Банки

Великая надзорная вялотекущая революция

Санкт-Петербург снова стал центром формулирования новых принципов и подходов - на этот раз в сфере регулирования банковской деятельности. XX Международный банковский конгресс оказался богатым на горячие дискуссии и жесткие заявления -во всяком случае, со стороны руководителей ЦБ РФ.

XX Международный банковский конгресс оказался богатым на горячие дискуссии и жесткие заявления - во всяком случае, со стороны руководителей ЦБ РФ.

Утешать своих подопечных и рисовать им безоблачные дали представители регулятора не стали, без обиняков заявив, что принципы и подходы, прописанные в Basel III, будут внедряться в России «по всей строгости революционного времени». Банкиры, в свою очередь, настаивали на том, что введение новых, более строгих, нормативов налагает на кредитные организации бремя дополнительных расходов. И намекали на то, что если уж ужесточение неизбежно, то неплохо бы его компенсировать - например, предоставлением банкам доступа к «длинным» деньгам по линии ЦБ. Правда, пока их пожелания явно остаются без ответа.

НАДЗОР СУРОВ, НО ЭТО НАДЗОР!

Пожалуй, наиболее открыто и четко сформулировал позицию регулятора на XX Международном банковском конгрессе директор департамента банковского надзора и регулирования ЦБ РФ Алексей Симановский. «Кризис поставил очень непростые системные вопросы, и прогрессивное человечество готовит на них комплексные и очень непростые ответы. Мы, без сомнения, должны реализовывать подходы, которые разрабатываются международным сообществом. Надо отдавать себе отчет, что внедрением Basel III все не закончится, -предупредил Алексей Симановский. - Вспомните известный слоган: «Есть у революции начало, нет у революции конца». В регулятивной реформе я бы не сказал, что просматривается начало, но конца ей точно не видно».

Коллегу поддержали другие представители руководства ЦБ, принявшие участие в работе конгресса. Первый заместитель председателя Банка России Геннадий Меликьян со свойственной ему эмоциональностью отстаивал необходимость перехода к более жестким нормативам, прописанным в Basel III. «Если бы такие нормативы действовали в свое время, то Межпромбанк по достаточности капитала «влетал бы». И надзор мы ужесточаем для того, чтобы прекратились «схемы». Вам недостаточно норматива Н6 (норматив максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков -Прим. ред.) или норматива Н9-1 (максимальный размер кредитов, банковских гарантий и поручительств, предоставленных банком своим участникам (акционерам - Прим. ред.)? Давайте будем это обсуждать! Но какой смысл нам идти на то, что мы устанавливаем норматив, а вы рисуете «схему»?» - заявил Геннадий Меликьян.

Из выступлений представителей ЦБ стало ясно: «Межпромбанк умер, но дело его живет». Для руководителей регулятора болезненны воспоминания о том, что у актива, контролируемого экс-сенатором Сергеем Пугачевым, была слишком поздно отозвана лицензия: до этого Межпромбанк успел получить от ЦБ беззалоговый кредит и безвозвратно «проглотить» его. «Почему мы кредитовали Межпромбанк? Потому что были определены правила, по которым ЦБ выдает беззалоговый кредит на 32 млрд рублей, - ответил Геннадий Меликьян на никем не озвученный, но явно витающий в воздухе вопрос. -Межпромбанк имел не только минимальный рейтинг, при котором такие кредиты становятся доступными, - он имел рейтинги выше минимального, причем от нескольких международных рейтинговых агентств. Как бы отреагировало банковское сообщество, если бы ЦБ сам утвердил правила предоставления таких займов, а потом сам нарушил бы их исходя из того, что банк ему не нравится?»

Впрочем, «незримой тенью» в зале, где проходил конгресс, витал не только Межпромбанк, но и другие «неправильные» - а к настоящему моменту уже и бывшие - участники российского банковского рынка. Похоже, что именно «с думой о них» Алексей Симановский сформулировал новый подход Центрального банка к регулированию банковского сектора. «Усиление регулирования, и существенное усиление, - это плата банковского сообщества за тех банкиров, которые вели себя, что называется, непруденциально, а лучше сказать - недостойно. Можно рассуждать на морально-этические темы: как же нехорошо, что добропорядочные банки должны терпеть трудности и невзгоды из-за недобросовестных банков. Но жизнь построена по армейскому принципу: когда бежит рота или взвод, время замеряют по последнему солдату», - резюмировал Симановский.

ЛОЖКИ МЕДА НЕ БУДЕТ

Как показывает практика, спорить с регулятором, когда он уже принял решение, не страшно, но бесполезно. Во всяком случае, к такому выводу можно было прийти по итогам конгресса. Хотя представители банковского сообщества приводили свои аргументы, прозвучавшие весьма убедительно и весомо.

