На прошедшем 20 мая 2011 XXVI общем собрании членов Ассоциации региональных банков России были обсуждены основные направления деятельности Ассоциации на 2011-2013 годы в контексте Стратегии развития банковского сектора РФ.
В своем докладе президент Ассоциации "Россия", депутат Государственной Думы ФС РФ Анатолий Аксаков обозначил наиболее актуальные проблемы развития банковской системы. На первое место глава Ассоциации поставил отсутствие равных условий конкуренции для участников рынка. «Государство в кризис оказало поддержку крупнейшим банкам, создав им еще более лояльные условия для осуществления деятельности. Однако одной из приоритетных задач Стратегии обозначена необходимость создания равных условий конкуренции. Будем надеяться, что слова не разойдутся с делом», - заявил Анатолий Аксаков.
Однако, по мнению главы Ассоциации, сократить долю государства в банковском секторе недостаточно для решения такой глобальной задачи как создание конкурентной среды. «Необходимо на документарном уровне зафиксировать максимально допустимую долю одного банка на рынке. Например, если в финансово-кредитной организации сосредоточено более 35% депозитов населения, то она должна сократить свою деятельность на внутреннем рынке и уходить за пределы страны. Эта мера позволит предупредить появления на рынке монополистов, которые диктуют условия всем участникам рынка», - предложил докладчик.
Также в качестве еще одной из наиболее острых проблем, стоящих перед банковским сообществом, Анатолий Аксаков отметил необходимость повышения капитализации. На данный момент банки имеют три основных источника для увеличения капитала – привлечение инвестора, получение субординированного кредита и направление на повышение капитализации нераспределенной прибыли. Однако в текущей ситуации реализовать существующие возможности достаточно сложно. Инвесторы до сих пор не готовы вкладывать свои средства в российский рынок, прибыльность банковского бизнеса до сих пор не восстановилась, а изменение системы налогообложения сделала привлечение субординированных кредитов для участников рынка достаточно обременительным.
Главу Ассоциации поддержали банкиры, которые высказали удивлении по поводу ужесточение налоговой нагрузки: введение налога на «суборды» сделало невыгодным привлечение средств на международных рынках.
Также на собрании обсуждался вопрос и возможности смягчения надзора, так как частота проверок отвлекает финансово-кредитную организацию от ведения основной деятельности. Так, Анатолий Аксаков рассказал, что недавно Ассоциация провела по заказу Центрального Банка опрос, согласно которому в банки ежемесячно поступает около 4170 запросов от госструктур. Анатолий Аксаков выразил надежду, что регуляторам удастся оптимизировать надзорный процесс. В свою очередь глава Ассоциации подготовил предложения по внесению необходимых изменений в существующее законодательство.
Выступавший в конце мероприятия заместитель председателя Центрального банка Геннадий Меликьян взял «на заметку» поступившие замечания и предложения, и отметил, что в целом ситуации по банковскому сектору за прошедший год стабилизировалась. Так, за 12 месяцев активы банков выросли на 15,6%, кредиты нефинансовым организациям на 16,6%, кредиты физическим лицам на 20,6%. При этом доля средств Центрального банка в пассивах банков значительно сократился. Если в кризисный период объем таких средств достигал 12%, то сейчас он составляет всего 0,9%. Представитель Центрального Банка объяснил этот факт тем, что влияние ставки рефинансирования на деятельность банковских организаций значительно снизилось. В качестве еще одного позитивного явления Геннадий Меликьян отметил увеличение прибыли банков за прошедший год более, чем в два раза (без учета Сбербанка). Таким образом, по прогнозу представителя Центрального Банка уже в скором времени банки вернуться по соотношению прибыли к капиталу и прибыли к активам к уровню 2006-2007 года. Банковский рынок уверенно восстанавливается и уже, вероятно, в скором времени снова может наступить эпоха Ренессанса.
Начать дискуссию