Год оказался богатым на криминальные банкротства в российском банковском секторе.
С июня прошлого по конец мая нынешнего года временная администрация «постучалась в двери» 26 финансово-кредитных организаций с «благой вестью»: ЦБ принял решение об отзыве у них лицензий на осуществление банковских операций. Кто-то из «лишенцев» будет подвергнут процедуре принудительной ликвидации, кто-то - банкротству. Вторых по определению окажется больше: чаще всего активов, имеющихся на балансе у кредитной организации, бывает недостаточно для удовлетворения обязательств. И весьма распространенными являются прецеденты, когда все начинается с принудительной ликвидации, а заканчивается банкротством кредитной организации.
Процедуры ликвидации «слабых звеньев» банковского рынка за последние несколько лет отработаны. Однако в разные временные периоды банки уходят с «поля» в силу разных причин. Иногда - потому что не выдерживают конкурентной борьбы, иногда - потому что акционеры теряют интерес к развитию банковского бизнеса. В 2008-2009 годах причину невыполнения банковских нормативов можно было списать на сложное кризисное время. А в 2010-м и в начале 2011 года широкое распространение получили случаи открытого мошенничества. Руководство и акционеры некоторых банков-банкротов проявили при выводе активов виртуозность, впечатлившую руководителей ЦБ. Не случайно в одном из своих предновогодних интервью глава Банка России Сергей Игнатьев с горечью констатировал, что «руководители банка способны украсть активы за пару часов». Свежие примеры тому были налицо.
«УРИНСКАЯ» ГРУППА ИЛИ «УРИНСКАЯ» ПРЕСТУПНАЯ ГРУППИРОВКА?Почти наверняка в историю национальной банковской системы - а также в историю судебной практики - войдет дело «уринских» банков. Бывшим собственникам «скупщик» предлагал за банки цены выше рыночных, а оплату за покупку осуществлял по цепочке: деньги из Традо-банка направлялись на покупку акций банка «Славянский», из банка «Славянский» - на покупку акций банка «Монетный дом», из «Монетного дома» - на покупку акций Дон-банка и Уралфинпромбанка. Из последнего деньги были выведены на покупку акций Соцгорбанка. Из Соцгорбанка -возможно, на покупку акций Мультибанка, хотя по рынку ходят противоречивые слухи о том, входил ли Мульти-банк в «уринскую» группу или нет.
Итог махинаций с акциями известен: пришедшие в вышеупомянутые банки временная администрация, а за ней - конкурсный управляющий обнаружили в бюджетах большую брешь. На одном из мероприятий генеральный директор Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов рассказал, что по сумме выплат из Фонда страхования вкладов прошедшие 12 месяцев оказались рекордными.
«За последние 12 месяцев объем нашей ответственности по наступившим страховым случаям составил почти 22 млрд рублей. Столько же было за весь предыдущий период существования системы страхования вкладов. Серьезных угроз для фонда страхования вкладов эта ситуация не создает. Однако то, что в посткризисный период выявились проблемы у достаточно крупных банков, вызывает беспокойство и требует серьезного анализа», -резюмировал глава АСВ.
С ДУМОЙ О БУДУЩЕМУ регулятора есть основания беспокоиться по поводу повторения подобных происшествий. Во-первых, несмотря на то что в целом ситуация в банковском секторе за прошедший год значительно улучшилась, остается большое количество кредитных организаций, которые никак не могут выбраться из кризисной ямы. Такие банки, даже если до этого они являлись рыночными финансовыми институтами, могут легко попасть на крючок махинаторам. Во-вторых, нельзя исключать возможности повторения масштабных мошеннических операций. Если изначально массовый вывод активов из группы банков приписывался экс-банкиру Матвею Урину, то сейчас все чаще звучат предположения о том, что за массовым банкротством стоят более значимые фигуры финансового олимпа.
