Источник: 100кредитов.ru
По словам экспертов рынка, вопрос о покупке жилья, которым обеспокоено большое количество россиян, можно решить лишь с помощью разнообразных кредитных инструментов, одним из которых является ипотека. В последнее время наметилась тенденция снижения процентных ставок, однако, несмотря на это, воспользоваться ипотекой могут отнюдь не все.
По сообщению Центробанка, на сегодняшний день процентные ставки в среднем для всех банков опустились до 12,4% годовых, когда ещё на конец прошлого года они составляли 12,6%.
Ипотека считается главным фактором, влияющим на жилищные цены. Объёмы выдаваемых кредитов постоянно растут. Так, общая сумма кредитов, выданных в прошлом году, в два раза превысила показатели позапрошлого. Ещё одним положительным фактором является то, что количество просроченных кредитов не превысило 9%. Однако, несмотря на такие оптимистические показатели, эксперты полагают, что в нынешнем году возможно замедление их роста в связи с уменьшением количества предложений новостройкам. Кроме того возможно, что ипотека также подорожает, так как ожидается рост процентной ставки рефенансирования ЦБ.
Самые низкие ставки на сегодняшний день предлагает Сбербанк – 10,5% годовых. По словам Виктора Щербакова, аналитика компании «Бюро информационной поддержки инвестиций», такого такому рекорду в ипотечной области способствуют мощные резервы этого банка, а также отказ от комиссий, которые обходились заёмщикам приблизительно в дополнительные полтора процента.
По словам руководителя одной из консалтинговых компаний, кредиты в настоящее время берут гораздо более активно, по сравнению с периодом кризиса, но сам их размер не так велик. Он считает, что в России не существует классического зарубежного вида ипотеки, когда заёмщик имеет возможность взять у банка крупную сумму для покупки жилья под небольшой процент, а потом расплачиваться с ним на протяжении 20-30 лет. В России же, с учётом действительных ипотечных ставок заём на 20 лет будет означать переплату за жильё в тройном размере. В связи с этим в нашей стране ипотека имеет статус краткосрочного кредитования. Несмотря на то, что при оформлении кредита указывается срок от 10 до 20 лет, заёмщик берёт его, рассчитывая погасить всю сумму максимум через два года, сразу после продажи своей старой жилплощади. Ипотеку люди берут в основном ради своего удобства, чтобы, купив новое жильё на банковские деньги, не торопиться с переездом и не спешить продавать старое жильё. Если же рассматривать надёжность ипотечных кредитов в плане их отдачи, то банк даже в случае невыплаты кредита не остаётся в проигрыше, ведь кредитуемое жильё отходит в этом случае именно ему.
В сравнении с позапрошлым годом в 2010 году на 7% увеличился средний размер взятых кредитов, что показывает динамику восстановления доходов и жизненного уровня населения страны. Данные Росстата это подтверждают. Согласно им, за прошедший год доходы россиян увеличились более чем на 4%, в сравнении с данными 2009 года.
По мнению аналитиков, ипотека в России пока носит довольно своеобразный характер. Её дороговизна и наличие «барьеров» в виде необходимости подтверждения доходов соответствующими налоговыми органами, делает ипотечные кредиты недоступными для большей части населения. Но за отсутствием каких-либо других инструментов кредитования в нашей стране, увеличение количества выдаваемых ипотечных кредитов очень выгодно банкам. В связи с этим предполагается, что в нынешнем году увеличится количество предложений от банков по кредитованию на вторичном рынке, а также за счёт роста числа программ, реализуемых банками совместно с застройщиками, участится кредитование новостроек.
Итоги прошлого года, по мнению аналитиков, показывают постепенное нарастание количества проводимых ипотечных сделок, хотя в новом году не стоит рассчитывать на снижение процентных ставок более чем на 2%, в сравнении с 2010 годом.
2011 год эксперты называют «годом ипотеки»: предполагаемый рост цен на жильё не должен превысить 10-15%, а при ипотечной ставке 10-12% (что для России считается дёшево), ожидается настоящий бум на покупку жилья с помощью ипотечных кредитов.
Начать дискуссию