Интервью

«Не надо изобретать велосипед»

Аркадий ЛОБАС: «Сейчас российские банки искусственно удерживаются от вложений в ИТ-технологии. Чтобы исправить эту ситуацию, необходимо изменить принципы учета таких вложений при расчете капитала финансово-кредитных организаций»

Перспектива повышения минимального размера капитала банков - до 180 млн рублей к 2012 году и до 300 млн рублей к 2015 году - заставляет финансово-кредитные организации более трепетно относиться к своим капиталам.

Результатом становится то, что многие участники рынка отказываются от модернизации своих ИТ-техноло-гий, потому что расходы на приобретение лицензий на новые программные продукты сейчас «вычитаются» из капитала банка. А бояться, по мнению генерального директора «ФОРС -Банковские Системы» Аркадия ЛОБАСА, следует другого: того, что банк будет вытеснен с рынка из-за отсутствия у него «продвинутых» технологий, дороговизны продуктов и недостаточной доступности своих услуг.

НБЖ: Аркадий Николаевич, сегодня наряду с вопросами капитализации банков все больше говорится о качестве и доступности банковских услуг. Вы считаете, что эти два вопроса взаимосвязаны?

А. ЛОБАС: Безусловно! Капитализация банка и качество его услуг связаны более тесно, чем может показаться на первый взгляд. Согласитесь, что современный банк - высокотехнологичное предприятие, по-другому сейчас и быть не может. Чтобы сделать банковские услуги более доступными и привлекательными для населения и в то же время снизить себестоимость этих услуг, необходимо использование «продвинутых» ИТ-технологий. Соответственно, банк «кровно» заинтересован в приобретении лицензий на новые, более эффективные программные решения. Но далеко не всегда - особенно когда речь идет о малых и средних банках - он способен инвестировать в развитие своих ИТ-технологий значительные суммы.

НБЖ: Сказывается недостаток средств?

А. ЛОБАС: Дело не в недостатке средств и стоимости лицензий на современное программное обеспечение, а в том, что в соответствии с действующими стандартами расходы на ИТ не учитываются при расчете капитала банка. На практике это означает следующее: если банк приобретает материальные активы -например, здания или иное недвижимое имущество, - то его капитал увеличивается на сумму этой покупки. Если же речь идет о лицензии на программный продукт, то происходит прямо противоположное: капитал сокращается, поскольку из него вычитается стоимость приобретенной лицензии.

В результате любой банк - за исключением крупных игроков, у которых капитал намного превышает требуемый уровень, - оказывается перед дилеммой: обрекать себя на технологический застой, избегая вложения в ИТ, в борьбе за достаточностью капитала, или инвестировать в технологии. Казалось бы, с учетом современных требований к качеству и доступности банковских услуг выбор очевиден. Но если банк выбирает вложения в ИТ, он должен быть готов к тому, что его капитал будет уменьшаться на стоимость приобретенных программных решений.

НБЖ: Проблема ясна - есть ли у нее решение?

А. ЛОБАС: На наш взгляд - да. Мы предлагаем прописать на законодательном уровне, что вложения банков в ИТ-техноло-гии учитываются при расчете капитала. При этом в качестве обязательного условия такого учета указать приобретение ИТ-технологий только у отечественных разработчиков. Потому что банк, приобретая разработку у российской компании, не только повышает качество своих услуг, но и вкладывает средства в развитие отечественных компаний, работающих в высокотехнологичном сегменте рынка, а следовательно, и в экономику нашего государства. Это должно поощряться. При этом чем более качественной является приобретенная технология, тем выше оценивается ее вклад в капитал финансовой организации.

НБЖ: Вы говорите именно о продукции отечественных разработчиков. Но не будет ли нарушено «конкурентное поле» в случае реализации вашего предложения? Ведь получится, что иностранные компании, занимающиеся разработкой специализированного программного обеспечения, будут поставлены в худшие условия: инвестиции в их продукты будут вычитаться из капитала банков.

А. ЛОБАС: Не вижу здесь трагедии. Разве во всем мире поддержка отечественного производителя не является первостепенной задачей? И разве не к этому постоянно призывают и президент России, и премьер-министр страны, когда говорят о необходимости диверсификации экономики, о важности преодоления сырьевой зависимости? Будет правильным и адекватным, если мы будем поддерживать сегмент высокотехнологичных компаний не запретительными, а регуляторными мерами. К тому же никто не предлагает табуировать приобретение лицензий на программные продукты у иностранных разработчиков: выбирать, с кем из ИТ-компаний сотрудничать, - неотъемлемое право банков. Но стимулировать нужно именно развитие бизнеса отечественных производителей.

НБЖ: За последние двадцать лет мы привыкли при решении любых вопросов «оглядываться» на опыт стран с развитой экономикой. Насколько ваше предложение отвечает практике, существующей в этих странах?

А. ЛОБАС: Полностью отвечает. Мы не предлагаем изобретать велосипед: по стандартам международного бухучета, именно так и происходит: инвестиции в ИТ учитываются в капитале банков, и чем более качественной является приобретенная технология, тем выше оценивается ее вклад в капитал финансовой организации. Центральный банк Российской Федерации постоянно призывает нас следовать международным стандартам. Почему бы нам не прислушаться к данным призывам и не перенять позитивный опыт экономически развитых стран и в данном вопросе?