«Мы поддерживаем усилия Банка России привести надзорные требования в соответствие с международными стандартами, повысить качество надзора, -заявил в ходе своего выступления президент АРБ Гарегин Тосунян. - Но мы хотели бы обратить внимание на то, что желание банков активизировать кредитование сдерживается рядом надзорных требований. В качестве примера я позволю себе остановиться на анализе уже не вступивших в силу надзорных актов. Сейчас находится на «выходе» из Минюста 110-я Инструкция Банка России, по поводу которой все банковское сообщество выражало свои пожелания, чтобы в таком виде она не была принята. Речь идет об установлении повышенных коэффициентов риска в 1,5 раза. Это приведет к тому, что мы будем иметь довольно серьезное «торможение» кредитования, банкам придется увеличивать капитал. Будут проистекать проблемы и для крупных, и для средних, и для малых банков, а это означает, что надо будет докапитализировать банковскую систему более чем на 500 млрд рублей».

Представители регулятора, неоднократно озвучивавшие свою позицию по «торможению кредитования» до конгресса в Санкт-Петербурге, еще раз подтвердили ее неизменность: ЦБ не нужны докризисные темпы кредитования, потому что не всегда формальные показатели бурного роста свидетельствуют о здоровье организма - в данном случае кредитного рынка. «Вы говорите, что упадут объемы кредитования. Да, упадут! Сколько реально было выдано нормальных кредитов в банках, которые «легли» во время кризиса? Раз в пять-шесть меньше, чем они показывали на балансах. Почему? Да потому что в отчетности у них значилось одно, а на деле было совершенно другое. И в конце концов выяснялось, что в некоторых случаях до 90% активов было «завязано» на собственниках банков. Конечно, такой банк обречен на то, чтобы «лечь» в условиях отсутствия избыточной ликвидности», - принял участие в «кредитной» дискуссии Геннадий Меликьян. Его поддержал руководитель главной инспекции кредитных организаций ЦБ Владимир Сафронов: «Банковская активность в большей степени определяется рыночной ситуацией, и в гораздо меньшей степени - размером регулятивного бремени. Надзорные требования могут оказывать тормозящее воздействие на развитие банковского сектора в тех случаях, когда надзор недостаточно эффективен, когда действия надзора способствуют концентрации рисков и превращению этих рисков в системные».

Очевидно, что ужесточение регулирования и вызванное этим «торможение» кредитования больнее всего ударит по небольшим банкам, которые и так испытывают сейчас проблемы с выполнением нормативов и с привлечением «хороших» заемщиков. Однако явно не в восторге от безапелляционности регулятора и руководители крупнейших кредитных организаций. Глава группы ВТБ Андрей Костин сформулировал свою точку зрения так: «Я, несмотря на то что являюсь банкиром, поддержал бы тезис о том, что банковский надзор должен быть усилен. В том числе для крупнейших банков. Но, сказав об этом, я хочу сказать и о другом: увеличение издержек по надзору должно сопровождаться для банков определенными привилегиями. Например, доступом к более дешевым и «длинным» кредитам ЦБ». На что Геннадий Меликьян дал ответ, не оставляющий простора для дальнейшего обсуждения: «ЦБ не будет давать банкам «длинные» деньги, это функция правительства. Долгосрочные ресурсы нужно получать от институтов развития».

Что же в сухом остатке? Регулятор не обещает своим подопечным легкой жизни, но в то же время заверяет их, что, если они будут «жить не по лжи» (не рисовать «схемы», соблюдать нормативы), у них будут все возможности для дальнейшего развития бизнеса. «Кто пострадает от ужесточения надзора? Банки, которые не прибегают к схемам, никак не пострадают, потому что не делают таких вещей. На них это никак не скажется», -уверен Геннадий Меликьян. Подтвердит ли жизнь правоту его вывода - только время покажет.

Начать дискуссию

Налоговый терроризм, уплата взносов предпринимателем-пенсионером, налоговая помощь Трампа Байдену в обзоре

События дня. Налоговые события.

Обзоры для бухгалтера

Знакомство с экспертами Клерк.Консультаций: Надежда Камышева

Мы начинаем вести серию заметок о наших экспертах. Сегодня рассказываем о самом опытном эксперте — Надежде Камышевой, которая уже более 20 лет помогает бухгалтерам решать их рабочие вопросы.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк

На 6 рублей в 6-НДФЛ могут быть отклонения. Богатым инвесторам обещают вернуть больше НДФЛ. 🙏«Ночной бухгалтер» № 1728

Не стоит волноваться, если при умножении дохода на ставку рассчитанный налог в 6-НДФЛ не сойдется с реальным. Чем больше сотрудников, тем больше может быть разбег.

На 6 рублей в 6-НДФЛ могут быть отклонения. Богатым инвесторам обещают вернуть больше НДФЛ. 🙏«Ночной бухгалтер» № 1728

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
IT-компании

Свыше 18 тысяч IT-компаний продлили аккредитацию. Но это не все

2 тысячи компаний в сфере IT решили не подавать заявление на продление аккредитации. Они перестали соответствовать критериям.