Учитывая опыт предыдущих случаев банкротства, Центральный банк ужесточает надзор - в частности, расширяет черный список банкиров, готовит законопроект, затрудняющий доступ к банковскому бизнесу лиц, замеченных ранее в финансовых махинациях, и прочее. Но известно, что нет такого закона, который нельзя было бы обойти. Тот же Матвей Урин был известен Центральному банку еще по делу Бризбанка, который изначально объявил о добровольной ликвидации, а затем в ходе процедур выяснилось, что в банке недостаточно активов для выполнения всех обязательств. В итоге требования кредиторов третьей очереди Бризбанка были удовлетворены только на 1,4%.
Впрочем, было бы несправедливым обвинять Центральный банк в том, что он позволил экс-руководителю банка-банкрота массово скупать банки. Официально Матвей Урин не фигурировал в качестве собственника ни в одном из банков «одноименной» группы. Лишь по косвенным документам можно проследить его причастность к сомнительным операциям, которые шли через скупленные банки. Поэтому регулятору даже при обладании широким инструментарием не всегда удается противостоять «силам зла». Таким образом, несмотря на то что лихие 1990-е и даже лихорадочные 2000-е остались позади, некоторые всплески активности финансовых махинаторов на рынке еще происходят. И сотрудникам Центрального банка, а затем и АСВ приходится засучив рукава расплетать хитросплетения. Так, по состоянию на 1 апреля 2011 года агентством осуществлялись ликвидационные процедуры в 108 кредитных организациях, из них в 100 проводилось конкурсное производство, в восьми - принудительная ликвидация. В I квартале 2011 года агентство было назначено конкурсным управляющим в 12 кредитных организациях (против семи кредитных организаций за аналогичный период прошлого года).
СМОТРИТЕ, КТО УШЕЛ!
2011 год
«СОЦГОРБАНК» (Московская область, г. Мытищи), 18 апреля 2011 года.
«Востокбизнесбанк» ООО КБ (г. Владивосток), 14 апреля 2011 года.
«НЕОПОЛИС-БАНК» (г. Москва), 24 марта 2011 года.
«Мультибанк» (г. Москва), 10 марта 2011 года.
«НАШ БАНК» (г. Москва), 17 февраля 2011 года.
«МФТ-Банк» (г. Москва), 18 января 2011 года.
2010 год
«БДК» (г. Москва), 29 декабря 2010 года.
«Донбанк» (Ростовская область, г. Каменск-Шахтинский), 21 декабря 2010 года.
«Русско-Германский Торговый банк А.О.», 21 декабря 2010 года.
«Монетный дом» (г. Челябинск), 20 декабря 2010 года.
«Уралфинпромбанк» (г. Екатеринбург), 20 декабря 2010 года.
«Банк Империя» (г. Москва), 14 декабря 2010 года.
«ПриватХолдингБанк» (г. Москва), 14 декабря 2010 года.
«Традо-Банк» (г. Москва), 3 декабря 2010 года.
«СЛАВЯНСКИЙ БАНК» (г. Москва), 3 декабря 2010 года.
«Востоккредитбанк» (г. Благовещенск), 24 ноября 2010 года.
«СОЦЭКОНОМБАНК» (г. Москва), 24 ноября 2010 года.
«Петрофф-банк» (г. Москва), 1 ноября 2010 года.
«Межпромбанк Плюс» (г. Москва), 21 октября 2010 года.
АКБ «Тройка» (г. Москва), 21 октября 2010 года.
«Международный Промышленный Банк» (г. Москва), 5 октября 2010 года.
«Борский комбанк» (Нижегородская область, г. Бор), 30 сентября 2010 года.
«СахаДаймондБанк» (г. Москва), 30 сентября 2010 года.
«Первый капитал» (ЗАО) (г. Москва), 13 августа 2010 года.
«ХОУМ-БАНК» (г. Москва), 8 июля 2010 года.
«УП-банк» (г. Ижевск), 17 июня 2010 года.
Начать дискуссию