НБЖ: Но не могут ли оппоненты вашего предложения привести другой контраргумент: программные продукты иностранных компаний являются более качественными, поэтому банки охотнее вкладываются в них, чем в аналогичные продукты российских разработчиков?

А. ЛОБАС: Это утверждение не соответствует действительности. Многие решения, которые предлагают российские высокотехнологичные компании, ничем не уступают по своим характеристикам решениям западных разработчиков. А в ряде случаев российские разработки куда более эффективны и пригодны для использования именно в России. Например, чтобы привести учет в соответствие с требованиями Центрального банка, нашим финансово-кредитным организациям приходится использовать российские системы учета. Ни одна западная разработка с этой задачей не справляется.

Другое дело - вопрос цены. Западные системы в десятки, а то и в сотни раз дороже, чем аналогичные системы, предлагаемые российскими разработчиками, - и это, как я уже говорил, при том, что российские продукты по своим технологическим характеристикам не отстают, а иногда даже превосходят западные аналоги. С учетом этой разницы в цене становится очевидным: малые и средние банки вряд ли будут рассматривать возможность приобретения западного продукта. Так что на этом «поле» конкуренция между российскими и западными разработчиками не будет нарушена -здесь ее просто-напросто нет!

НБЖ: Вы сказали, что должна быть прямая связь между качеством приобретенной технологии и ее вкладом в капитал финансовой организации. Кто же должен определять это качество?

А. ЛОБАС: Можно предложить различные варианты. Один из них - аккредитация компаний, занимающихся разработкой специализированных программных продуктов для банков. Аккредитацию может осуществлять регулятор в лице ЦБ, хотя это не совсем свойственные ему функции. А могут - и это, наверное, даже проще - профессиональные объединения, например банковские ассоциации. Если устанавливается, что продукт соответствует требованиям современного банка и отвечает заявленным функциональным характеристикам, то стоимость этого продукта включается в расчет капитала банка - приобретателя лицензии.

НБЖ: В своем докладе, предложенном XXII съезду Ассоциации российских банков, вы как раз озвучили идею аккредитации программных продуктов либо Центральным банком, либо профобъединением в лице АРБ. Но, очевидно, для практической реализации этого предложения нужен какой-то подготовительный этап?

А. ЛОБАС: Конечно, так быстро все не делается, и мы это понимаем. Поэтому я предложил создать рабочую группу, которая выработала бы дальнейший план действий и предложила бы решение озвученной в моем докладе проблемы. В состав такой группы могли бы войти как представители банков, так и эксперты АРБ и специалисты Центрального банка. По моему убеждению, чем представительней будет состав этой группы, тем лучше - чтобы ни у кого не возникло сомнений в объективности и взвешенности ее решений при аккредитации программных продуктов российских компаний.

НБЖ: Аркадий Николаевич, сегодня много говорится о необходимости диверсификации российской экономики, о поддержке малого и среднего бизнеса. Однако на практике все сводится к тем или иным способам распределения государственных средств между узким кругом избранных компаний. Как, по-вашему, может быть решена эта проблема?

А. ЛОБАС: Проиллюстрирую свой ответ на примере собственной компании, занимающейся разработкой программного обеспечения. Мы не призываем к сокращению налога на прибыль. Если прибыль есть, то и налоги платить надо. Мы принципиально не производим никаких выплат «вчерную». Я считаю, что помимо своей текущей заработной платы человек должен получать определенные гарантии на будущее в виде пенсионных и иных отчислений. Тем не менее основной статьей расходов ИТ-компаний является оплата труда персонала, и соответствующее сокращение социальных налогов, конечно же, нам не помешало бы! Однако вспомните известную притчу: «Не надо голодному давать рыбу, надо дать ему удочку и показать, как ловить рыбу». Я не сторонник льгот и дотаций. Давайте создадим условия, чтобы бизнес мог самостоятельно развиваться. При реализации озвученного выше предложения государство сможет «убить двух зайцев». Во-первых, повысить качество и доступность банковских услуг, простимулировав в банках модернизацию ИТ-систем без ущерба для капитала. А во-вторых, ресурс, потраченный на эту модернизацию, будет направлен в российскую экономику, сегмент отечественного высокотехнологичного бизнеса. 

Беседовала Анастасия Скогорева

Начать дискуссию

Какая информация передается в рамках автоматического обмена информацией по финансовым счетам

Казахстанцы массово получают уведомления от налоговиков о незадекларированных зарубежных доходах. Именно информация, полученная в рамках автоматического обмена, стала основанием для рассылки таких уведомлений

Общество

👍 Президент подписал закон, упрощающий принятие решений на общих собраниях членов СНТ и ОНТ

Владимир Путин подписал разработанный при участии Росреестра федеральный закон, которым упрощен процесс принятия решений на общих собраниях членов садоводческих (СНТ) и огороднических товариществ.