Миграционный учет

Мигрантам предлагают носить цифровые браслеты

Чтобы следить за перемещениями мигрантов внутри РФ, власти хотят надеть на них цифровые браслеты и заставить приезжих проходить дактилоскопическую регистрацию.

Налог на имущество

Долги по налогу на имущество сократились на 31%

19 млн россиян закрыли долги по налогам после введения ЕНС.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Бесплатно с Уведомление по ЕНП

Какие налоги войдут в уведомление по ЕНП в июле 2024 года

В июльском уведомлении не будет взносов. В него войдет НДФЛ и квартальные авансовые платежи по другим налогам.

Какие налоги войдут в уведомление по ЕНП в июле 2024 года

ФАС признала недобросовестной конкуренцией копирование упаковки бренда «AXE»

Производителю запретили выпускать дезодоранты и гели для душа «EXXE» в упаковке, которая копирует фирменный стиль бренда «AXE».

6-НДФЛ

Как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ

В статье расскажем, как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ, как правильно заполнить расчет и не допустить ошибок.

Как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ
Маркетплейсы

Что такое оборачиваемость товаров и как ее рассчитать

Продавцу важно правильно управлять товарными запасами: вовремя привозить поставки на склад, закупать не слишком большие, но и не маленькие партии. Справиться с этой задачей помогает расчет оборачиваемости товаров. Рассказываем, о чем говорит этот показатель и как его посчитать.

Что такое оборачиваемость товаров и как ее рассчитать

Повышение утильсбора будет поэтапным до 2030 года

Минпромторг сообщил, что продолжает анализировать поступающие предложения по индексации утилизационного сбора.

Ценные бумаги

Что такое депозитарий и какова его роль на рынке ценных бумаг

В этом материале рассказываем, зачем нужен депозитарий, какова его роль в инвестициях и как проверить его надежность.

Что такое депозитарий и какова его роль на рынке ценных бумаг
Лицензирование

На Госуслугах можно будет получить лицензию на дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию

Роспотребнадзор утвердил Административный регламент по предоставлению государственной услуги лицензирования деятельности оказания услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

Кредитные карты

Россияне стали брать больше денег по кредитным картам

Рост ключевой ставки ЦБ не ослабил спрос на кредитные карты. Клиенты стали чаще пользоваться беспроцентным периодом при оформлении таких продуктов.

🥳 Успейте купить онлайн-курсы по 3 290 рублей в честь Дня рождения школы «Клерка»! Акция действует до 22 июля

22 июля нашей школе пять лет! Мы хотим разделить этот праздник с вами, поэтому устраиваем суперакцию на онлайн-курсы. До понедельника, 22 июля, вы можете купить курсы по учету на маркетплейсах, финансовому анализу, ВЭД, работе на УСН и зарплате всего за 3 290 рублей.

Обучение для бухгалтеров

🎂 Суперакция в честь Дня рождения школы «Клерка»! Онлайн-курсы по 3 290 рублей

Какой же праздник без подарков? 22 июля мы отмечаем наш первый юбилей — 5 лет школе «Клерка»! До понедельника, 22 июля, вы можете купить курсы по учету на маркетплейсах, финансовому анализу, ВЭД, работе на УСН и зарплате всего за 3 290 рублей. Успейте воспользоваться выгодным предложением!

🎂 Суперакция в честь Дня рождения школы «Клерка»! Онлайн-курсы по 3 290 рублей
Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: Microsoft допустил глобальный технический сбой, в Москве «оранжевый» уровень из-за грозы, X5 начала доставлять посылки

Подготовили обзор главных событий дня — 19 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

КоАП РФ

Решено, кто будет рассматривать жалобы на постановления административных комиссий

Минюстом разработал проект закона с изменениями в КоАП по конкретизации полномочий по пересмотру постановлений по делам об административных правонарушениях.

Бизнес не прошел проверку по 115-ФЗ: возможно ли исправить ситуацию

Многие предприниматели считают, что решение банка не в пользу клиента после запроса документов по 115-ФЗ — это конечная точка бизнеса. Однако, это далеко не так: банки стараются выстраивать отношения по принципам долгосрочного сотрудничества и помогать компаниям. Например, Сбер позволяет продолжить ведение бизнеса после блокировки по 115-ФЗ, если клиент скорректирует свою деятельность. Как получить помощь в Сбере после такого решения рассказываем в статье.

Бизнес не прошел проверку по 115-ФЗ: возможно ли исправить ситуацию

Интересные материалы

Ведение бизнеса

Нюансы успешного делового общения с партнерами из Китая: правила, тонкости, особенности менталитета

Сегодня торговые контакты РФ и КНР вышли на новый уровень и развиваются быстрыми темпами. Поэтому вопрос правильного ведения переговоров с китайцами выходит на первый план. Чтобы найти общий язык, важно уважать своего собеседника, его принципы и привычки — только тогда можно получить положительные результаты и заключить выгодный контракт.

Нюансы успешного делового общения с партнерами из Китая: правила, тонкости, особенности менталитета