут осуществляться, минуя счет расчетов по конверсионным сделкам, путем прямых проводок сумм по счетам клиентов в разных валютах.)

Операции мены векселей

является ли нарушением п. 6.15 части II Правил №61 отражение операций мены векселей сторонних эмитентов в корреспонденции с балансовыми счетами №60322 «Расчеты с прочими кредиторами» и №60323 «Расчеты с прочими дебиторами»? Если эти проводки некорректны, каков правильный порядок?

Действующими нормативными документами бухгалтерский учет операций мены векселей сторонних эмитентов не определен. Поэтому банкам следует руководствоваться Главой 31 ГК РФ, Правилами № 61 и — в части, им не противоречащей, — Инструкцией Банка России № 26 от 23.02.1995 «Об операциях коммерческих банков с векселями и изменениях в порядке бухгалтерского учета банковских операций с векселями».
Согласно п. 5.3 части II Правил № 61 учтенные векселя учитываются в кредитных организациях по покупной стоимости.
Если приобретение векселя производится по договору мены и в соответствии с ним обмениваемые векселя признаются равноценными, балансовая стоимость передаваемого и получаемого векселей равны.
Если по договору мены векселя признаются неравноценными, сторона, обязанная передать вексель, цена которого ниже цены предоставленного в обмен, должна оплатить разницу, а балансовая стоимость полученного по договору векселя будет отличаться от балансовой стоимости передаваемого на сумму доплаты (ст. 568 ГК РФ).
Как в первом, так и во втором случае полагаем целесообразной прямую корреспонденцию счетов по учету векселей.
Например, в случае обмена банком векселя, приобретенного ранее и учтенного на б/с №51301 по цене 500 рублей, на другой, подлежащий учету на б/с №51201 с доплатой контрагенту в 200 рублей, рекомендуем следующие проводки:
Дебет счета №51201 (на сумму 700 рублей)
Кредит счета №51301 (на сумму 500 рублей)

Кредит корсчета, расчетного счета, счета кассы (на сумму 200 рублей).
В обратной ситуации (обмен векселя, приобретенного и учтенного ранее на б/с №51301 по цене 500 рублей, на другой, подлежащий учету на б/с №51201, с доплатой контрагента в 200 рублей) рекомендуем следующие проводки:
Дебет счета №51201 (на сумму 300 рублей)
Дебет корсчета, расчетного счета, счета кассы (на сумму 200 рублей)
Кредит счета №51301 (на сумму 500 рублей).

Приведенные примеры относятся к случаям, когда операция мены производится в один день. Если же существуют временные разрывы между датами исполнения сторонами своих обязательств по договору мены, полагаем возможным использование б/с №47422, №47423 «Обязательства (требования) банка по прочим операциям». Использование в этих случаях б/с № 60322, 60323 «Расчеты с прочими кредиторами (дебиторами)» считаем неправомерным — они предназначены для учета хозяйственных операций.


Ответы подготовлены
специалистами Управления
по организации учета,
отчетности и расчетов
МГТУ Банка России


Начать дискуссию