Патентная активность российских изобретателей выросла на 7%

Более 15 000 заявок на патентование изобретений и полезных моделей подали отечественные разработчики в Федеральную службу по интеллектуальной собственности (Роспатент) с января по июнь 2024 года.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Личные финансы

А правильно ли вы разговариваете с детьми о деньгах

Все мы, кто родился в СССР — жертвы ограничивающих установок. С самого детства мы многократно слышали негативные фразы про деньги.

А правильно ли вы разговариваете с детьми о деньгах
Экономика России

Опубликованы поручения Президента по итогам Петербургского международного экономического форума-2024

Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам ПМЭФ-2024, который прошел 5–8 июня.

Кредитование

Нацбюро кредитных историй назвало средний размер автокредита

По данным кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), в июне 2024 года средний размер выданных автокредитов составил 1,47 млн рублей.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Мошенничество

МВД: если поменяли сим-карту, открепите номер от Госуслуг и мобильного приложения

Киберпреступники приобретают старые сим-карты, которые уже были использованы и поступили в повторную продажу.

1
УК РФ

Ответственность за цифровые преступления ужесточат

По результатам деятельности созданной в 2020 году на площадке Генпрокуратуры межведомственной рабочей группы подготовлены проекты федеральных законов об ужесточении ответственности за преступления в цифровой среде.

Как разработать детальный финансовый план и бюджет для бизнеса

Разработка детального финансового плана и бюджета — ключевой аспект успешного управления бизнесом. Этот процесс помогает предусмотреть финансовые трудности и эффективно распределить ресурсы, обеспечивая устойчивое развитие компании. В данном руководстве вы найдете пошаговый план для создания финансового плана и бюджета.

Инвестиции

Пополнил брокерский счет на 300 000 в июле. Что купил? Часть 2

Заканчивается июль, а вместе с ним и бюджет, который был выделен на инвестиции. В первой половине месяца я покупал чуть меньше акции, чуть больше облигации, а также немного фондов. Во второй половине месяца действовал примерно по тому же плану.

Пополнил брокерский счет на 300 000 в июле. Что купил? Часть 2

Новые функции и улучшения на «Клерке»: обновления за июль. Выпуск #1

В июле представили обновления: сортировка главной страницы одним кликом, новый инструмент для самозанятых, возможность монетизации для авторов в "Трибуне" и продвижение материалов в блогах компаний. Также улучшен сервис "Клерк.Работа" и введены новые функции для Бизнес Аккаунта и личного кабинета.

Новые функции и улучшения на «Клерке»: обновления за июль. Выпуск #1
2
Обзоры новостей

Налог на бездетность, Ивлеева уплатила долг, НДФЛ при манипуляциях с землей в обзоре

Интересные события в налоговой сфере.

Бухгалтеры не видят актуальных данных ЕНС и не могут сформировать электронные подписи в ЛК. 🔨«Ночной бухгалтер» № 1733

Никогда такого не было... Бухгалтеры жалуются, что в личных кабинетах невозможно посмотреть актуальную информацию по сальдо ЕНС. Данные стоят на 15, 18, 19 июля. Если написать через ЛК налоговикам, сведения обновляются, но не всем. Формировать электронные подписи многие также не могут, не отправить 3-НДФЛ, не обновить электронные подписи.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Инвестиции

Физлицам и компаниям ЕС запретили участвовать в российской схеме обмена активами

Власти Евросоюза призвали инвесторов и компании не участвовать в обмене заблокированных ценных бумаг, поскольку в этом механизме участвует подсанкционный Национальный расчетный депозитарий.

ОСАГО

ОСАГО можно оформить онлайн через Сбер

Водители могут застраховать машину онлайн за несколько минут. Достаточно ввести данные документов и выбрать страховщика на маркетплейсе Сбербанка.

Для россиян тоже установят лимит на количество сим-карт

Несколько сим-карт нужны владельцам гаджетов, которые позволяют управлять умным домом и камерами наблюдения.

Сотрудников не могут заставить сдавать отпечатки пальцев

Частные компании не имеют права проводить дактилоскопическую регистрацию сотрудников, чтобы наладить пропускной режим на объекте.

Бухгалтеры

НДС на УСН в 2025 году, выбор налогового режима, топ претензий от ФНС, и господдержка бизнеса — какие вебинары пройдут в августе 2024 года

Подготовили для вас анонс предстоящих вебинаров в августе.

НДС на УСН в 2025 году, выбор налогового режима, топ претензий от ФНС, и господдержка бизнеса — какие вебинары пройдут в августе 2024 года
Новости ФНС

ФНС начнет регистрировать личные фонды россиян

Полномочия по регистрации личных фондов для управления бизнесом, имуществом и активами перешли от Минюста к ФНС.

Интересные материалы

Личные финансы

Цены на туры в Турцию выросли до 300 000 рублей за среднюю путевку

Итоги первой половины лета показали, что отдых на море в этом году стал для россиян дороже еще на несколько десятков процентов. Подорожало все — и гостиницы, и перелеты, и пакетные туры. Причем не только за границей, но и в России.