ИРИНА КУЗЬМЕНКО
Центробанк объявил о завершении первого этапа приема банков в систему страхования вкладов. Это событие уже привело к снижению многими банками ставок по депозитам на 0,5–1%. По мнению экспертов, в апреле-мае процентные ставки продолжат снижаться в пределах 1%, что сделает депозиты еще более убыточным инструментом сбережений.
По данным Центробанка, на сегодняшний день 97,7% вкладов населения лежит в банках, прошедших в систему страхования вкладов. Всего в системе сейчас находится 824 кредитные организации. А те из банков, кто еще не попал в систему, стремятся сделать это как можно быстрее. Напомним, что у банков, которые не прошли испытание в ЦБ, есть вторая попытка: до 27 сентября этого года можно устранить недостатки и вновь подать документы.
Впрочем, говорить о 100-процентной застрахованности банковских вкладов еще рано. Как заявил на прошлой неделе гендиректор Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов, система страхования покрывает лишь 25% вкладов россиян. Всего, по данным Агентства по страхованию вкладов, по состоянию на 1 января 2005 года граждане отнесли в банки, которые уже вошли в систему страхования вкладов, 1,9 трлн рублей. Из них только 25% вкладов покрывается этой системой. Остальное приходится на вклады свыше 100 тыс. рублей, которые в случае банкротства банка возвращаются лишь частично.
Интересно отметить, что с формированием системы страхования вкладов начал меняться и рынок депозитов. По данным исследования Центра экономических исследований Московского международного института эконометрики, информатики, финансов и права, в последнее время начали терять свои позиции крупнейшие государственные кредитные организации: Сбербанк, Внешторгбанк, Газпромбанк и др.- с 70,16% до 65,75%. Снизилось и присутствие самых мелких банков (с 0,18% до 0,14%). А образовавшуюся нишу заняли средние кредитные организации, занимающие 50–200-е места в рэнкинге банков.
Нетрудно догадаться, что это связано с тем, что раньше главным критерием в выборе банка для вкладчиков являлась надежность банка. Так исторически сложилось, что в представлении россиян государственный банк надежнее коммерческого. Теперь, когда сбережения граждан одинаково защищены системой страхования вкладов вне зависимости от того, лежат они в Сбербанке или в каком-нибудь среднем коммерческом банке, на первый план в критериях, по которым граждане выбирают банк, стала выходить доходность предлагаемых вкладов.
Между тем в марте большое количество банков пошло на снижение обещанной доходности по рублевым депозитам в среднем на 0,5–1%. По мнению экспертов, снижение произошло в том числе и вследствие завершения первого этапа по приему банков в систему страхования вкладов. «Банки смотрят за ценой ресурсов на рынке,- рассказывает з аместитель директора д епартамента розничного бизнеса Банка Москвы Роман Воробьев,- если она понижается, то и банки снижают процентные ставки, чтобы соответствовать рынку,- это нормальная закономерность. Поскольку система страхования вкладов заработала, то уровень риска для банков снизился и, соответственно, снизилась и цена ресурсов. Впрочем, на мартовское снижение ставок могли повлиять и другие факторы, которые привели к снижению стоимости ресурсов на межбанковском рынке. По моим прогнозам, в ближайшие два месяца мы увидим дальнейшее снижение ставок по депозитам, которые упадут примерно на один процентный пункт».
Таким образом, банковские депозиты станут еще более убыточным инструментом сбережений, чем сейчас. По данным Центра макроэкономических исследований компании БДО «Юникон», инфляция, составившая в марте 1,3%, в очередной раз не позволила частным вкладчикам уберечь свои сбережения в банках от обесценивания. Как и в предыдущие два месяца, в марте доходность всех вкладов в реальном выражении оказалась отрицательной. Наименьшие потери понесли владельцы рублевых сбережений. В среднем (данные по 15 крупнейшим банкам по объему частных вкладов) покупательная способность вкладов в российской валюте снизилась на 0,52–0,92% в зависимости от срока размещения средств. Чуть больше обесценились вклады в долларах, чья покупательная способность снизилась на 0,6–0,87%. Долларовым сбережениям «помогло» незначительное укрепление американской валюты к рублю - 0,19% за март. Самыми убыточными в марте оказались вклады в евро, которые обесценились на 2,36–2,61%. Этому способствовало снижение курса евро к рублю на 1,56%.
«Сохранение высокой инфляции на потребительском рынке третий месяц подряд оставляет мало шансов на то, что вклады не только в крупнейших банках, но и в средних банках, где процентные ставки несколько выше, в 2005 году уберегут сбережения от обесценивания»,- резюмируется в сообщении БДО «Юникон».
А учитывая, что еще и ставки по депозитам падают, вкладчику ничего не остается, как обратить свой взор на более выгодные инструменты сбережений, например, паевые инвестиционные фонды. Благо отечественный рынок ценных бумаг сейчас на взлете.
Начать дискуссию